Бурлацкое дело. 12. Реабилитация Трофима Чалого

РЕАБИЛИТАЦИЯ ЧАЛОГО ТРОФИМА АНДРЕЕВИЧА

После январского допроса Чалый находился в тюрьме еще год и три месяца. В апреле 1939 года следствие вернулось к рассмотрению его дела.

К тому времени начальник Бурлацкого РО НКВД А. М. Надточий был повышен в звании и назначен начальником Арзгирского районного отдела НКВД Орджоникидзевского края.

Временно исполнял обязанности начальника Бурлацкого РО НКВД сержант госбезопасности Ермаков.

По его поручению пересматривал дело Чалого все тот же сержант Парасюк, который 27 апреля 1939 года постановил: «Дальнейшее следствие по делу № 5021 по обвинению Чалого Т. А. по ст. 58 п. 7 и 11 УК РСФСР за недоказанностью прекратить и дело сдать на хранение в архив 1-го спецотдела УНКВД. Обвиняемого Чалого Т. А. из под стражи освободить».

Что же нового усмотрел Парасюк в деле Чалого, какие доводы и оправдательные мотивы для его освобождения? Или, возможно, он получил прямые указания от своего начальника об освобождении подсудимого? Нам этого не узнать! Свои же размышления и выводы Парасюк 27 апреля изложил в постановлении.

Из постановления: «…Допрошенный 30 января 1938 года по существу предъявленного обвинения и при дальнейших допросах Чалый Т. А. свое участие в контрреволюционной, правотроцкистской организации категорически отрицал. Но показал, что в период своей работы в райзо он проводил вредительскую работу в сельском хозяйстве района совместно с другими лицами, обвиняемыми по данному делу. При последующих допросах Чалый от своих показаний отказался, мотивируя тем, что его показания написаны в результате понуждения со стороны следствия.

 В принадлежности к правотроцкистской организации Чалого изобличают: Мережко Т. И., Шалимов Н. Ф., Медведев И. С., Усов М. И., Боровский А. Т. и Воронин А. К. Они в своих показаниях, не конкретизируя фактов подрывной деятельности, в общих списках называют Чалого участником контрреволюционной организации.

В дальнейшем Мережко, Шалимов и другие от своих показаний отказались, сославшись на давление следствия…» И далее, Парасюк делает заключение, что имеющихся в деле Чалого документов недостаточно для его изобличения в преступной деятельности и предании суду, а документы, находящиеся в особом конверте при деле, его оправдывают.

Так, некоторые свидетели сообщали: «…Т. А. Чалый давал указания агрономам колхозов проводить сев озимых культур по неубранным стеблям хлопка. Это привело к низким урожаям зерновых культур в 1937 и 1938 годах». Оказалось, что инициатива такого сева исходила не от самого Чалого. Он выполнял научно обоснованные рекомендации ученых Института хлопководства новых районов – «НовНИХИ», организованного в 1930 году на базе Прикумской сельскохозяйственной опытной станции.

Как результат, урожайность озимых зерновых, выращенных по рекомендованной технологии, оказалась довольно приличной. В среднем по Бурлацкому району урожайность за последние два года составила более 12 центнеров зерна с гектара. Таким образом, предъявленные Чалому обвинения в принадлежности к контрреволюционной организации и в проведении подрывной работы, направленной на развал колхозов, являются совершенно недоказанными.

С постановлением по следственному делу № 5021 согласился временно исполняющий обязанности начальника Бурлацкого РО НКВД Ермаков и утвердил заместитель начальника УНКВД по Орджоникидзевскому краю, капитан госбезопасности Шевченко.

Оперуполномоченный Бурлацкого РО НКВД Парасюк направил одну копию постановления начальнику тюрьмы села Благодарного для освобождения Чалого из под стражи и другую копию постановления – для сведения наблюдающему прокурору. 28 апреля 1939 года Т. А. Чалый с чистой совестью вышел на свободу.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Рецензии