О дивный новый мир!
За день до Рождества Христова отправились в пещеры и мы.
Не в Вифлеемские, а в Сьяновские - есть такие в Домодедовском районе под Москвой.
45 минут на рейсовом автобусе, потом 1 километр пешком и вот мы уже на пустыре, у колодца, ведущего на 40 метров под землю...
Мы даже не представляем, что нас там ждет, кроме температуры. Пока наверху минус 20, внизу нам гарантируют плюс 9.
Я прихватываю с собой осеннюю куртку и дождевик для дочери. Более мы не знаем о предстоящем приключении ни-че-го.
12:00.
Мне выдают одноразовый белый комбез, в который я упаковываюсь прямо в куртке. Я похожа на снеговика и одновременно на зимнего пограничника, замативированного на поиск врага в чистом поле. Еще я получаю шлем с пристроенным фонариком.
"А во лбу звезда горит!"- подкалывает меня экипированная дочь.
12:15.
Спуск! Лезем вниз по команде Титана - моего друга спелеолога.
Тот, кто уже "ушел под землю", кричит тем, кто еще наверху: "Свободно!".
Это про вертикальную лестницу, которая уходит под землю на 40 метров. Это для безопасности спуска, чтобы не наступать ногами на головы друг друга.
Для сравнения: Арка Центрального входа ВДНХ, куда меня однажды черт понес со съемочной группой, составляет 30 метров над землей. При этом тебе обеспечен прекрасный вид на Москву с высоты птичьего полета.
Тут было - минус 40 метров под землю, в темноту и неизвестность. Я начинаю понимать, во что вляпалась, я нервничаю.
"Свободно!" - кричат мне снизу.
"Свободная касса!" - мелькает в голове позывной из Макдональдса.
Моя очередь спускаться. Я включаю головной фонарик и несмело встаю на вертикальную лестницу.
Страховки нет. А я в сапогах на квадратных каблуках. Мои руки в перчатках, в которых красят могильные ограды.
"Если подскользнешься, на камни упадешь", - выстреливает гаденькая мысль.
Лезу осторожно, ощупывая каждую ступеньку. От волнения спина покрывается холодным потом.
Лестница старая, но устойчивая. На первом же метре она неожиданно прерывается. Чтобы попасть ногой на другую лестницу - продолжение, нужно грамотно раскорячиться.
"Корова!" - бичую сама себя, но спускаюсь дальше.
Обратно уже поздно: дочь уже внизу, её не бросишь.
"Мне 49 лет, чем я занимаюсь?!"
12:30.
Полная темнота, горят только наши фонарики на головах.
Низкие каменные лазы, ползем на карачках, согнувшись.
Не успев привыкнуть к "местным условиям", я то и дело ударяюсь головой о каменный "потолок". Как хорошо, что Титан дал мне каску!
Местами здесь так низко и узко, что мы ползем или на карачках, или вообще ползком.
На ногах у меня - единственной из группы - наколенники, они здорово помогают. Сзади - пристяжной "пиножоп" - дощечка из пенопласта, на которой можно сидеть прямо на камнях.
Дочь с прихваченной подругой-экстремалкой в диком восторге. Они уже адаптировались, они уверенно ползут по каменным лазам, как таракашки...
13:00.
Наш путь лежит в грот Титана. Местные знают: там у него именная пещерка.
По дороге мы узнаем, что в каменоломне есть свои опознавательные знаки, свои приколы; что здесь живут совершенно слепые крысы, а люди друг другу верные товарищи - если надо, накормят, напоят и в гости тут примум.
В подтверждение слов Титана встречаем на камнях большую индифферентную крысу, а еще столик, где кто-то оставил пиво: угощайтесь!
Я, конечно, брезгую, но Титан легко прикладывается к бутылке. Чудно!
13:30.
Мы в гостях у Титана. Он прилаживает к скалам прихваченный из дома гамак и я блаженно в нём зависаю.
