Бродячее семейство

Рассказ.

     Прошлой осенью, в сентябре, жильцы нашего дома стали замечать резвящихся на газоне под окнами четырёх маленьких котят. Нередко можно было увидеть и маму этих малышей – бездомную одичавшую кошку, сумевшую не только приспособиться к бродячей жизни, но и вырастить своё потомство. Появлялось это семейство обычно ранним утром, когда редкие машины и одинокие, спешащие по делам прохожие не могли помешать прогулке. Зверьки были очень пугливы, и ни одна попытка приблизиться к ним не увенчалась успехом. Завидев людей, они стремглав бросались к подвалу и скрывались там, прежде чем удавалось их разглядеть.

     Обратила внимание на одичавших животных и моя соседка Арина. Владелица двух милых, спокойных котиков и очаровательной кошечки, она не могла оставаться равнодушной к нелёгкой участи других представителей семейства кошачьих. И, чтобы хоть как-то помочь этим обездоленным существам, Арина стала регулярно подкармливать их. Вскоре её примеру последовали и некоторые жильцы нашего дома.
 
     Шло время. Котята росли, но по-прежнему были очень нелюдимыми. К началу декабря их осталось только двое. Вероятно, самые слабые в помёте малыши не смогли перенести всех тягот и лишений бродячей жизни. А впереди семейство ждали ещё более трудные времена…

     Зима в том году лютовала. Жестокими морозами и пронизывающими ветрами прогоняла  людей и животных в тёплые помещения. Нелегко зимовалось обитателям подвала. И очень кстати была им пища, которую Арина выносила рано утром по дороге на работу. К этому времени котята уже ждали свой завтрак, высовывая из подвального окна настороженные, худые мордочки. Скоро животные привыкли выбегать на голос своей благодетельницы. Иногда они были так голодны, что, уплетая угощение, теряли бдительность, и тогда можно было, изловчившись, схватить одного из них. Второй, правда, тут же удирал, но через минуту снова опасливо подкрадывался к миске с едой.

     Именно так морозным январским утром в руках у Арины и оказался тощий, взъерошенный, испуганный зверёк, дико ворочающий большими янтарными глазами. Было ему тогда месяцев пять. Пожалела котика моя соседка, не поднялась у неё рука выпустить бродягу обратно в подвал. И, немного подумав, решила добрая женщина  поселить его в своей  небольшой, но уютной квартирке. А как только котёнок поправится и привыкнет к человеческим рукам, она попробует найти ему новых хозяев.
 
     Одомашнивание бывшего беспризорника растянулось на три месяца. Трудно дались ему первые дни цивилизованной жизни: всё было чужим, пугающим, заставляло забиваться в самые тёмные уголки квартиры. Изо всех сил старалась Арина приручить своего постояльца – в доме не было слышно ни лишнего стука, ни громкого слова, ничего, что могло бы напугать это и без того вздрагивающее от каждого шороха существо. И постепенно доброта и ласка хозяйки и её общительных питомцев сделали своё дело. Васька – так традиционно, по-кошачьи, назвала соседка своего подопечного – начал привыкать к людям: всё реже проводил время в укрытиях под шкафом или за диваном, стал откликаться на имя и позволял брать себя на руки. Правда, был он всё ещё осторожен и пуглив.

     Так прожил Вася у Арины до середины весны. Пришло время позаботиться о его устройстве. Хозяйка решила отдать кота в частный дом: у животного были все задатки отличного мышелова, а жизнь в четырёх стенах городской квартиры угнетала свободолюбивого охотника за грызунами. Осуществить задуманное оказалось несложно. Без особого труда опекунша поместила объявление в газету и вскоре не было отбоя от желающих взять кота-мышелова. Побеседовав с каждым, Арина выбрала для Васи наиболее подходящий вариант, и через некоторое время он уже жил в загородном коттедже у добрых и заботливых людей. Спустя несколько месяцев я поинтересовалась, как сложилась дальнейшая судьба бывшего бродяги.  Оказалось, Вася довольно быстро привык к новым хозяевам и в считанные дни избавил их жилище от мышей. Арину даже поблагодарили за такого замечательного котика. Так благополучно завершилась история этого дикаря.

      А родной брат Васи прозимовал в подвале. Весной пропала куда-то кошка-мама, и он остался совсем один. Когда наступили тёплые деньки, кот стал всё чаще исчезать на продолжительное время. Иногда нам казалось, что мы больше его не увидим. Но как только осень напомнила о себе первыми заморозками и холодными моросящими дождями,  подросший и окрепший за лето последний представитель бродячего семейства появился.  Тянет на родину, какая бы она ни была.    

1998 г.


Рецензии
Мир наш тесен, и даже судьба наших Васек похожа.
А объявления с портретами у нас висят в зоомагазине и на доске объявлений у Доктора Айболита - местного ветеринара

Олевелая Эм   24.02.2015 13:40     Заявить о нарушении
И у нас везде висят. А ещё животных очень активно устраивают через интернет в соц. сетях. И даже заключают с новыми хозяевами контракты, чтобы они рассказывали о дальнейшей судьбе питомца, и, в случае чего, вернули его назад, а не выбросили. Есть люди, занимаются этим.

Елена Львовна Елистратова   25.02.2015 12:13   Заявить о нарушении