К 70-летию Победы

                Объединенная Европа в войне против СССР

                Юрий Цинговатов
         
      22 июня 1941 Красная армия приняла на себя удар, такой силы и мощи, каких не испытывали до этого ни одни вооруженные силы в мире. На момент нападения на СССР, кроме немецких соединений, у границ Советского Союза было сосредоточено 29 дивизий и 16 бригад союзников Германии — Финляндии, Венгрии и Румынии. Их войска составляли 20 процентов армии вторжения. К концу июля 1941 года, когда к немецким войскам присоединились итальянские и словацкие контингенты, иностранные силы возросли до 30 процентов!
     Несмотря на неразбериху и почти хаос первых недель войны, недоумение и горечь отступления, охватившие армию, население страны, надо признать, что наши воины сражались стойко и мужественно. Достаточно сравнить, сколько времени потребовалось гитлеровской военной машине для сокрушения европейских «демократий», располагавших новейшим вооружением, «неприступными» оборонительными линиями, вымуштрованными армиями, которые за 20 лет перед этим разгромили кайзеровскую Германию. Данные на этот счет приводит генерал вермахта Мюллер-Гиллебранд: Война в Польше завершилась за 27 дней. Вермахт потерял в ней убитыми 17 тыс. солдат и офицеров. Около 630 человек в день. Бои за Францию, Бельгию и Голландию продолжались 44 дня. Немецкие потери составили 46 тыс. человек убитыми или около тысячи в день. После вторжения в СССР за первые восемь дней боев невозвратимые потери составили 23 тыс. солдат и офицеров. В день - около 3 тысяч.  Еще в самом начале войны, в ходе приграничных сражений, немецкое командование вынуждено было признать, что оно встретило противника, совершенно отличного от того, который был на Западе. К середине июля потери лишь в сухопутных войсках составили около 100 тыс. человек и около половины танков, участвовавших в наступлении. Таких потерь вермахт не знал за все время боев на Западе. Красная армия выдержала первый натиск врага, и ее сопротивление непрерывно возрастало.
      Война против СССР носила иной масштаб. Она не походила на «прогулку» по Европе, но это только подчеркивает героизм советских воинов и факт провала «Блицкрига».
        Придя к власти в 1933 году, Гитлер заставил работать экономику страны, находившуюся до этого в глубоком кризисе. Уже через несколько лет промышленный мотор Германии начал резко набирать обороты. Несмотря на ограничения, наложенные на страну после Первой мировой войны, германский военно-промышленный комплекс совершил гигантский рывок. Одновременно берлинская дипломатия активно вела вербовку союзников и не только в странах, обиженных при послевоенной перекройке Европы, но и в США, и в далекой Японии. Надо признать, что эти усилия давали свои плоды. В 1936 году был заключен «антикоминтерновский пакт», который быстро стал обрастать новыми членами. К концу 1941 года кроме Германии и Японии его участниками стали Италия, Венгрия, Маньчжоу-Го, Испания, Болгария, Финляндия, Румыния, Дания, Словакия, Хорватия и марионеточное китайское Нанкинское правительство.
     Отдельно следует сказать о западных инвестициях в тот период в экономику нацистской Германии. Только американские вливания составили перед войной огромную сумму – 800 млн. долларов. Наиболее крупными инвесторами были «Стандарт Ойл» (120 млн.), «Дженерал моторс» (35 млн.), «ИТТ» (30 млн.), «Форд» (17,5 млн.). Американские автомобильные гиганты развернули в Германии свои предприятия по производству грузовиков, внеся свой весомый вклад в милитаризацию экономики рейха.
      Западные демократии, завороженные антисоветской риторикой фюрера, не только фактически закрыли глаза на милитаризацию Германии, но и вступили на путь «умиротворения» Гитлера, откровенного науськивая его к походу на Восток.         
     Однако в тот период Германия еще не располагала ни потенциалом, ни ресурсами для ведения войны. Следующими шагами на пути преодоления этих «недостатков» стали присоединение к рейху Австрии и чешских областей бывшей Чехословакии, которая была преподнесена Гитлеру участниками Мюнхенского сговора. Этот роковой шаг Лондона и Парижа предопределил и спровоцировал Вторую мировую войну. Как отмечает британская «Гардиан», -«обвинения СССР в начале Второй мировой войны не только абсурдны - они усиливают наследников пособников нацистов». (9.10.2009)

    Только получив в свое полное распоряжение австрийский и чешский арсеналы, военно-промышленный потенциал этих стран, Гитлер смог приступить силовому «объединению» Европы и установлению «нового порядка». 
