Повар раз, повар два, повар три
Есть в лесу только одна нора, из трубы которой всегда поднимается дым. По рисунку, что дым оставляет в воздухе, можно определить, какое готовится блюдо. Когда в печи румянится обед – дым украшает небо увесистыми тучками. Во время пирогопечения нора пускает колечки. А в завтрак из неё поднимается узенький столбик дыма. Когда же нора ждёт гостей – она просто распахивает двери.
В этом доме у каждого свои обязанности. Глава семейства руководит на кухне. Все папины блюда пряные и ароматные. Из-за этого его прозвали Тмином. Акация всегда украшает эти блюда – ведь мама-мышь любит красоту. Она выкладывает цветочком на тарелке даже самое суровое мышское меню. И если уж повелось, что имена мамы с папой источают аромат, то от имён детей просто урчит в животе: дочурки Корица, Печенька и Пудра, сынки Горошек, Подснежник, Орешек, Лавруш и Перчик, сыны Базилик, Марципан и Боб.
В этом семействе каждый отвечает за себя, за свой ингредиент. Дети растут самостоятельными и ответственными. Если что-то и не получается, то, доедая порцию из уважения к повару или дивясь новому угощению, говорят примерно следующее: «Перцем рис не испортишь», или: «Пудру в омлете не на всяком столе встретишь», «Печеньки к чаю поданы, а самой Печенюшки не видать», или: «Не попади в кофе боба – сюрприза бы не получилось», ещё папино любимое: «Цветы в мясном рагу – к счастью».
Они подсмеиваются над своими промахами и подбадривают друг друга, облизывая тарелки. Несмотря на то, что листик лаврушки можно найти даже в яблочном пироге, за столом у семьи мышей неуместная зелень превращается в секретный ингредиент.
А теперь взгляните на небо. Видите, ровные колечки дыма? Двери в нору гостеприимно распахнуты.
Зайдём?
Свидетельство о публикации №215010800462