О датировке городской усадьбы купцов Масловых

Иллюстрации

«АЛЕКСИНЪ Земская Управа» : открытое письмо. Издание Л.К. Залковского. 1904–1909 гг. // АХКМ. КП–3661/2.

Здание Земской управы (бывший дом Е.И. Бенардаки). Вид со стороны двора. Фотограф А.Я. Белобородов, 1910-е гг.
Фото опубликовано: Лукомский Г.К. Памятники старинной архитектуры России в типах художественного строительства. Ч. 1: Русская провинция. Изд. 2-е. Пг., 1916. С. 318.


К вопросу о датировке
городской усадьбы купцов Масловых (г. Алексин)

Историко-историографическое исследование




Сведения о датировке городской усадьбы купцов Масловых
в документах органов, занимающихся государственной охраной
объектов культурного наследия

Городская усадьба купцов Масловых является наиболее интересным и ценным памятником гражданской архитектуры города Алексина. Усадебный ансамбль составляют главный дом и два флигеля — юго-восточный и северо-западный. Архитекторы и точное время постройки зданий не установлены. В настоящее время в усадебных домах (ул. Советская, 38) размещены муниципальные бюджетные учреждения культуры «Алексинский художественно-краеведческий музей» (главный дом, юго-восточный флигель) и «Алексинский районный Дом культуры» (северо-западный флигель).
 
Бывшая усадьба купцов Масловых была поставлена на государственную охрану Решением исполнительного комитета Тульского областного Совета народных депутатов № 6–171 от 06.04.1978 г. «О дополнении к решению исполнительного комитета Тульского областного Совета депутатов трудящихся № 6–294 от 9 апреля 1969 г. “Об улучшении постановки дела охраны, эксплуатации и учета памятников истории и культуры”». Указом Президента Российской Федерации от 20 февраля 1995 г. № 176 усадьба включена в «Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения». III раздел этого перечня «Памятники градостроительства и архитектуры» содержит следующую запись: «Усадьба Маслова, кон. XVIII в. Советская ул.».

С 2004 г. усадьба находится в ведении Государственного учреждения культуры Тульской области «Центр по охране и использованию памятников истории и культуры» (ГУК ТО «ЦОИПИК») Департамента культуры Тульской области. Правопредшественниками ГУК ТО «ЦОИПИК» являлись: в 1993–1996 гг. — Центр по управлению памятниками истории и культуры «Наследие» Комитета культуры Администрации Тульской области (Управления культуры администрации Тульской области, Департамента культуры Администрации Тульской области); в 1996–2004 гг. — Государственное научно-производственное учреждение (ГНПУ) «Реставратор» Комитета по историко-культурному наследию Департамента культуры Администрации Тульской области.

В документах 1990–2000-х гг., подготовленных в государственных органах по охране памятников, прослеживается устойчивая традиция датировать усадьбу в рамках XVIII столетия. Здесь встречаются следующие варианты датировки «усадьбы Масловых» («усадьбы Маслова»): «кон. XVIII в.» [23], «XVIII в.». Главный дом усадьбы («б. дом Масловых», «дом жилой Масловых», «дом Масловых») относят к «посл. четв. XVIII в.», «XVIII в.». В основе датировки и усадьбы, и, прежде всего, главного дома, вероятно, — сведения из мемуаров А.Т. Болотова.


Сведения А.Т. Болотова о доме купца Маслова

Все известные нам исследователи в решении вопроса о датировке городской усадьбы купцов Масловых опираются на сведения из мемуаров выдающего русского ученого алексинского дворянина Андрея Тимофеевича Болотова «Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные им самим для своих потомков (1738–1795)». Ученый гостил в семье «Алексинского первого купца и головы Маслова» [16, столб. 888.] зимой 1792 г. В его воспоминаниях можно прочесть: «…Поехал… к Маслову по данному обещанию. <…> Я не застал его дома, но послали тотчас за ним. Ждать я его поджидать! Дом превеликий, прекрасный и наилучший во всем Алексине. Поелику в нем было хорошо и тепло, то рад я и готов был хоть несколько часов ждать. Наконец, прибегает хозяин, принимает меня ласково, услаждает разговорами и суетится о обеде. Мужик умный, любопытный и сведущий! Чтоб не скучно нам было одним обедать, то приглашает он еще старичка, тамошнего казначея г. Бабанина. Старичок умный, словоохотливый, прекрасный…
Ну-ка мы все говорить и рассуждать о всякой всячине, и минуты пролетали с удовольствием и неприметно. Наконец, пошли обедать. Присовокупилась к нам и хозяйка, баба изрядная и неглупая. Обед купеческий, но сытный и хороший. Хозяин угощает, подчивает наливками и едва не напоил меня пьяным. После обеда просят меня, чтобы дождаться кофея, но кофея хоть бы не было, — самый жидкий, купеческий, но хорошо все» [16, стб. 889–890]. Этот текст содержит первое упоминание в литературе о доме купцов Масловых.


Сведения о владельцах и датировке главного дома
городской усадьбы купцов Масловых
в историко-краеведческих исследованиях и архивных документах

Исследователи Н.А. Малеванов (Ленинград), Г.И. Цейриф (Москва), В.А. Пономарева (Алексин) датировали главный дом усадьбы концом 1880-х годов; Ф.В. Разумовский (Москва) — последней четвертью XVIII в.; Т.С. Горбачевская (Москва), О.Е. Глаголева (Тула) — концом XVIII века; В.Н. Уклеин (Тула), В.А. Пономарева (Алексин) — рубежом XVIII–XIX столетий. Эти авторы ссылались на упоминание «превеликого, прекрасного и наилучшего во всем Алексине» дома купца Маслова под 1792 годом в книге А.Т. Болотова «Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные им самим для своих потомков» (1873).