     На фоне позиции «западных демократий», уклонявшихся от предложений Москвы организовать совместный отпор Гитлеру, заключение с ним пакта о ненападении было вынужденной, но вполне оправданной и адекватной мерой. Она позволила выиграть время для наращивания собственного военного потенциала и практической подготовки к будущей войне. Не менее важным представляется и решение о переносе границы СССР в западном направлении. Тем самым будущий противник был лишен выгодных плацдармов для развертывания своих войск. Ни кто иной, как Черчилль утверждал тогда, что присоединение  западных украинских и белорусских частей Польши было «необходимо, чтобы обезопасить Россию от нацистской угрозы».   
     Не следует также забывать, что существовавшие в прибалтийских странах режимы, были готовы оказать Гитлеру и его войскам самый радушный прием, что и явилось решающим фактором для ввода туда частей Красной армии.
     Даже объявление Англией и Францией войны Германии, после ее вторжения в Польшу 1 сентября 1939 г. дало повод назвать эту войну «странной», поскольку никакой серьезной войны с октября по май 1940 г. не велось. За этой ширмой между Берлином, Лондоном и Парижем шли контакты, по существу торг об условиях, на которых Гитлер повернет свою военную машину на восток.
     Близорукая политика Запада,  не только не желавшего противостоять Гитлеру, но всячески потакавшего ему, привела вскоре к молниеносному разгрому Франции и бегству с континента британского экспедиционного корпуса.
    После чего военные арсеналы, промышленность, сельское хозяйство, сырьевые ресурсы континентальной Европы были поставлены на службу Германии. По словам британского историка А.Тейлора, "Европа стала экономическим целым, которым управляли исключительно в интересах Германии".
     Кроме «железа» Германия получила в свое распоряжение «мозги» и «руки», т.е. лучших конструкторов, инженеров, изобретателей, квалифицированных рабочих и немереный ресурс почти дармовой рабочей силы за счет угнанных с оккупированных территорий граждан и военнопленных
     При этом главное поле их деятельности было на военном производстве, что позволяло его наращивать, несмотря на многочисленные мобилизации. За годы войны, например, только австрийские предприятия произвели для Германия свыше 10 тысяч танков и бронемашин, 9 тысяч самолетов, 17 тысяч авиамоторов и более 12 тысяч артиллерийских установок различных калибров. 
     Из чехословацких арсеналов в руки вермахта попали 1582 самолета и 469 танков – т.е. чуть меньше, чем было у Германии до присоединения чешских областей этой страны. Кроме бронетехники и авиации от чехов вермахту досталось более 1,4 миллиона винтовок и пистолетов, свыше 62 тысяч пулеметов, около 4 тысяч орудий и минометов,  огромное количество другого военного имущества. Всю войну на Германию бесперебойно работал чешский военно-промышленный комплекс («Шкода», ЧКД, «Польди», «Зброевка» и др. предприятия). 
     К 1 сентября 1939 года чешским оружием оснастили пять пехотных дивизий, включая те, которые участвовали в оккупации Польши. Годом позже чешское оружие получили еще четыре пехотные дивизии, а к началу Великой Отечественной количество соединений, полностью или частично оснащенных изделиями чешских оружейников, выросло в несколько раз. Воевавший на чешских танках, подполковник Гельмут Ритген признавал, что «без чешской военной промышленности и чешских танков у нас не было бы четырех танковых дивизий, что сделало бы невозможным нападение на Советский Союз».
     Берлин высоко ценил вклад чешских предприятий в укрепление военно-технической мощи рейха и установил для рабочих чешских военных заводов гибкую систему поощрений, включая повышенные продуктовые нормы, которые подчас были лучше, чем в Германии. «Чехи передали в наше распоряжение всю необходимую информацию о своих танках, - вспоминал немецкий инженер-полковник Икен. - Нам ни разу не пришлось столкнуться с акциями саботажа или какого-либо сопротивления». 
