Моя Многоэтажная Америка. Часть 15

Калифорния, Первая дорога.

Переночевали мы в самом обыкновенном мотеле в городке Санта-Круз недалеко от знаменитого парка с аттракционами, который стоит на пляже. Ночью, зимой, безлюдный.. Это парк смотрелся зловеще, как будто черно-белые кадры из фильма ужасов. А еще в нашем мотеле, со стороны стоянки, на одной из стен была сооружена  из фигур, елок и игрушек какая-то странная новогодняя сцена больше похожая, опять же, на кадры из фильма ужасов.  И в этом мотеле у нас не взяли две новые стодолларовые банкноты. Попросили расплатиться карточкой.

 От Сан-Франциско вечером мы отъехали  на 115-118 километров.  Кажется, мы даже не поужинали, потому что все забегаловки были уже закрыты, и питались нашими запасами сухой еды из багажника. С 2007 года в городе Санта-Круз  проводят Международный День пива, наверное, это единственное, кроме океана и пляжей, чем знаменит  город на берегу залива Монтерей. Забыла еще упомянуть про большое казино.

Океан в этом районе довольно холодный, потому что здесь проходит «Холодное калифорнийское течение». Но так как береговая линия довольно высокая – эти места привлекают многочисленных серфингистов. Если прогуляться по пляжу, то можно найти мемориальную доску в память о погибших в океане серфингистах.  Время от времени на досках старых причалов можно увидеть морских львов. Их здесь не так много, как в Сан-Франциско и как будет дальше на Шоссе номер 1.

Утром я проснулась рано, решила совершить пробежку, захватив с собой фотоаппарат. Пробежка получилась очень короткой, потому что на мосту меня застал совершенно потрясающий рассвет.  Сделав несколько кадров, я поспешила обратно,  мы планировали ранний выезд.  За сегодняшний день нам предстояло по красивому Шоссе Номер Один доехать до Лос –Анджелеса.

В путь мы отправились без завтрака, в мотеле в Санта-Крузе, кроме ледяного йогурта и невкусного кофе ничего не было. Этот незамысловатый городок, который летом битком набит туристами, мы посмотрели с изнанки, так сказать, уехав от океана через весь город на его окраину – мы искали автомойку, потому что наша машина из синей стала серой,  ее покрыл плотный слой дорожной соли. Окраина города Санта-Круз – это сплошные магазины подержанных авто.

Санта-Круз мне показался совсем маленьким городком, но это оказалось не так, это крупнейший город округа и в нем проживает больше шестидесяти тысяч человек.
В Интернете называют шоссе номер один (California 1), по которому мы сейчас едем , самым красивым  шоссе в мире.

Я бы поспорила..*улыбка*.  Эта дорога очень похожа на ту, которая идет вдоль северного берега Мадейры. Только на Мадейре еще красивей, потому что слева от нас, с гор, стекают многочисленные водопады, некоторые из них проливаются  на дорогу и водители, медленно проезжая, моют свои машины.

Как я уже писала – юг и север Мадейры – это два совершенно разных мира. Если юг – это «довольная» , солнечная Атлантика, то север острова – такой же точно серый Тихий океан, скалы, узкая дорога.. . Красота!

С севера Калифорнии мы едем на юг. Говорят, это мечта каждого американца – проехать по дороге California 1 . Мы хоть и не американцы ( не все из нашего экипажа), но тоже оказались на этой культовой дороге. Еще одна легендарная дорога Америки -  Rout 66  будет присутствовать  в нашем пути, но позже, когда мы сильно заблудимся где-то внутри индейских территорий.

Выехав из Санта-Круза, мы долго ехали по сельской местности – орошаемые поля справа и слева, редкие машины, совсем без стекол ( зачем стекла, если в Калифорнии так тепло), и совсем нет людей, на полях я не заметила рабочих. Ухоженные поля, работают поливалки, пара заводов и все.

Казалось, что этот участок дороги мы едем целую вечность. И опять в голове вопрос – где же ты, мой Тихий океан?

После всей этой  поездки я поняла, что я, оказывается, очень люблю  морские круизы. Занес чемоданы 1 раз в каюту и все - 18 дней они там лежат,  и ты их никуда не таскаешь.

