Ретро-хроника. 24 июня 2001 г

24 июня.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

В Чечне в селении Дышне-Ведено в ночь на субботу взрывом разрушено одноэтажное здание сельской администрации.
В военной комендатуре республики сообщили, что взрывное устройство сработало около 01:00 часов и по мощности составляло более 5 кг тротила.
Тот факт, что теракт произошел ночью, позволил избежать жертв, считают в комендатуре.
На месте происшествия была обнаружена также граната.




В воскресенье в районе чеченских сел Алхан-Кала и Кулары федеральные силы блокировали банду полевого командира Арби Бараева.
Источники в штабе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе сообщили, что в ходе боя уничтожено 15 боевиков, причем 4 из них - из личной охраны Бараева.
В штабе подчеркнули, что, по предварительным данным, среди убитых обнаружено и тело самого Бараева.




ЗАМЕТКА:
"Любовь Путина к дзюдо не дала отдохнуть президенту Австрии

Программа совместного визита президентов Росии и Австрии в Санкт-Петербург в субботу неожиданно претерпела изменения.

После того как Владимир Путин привез Томаса Клестиля в "Пулково" на своем Ил-96, главы государств возложили цветы к Мемориалу защитникам Ленинграда.

Затем в графике визита стоял короткий отдых в резиденциях. Но вместо этого президенты отправились на матч по дзюдо между командами Питера и польского города Битома, проходивший на Зимнем стадионе, сообщает РИА "Новости".

Как передает телекомпания НТВ, в результате этой перестановки, делегация австрийских бизнесменов, ожидавшая Путина и Клестиля в Эрмитаже, получила лишние полтора часа на знакомство с экспозицией.

Экскурсия президентов по музею, по словам министра культуры Михаила Швыдокого, "прошла замечательно". По его словам, осмотрев несколько работ Рембрандта и Леонардо да Винчи, Клестиль пожелал посетить зал импрессионистов, а затем с большим интересом наблюдал из окна концерт для выпускников, проходивший в это время на Дворцовой площади.

В остальном поездка российского и австрийского лидеров в Санкт-Петербург проходила по плану".




Сегодня исполнилось 60 лет со дня создания Совинформбюро.




Сегодня в Москве проходят торжества, посвященные годовщине первого парада Победы.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:
"Последние 20 лет участвуют в парадах на Красной площади. ЗИЛы в просторечье так и называют "парадные".

Эти машины за 9 месяцев собрали в 1981-м. Говорят, такой срок установили тогдашний министр обороны Дмитрий Устинов.

Когда перед ним поставили три новеньких автомобиля, он сначала не поверил, что их сделали в СССР.

Позже на всех машинах прикрепили эмблемы завода. За всю 20-летнюю историю ЗИЛы ни разу не ломались, но на всякий случай в параде участвуют только две машины, третья - резервная, стоит около Красной площади.

Возить министра обороны, принимающего парад, особая честь. Водитель в прямом смысле отвечает за его равновесие ? на булыжниках Красной площади даже парадный автомобиль изрядно трясет. Правда, некоторые хитрости все-таки предусмотрены.

Ехать на этой машине стоя почти так же удобно, как и сидя. Впрочем, для страховки сделан специальный поручень. Когда министр обороны, принимая парад на Красной площади, отдает честь правой рукой, левой он держится за ручку, а со стороны кажется, что он просто стоит по стойке смирно.

Жизнь у парадных машин тепличная: хранятся они в спецгараже Министерства обороны. Примерно раз в 3 месяца на несколько часов выезжают в город на обкатку.

При виде этих лимузинов другие водители притормаживают ? в уличном потоке ЗИЛы смотрятся необычно.

Для среднего покупателя они недоступны: одна машина стоит примерно 630 тысяч долларов США".





Американские звезды Джек Николсон, Шон Пенн, Вуди Харельсон и Лара Флинн Бойль прибыли сегодня вечером в Москву для участия в Международном московском кинофестивале.
Актеры будут жить в гостинице "Националь".
Пока программа пребывания их в Москве не объявлена.
Известно лишь, что Джек Николсон и Шон Пенн представят на ММКФ фильм "Обещание", где Шон Пенн выступил как режиссер, а Джек Николсон снялся в главной роли.




ЗАМЕТКА:
"Американские ученые утверждают, что комары предпочитают блондинок
Западные ученые предупреждают, что блондинки могут быть опасны для вашего здоровья.

Американские биологи провели исследования, как комары реагируют на людей с разных цветом волос.

Результаты эксперимента превзошли все ожидания. По мнению ученого из США Эндрю Спилмана, комары, как и некоторые мужчины, предпочитают блондинок.

По словам Спилмана, насекомых привлекают светлая кожа и волосы. Однако, если вы не хотите быть покусанными, специалисты советуют в летнее время, когда комары проявляют наибольшую активность, держаться подальше от людей со светлыми волосами.

А самим блондинам и блондинкам остается только на несколько летних месяцев перекрашивать волосы в радикально черный цвет".






Одно из сильнейших за последние годы землетрясений произошло сегодня в Перу. Сила основного толчка составила 7,9 балла по шкале Рихтера.
По последним данным, 47 человек погибли и более 500 получили ранения.
Самые сильные подземные толчки, зарегистрированные примерно в половине первого ночи по московскому времени, продолжались всего 60 секунд, но вызвали катастрофические разрушения.
Многие дома из необожженного кирпича в городах Макегуа и Татна рухнули, как карточные домики, и их обитатели были заживо погребены под обломками.
Недалеко от эпицентра оказался и второй по значению город страны Арикипа.
Там полностью разрушено полсотни домов.





В Москве в субботу вечером на Тихорецком бульваре из окна 11-го этажа выбросился вор, застигнутый хозяином на месте преступления.
Около 22:00 по московскому времени в свою квартиру дома номер 2/1 по Тихорецкому бульвару вернулся хозяин и обнаружил в ней двух неизвестных.
Воры напали на хозяина квартиры, завязалась борьба, в ходе которой один из них выпал из окна и разбился, а другому удалось убежать.


Рецензии