Узнаем, что здесь люди ночуют в спальниках и могут проводить под землей сутки, а то и больше. Отсыпаются тут обычно по 10-12 часов, здесь же пекут блины (как Титан), здесь же празднуют Новый год, отрекаясь от земной суеты, и считают себе последними на земле романтиками...
15:00.
Пришли поздороваться с Аристархом. Это местная достопримечательность, которую каждый "чайник", типа нас, непременно должен поприветствовать, иначе жди беды, потому что "Аристарх может разгневаться".
Легенда гласит, что когда рыли Сьянские каменоломни, сверху задели кладбище. Вот так один покойник и угодил в грот прямо, так сказать, во всей своей амуниции.
Гробик раскололся или не было его уже, никто не знает, но скелет люди возложили на каменный пьедестал и окрестили усопшего Аристархом.
И сформировалась такая традиция: выказывать Аристарху всевозможные знаки внимания и почести: здороваться, кланяться, или сигаретку ему положить.
Со временем косточки покойного Аристарха растащили на сувениры и от него в сущности ничего не осталось. Но идея поклонения оказалась так сильна, что подземные люди слепили куклу в натуральную человеческую величину. Одели куклу в ватник, приладили вместо головы противогаз, слепили из гипса пальцы блатным веером, ботиночки, штанишки - и вот уже лежит на пьедестале новый Аристарх! И принимает у себя подземный гостей.
«Ну, здравствуй, Аристархушка! Помоги нам тут, милый!».
16:00.
Идем гулять по подземелью. Двигаемся гуськом, согнувшись в три погибели, где-то опять лезем на карачках - гроты встречаются низкие и узкие.
"Каюк сапогам, какая неожиданная у них кончина, в каменоломне!" - мелькает в моей голове.
Смотрю на дочь Соню: ее зимние ботинки-честеры в земле и пыли и тоже убиты. Но мысль эта почему-то уже не волнует.
Очарованная подземным зрелищем, Сонина подружка Катька по провзищу Воробей фотографирует всё подряд на свой айфон, пока не теряет его в одном из темных гротов.
Я тут же вспоминаю Аристарха, которому мы ничего не положили. Месть? Девчонки бегут назад, в темноту. А я мысленно прошу Аристарха им помочь.
И случается чудо: где-то в темноте девчонки находят айфон Воробья! Просто невероятно.
16:30.
Неожиданно встречаем группу других подземных товарищей. Садимся вместе, беседуем. Молодая супружеская пара, симпатичные ребята, веселые и живые. И еще один умный бородач в очках, мой ровесник Паша.
Паша делает мне едва заметные знаки своего мужского внимания. Это мне-то, снеговику! Всё очень мило и благопристойно. В нашей компании находятся интересные темы, никто ни перед кем не выпендривается и не спрашивает гламурно-земное типа: "А вы чем занимаетесь в этой жизни?".
Они просто люди - вполне себе интересные, неглупые, с интеллектом и ощущением радости собственного бытия. На мой вопрос, зачем и доколе, отвечают шутливо.
«Молодежь нас тоже спрашивает об этом: "Ну ладно, - говорят, - мы! Нам интересно все это по возрасту, нам это для опыта нужно, а вам-то это зачем?" – «И нам тоже для опыта, - отвечаем мы молодежи, - мы, может, к земле привыкаем!". Шутка получается легкой, мы сидим и дружно ржем.
Опытные спелеологи Паша и Титан вспоминают общих знакомых, рассказывают про местного парня по кличке Сусанин, который ходит по этому подземелью вообще без фонаря, только зажигалкой иногда чиркает. От удивления мы разиваем рты.
17:00.
Твою ж мать! Потерялись мои девчонки!
Соня с Воробьем улетели вперед и исчезли в темноте. Кричи - не кричи: ходы петляют и крики упираются в стенки.
Я психую и всё равно призывно зову, как самка птицы, потерявшая своих несмышленышей. Кричу до тех пор, пока Титан не рявкает в мою сторону.
