Принц в заколдованном королевстве

   Как-то раз, в одной деревеньке, в простой крестьянской семье, родился мальчик. Звали его Радомир.
   Был он симпатичным ребенком с доброй улыбкой. Имел тягу к знаниям и хорошо учился.
   Бывало, ловил себя на мысли, что люди завидуют ему. Видимо, они чувствовали в нем что-то такое, чего у них нет. И чего им очень не хватает.
   Жизнь, бывало, довольно жестоко била его. Но это его не сломало.  Улыбка, как поднятый флаг на корабле, часто была на его лице.
   Мнрго раз был на волосок от гибели, но судьба хранила его. Когда ему угрожала опасность, он словно забывал пугаться. Действовал, как ему подсказывало его внутреннее чувство. И страх не смог парализовать его волю. А когда опасность миновала, было уже поздно и бессмысленно бояться.
   Происходившие с ним события заставляли задумываться, для чего хранит его судьба? Кто он? Что должен такого совершить в жизни?
   Став взрослым, Радомир начал приобретать и изучать книги великих мудрецов. И, наконец, понял, что он «Принц». Так восточные мудрецы называют ищущих премудрость людей.
   Как-то раз, один его хороший знакомый сказал, что у него есть очень интересная старинная книга. Продать он ему не продаст, но одолжить на месяц может.
   И вот в новолуние Радомир получил старинный манускрипт в полное свое распоряжение до следующей луны.
   Скрупулезно изучил ее. Делал добросовестно все упражнения, описанные в книге. И обнаружил, что в ней есть ключ, для прочтения секретного текста в конце книги. С помощью этого ключа он прочел последние страницы и узнал великую тайну.
   Его ожидала дальняя дорога и опасные приключения. Он должен найти свою «Тайную книгу премудрости».
   На последней странице книги был изображен золотой ключ.  Радомир сделал из металла себе такой же. И вернул точно в срок книгу, предварительно сделав из нее необходимые выписки.
   Надо сказать, Радомир не любил сидеть без дела. Всегда находил, чем занять свою голову  и руки. Он виртуозно владел мечом,  потому что довел все движения до совершенства. Отлично стрелял из лука, благодаря усердным занятиям. Ну и, конечно же, ему повезло с учителями, что обучали ратному делу.
   В результате, возвращался из боевых походов целым и невредимым. И добыл себе в боях прекрасное оружие и доспехи, сделанные замечательными мастерами.
   После тщательных приготовлений сел Радомир на своего верного коня и отправился в путь.
   Он договорился со знакомыми купцами, что будет сопровождать их караваны и защищать от разбойников. Купцы давали ему хорошие характеристики. И он, переходя из одного каравана в другой, успешно продвигался к своей цели.
   Много-много дней ехал он на восток и, наконец, прибыл в край высоких гор и дремучих лесов. Направился в самые дальние малолюдные и глухие места. И вот прибыл в поселение, дальше которого дорога уже никуда не шла.
   Попросил жителей проводить его к шаману. Тот радушно принял его, безошибочно увидев в нем хорошего человека. Предложил отобедать с ним. А после угощения, закурил свою трубку и спросил:
   - Курите ли Вы, добрый молодец?
   - Нет, не курю.
   - И правильно делаете. Мне шаману, это нужно для выполнения обрядов. А добрым молодцам оно ни к чему.
   Помолчал, посмотрел пристально на собеседника, словно хотел проникнуть в его мысли.
   Сегодня ночью во время камлания духи поведали о прибытии необычного путника. Поэтому шаман ждал его в своем доме и велел жителям проводить путника прямо к нему.
   Наконец, довольный впечатлением, которое произвел на него незнакомец, спросил о цели путешествия.
   Радомир ответил тихо, но с достоинством:
   - Моя цель, посетить гору за вашим селением.
   Потом тихо прошептал название горы на ухо шаману. У того трубка изо рта чуть не выпала, так его поразила эта весть. Он взял себя в руки и горячо зашептал:
   - Молодой человек! Да знаете ли Вы, что это за ужасное место. Наши предки запретили подходить близко к тем местам. А те немногие, кто ослушались, не вернулись назад.
   - Знаю – ответил Радомир, - но я ищу знания. Это цель моей жизни.
   Вздохнул глубоко шаман, покачал головой. Жалко стало ему доброго молодца. Но, как говорится, охота пуще неволи и больше не стал возражать. У каждого свой путь.
   Радомир попросил:
   - Продайте мне молодого, но сильного и выносливого осла. Завтра чуть свет я отправлюсь в путь. Если не вернусь, возьмите себе моего коня, вещи и деньги. В сумке у меня лежит также письмо, адресованное моим родным.  Это будет им известие о постигшей меня участи.
