Фильм Ночная фиалка - доброе остается даже в злом

Сразу скажу, что фильм "Ночная фиалка" наш, отечественный, смотрится, как по мне, здорово. Возможно, у шибко перенабожного зрителя вызовет внутреннее отторжение - не ручаюсь за его тонкую душевную конституцию. А как иначе? Тут же о жизни проститутки ведется речь!

Фильмов о нелегком ремесле ночных бабочек имеются не в единственном экземпляре. Так, навскидку если, то из отечественной классики приходит на ум "Интердевочка", наделавшая шума в конце 1980-х необычайностью тематики для той эпохи. Но в "Ночной фиалке" не так все нервно и постельными сценами сюжет не изобилует.

В американском кинопрокате годом позже (в 1990-м) вышла более психологическая картина "Красотка" с уже легендарными Ричардом Гиром и Джулией Робертс, где их герои умудрились полюбить друг друга. В голливудском сюжете присутствует матерый магнат, влюбившийся в проститутку и все у них закончилось хэппиэндом.

В нашем фильме есть что-то от двух предыдущих, но имеются и отличия. Есть успешный бизнесмен Павел и есть барышня Маргарита для эскортного сопровождения. Дама эта не какая-нибудь там шалавка с улицы. Она умеет рассуждать о музыке, начитана и с манерами леди. Элегантная внешность последней - дело само собой разумеющееся!

Так вот этот самый Павел (Дмитрий Шевченко), детище современного бизнеса, т.е. зубатое и агрессивное, чем-то напоминающее тигровую акулу. Так сказать, и тигр и акула в одном лице! Существо знает парочку слов: "Мое!" и "Не трожь!", а остальное для него из области китайской грамоты. Люди для него представляются лишь ходячими товарами из сувенирной лавки, а ценники у них где-то под мышками.

Наверное, этот самый русский магнат Павел типичный образчик бизнес-фауны, пробившийся в новый мир из непростой эпохи 1990-х годков. И даже когда его собственный сын запал по взаимному согласию... Да что по согласию! По инициативе Маргариты на живую "собственность" отца, тот после словесного вразумления даже сжег автосервис сына:

- Мое надо вернуть!!!! Мое не трогать!!!

И всякие разговорчики о чувствах, о любви - это для грозного папашки пустой звук. "Мое" надо должно быть возвращено на место и даже с процентами! Казалось бы, не батя, а просто отъявленный негодяй, потерявший последние капли человечности. Можно тут еще и припомнить ему самоубийство жены, не выдержавшей деспотичности своего колючего муженька.

И все же, даже в очень заскорузлом от хищничества каменном сердце находится своя ахиллесова пята с признаками человечности. В Библии есть об этом состоянии кое-что, хотя и высказано оно было несколько по иному поводу:

- "Какой из вас отец, [когда] сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? или, [когда попросит] рыбы, подаст ему змею вместо рыбы? Или, если попросит яйца, подаст ему скорпиона? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него" (Евангелие от Луки, глава 11, стихи 11-13).

Ради сына в бездушном существе, где уже давно вместо совести установлен калькулятор, просыпается что-то похожее на гуманность и самой Маргарите тоже достаются кой-какие милости. Я уверен, что у сына наступило долгожданное примирение с отцом, благодаря (в какой-то мере!) этой несчастной девушке. У нее самой нет шансов на будущее, но она изменила жизни двух человек.

Мне кажется, что история эта по большей части вымышленная, но не без поучительной составляющей. Я в магнатах никогда не числился и не могу ручаться насколько такое поведение им присуще. Только ведь и притчи, не будучи реальными событиями, тоже могут просветлять наши не всегда поворотливые мозги. Так что пусть фильм послужит нам хотя бы хорошей притчей об отцовской любви...


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.