Я горестно затихаю, прикидывая, что же теперь делать. Вызывать спасателей? Или понадеяться на местное население?
По дороге мы встречаем двух молодых парней с магнитофонными песнями. Они тут же меняют маршрут и присоединяются к поискам наших "блудниц". Мы даже их не просили. Просто тут так принято - не бросать людей в беде.
Решаем возвратиться в грот к Титану.
"Я показывал им дорожные знаки, если они не дуры - дорогу найдут!" - то ли меня, то ли себя громко успокаивает Титан.
"А если они все-таки дуры?"
17:15.
Первым до своего грота добирается Титан.
Судя по его отборному мату, я думаю так: или в его гроте нас обокрали, или он все-таки обнаружил в своем гроте моих девчонок.
Ползу уже быстро, как опытный таракан. Начинаю осознавать, что мат исторгаемый самым добродушным в мире Титаном, является адресным.
Значит, он их нашел в своем гроте! Значит, потерявшись, они сделали верный ход - вернулись в его пещерку!
Умницы мои, значит, вы не дуры!
Выдыхаю с облегчением, но мстительно кидаю огненные взгляды на двух испуганных воробьев - Соньку и Катьку, которые вжали головы в плечи, внимая Титановой экспрессии.
"Дуры!!! Обе!!!" – выдыхаю я и трясущимися от волнения руками тянусь за сигаретой.
Никогда, Боже мой, никогда с таким наслаждением я не слушала отборный мужской мат, адресованный молодым девушкам. Боже мой, какой лечебный бальзам! Какая грамотная хирургия!
Там, в каменоломнях, это оказался единственно действенным способом быстро и, главное, доступно объяснить юным леди, насколько в этой ситуации они неправы.
17:30.
Мы пьем чистейшую воду, собранную с подземных скал. Вода очень мягкая, прозрачная и чистая. Я думала, такого не бывает.
Доходим до "тусовочного" места каменоломен. Здесь, прямо по центру, установлен настоящий клубный шест, что имеются в мужских заведениях. Оказывается, здесь тоже "зажигают" на праздники, да еще как!
Через пару минут натыкаемся на недавних знакомых, с которыми Титан вспоминал Сусанина. Они уже фуршетятся. Мы тоже достаем свою провизию. Все угощают всех, у кого что есть в рюкзаках. Мы пьем горячий чай, вскипяченный на горелке, и общаемся. Ребята говорят, что они скоро уезжают, что их машины уже стоят у колодца.
Титан "пристраивает" нас к ним в машину и заявляет, что сам он остается в подземелье. Охота ему поспать под землей часов 12.
Новые знакомые приветливо вызываются нас отвезти "хоть до ближайшего метро, хоть до дома". Мы вежливо просимся до метро и совершенно не боимся подставы. Мы чувствуем, что тут, в подземелье, подлости от людей ждать не возможно. Здесь все настоящее: и дружба, и взаимопомощь, и человеческая порядочность.
...Неожиданно из темноты выныривают две девушки. Симпатичные, улыбчивые.
"Доброго дня! Ребята, у вас покушать есть что-нибудь?".
Фуршет наш давно закончен, остатки еды мы собрали в пакет и передали Титану - ему здесь ночевать. Титан галантно отдает всю свою провизию девчонкам.
А меня донимают журналистские расспросы.
«Девочки, вы откуда?»
«Из Питера».
«Сколько же вам лет?»
«17 и 19».
«И давно вы здесь?»
«Дня 3 - 4!»
Девчонки смотрят друг на друга и смеются.
"Ни фига себе, даже не помнят, сколько они точно здесь!" – строго мелькает в моей голове.
В разговор включается Титан.
«Когда на "выброс", девчонки?» (на подъем обратно – прим.авт.)
«Побудем здесь до 10-го января».
Я быстро начинаю прикидывать. Сегодня шестое число. Стало быть, девчонки будут здесь еще целых 4 дня...
