Душа ты моя, человек ты мой
Утром должны были готовиться к свадьбе. Утром объявили о войне.
Он ушел, он оглянулся."Пропал без вести". Так можно сказать об облаке, о воробье...
Пропал - она долго смотрела на эти буквы и видела, как он виновато смотрит на нее. Без слов. И быстро идет к грузовику. Оглядывается.
-Не бусинка, не теленок – как человек может пропасть? Как? Кто мог такое написать?
- Не спрашивай ты у меня. Что я могу знать. Такая война, девочка, - заплакала почтальонша. Она - нет. Знала - живой. По снам, бессоннице, по шелесту листочков получала вести.
Кончилась война. Закончилось и то, что было непонятнее, страшнее, бесконечнее и этой безумной, жестокой войны.
Изгнание, Азия. Голод. Бездомность. Ужас. Солнце страшное. Поле хлопковое.
"Выходи за меня замуж. И все у тебя будет. Ни один родственник ни в чем нуждаться не будет. Никто их не посмеет обидеть" - сказал чеченец Нурмагомед.
Такой же сосланный как другие, он как-то сумел за короткое время подчинить себе всех. Осанка, походка, голос - человек, который смирился с тем, что вокруг него так много случайных, убогих людей, но брезгливости не скрывал. И к коменданту, и звеньевому, не скрывал.
- Ради нас, пожалей нас, не выживем мы - умоляла мать.
- Как я могу? У меня же есть муж. Не смотрите на меня так. Прошу вас, не смотрите на меня как на сумасшедшую. Нет, я не могу.
Нурмагомед в Киргизии не женился. Благодаря его опеке, его помощи их жизнь была намного легче и зашищеннее, чем у других балкарцев.
К ней он подошел только перед возвращением домой.
"– Хотел бы я увидеть тебя в старости. Один раз увидеть твоего Якуба. Но не увижу я тебя больше...»
« Никто не поверит. У Нурмагомеда – слёзы. За все добро. Кроме Аллаха – спас нас ведь всех он и ушел вот так… Ах, дочка, дочка…"
Вернулись домой. Дома ждать было легче. И в 30, и в 40 сваты шли к ней. Такой покой был в ее голосе, походке, тихой, теплой красоты на лице, что мужчины обольщались. Виновато и неуклонно на мольбы, требования - нет.
"Не сердитесь на меня. Нет. Простите меня. Я не одна. Это же можно понять"
Шли и шли годы.
Старела и Аминат, но хорошея старела, совсем не так, как ее сверстницы.
Каждый час была готова встретить гостя долгожданного. В каждый час мог раздасться стук в дверь - и она должна была быть готовой к встрече. И не ложилась она спать, пока все не положит на место, не будет в доме еды, на стуле - выглаженного халата.
Ожидание - минуты с гирями. И все что было неподвижным, беззвучным ходит, шуршит. Мрачный волшебник-ожидание, но не только – бывает и волшебником светлым. Однажды сказанные им слова- душа ты моя, человек ты мой не бойся ничего- я рядом всегда- грели, шли рядом...
В 1962 году - новость. Сын Азамата - Оюс, который в 1943 пропал без вести,приехал в гости. Оплаканный, никем не ожидаемый, не узнанный единственной сестрой стоял человек. Все село сбежалось, окружило и разглядывало его.
Попал в плен. Только после освобождения узнал, что балкарцы сосланы. Нет дома, народа. Не пленные, а герои войны становились изменниками родины, если национальность - балкарец. Не страх. Боль, обида, ненависть. И он остался в чужом мире. Трудно было этого добиться, но он добился и как турист - на Кавказе. Это и многое другое он рассказывал сестре.
Не было в селе семьи у которой кто-то не исчез на той войне. И с похоронками, с "Погиб смертью героя", "пропал без вести" - люди шли к нему. У всех появилась надежда. А вдруг…
Пришла и Аминат.
- Я невеста Якуба, может слышали где он, как он?
Посмотрел удивленно: Нет, ничего не знаю о нем.
Не подняла голову, глаза. Ждала.
-Не знаю я. Не слышал о нем. Одно письмо было и все. Еще в начале войны. Он ведь без вести пропал?
Не ответила. Молча ушла. Не поднимая глаз.
"Он не хочет говорить, но они хорошо знают друг друга" - спокойно сказала она сестре и та заплакала. «Ты сходишь с ума, бедная, бедная моя»
Через два года Оюс опять приехал. И вновь пошла Аминат к нему. Ни о чем не спрашивала. Ждала. И он попросил всех выйти.
"Откуда он нашел тебя такую? Да, да, твоя душа не обманывала тебя - он жив. Я не имел права этого говорить. Его все давно похоронили и он согласился с этим. Что я делаю? Никому нельзя этого говорить.
Ты одна была права. А он дурак, радовался, что не коснулся твоей судьбы. У неё осталась своя жизнь- говорил он. Запись в сельсовете, несколько слов на сенокосе, онесколько писем. Все. Этим нельзя заполнить такое ожидание – говорил он.
Она молчала. Дома даже сестре не сказала - Я была права. Он жив. Женат. Счастлив.
А однажды вновь заволновалось село. Якуб жив. В Нальчик приехать не может. Тетка и племянник едут к нему, в Ростов.
"Он к тебе приехал. Очень просит тебя о встрече. Ты не можешь отказать»- умоляли ее.Тихо и виновато покачала головой.
"Я не пойду. Нет. Вы только не сердитесь". Тихо и неуклонно.
Прошел год. И за этот год она постарела, как за десять.
Та же улыбка, свет, покой - и другая улыбка, свет другой .
И весть, что Якуб как- то сумел и приехал теперь в село встретила Аминат спокойно.
Только попросила сестру - когда он придет к нам, ты не уходи. Не думай, что нас надо оставить наедине. Я всю жизнь - один на один с ним. Все уже
сказано. Теперь нужен посредник.
Он вошел.
"Не волнение, казалось сердце выскочит из его полуоткрытых губ и разорвется у меня на глазах» - говорила потом сестра.
- Если я молчал, значит я умер. Меня нет. И ты свободна.
- А когда ты молчал?
«Устала. Целый день под солнцем. Голодная. Подошла к
речке. У меня кусочек хлеба и соль. Намочила в речке, посыпала солью - не было лучшей еды у меня в жизни. Сижу у воды, ноги в воде - счастливая. Вдруг дождь. Внезапный, теплый, неожиданный.
Встала - все улыбалось, с улыбкой поворачиваюсь – рядом ты стоял. Ни удивления, ни испуга. Только радость еще более яркая. Улыбка на всю поляну, лес, дождь. Ты взял за руки и как будто на руки взял. И сказал : Ничего не обещаю. Но знай - когда я буду умирать я вспомню это место, эту поляну, этот дождь.
Мне будет, что вспоминать.
Знай - везде - засыпая и просыпаясь я буду спрашивать - душа ты моя, человек ты мой, где ты? Как ты?
Я слышала тебя.
Неужели ты не слышишь ежедневное и моё - душа ты моя, человек ты мой,где ты, как ты?"
Свидетельство о публикации №215010800792