     До самого конца войны доля предприятий Протектората Богемии и Моравии в производстве танков оставалась весьма значительной. Так, только с января по март 1945 года из 3922 танков и самоходных артустановок, произведенных для рейха, чехи дали 1136, то есть почти треть!
       Промышленность Франции, сдавшейся Гитлеру после чисто символического сопротивления, работала на фюрера ничуть не хуже.  К  июню 1941 г. на границе СССР было сосредоточено два отдельных батальона, укомплектованных трофейными французскими танками. В дальнейшем количество французских танков в вермахте и вооруженных силах его союзников продолжало расти.  Из быстроходных танков H-35 и S-35 немцы сформировали две резервные бригады общей численностью более 500 машин.  Модернизированные B-1, всю войну оставались наиболее мощными огнеметными танками вермахта. Оснащенные ими подразделения применялись при штурме Севастополя и в других операциях, включая Курскую битву.
       В общей сложности французские и чешские заводы поставили вермахту около 10 тысяч танков, самоходных орудий и базовых образцов для их создания. Это почти вдвое больше, чем союзники рейха Италия и Венгрия, пополнившие танковый парк коалиционной армии лишь 5,5 тысячами боевых машин.
     На вооружение люфтваффе и воздушных сил сателлитов были приняты французские истребители «D-520». Из 905 выпущенных самолетов этого типа на стороне рейха было задействовано свыше 600. Наконец, 358 машин чешского производства была переведена в словацкую авиацию. На первый взгляд кажется не особенно много. Но  если присовокупить к самолетам французские авиадвигатели,  то картина меняется. Именно французские авиамоторы «Гном-Рон» стояли на противотанковом штурмовике «Хеншель-129». Двигатели этой же фирмы устанавливались и на крупнейшем  тогда в мире немецком транспортном самолете «Мессершмитт-323», выпускавшимся в Чешских Будейовицах. Хотя, транспортных «Мессершмиттов» было выпущено всего 198, но каждый из них мог поднять почти в семь раз больше груза, чем любой из 5 тысяч основных немецких воздушных транспортников «Юнкерс-52».  Американские эксперты подсчитали: каждый восьмой двигатель для люфтваффе изготавливался во Франции. Впрочем, немецкие самолеты выпускались там и целиком. Например, Ю-52 собирались не только на территории рейха, но и на французских предприятиях. Немецкий генерал Ф.Зенгер-унд-Эттерлин констатировал: «Французская военная прмышленность во всю мощь работала на вооружение Германии. Без промышленного потенциала Франции Гитлер не смог бы продолжать войну так долго». Может быть,  в этом одна из причин того, что союзники под разными предлогами затягивали открытие Второго фронта, считая – пусть противники до предела исчерпают свои силы и возможности… Только к лету 1944 года, когда стало очевидным – СССР может разгромить нацистскую Германию  и без непосредственного участия союзников – произошло их вторжение во Францию…
      Между тем, предприятия оккупированных Германией европейских стран бесперебойно снабжала гитлеровскую армию артиллерией. Например, для обстрела осажденного Ленинграда немцы использовали гаубицы и мортиры французского и чешского производства. Всего же «объединенная Европа» пополнила германскую артиллерию почти 40 тысячами стволов. Это почти втрое больше количества ленд-лизовских орудий, поставленных для СССР.
     Из примерно 500 тысяч грузовиков, автобусов и тягачей, выпущенных в рейхе и на присоединенных территориях, австрийские заводы дали почти 56 тысяч, чешские по неполным данным свыше 11 тысяч. Вместе с 54 700 французскими выходит почти четверть всего грузопассажирского автотранспорта гитлеровской армии. Конечно, поставки западных союзников в СССР, особенно автомобилей и паровозов выглядят внушительно: более 400 тысяч «студебеккеров» и 1966 локомотивов. Но стоит напомнить, что одна Франция на момент оккупации располагала 2,3 миллиона автомобилей!  Большая их часть вместе с 5 тысячами паровозов досталась Гитлеру.
         Еще 350 тысяч грузовиков и автобусов вермахту поставил австрийский автопром. Только «Штейров» и «Аустро-Даймлеров» в вермахт поступило 4141. Плюс еще 14 500 «Зауреров» , 13 300 «Фросс-Бюссингов» и 13 800 грузовых автомобилей, построенных по лицензии германской фирмы «MAN». К этому следует добавить произведенные на «Заурере» около двух тысяч тягачей. Чешские автомобильные заводы направили Гитлеру около 5 тысяч грузовиков и почти 6 тысяч тягачей.