   Шаман проводил путника до жилища, предназначенного для гостей. Распорядился, чтобы позаботились о его коне и осле. А также чтобы гостя не беспокоили до утра. Затем шаман вернулся к себе и долго просил духов отнестись благосклонно к доброму молодцу.
   Чуть свет он разбудил путника. Тот облачился в кольчугу, тонкую, но очень прочную. Застегнул пояс. Прицепил к нему булатный меч в красивых ножнах. Взял с собой колчан со стрелами, тугой лук и небольшой легкий щит. Попрощался с шаманом и отправился в путь.
   Шаман пожелал ему удачи.
   Осел шел вперед, словно знал дорогу. Или, как будто  кто-то управлял им. Сначала по тропе, затем по тропке, порою едва заметной. А еще, проходила узкая тропа над глубокой пропастью. Конь сорвался бы непременно в пропасть, а ослу все нипочем.
   Полдня шел осел, а потом встал как вкопанный. Радомир привязал его к дереву. А сам пошел на небольшом расстоянии от звериной тропы, чутко прислушиваясь и держа наготове лук и стрелу.
   Наконец, подошел к горе, в которой по описанию должна быть пещера. Спрятался в кустах на некотором удалении от входа в пещеру. Еле заметный ветерок дул в его сторону. Радомир принюхался, но запаха дыма, или какого другого, не почувствовал. Ветер совсем затих, и наступила странная тишина.
   И вдруг закричал, привязанный к дереву, осел. Тут же раздался из  пещеры грозный рык и через несколько мгновений появился огромный и страшный пещерный лев.
   Лишь на мгновение застыл он и направился на поиски своей добычи.
   Радомир проводил взглядом льва. И сразу сообразил, что этот необыкновенно могучий зверь – не простой лев. Потому что на самом деле был «хранителем» пещеры сокровищ. Убивать его, поэтому крайне нежелательно. Как хранитель, он наделен, несомненно, огромной магической силой. К тому же лев, наверняка, любимец здешних духов.
   Иначе местные жители давно бы собрались и убили льва. И его шкура сейчас украшала бы жилище вождя.
   Радомир понял, что победить этого льва, у него, пожалуй, нет  шансов. Только точный расчет и огромная удача нужны, чтобы избежать схватки со львом. Для этого надо родиться не только в сорочке, надо родиться в сорочке «принца».
   В это же мгновение внезапно налетел легкий порыв ветра. Радомир сообразил - это был знак. Означавший, что он услышан и правильно понят.
   Немедля больше ни секунды, Радомир направился в пещеру. Через несколько шагов стало темно. Он зажег припасенный факел и пошел дальше. Слева было лежбище льва, там было много костей и черепов. Невысокий коридор вел дальше и повернул направо. Взору открылась огромная пещера, и в ней было семь одинаковых железных дверей. Только одна вела в сокровищницу, остальные к ужасной и мучительной смерти.
   Радомир доверился своей интуиции, которую вырабатывал долгое время специальными упражнениями.
   Он подошел к одной из дверей и сунул в замочную скважину припасенный ключ. Решительно повернул его, дверь сама открылась.
   Сильно билось сердце в груди, но нужно было действовать быстро. В конце длинного коридора находился огромный зал. В зале увидел шкафы с книгами. Радомир подошел к одному из них и отворил дверку. Взял, наудачу, одну книгу и раскрыл ее. Сразу понял – это она, его «Тайная книга премудрости».  Закрыл дверку шкафа и отправился к выходу. У выхода из зала вдоль стены стояли раскрытые сундуки с сокровищами.
   Радомир взял только несколько горстей золотых монет и драгоценных камней, положив их в карманы. Дорога в эти края была долгой и он в пути изрядно издержался.
   Быстро прошел коридор. Закрыл железную дверь на ключ и стремглав бросился вон из пещеры. Выбежал из нее и спрятался в тех же самых кустах.
   Подул свежий ветерок. Радомир с жадностью подставил свое горевшее жаром лицо. Он вдыхал воздух полной грудью, чтобы восстановить дыхание.
   Через некоторое время появился огромный лев. Он нес в пещеру убитого осла. Запах осла и его крови не позволили льву почувствовать запах побывавшего в пещере человека.
   Радомир посыпал перцем свои сапоги и, скрываясь за кустами, другим путем вернулся к дереву, к которому привязывал недавно осла.
   Дальше пошел по тропе, чутко прислушиваясь и держа наготове лук и стрелу.
Время от времени осматривался вокруг. Через несколько часов увидел шамана на лошади и своего верного коня. И вот они вихрем мчались к селению.
   Все население во главе с вождем племени и старейшинами встречали их как победителей.
   Вождь, оказывая путнику королевские почести, называл гостя принцем. Кто, как не принц, побывав в таком ужасном месте, смог бы вернуться назад живым и невредимым. Затем попросил его благословить жителей селения.
   Радомир пожелал всем людям мира и благополучия.