А с этими отелями - мотелями. Больше всего утомляет процедура - чемодан, умывательная сумка, рюкзак с фотоаппаратом, сумка с ноутбуком, вечером в номер мотеля, утром обратно в багажник машины.

А еще гора грязной одежды - стирать где в дороге? Негде. Я  выкинула реально пол чемодана вещей.  Ребенок кричал, что оставь, я на него кричала, что выкидывай, я это домой грязное не повезу. И так все три недели.  В который раз захотелось научиться путешествовать налегке, но у меня опять этого не получилось.

Калифорнийское утро нас удивило - тучи и холодно, конкретно холодно, градусов 10 по Цельсию.  Где же, где же солнышко????

А потом, когда мы уже подъехали ближе к океану,  кто-то включил для нас голубое небо и настроение сразу улучшилось.

Ехать по Первой дороге очень интересно, слева - скалы, впереди -  старые мосты, постройки двадцатых годов прошлого века, вдруг резко опускается туман и ничего не видно. Через пару минут понимаешь, что это не туман, а просто на гору село большое облако и мы едем сквозь него.

А справа, а справа от нас все время невозможный Тихий океан… Тут даже не найдется слов описать  эту красоту, это просто нужно видеть!

Вдоль дороги, в красивых местах,   сделаны карманы для стоянки, мы останавливались практически на каждой, поэтому и ехали целый день, никуда не спешили, нам нужно было насладиться окружающей нас красотой и впитать в себя всю мощь и энергию волн.

На первой же остановке спускаемся на пляж и подходим к воде – вода нереально  теплая для января. Раздевайся и смело купайся! Но, мой купальник остался в Нью-Йорке, потому что, напомню, прогноз погоды даже по Калифорнии не радовал теплом. Половина привезенной легкой одежды так никуда и не поехала. *улыбка*.
Стоим, смотрим на воду -  и вдруг голубое небо внезапно стало серым… Серая вода слилась с серым небом… И мы просто потерялись – что где….

Время текло незаметно, но так как мы еще не завтракали, кушать хотелось все сильней и мы не понимали, а где же, тут, собственно, можно покушать?

Океан внезапно кончился, мы въехали в лес, и здесь, о чудо, находилось несколько ресторанчиков. Работал только один, рядом со старой бензоколонкой, работник которой, большой, улыбчивый дядька, вручил нам бесплатную газету, в которой подробно расписано, где и что мы можем увидеть по пути.  Позавтракали мы в мексиканском ресторанчике, все те же убойные порции, мне удалось в себя впихнуть половину, потому что я понимала, что обед нам не грозит, а где и когда мы будем ужинать – вообще не понятно.  Это место мне особо запомнилось, потому что там и правда, было вкусно и очень понравилась обстановка этого деревянного ресторана!
Очередная смотровая площадка у нас на пути. Как хорошо, что они так часто расположены, потому что порой нереально остановиться на узкой горной дороге, не создавая помех другим, но пару раз мы останавливались на обочине, когда  замечали  лагуны с поразительным цветом воды, почти, как на Кубе. Правда, тогда я еще не знала, какого цвета вода на Кубе.

Определенные участки дороги ремонтируют,  ремонтируют тоннель, поэтому для удобства водителей и рабочих на узкой дороге устанавливают светофоры.  Светофор на Шоссе Номер Один – это и правда нечто удивительное.

К облакам, которые сидят на верхушках перевалов и мешают обзору, мы уже привыкли, как и к меняющемуся каждый раз океану. Обычно эти туманы кончаются так же  внезапно, как и начинаются.  Иногда все вокруг было настолько серым, что трудно было понять, где кончается океан и начинается небо. Стоишь, всматриваешься в линию горизонта – а ее нет.

На некоторых стоянках было очень весело – к нам выходили белко – бурундуки. И поглощали орешки из наших запасов. Этому действию особенно веселился ребенок.
Мы очень долго спорили – кто это белки или бурундуки? Уже пол года спустя, я прочитала, что это какой-то особый вид калифорнийской белки.