       Размах военно-промышленного производства для Германии на оккупированных территориях не был тайной для советского Верховного главнокомандования. В Архиве  внешней политики РФ хранится немало документов и материалов военной поры, в которых внимание западных союзников и эмигрантских правительств в Лондоне обращается на необходимость активизации действий по  подрыву экономического потенциала рейха в занятых им странах. В ответ, например, правительство Чехословакии в эмиграции до конца войны под разными предлогами тормозило развертывание движения сопротивления  против немецких оккупантов. Там придерживались концепции, что такое движение «должно ограничиваться разведывательной деятельностью, отдельными диверсионными акциями и индивидуальным террором». Президент Э.Бенеш прямо инструктировал своего посланника в Москве 29 сентября 1941 года: «Надо предостерегать наш народ, чтобы он не давал себя провоцировать… Мы не должны требовать излишних жертв».  Итогом этой изворотливости стало то, что антифашистское восстание в Праге вспыхнуло только 5 мая 1945 года, когда в ее окрестностях появились американские моторизованные разведчики.  Именно навстречу им устремились, предавшие своих немецких хозяев, части власовской армии, находившиеся тогда в чешской столице.
     Конечно, военное производство в оккупированных странах не шло так гладко как может показаться. Были и акты диверсий, саботажа, были стратегические бомбардировки союзников. Вместе с тем, как отмечают эксперты, производство самолетов, танков, выплавка стали для нужд вермахта в течение войны продолжали расти. Хотя темпы этого роста постоянно снижались. Было бы неправильным замалчивать  или отрицать роль союзников в поставках в СССР по ленд-лизу вооружений, стратегических материалов, продовольствия, имевших важное значение в разгроме общего врага, но ради объективности надо соразмерять этот вклад с тем, что получал противник.  Кроме того, на фоне беспрерывных поставок вооружений вермахту из «объединенной Европы» помощь по ленд-лизу начала поступать в Архангельск лишь к середине октября 1941 г., когда битва за Москву была в самом разгаре. Некоторые авторы утверждают, что в Лондоне увязывали начало поставок с планом «Барбаросса», т.е. надеялись на завершение войны против СССР за три-четыре месяца.
     Ожесточенные бои на Восточном фронте требовали постоянного пополнения живой силы. На помощь вермахту свои воинские контингенты на Восточный фронт направили Италия, Испания, Румыния, Венгрия, Финляндия, Словакия, Хорватия. Кроме граждан этих стран, на стороне гитлеровцев — волонтерами — воевали голландцы, бельгийцы, датчане, французы, чехи, латыши, литовцы и эстонцы. Из них были сформированы легионы "Валлония", "Нидерланды", "Фландрия", "Дания", "Шарлемань", "Богемия и Моравия" и другие. Часть из них были позднее преобразованы в дивизии СС. Немецкий историк К.Пфеффер писал: "Большинство добровольцев из стран Западной Европы шли на Восточный фронт только потому, что усматривали в этом общую задачу для всего Запада". Кстати, тогдашняя немецкая пропаганда усиленно эксплуатировала «общеевропейскую» идею в войне против СССР. Так, по воспоминаниям начальника штаба 4-й армии вермахта Блюментрита, немецкое командование настойчиво призывало личный состав четырех батальонов французских добровольцев, входивших в 4-ю армию, действовавшую в районе Бородина, опираться на воинские традиции Наполеона, сражавшегося в этих местах.  Но потомки французов «не выдержали ни мощных атак противника, ни сопровождавших их мороза и метели».
         Муссолини на первых порах направил на поддержку вермахта три дивизии. В сентябре-ноябре 1941 г. они принимали участие в боевых действиях против войск Южного фронта. В этих боях итальянцы понесли значительные потери (всего в период с августа 1941 г. до начала июля 1942 г. корпус потерял около 8 тыс. убитыми, ранеными и пропавшими без вести, 12 тыс. пленными). Летом 1942 года экспедиционный корпус был преобразован в армию. Она состояла из 10 дивизий и насчитывала 229 тыс. чел., 2906 орудий и минометов, 4399 пулеметов, 74 танка и САУ, 16 700 автомобилей. Авиагруппа армии располагала почти сотней  самолетов. В результате наступления советских войск в декабре 1942 г. были полностью разгромлены пять дивизий и две пехотные бригады итальянцев.  Потери погибшими составили почти 94 тыс. солдат и офицеров.          
