Канун рождества и ловушка справедливости

Андрей шел к Степанычу в канун рождества. Под ногами поскрипывал снег,  заходило солнце, а на душе у него было тревожно и неспокойно.   Степаныч - единственный человек в жизни Андрея, кто сочетал в себе черты друга, наставника и просто незаинтересованного лица. Знаете, как бывает в поезде, когда незнакомому человеку так хочется открыть то, что давно накипело. И, главное, это безопасно, потому что он никогда не использует твои слова против тебя самого.  В наше время, когда  все хотят говорить и никто не хочет слушать о чужих проблемах, такой человек ценнее золота…

Андрей открыл скрипучую калитку и вошел в дом.

- О! Какие люди!  Добро пожаловать, давно не виделись, – поприветствовал друга Степаныч.

- С наступающим рождеством, Степаныч! Вот зашел поздравить, к чаю конфет принес.

- Ну, заходи-заходи, сейчас чайничек поставим. Садись ближе к печке, на улице-то нынче мороз!

В доме было тепло и уютно, потрескивали дрова в печи, на кресле дремал кот, а вскоре и чайник начал тихонько шуметь пузырьками. Поговорив с другом о делах родственников,  о дорогах и погоде, помолчав  немного, Андрей решился заговорить о наболевшем.

- Вот скажи, Степаныч, есть в этой жизни справедливость или нет?

- О, как! А поконкретнее?

- Я деньги вложил в МММ, человеку доверился, ну, а они все прогорели. Я ему говорю, мол, отдавай, раз подписал меня на это.  А он ни в какую.  Понимаешь, я ему так доверял, а он так уверенно меня убеждал, что будет все в порядке, а она – пирамида – рухнула.  Получается, он меня обманул.  Это несправедливо. Наврал мне с три короба, должен отвечать  за свои слова – отдать деньги, правильно?

- Ну, а честно скажи, ты понимал сам, что рискуешь в тот момент?

- Да, понимал, но он меня убедил.

-То есть ты позволил ему себя убедить в обратном?

-Он ручался, я верил ему, он не последним человеком был там, сотником что ли…  Я думал, он имеет больше информации, чем я, потому и поверил. А вышло вон как…

- Понимаю.  Я называю это ловушкой «жираф большой – ему видней». Понимаешь, человек всегда знает, стоит ему в чем-то участвовать или нет, он это душой всегда знает, сердцем. А отчего себя не слушает? Потому что думает, что ему нужна логика, аргументы там всякие, чтобы решение принять. Чувствовать- то он чувствует, а объяснить себе  понятно не может, почему ему не стоит принимать предложение или покупать что-то.  И доверяется тому, у кого есть такие аргументы, и позволяет себя  убедить. Понимаешь, ключевое слово: ПОЗВОЛЯЕТ убедить.  Так он сам себя делает жертвой обстоятельств.   Для жертвы всегда нет выхода, нет спасения и нет справедливости никогда!

- Вот спасибо, Степаныч, успокоил и поддержал, – обиделся Андрей, - не таких слов я от тебя ожидал услышать.

- Да ты не серчай, дружа.. Справедливость действует для тех, кто является причиной  своих действий и действий  других людей. Вот скажи, кто был ПРИЧИНОЙ того, что ты ПОЗВОЛИЛ себя убедить, а к себе не стал прислушиваться в тот момент?

- Ну, я, выходит! – с досадой выдавил Андрей.

- Поздравляю, вот ты и перестал быть жертвой обстоятельств. Теперь ты в состоянии что-то менять в жизни.

- И что, он вернет мне деньги?

- Может, вернет, а может, и нет, не в том суть.  Если ты примешь сейчас решение на будущее слушать себя, а не чьи-то аргументы, то сможешь  избежать многих подобных ситуаций и не потеряешь  гораздо больше денег. Подумай, некоторые кредит в банке брали, я знаю таких. Кто сто тысяч, кто пятьсот, мол, получу свои проценты, верну кредит, да еще и заработаю. А ты сколько отдал?

- Сорок тысяч!

- Ну, не сто тысяч и не пятьсот, и не миллион. Всего 40 и бесценный урок! Меня отец учил когда-то в шахматы играть. Бывало, проиграю и обижаюсь страшно, злюсь. А он мне говорит: «Учись проигрывать достойно.  Поблагодари за урок и используй  этот опыт, чтобы выиграть в следующем раунде».   Что, не сумеешь снова заработать эти деньги?

- Смогу, уже заработал, если честно.  Просто справедливости  хотелось, понимаешь, чтобы по-человечески. Ну, хоть бы он позвонил и сказал, что, мол, ошибся, подвел, давай вместе решать эту ситуацию, – не унимался Андрей.

После слов Степаныча  на душе  странным образом как-то полегчало, но так хотелось установить справедливость…

- Интересная эта вещь – справедливость, - задумчиво произнес Степаныч, наливая в чашки горячий чай и приглашая Андрея к столу.

- Что ты имеешь ввиду?

