Последний мирный день

Не хотел писать - уж больно тема гнусноватая. Но обилие мыслей "по поводу" пересилило. Тревожных мыслей.
Очень хотелось бы ошибиться, но 7 января 2015 года имеет все шансы стать классическим "последним мирным днем". Вроде 31 августа 1939-го. Или 28 июня 1914-го.
В воздухе и без того уже давно витает тревожный запах пороха. "Прогнило что-то в Датском королевстве" - экономическая война, "горячие" Украина и Ближний Восток, полномасштабные учения. Бабахнет, не бабахнет? Хрен знает. Очень даже не исключено - идиотов всегда хватало.
И вот на православное Рождество в совсем неправославном Париже (который стоит мессы... Olala, Анри IV, что бы ты сказал сейчас?!) щедрую порцию масла в огонь плеснули исламисты. Или не исламисты. Во всяком случае, "Аллах акбар" они, вроде, кричали. Расстреляли редакцию какого-то (название на самом деле неважно) еженедельника.
Это на фоне массовых антимусульманских выступлений PEGIDA в Германии, собирающих десятки тысяч человек. На фоне серьезной арабизации Парижа в частности и Франции вообще, а также нескольких происламских акций (со смертельным исходом) в истекшем году.
Кто виноват в происшедшем? Журналисты ли спровоцировали радикалов, или те сами берега попутали, применяя в чужом монастыре устав, по которому привыкли жить у себя на родине? Да не столь важно. Виновата политика мультикультурализма и оголтелой толерантности, проповедуемая нынче в Европе.
Ущербная сама по себе, нынче эта политика собирает жатву, посеянную... Да хрен ее знает, в незапамятные времена еще посеянную. Как минимум, в конце позапрошлого века - когда загребущие империалисты попилили между европейскими державами Африку. Любовь, помнится, была недолгой, в 60-е годы прошлого столетия европейцы из Африки свалили, но... У негров/арабов/берберов из бывших колоний осталась возможность свободно въезжать в бывшие метрополии, чтобы жить и трудиться на ее благо.
Во Франции при независимом де Голле этим шансом как-то не очень пользовались. Но "Краскый май-68" снес де Голля, а с ним и частичку независимости. Арабы с неграми потянулись активнее. Хоть и ненамного.
Кардинально ситуация поменялась при Саркози. Тот напрочь грохнул остатки государственной независимости, вступив страну в НАТО и полностью переподчинив интересам ЕС. А потом отмочил замечательную штуку, лично инициировав агрессию против Ливии. Оттуда ломанулись сотни тысяч обозленных беженцев - в Италию, потому что она ближе. Берлускони, почесав репу, сказал, что ему такое счастье и даром не нать, и попытался перенаправить поток ливийцев во Францию - мол, Саркози всю эту херню заварил, пусть он с вами и титькается. Николя, будучи огрызком Наполеона, огрызочно же и схитрил: перекрыл границы с Италией. Забыв, что остальные границы в ЕС открыты. Прошло несколько лет, и ливийцы расползлись по всей Европе.
Обосновались в том числе и во Франции. Очень благодарные новой родине за уничтожение старой, да.
Впрочем, основную массу в миграционном болоте составляют не они, а выходцы из Магриба и Центральной Африки, бывших французских колоний (Ливия была итальянской). Их нашествие настолько велико, что масса туристов отказалась от поездок в Париж - дескать, белые лица там встречаются чуть не реже смуглых, о каком европейском Париже можно вести речь?! При этом мигранты работать во благо Франции как-то не торопятся, предпочитая выдаивать пособия из бывших колонизаторов.
Не лучше миграционные дела обстоят и в Соединенном Королевстве, и в Германии. Причем, если с Англией все понятно - тоже в прошлом та еще империалистическая штучка, - то Германия страдает из-за имиджа "локомотива экономики" с высокими пособиями. Ну, еще потому, что после Второй Мировой немцев приучили "платить и каяться". Пофиг, перед кем. (При этом русские в этот "пофиг" традиционно не входят).
Сей краткий исторический экскурс необходим, чтобы понять, что "исламская проблема" в Европе возникла не вдруг, а долго культивировалась, а также ее масштабы. Десятки миллионов носителей чуждой культуры - это не кот чихнул. Их нашествие не может вызывать отторжения на ментальном уровне. (Те же швейцарцы на референдуме запретили строить в стране мечети).
А теперь нюхаем воздух на предмет пороховой вони. Уже через несколько часов после расстрела редакции во французских городах собрались митинги протеста - десятки тысяч человек. Германские акции антимусульманской PEGIDA, стремительно растущие с октября, безусловно, получат новую, очень сытную пищу (а там, напомню, столкновения с мусульманами и курдами случались задолго до PEGIDA, то есть, почва благодатнейшая). Великобритания не столь многообещающа, но и там были прецеденты.
Итак, три крупнейшие экономики Европы оказались на грани социально-этнического взрыва. Мой прогноз - рванет с 80-процентной вероятностью. Решающими станут следующие 7-10 дней. Слишком много противоречий накопилось. Слишком участились случаи "генеральных репетиций" на локальном уровне. А тут такой повод для "премьеры"! Американский Фергюсон нервно курит в сторонке - там недовольство проявляли только черные, но все же американцы. В Европе болячками страдают обе стороны конфликта, причем одна из них, пришлая, европейскостью так и не пропиталась, оставшись абсолютно чуждой. Количественно она уступает, но, по традиции, куда более агрессивна.
Что дальше? А дальше хаос. В случае полноценной "премьеры" никаких полицейских, и даже армейских, сил не хватит, чтобы погасить страсти. Жестокие городские бои Европе обеспечены. Значит, крах экономике ЕС. За ней - всего Запада. Ну и, соответственно, Кондратий пробежится по всему миру.
Как ни странно, Россия может выйти из такой заварухи малой кровью - в мировую глобальную систему мы, слава богу, так и не встроились, а тут еще санкции... В общем, чем больше изоляция, тем меньше турбулентность. Китай тоже достаточно изолирован (самое забавное, что КНДР, скорее всего, вообще никаких перемен не почувствует. Это к тому, что даже в самоизоляции меру знать надо - а то виток за витком, виток за витком... Потом обратно изоленту сматывать затрахаешься). Вообще, развивающийся мир будет трясти гораздо меньше, чем так называемый развитой. Который примет на себя всю силу удара - впрочем, им же самим подготовленного. Как говорится, к чему стремились, к тому пришли. Или, прости, господи, мечты сбываются. Ну, и главным блюдом - столкновение цивилизаций. Мусульманства и западного либертарианства. Впрочем, о возможности такого сценария Буша, допустим, предупреждали еще в 2003-м. Не надо раскачивать лодку.
Еще раз повторюсь, что не собирался писать на тему расстрела французской редакции. Но слишком сильно в нос порохом шибануло. Переживет Европа эти 10 дней в мире - значит мне... ну, просто музыкой навеяло. Но, 4 против 1, что не переживет. Дьявольщина! Неужели впрямь последний мирный день?! А ведь совсем другие планы были. И на сегодня, и вообще.


Рецензии