      Венгерские войска вступили в войну против СССР в составе 5 бригад (44 тыс. чел., 200 орудий и минометов, 189 танков, 48 самолетов). Они участвовали в боевых действиях на Украине. Понеся серьезные потери в живой силе, утратив почти все тяжелое вооружение и технику, в ноябре 1941 г. они были выведены на родину. После поражения под Москвой гитлеровское руководство потребовало от Будапешта дополнительные силы. В апреле 1942 г. на советско-германский фронт прибыла 2-я венгерская армия в составе 9 пехотных и 1 танковой дивизии (205 тыс. чел., 107 танков, 90 самолетов). В январе 1943 года в ходе наступление войск Воронежского фронта венгерские части были наголову разбиты, потеряв 148000 человек убитыми, ранеными и пленными. После такого разгрома венгры смогли возобновить участие в боевых действиях на Восточном фронте (на Украине) лишь весной 1944 года. Яростное сопротивление венгерские войска продолжали оказывать вплоть до окончания войны. По воспоминаниям очевидцев, венгерские каратели на оккупированной советской территории безжалостно расправлялись с нашими людьми и по жестокости нередко превосходили своих хозяев.
       Румынские союзники Гитлера направили на Восточный фронт сухопутные войска, танковую дивизию «Великая Румыния» и специальную авиационную группировку. Эти части были задействованы в операциях по захвату Бессарабии и Северной Буковины, в битве за Одессу,  походе в направлении Южный Буг - Днепр - Азовское море в район Бердянска и Мариуполя, сражениях за Крым, Сталинградской битве, на Кубани и в Молдавии. Румыны оставили о себе недобрую память расправами с мирным населением на территории СССР. Наиболее масштабной акцией такого рода стало истребление евреев в Одессе и Одесской области, находившихся в период оккупации под румынской «юрисдикцией». Только здесь румынами, немцами и местными пособниками оккупантов были уничтожены 200-250 тысяч человек.    После наступления Красной Армии, в районе Яссы - Кишинев румыно-германские части, оказались неспособны к дальнейшему сопротивлению. В общем, румынские сухопутные войска в боях с Красной Армией потеряли на территории СССР более 600.000 солдат и офицеров убитыми, ранеными и пленными.
      Словакия направила на Восточный фронт две пехотные дивизии, три отдельных артиллерийских полка (гаубичный, противотанковый и зенитный), танковый батальон (30 LТ-35), авиационный полк в составе 41 истребителя и 30 легких бомбардировщиков. Однако, использование словацких частей в передовых порядках оказалось контрпродуктивным – слишком высок был процент дезертиров и перешедших на сторону Красной Армии. Хотя были и исключения. Например, словацкий ас Й.Режняк, по данным Братиславского Института военной истории, имел на своем счету 32 сбитых советских самолета. Тем не менее, немецкое командование посчитало нужным перебросить словаков с фронта на Украину и в Белоруссию, для охраны тыловых коммуникаций. Но и там они не проявили рвения в борьбе за интересы рейха. В их частях начало действовать антифашистское подполье. Им руководил начальник штаба 101 полка Ян Налепка, впоследствии вместе с группой сослуживцев перешедший к партизанам Сабурова на Украине. Позднее он был удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно). Уникальный случай награждения высшей воинской наградой СССР офицера вражеской армии еще ждет своих исследователей. Многие из словаков, перешедших на сторону Красной Армии, вступили в состав формировавшейся в СССР отдельной Чехословацкой бригады, преобразованной позднее в армейский корпус.
      Еще один союзник Гитлера – царская Болгария, непосредственного участия в боевых действиях на Восточном фронте не принимала, но как говорилось в заявлении правительства СССР, «фактически вела войну против Советского Союза уже с 1941 года», подчинив свою экономику интересам третьего рейха. 
        Испания официально не находилась в состоянии войны с Советским Союзом, тем не менее, направила на Восточный фронт «добровольческую» “Голубую дивизию”. В основном она дислоцировалась под осажденным Ленинградом. Кроме пехоты, в России воевала и эскадрилья испанских летчиков. Потери испанцев составили 4 тысячи погибшими и более полутора тысяч пленными. 