   Шаман сказал, что давно не было дождя, и попросил пожелать еще дождя.
   Радомир пожелал, чтобы дожди своевременно поливали эту благословенную землю.
   Затем вождь, шаман и Радомир уединились в доме совещаний. Радомир высыпал на стол две горсти золотых монет и предложил устроить праздник в селении по случаю его благополучного возвращения. Вождь и шаман с радостью согласились.
   Шаман спросил:
   - Вы же принц, не за золотом ходили туда? Я не вижу при Вас тяжелых мешков, набитых сокровищами.
   - Нет, - ответил Радомир, - книга для меня важнее золота.
   На центральной площади поставили столы, уставили их яствами. Начался веселый пир с плясками и песнями.
   А в полночь пошел дождь. Но провозглашенный принц этого не слышал. Он спал богатырским сном.
   Утром, когда кончился дождь, отправился Радомир восвояси. Все жители, от мала до велика, провожали его. Отдохнувший конь, поняв каким-то образом, что возвращаются домой, легко мчался по дороге. Как будто крылья у него выросли.
Конь сам на развилках выбирал, куда повернуть. Словно он очень хорошо знал дорогу назад. И они кратчайшим путем вернулись к каравану. Караванщики уже распродали товар. И в назначенное заранее время караван отправился в обратный путь.
   А через два дня на них напали разбойники.
   Увидев разбойников, когда те были еще далеко, защищавшие караван воины успели приготовиться к бою.
   Натянул Радомир свой лук и отправил в неприятеля стрелу. Но стрела пролетела втрое дальше обычного. И поразила прямо в открытую шею главаря шайки. Тот сидя на коне, с высоты бархана наблюдал за боем.
   Рухнул главарь на песок. Двое его помощников, растерялись. Понять не могут, что происходит.
   Удивился Радомир, что его стрелы стали так далеко летать. Думает про себя, как же мне теперь к этому приспособиться. Прикинул примерно, как выстрелить, чтобы попасть в передних нападающих, и пустил стрелу почти наугад.
   Стрела попала опять же прямо в незащищенную шею разбойнику, скакавшему впереди всех нападавших.
   Радомир пустил еще несколько стрел, каждая попала в цель. И опять же, все как одна, поразили разбойников в шею.
   Несмотря на потери, шайка разбойников, с воем и свистом, продолжала свое стремительное движение.  Еще немного и они прорвались бы к каравану.
   Радомир выхватил меч из ножен и направил коня наперерез. Как молния засверкал его меч. Полетели головы с плеч разбойников, оказавшихся на его пути.
   После битвы Радомир сообразил, что это его «Тайная книга премудрости» чудесным образом защищает себя и своего хозяина. Она была в кожаном мешке, притороченном к луке седла. Сверху ее прикрывал малый щит. И Радомир берег книгу как зеницу ока и не оставлял без присмотра.
   Радомир мысленно поблагодарил ее за помощь.
После такой великолепной победы, караванщики, видевшие, какие чудеса творили стрелы и клинок Радомира, стали благодарить и прославлять  его. Называли его принцем.
   А кто же, если не принц, был способен на такое?
   Только нескольким разбойникам удалось спастись тогда. И узнали разбойники на всем караванном пути о случившемся. И напал на них на всех страх великий, и долго они потом не решались нападать на караваны.
   Так что оставшуюся часть пути, принц Радомир проехал без происшествий и благополучно вернулся домой.
   Как следует, выспавшись с дороги, приступил принц к изучению своей «Тайной книги премудрости».  Из нее он узнал, как расколдовать, разгипнотизировать себя. Многое стал понимать в жизни.
   Люди, которые его окружают в  жизни, являются его «свитой», его учителями, сами не осознавая того. Все они, как бы заколдованы, загипнотизированы. Живут словно в полусне.
   Изучив книгу, стал заниматься по ней. И вошла в него огромная сила. И стал он очень умным, гениальным человеком. 
   Сила его стала воздействовать на его ближайшее окружение. Люди вокруг него начали преображаться. Они становились здоровыми и сильными. Красивыми и стройными. Умными, талантливыми, успешными и счастливыми.
   Принц сделал великие открытия и изобретения на благо себе и людям.
Он построил летающий корабль. Пересек Вселенную с востока на запад, с севера на юг, от зенита до надира.
   Но очень много людей оставалось еще нерасколдованными. Это люди, которые не задумываются о смысле и цели жизни. Живут «как все». «Хлеба и зрелищ» их главное требование. Любят проводить время в праздности, в пустых и бесполезных разговорах.
   Некоторые люди, прожив всю свою жизнь, словно во сне, так и не узнают, что они  на самом деле заколдованные «принцы».
   Поэтому, увидев  мальчика с доброй улыбкой, если представлялась такая возможность, Радомир говорил ему:
- «Принц», проснитесь!


Рецензии