- Вот смотри, например, такая ситуация:  Идет, допустим, Вася по городу, а тут старушка пирожками торгует. Васе есть хочется, он торопится. Вытащил из кошелька пятисотку, думал это сто рублей, отдал за три пирожка. А старушка, хоть и заметила, но так денег хотела, что промолчала. Вот скажи: это справедливо или нет?

- Не справедливо, не честно, но мне старушку жалко, бог с ней, может она пять внуков воспитывает или вообще одинокая и на лекарства не хватает…

- Несправедливо, вроде. Слушай дальше. Пришла старушка домой и думает, вот куплю теперь себе сердечные лекарства и внуку  новые носки, а то старые порвались.  Положила деньги под подушку. А их сын-алкоголик и дебошир нашел и  обрадовался, что сегодня побольше купит  водки.  И забрал их. Это справедливо?

- Нет, конечно! Я к тому и говорил, что не существует этой справедливости!  Хотя Вася уже отомщен, как бы получается. Старушка как бы наказана…

- Ладно. Дальше слушай.  Купил сын  какого-то суррогата, отравился и умер. Это справедливо или нет?

- Не знаю я уже, Степаныч.  Наверное, справедливо, он ведь сам пил… И старушка отомщена получается теперь..

- Ага, теперь ей вообще в одиночку внука воспитывать, мать – то у него умерла  давно.  Да и сына потерять, сам понимаешь – это еще пережить нужно.

Понимаешь, бывает справедливость, а бывает эмоция, требующая справедливости. И это разные вещи. Справедливость (когда за действие человек получает как бы равное ему воздаяние), она как в нашем примере, просто  возникает и все. Вася не наказывал старушку в этом примере. Он огорчился и решил, когда ее в другой раз увидит, все выскажет ей.  А последствия все равно наступили. 

А вот захотел бы Вася всей душой установить справедливость, что получилось бы? Например, пришел  к старушке и давай требовать отдать деньги. А денег- то у нее нет, забрал их сын.  А Вася кричал бы на весь рынок, позорил бы ее всякими словами, чтобы все по- честному было.  А у нее сын недавно умер, внук на ней, сердце больное, бах – инфаркт, и умерла старушка. Ну, говори теперь: это справедливо? Стоила ее жизнь и судьба внука 400 рублей?

- Ну, она уже в любом случае свое получила, просто Вася об этом не знал…  Наверное, не стоило ее так приканчивать. 

- Вот видишь, а Вася все никак не мог остановиться, все справедливости хотел. Все никак не мог признать, что он сам эти деньги отдал. Что это он был невнимательным. Он мог бы просто принять решение впредь  лучше смотреть, что отдаешь, или не покупать у  старушек пирожки. И не пришлось бы старушке умирать от инфаркта, не остался бы внук сиротой, не воспитывался бы в детдоме и не стал бы потом бандитом.

- Да, ну тебя, Степаныч! Так завернул, по-твоему, Вася во всем виноват?

- Не виноват, Андрей. Не виноват, это важно понять. Просто он причина того, что произошло. Это разные вещи. Чувство вины никому пользы не приносит. А понимание, что являешься  причиной, всегда меняет судьбу к лучшему.

Или вот такой пример: Мой знакомый, Юрка, пришел домой и обнаружил, что кошка лапой из клетки вытащила канарейку  и съела.  Взыграло в нем чувство праведного гнева и  жажда справедливости, и убил он кошку.  Приходят домой жена с дочкой – ни кошки, ни канарейки. Теперь внимание, если у них взыграет праведный гнев на него, они что, его прикончить должны, что ли?

- Не знаю, наверное, побить хотя бы, - засмеялся Андрей, до того комичной показалась ему эта ситуация.

- Вот видишь, к чему приводит, если человек берет на себя право за бога решать, кого и как наказывать, какое воздаяние давать. И себе горько в итоге, и  другим беда! Вот и скажи, есть справедливость в этом мире или нет?  Странная она.. эта справедливость. 

- Значит, говоришь, что есть разница между жаждой установить справедливость и самой справедливостью?- усмехался про себя Андрей на обратном пути домой. Снег весело поскрипывал под ногами, светила луна, на душе было легко. А может и правда, бог с ней, с этой справедливостью. Все равно каждый сам себе создает и поступки, и воздаяние за них...  Зачем мне жизнь усложнять, умножая печали?  Ведь так хочется безмятежно спать, весело смеяться, как в детстве, делать комплименты любимой и  смотреть, как солнечные лучи перебирают  ветви деревьев!

Откуда ни возьмись, появилась собака и цапнула Андрея за пятку сапога.

- Эй ты,  ошалела что ли? – поинтересовался у нее Андрей. Почему-то решительно не хотелось сегодня злиться и  пинать ее, как сделал бы это раньше. А ведь заслужила.

  Шавка виновато посмотрела, затем прижала  хвост и засеменила куда-то в сторону.

- Да, странная эта вещь, справедливость…,  - в который раз за сегодня подумал Андрей


Рецензии