      Всего, по западным источникам, Италия, Венгрия, Румыния и Словакия потеряли на Восточном фронте около 800 тысяч убитыми. Российский историк Г.Ф.Кривошеев говорит о 668 тысячах. В обоих случаях речь идет о весьма внушительной части армии вторжения, перемолоть которую стоило нашему народу и армии огромных жертв и высочайшего напряжения сил. Кроме того, в плен было захвачено около полумиллиона военнослужащих этих стран.
      До последних дней войны на различных участках фронтов против Красной армии активно действовали части СС, сформированные в Прибалтике – 15 гренадерская дивизия (1-я латышская). 19 гренадерская дивизия (2-я латышская), 20-я гренадерская дивизия (1-я эстонская),  латышский волонтерский легион СС, 3-я  эстонская волонтерская бригада СС и другие. Недобитки из их личного состава и по сей день устраивают свои сборища и в наши дни.
     В этих заметках о войне «объединенной Европы» против СССР нельзя умолчать и о роли стран, формально не участвовавших в войне, придерживавшихся «нейтралитета».  Так, Швеция, пользуясь нейтральным статусом, превратилась в важнейшего торгово-экономического партнера Германии. К 1939 году 70 процентов шведской железной руды уходило в Германию, в то время как Англии доставалось лишь 10 процентов. Около 50 процентов всей железной руды, ввозившейся в Германию в то время, имело шведское происхождение. В 1939 году, после начала войны, Германия лишилась возможности закупать руду во Франции и ряде других стран, так что доля Швеции выросла еще больше. Из 15 млн т железа, использованного германской промышленностью в 1940 году, 11,5 млн т поступили из Швеции.  Отсюда в третий рейх бесперебойно поставлялись столь необходимые для военпрома шарикоподшипники. Кроме того, через Швецию был проложен транзитный канал, по которому в Германию поступали стратегические материалы из других частей света: алюминий, медь, свинец, лигирующие элнменты. Расплачивались нацисты ценностями, награбленными в оккупированных странах, в том числе Советском Союзе. В итоге шведско-германского взаимодействия в период войны была заложена основа послевоенного процветания Швеции.
     В годы войны активно развивалось сотрудничество Германии и Швейцарии в военной области. В частности, немцы закупали здешние многоствольные зенитные установки. Швейцарская оборонка работала  в интересах рейха так активно, что англичане называли Швейцарию "германским арсеналом, который Британия не может бомбить".
    Но главное заключалось в том, что швейцарские банки стали важнейшим каналом валютно-финансовых операций Германии, кредитования германских закупок вооружений. Суммы кредитов постоянно возрастали. Так, если за весь 1940 год немцы получили 150 млн швейцарских франков, то в феврале 1941-го кредиты достигли 315 млн, а в июле того же года составили 850 млн. шв.франков Еще важнее была торговля золотом. На Нюрнбергском процессе бывший министр экономки Германии и президент Рейхсбанка Вальтер Функ признавал: "Только в Швейцарии мы могли еще обменивать золото на необходимую Германии валюту". Золота у нацистов было много, поскольку в их распоряжении находились золотые запасы оккупированных стран, а также имущество, конфискованное у "врагов рейха". В следственных материалах Нюрнбергского трибунала упоминается концлагерь Освенцим, как один из источников золота, получаемого из зубных коронок.
    В депозитариях швейцарских банков нашло укромное пристанище немало предметов искусства и других ценностей,  похищенных нацистами в захваченных странах. Многие из награбленных произведений продолжают и по сей день храниться в банковских тайниках.
     В феврале 1945 года Швейцария официально заморозила немецкие счета и прекратила банковские сделки с Германией, хотя секретные финансовые операции все еще продолжались. Деньги нацистов отмывались в швейцарских банках, затем переводились в Банк Ватикана, откуда уходили в Южную Америку, главным образом в Аргентину. Часть денег переводилась в Буэнос-Айрес и другие южноамериканские столицы через банки Испании и Португалии.
     Через швейцарские банки проходили расчеты за покупку права на выезд из воюющей Европы в нейтральные страны. За эту «услугу» беженцы, главным образом евреи, должны были заплатить 30 тыс. долларов с человека. Поговаривают, что в этом заключалась «спасительная» миссия шведского дипломата Рауля Валленберга.
