Партизан Скляров Вячеслав Петрович. 1942 г

НА ФОТО: Скляров Вячеслав Петрович. Фото из альбома А. Н. Гордиенко.

ПАРТИЗАН БЛАГОДАРНЕНСКОГО ОТРЯДА "МАКСИМ"
СКЛЯРОВ ВЯЧЕСЛАВ ПЕТРОВИЧ

В. П. Скляров – партизан Благодарненского отряда «Максим» погиб в бою с фашистами в октябре 1942 года в селе Владимировка Левокумского района. Ранее его биография не публиковалась, так как только в декабре 2014 года председателю Совета ветеранов МВД РФ по Благодарненскому району Гордиенко Александру Николаевичу удалось в архивах ознакомиться его  личным делом.

***

Скляров Вячеслав Петрович родился 12 сентября 1912 года в селе Воронцово-Александровском Святокрестовского уезда Ставропольской губернии в семье кустаря.
Его отец – Петр Андреевич, 1890 года рождения, до революции работал по найму, занимался сапожным делом. После установления в селе советской власти получил надел земли, занимался выращиванием хлеба, содержал подсобное хозяйство.
Мать Вячеслава – Анастасия Владимировна, в девичестве – Андрусенко, 1895 года рождения, вела домашнее хозяйство. В семье воспитывалось трое детей: сын и две дочери – Зинаида и Антонина.

В 1928 году Вячеслав окончил 7 классов местной школы, в этом же году вступил в комсомол. На следующий год Воронцово-Александровский районный комитет комсомола направил его в село Соломенское для ликвидации неграмотности среди населения.

Весной 1929 года в селе Воронцово-Александровском партийные и советские органы стали активно организовывать коллективные хозяйства. Скляров Петр Андреевич вступил в колхоз имени Ленина, а в марте следующего года в колхоз вступил и сын Вячеслав. В эти годы Вячеслав познакомился с Однокозовым Алексеем Григорьевичем, который с 1923 года работал в райкоме комсомола, затем – в сельскохозяйственных организациях района. В сентябре 1930 года А. Г. Однокозов уехал на учебу в Москву, а В. П. Скляров поступил учиться в Минераловодский свиноводческий рабочий факультет.

После окончания годичных курсов рабфака, В. П. Скляров продолжил обучение в Краснодарском свиноводческом институте, однако, в мае 1932 года, по причинам болезни и плохого материального положения, учебу бросил. Летом работал в селе Ново-Григорьевском секретарем комсомольской организации колхоза имени Молотова. Но надо было получать образование, ведь, развивающейся высокими темпами стране, требовались грамотные, квалифицированные кадры. К тому же на Ставрополье разразилась жесточайшая засуха, многие колхозники семьями уезжали в хлебные районы, колхозы распадались.

В сентябре 1932 года В. П. Скляров выехал в крупный город на Северном Кавказе – Орджоникидзе, где устроился работать на заводе и поступил учиться в Коммунистический ВУЗ при горкоме ВКП(б) на вечернее отделение.
В марте 1933 года Северо-Кавказский крайком ВКП(б) мобилизовал группу партийных и комсомольских активистов, получившую название «500», для борьбы с антисоветским, контрреволюционным подпольем на Кубани. В эту группу включили В. П. Склярова. В течение года он в отделе ОГПУ Брюховецкого района Краснодарского края выполнял секретные задания, с марта по ноябрь 1934 года состоял на должности секретаря политотдела Брюховецкой МТС, исполняя обязанности секретаря политотдела РО ОГПУ.

В 1934 году Скляров женился на Гончаровой Анне Константиновне, 1914 года рождения, уроженке станицы Тимашевской Краснодарского края, которая работала в станице Брюховецкой телеграфисткой.

Осенью 1934 года В. П. Склярова призвали в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Служил в 8-м полку связи Северо-Кавказского военного округа (СКВО) в городе Новочеркасске.

После демобилизации из армии в 1936 году, В. П. Скляров поступил на службу в Воронцово-Александровский районный отдел милиции на должность помощника уполномоченного уголовного розыска. 10 ноября 1938 года он получил повышение по службе, зачислен оперативным уполномоченным 2 отделения ОУР Управления рабоче-крестьянской милиции Орджоникидзевского края, но уже в ноябре направлен на учебу в Московскую школу РКМ. В октябре 1939 года В. П. Скляров вступил в ряды ВКП(б), приказом по школе от 9 ноября ему присвоено звание – сержант милиции.

С 8 января 1940 года В. П. Скляров на практической работе – оперуполномоченный, а с 15 октября – исполняющий обязанности начальника Воронцово-Александровского районного отдела милиции. Служил честно, добросовестно, имел поощрения по службе. Но имел и взыскания. Приказом начальника УНКВД В. П. Склярову объявлен строгий выговор «…за допущение побега арестованного из КПЗ». А еще, наказан пятью сутками ареста, за «…отказ работать начальником уездного отдела рабоче-крестьянской милиции БСССР».

888
 
Перед оккупацией фашистами Орджоникидзевского края, сержант милиции В. П. Скляров служил оперуполномоченным РО НКВД Благодарненского района, отвечал за эвакуацию народнохозяйственного имущества района, в партизанском отряде – командир разведки, участвовал в нескольких боевых операциях по уничтожению фашистов и предателей.

Погиб 15 октября 1942 года в селе Владимировке Левокумского района во время атаки на противника, похоронен в городе Кизляре.

Приказом по Орджоникидзевскому УНКВД от 25 ноября 1942 года Скляров Вячеслав Петрович «…исключен из списков личного состава за смертью с 15 октября 1942 года».

Приказом начальника Ставропольского УНКВД от 17 марта 1943 года сержант милиции В. П. Скляров исключен из списков личного состава, как партизан, погибший в бою против немецких оккупантов.

Владимир Пузиков,
Александ Гордиенко
8 января 2015 г.


Рецензии