Белок всегда сопровождают стремительные чайки – они караулят выпавшие орехи и тут же подхватывают свою добычу. Но далеко не улетают. Чайки всегда на страже!
На Шоссе номер Один мы ни раз попадали в пробки, дорога узкая и извилистая, если какая-нибудь машина едет медленно, то все 10 машин за ней едут так же медленно до следующей смотровой площадки. Там все дружно останавливаются, фотографируются и едут дальше.

Горы слева от нас кончаются внезапно и, кажется, что перед нами раскинулась огромная долина.  Где-то здесь находятся широкие пляжи, на которых лежат морские котики. Даже если вы не знаете, где именно это место, не переживайте – мимо вы точно не проедите.  Мы остановились на первой стоянке с котиками, увидев много машин. Оказалось, что это «дикая» стоянка. Люди просто проделали дырку в заборе с колючей проволокой, чтобы спуститься ближе к котикам. Мы же все одинаковые, я тоже пролезла в эту дыру, чтобы сфотографировать этих созданий.  Я же не знала, что впереди целое море котиков *улыбка*. На диком пляже их было всего несколько особей.

Огромная стоянка для машин и толпа народа обязательно привлечет ваше внимание. Пляжи огорожены, спускаться вниз нельзя. Смотрим на котиков сверху с деревянных помостов.

А Лос-Анджелес  от нас еще нереально далеко….

В этой долине тоже невозможно красиво – облака возлежат на абсолютно ровной поверхности океана.

Дикие места Первой дороги закончились так же внезапно, как и начались и мы стали приближаться к какому-то обжитому району.  Появились желтые школьные автобусы, пешеходы, мамы с колясками, хотя мне казалось, что мы все еще едем по скоростному шоссе. Кстати, я дико удивилась, когда на Кубе увидела желтые американские автобусы. В них развозят рабочих по фабрикам.

Где-то слева на холме показался городок, а справа от нас, в океане – остров…
И вот, и вот уже она – Санта-Барбара. Разве я могла подозревать, когда в 15 лет смотрела запоем этот сериал, что когда-нибудь, целую жизнь спустя, я окажусь в этом городе семейства Кэпфэлов – сразу вспомнился и Круз, и Иден, и Си-си и Джина. Джина мне нравилась больше всех других героинь это нескончаемой мыльной оперы.

Мы катались по дороге, которая шла через ту часть Санта-Барбары, где расположены шикарные поместья, в том числе и поместье Майкла Джексона. Но, кроме пальм и шикарных машин – ничего не было видно. Поместья  расположены очень далеко от дороги,  из машины видны только длинные узкие подъездные дорожки. Зато шикарных автомобилей  здесь очень много.

В конце 18 века на эти земли пришли францисканские монахи. Они были испанцами и поселение было названо в честь Святой Варвары Великомученицы. Город сильно пострадал от землетрясения 1925 года, а сейчас, вместе с пригородами, в Санта Барбаре проживает около 200 тысяч жителей.

В Санта Барбаре хорошо! Во-первых, тут тепло. От холодных ветров с континента город защищает горный массив. Горы не очень высокие – 800 – 1000 метров над уровнем моря, но этого хватает.

А с другой стороны города – Тихий океан. На побережье живет очень много белых – почти 2\3 населения Санта-Барбары. Оставшаяся треть -  это  в основном испаноговорящие товарищи.

Из района поместий, мы приехали в более бедные квартальчики, где, мне так думается, живут те, кто работает у местных богачей. Это самая что ни на есть одноэтажная Америка.  И машины тут скромней, очень много  старых Хонд выпуска начала девяностых годов прошлого века.
В Санта-Барбаре можно приехать на пляж и подойти к океану. Январь, на пляже загорает довольно много людей, потому температура воздуха + 28 градусов по Цельсию.
Хорошо в Санта –Барбаре, да нет, не так. В Санта-Барбаре Х О Р О Ш О!
Выезжаем из города и видим в океане  еще один островок, благоухоженный и,  по всей видимости, частный.  До Лос – Анджелеса  нам еще ехать км 140-150...

фотографии - http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200701014/

http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200701940/


Рецензии