    В годы войны Швейцария была в центре внимания разведслужб противоборствующих сторон. Вместе с тем, следует признать, что немецкие рыцари «плаща и кинжала» пользовались здесь известными преимуществами. Так, американские страховые компании страховали корабли и грузы, шедшие в Европу из США, но при этом заключали договоры перестрахования со швейцарскими страховщиками, так что если судно тонуло, то часть страховки покрывали швейцарцы. Страховщики из Базеля, Цюриха и Женевы не желали рисковать вслепую и требовали от американских партнеров точных данных о составе груза, времени выхода каравана и его маршруте. Нередко эти сведения ложились на столы в штабах военно-морского ведомства рейха, так что немецкие подводные лодки безошибочно выходили на цель и отправляли на дно застрахованные суда.  Правда, утверждают, что ни разу таким атакам не были подвергнуты танкеры американской «Стандарт Ойл», поставлявшие в Германию авиационный бензин…
     Кстати, когда союзники после войны, под завесой секретности, искали в швейцарских банках следы «нацистского золота», советских представителей не пригласили для участия в этой «деликатной» операции.
     По экспертным оценкам, золото нацистов, оставшееся в банках Швейцарии на момент окончания Второй мировой войны, оценивалось в 500 млн долларов По нынешнему курсу его стоимость превышает 6,5 млрд долларов, причем большая часть этого запаса продолжает оставаться в хранилищах швейцарских банков.
                *   *   *
      После завершения войны в Европе советские войска, верные своему союзническому долгу, приняли участие в войне с Японией. Здесь на границах СССР всю войну простояло отмобилизованное, укомплектованное по штатам военного времени  700 тысячное объединение вооруженных сил Японии и Маньчжурии (Квантунская армия). Только провал «блицкрига» заставил японское руководство отложить планы нападения на СССР. Сегодня о той войне вспоминают мало. Больше рассуждают о японских претензиях на острова но, мало кто вообще помнит, что в тот период государственная граница СССР делила остров Сахалин пополам. На южной его части хозяйничали японцы, которые обосновались там после проигранной Россией русско-японской войны. Интересно, вернули бы японцы сегодня нам эту территорию, если бы в августе 1945 советские войска не вышибли бы их оттуда и не разгромили Квантунскую группировку. Думаю, ответ очевиден: ищите дураков в другом месте.   
     В сорок пятом, казалось, что Победа одна на всех. Те, кто боролся против нее, дожидались своей судьбы в международных и национальных судах или прятались по щелям, бежали на другие континенты и тщательно скрывали свое нацистское прошлое. Но спустя семь десятилетий ситуация коренным образом изменилась.
    В странах Прибалтики под барабанный бой собираются на свои слеты бывшие эсэсовцы, в Грузии взрывают памятник участникам Великой Отечественной войны, в Киеве «героем» объявляют нацистского прихвостня террориста Бандеру. И это происходит на бывшем советском пространстве! А что говорить о гитлеровских сателлитах… В Румынии и Венгрии настойчиво пытаются реабилитировать, военных преступников маршала Антонеску и адмирала Хорти, в Чехии снимают с пьедестала советский танк, первым, ворвавшийся в Прагу, кстати, в ответ на призывы о помощи самих восставших чехов. В Польше запрещают демонстрацию фильма «Четыре танкиста и собака» о боевом братстве советских и польских воинов в борьбе с фашизмом. Российскую делегацию «забывают» пригласить на торжества по случаю 50-й годовщины открытия Второго фронта.
     Все это звенья одной цепи. Цепи, которая настойчиво куется противниками Победы, под благодушные призывы оставить историю историкам. История снова принесена в жертву политике. Другими словами, потомки тех, кто в составе «объединенной Европы» осуществлял прямое или косвенное пособничество фашизму в агрессии против СССР, сегодня пытаются взять реванш и предпринимают отчаянные усилия по реабилитации своих духовных предшетвенников…
     Если мы хотим сохранить Победу нашего народа в Великой Отечественной войне для грядущих поколений, как священный исторический факт выдающегося значения – мы должны защищать ее от агрессивных и крикливых попыток ревизовать и фальсифицировать нашу Победу . Иного не дано.


Рецензии