«А как же еда-то, девочки? Ведь у вас же ее нет?»
«Ой, да ладно, здесь мы без еды не останемся! Здесь всегда люди - они и накормят, и напоят!».
Да, об этом я уже слышала. Вот это традиции под землей!
17:45.
Идем «на выброс». Дружно, уже большой компанией, ползем по гротам в сторону колодца-выхода.
Я все время думаю про девчонок из Питера.
Приехать в Москву, чтобы спуститься в каменоломню. Неделю жить в темноте. Ни горячего душа, ни горячей еды - ничего! Интересно, есть ли у них теплые спальники? А если нет, как же они спят? На камнях, что ли? А что об этом вообще думают их родители? Они в курсе, что их дочери в каменоломнях?
Мысли матери-наседки занимают меня настолько, что я не заметила, как поднялась по вертикальной лестнице 40 метров вверх.
Земля встречает нас живописным закатом. Буйство небесных красок на фоне морозного вечера – Боже мой, какая красота!
С наслаждением вдыхаю морозный воздух и осеняю себя размашистым крестным знамением.
"Слава тебе, Господи, я снова на земле твоей грешной!"
"Возвращайтесь!" - кричит нам подвыпивший Титан и поворачивает назад, к колодцу.
Я смотрю ему вслед.
"Ну уж нет!" - выскакивает из меня насмешливая мысль. "Это уж вряд ли! Наверное.".
PS.
Вы спросите меня: "Зачем тебе все это было нужно? Все эти каменоломни? Тебе же почти 50 лет!".
А я и сама не знаю, зачем. Наверное, для опыта. Или, как в той шутке: "Чтобы к земле попривыкнуть".
Мне, воспитанной на 5-тизвездочном отдыхе, никогда до конца не понять этих людей, которые тратят свои выходные или праздничные дни на такие спуски под землю, где нет света, а есть узкие гроты, где надо ходить согнувшись, а то и ползти ползком.
Я, дочь гинеколога, до сих пор тревожусь за здоровье этих юных питерских девчонок, за их гинекологию после недельного пребывания в каменоломнях.
Я мысленно проигрываю худший вариант развития событий моих маленьких потеряшек, ведь в этом подземном мире, раскинувшемся на 24 километра(!), можно легко заблудиться или даже погибнуть.
Но почему-то в это я верю не очень сильно. Просто там, под землей, я видела совершенно других людей. И другой коленкор взаимоотношений.
Под землей, в каменоломнях, я своими глазами видела романтиков, у которых порядочность, щедрость души и искренность общения не испорчены наносными признаками нашего подгнившего земного социума.
В этом смысле все они, как та самая чистая вода, которая прошла сквозь десятки метров подземных камней. И хотя эта вода собрана в ржавую бочку, а всё же чиста!
Возможно, ради этого опыта и стоит однажды сесть в автобус, который увезет тебя к глубокому колодцу. И ты попадешь в новый дивный мир, где всё будет иначе: и скорость времени, и качество людей.
Послесловие.
Я благодарю моего доброго друга Сергея Пархоменко – спелеолога Титана – за организацию нашего путешествия в Сьяновские пещеры, а также всех добрых людей, встреченных нами на этом пути.
Татьяна Феоктистова
Москва - Домодедовский район -Москва.
06.01.2015
Свидетельство о публикации №215010800060
Встретить чистых людей? Причаститься некоему подземному братству, в котором всё иначе? Наверное, это и есть суть приключения.
Я только одного не могу понять, зачем люди мчатся на край земли, ныряют в глубины, забираются черте куда - ради того чтобы ПРОСТО ПОБЫТЬ НОРМАЛЬНЫМИ ЛЮДЬМИ. Скинуть шелуху, умыть замыленный взгляд.. Почему это нельзя сделать, просто проснувшись однажды в своей постели? Просто выйдя на улицу? Почему ТАК нельзя просто жить, каждый день, всегда???
Михаил Бурляш 22.12.2017 15:45 Заявить о нарушении