Приведем цитаты из работ этих авторов.

[Малеванов Н.А.] Город строится заново // Малеванов Н.А., Ефимов А.Н. Алексин: Историко-экономический очерк. Тула, 1960. С. 35.
«По-видимому, в конце 80-х годов было закончено также строительство самого красивого и большого здания в городе — дома купца 1-й гильдии Маслова. “Дом превеликий, прекрасный и наилучший во всем Алексине”, — пишет в своих записках А.Т. Болотов, побывавший в нем зимой 1792 года. К разработке проекта, а возможно даже и к строительству, привлекался, несомненно, крупный зодчий XVIII века, усвоивший, судя по декору пилястр его центральной части, манеры и вкусы московской архитектурной школы».

Уклеин В.Н. Змеится лентою дорога…: О зодчестве и зодчих (Алексин, Одоев, Белев). Тула, 1972. С. 16.
«Наиболее интересным и ценным памятником гражданской архитектуры рубежа XVIII–XIX столетий является дом № 38 на Советской улице, построенный богатыми алексинскими купцами Масловыми. В 1891 году в нем находилось казначейство, в 1915 году дом был куплен у наследников земством и использовался как административное здание. Теперь здесь размещается средняя школа № 1».

Цейриф Г.И. Историческая справка о доме купцов Масловых в Алексине. 1970-е гг. // Архив АХКМ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 23. Л. 165–166.
«Первое упоминание о доме купцов Масловых относится к 1792 г. (Воспоминания А.Т. Болотова, описанные им самим для своих потомков. СПб., 1873). <...>
<...> Строительство усадьбы следует связывать с периодом отстройки Первой Перспективной (совр. ул. Советская. — Т.Л.) по генплану 1769 г. (ЦГАДА, ф. 705, оп. 1, д. 68, л. 65).
Первая крупная постройка здесь каменная церковь Николая Чудотворца 1780-х гг. <...>
На генпланах ЦГАДА этого времени (фонд 1356 (планы городов межевания), дела №№ 6190–6197) место, что напротив церкви, что у городского вала показано как ранее принадлежавшее гостиному двору, “перенесенному отсюда на другое место по генплану конфирм. 1769 г.” Существовавшие в то время на гостином дворе каменные лавки купцов были сохранены как отвечающие новым застроечным линиям, а сам участок отведен для парадной части усадьбы, что была заложена, видимо, Масловыми в период отстройки участков на Первой Перспективной, т.е. в конце 80-х гг. 18 века (ЦГАДА, ф. 705, оп. 1, ед. хр. 68. Алексинский городовой магистрат).
Усадебный особняк строился на сохраненных подвалах (видимо, погребах) первоначальных каменных лавок, части их были сохранены — их следы прослеживаются и ныне по главному фасаду. Это большие въездные ворота усадьбы, частью устраненные, а частью переделанные позднейшими перестройками. Следы строительных швов и кирпичная кладка свидетельствуют о более раннем, чем основное здание, существовании подвала. Жилая часть была поднята на подклет (цоколь), служивший большей частью для внутренних коммуникаций (часть подклета была отведена под нижнюю жилую часть дома). Подвальная часть особняка, продолженная боковым северо-западным крылом дома, служила в этом крыле цокольным этажом — за счет понижения рельефа на участке».

[Разумовский Ф.В.] Алексин // Дунаев М.М., Разумовский Ф.В. В среднем течении Оки. М., 1982. С. 127–128.
«Архитектура великолепного классического дома настолько безукоризненна, в ней столько подлинного мастерства, что его привычнее было бы увидеть в каком-нибудь аристократическом квартале допожарной Москвы, чем в крохотном уездном городишке. Но строителем и владельцем дома был не столбовой дворянин, род которого занесен в Бархатную книгу, а алексинский второй гильдии купец Иван Афанасьевич Маслов. <...>
Судя по изысканной архитектуре собственного дома, Маслов не был “мещанином во дворянстве”. Наше предположение подтверждает и А.Т. Болотов, посетивший Маслова здесь, в “превеликом, прекрасном и наилучшем во всем Алексине» доме зимой 1792 года”».
Надпись под фотографией: «Алексин. Дом купца Маслова. Последняя четверть XVIII в. Ул. Советская, 43» (с. 128).
Архитектор Ф.В. Разумовский, рассказывая об архитектурных и художественных особенностях «городской усадьбы»,  отмечал, что дом построен «в стиле зрелого классицизма» и архитектором его «мог быть А.Я. Ананьин, строивший в то время по чертежам И.Е. Старова знаменитые дворцы в Богородицке и Бобриках» [33, с. 130].

Обратим внимание, Яков Ананьевич Ананьин возводил по проектам И.Е. Старова (1745–1808) в Богородицке и Бобриках под Тулой дворцы-усадьбы А. Бобринскому в 1773–1777 гг.[12], в период раннего классицизма. Как известно, архитектура русского классицизма в своем развитии прошла три этапа: ранний период (1760–1770-е гг.); период строгого стиля, или период зрелого классицизма (1780–1790-е гг.); поздний период,  период высокого классицизма, или ампир (первая треть XIX в.).

Горбачевская Т.С. Историческая записка // Памятник архитектуры конца XVIII века дом купцов Масловых в г. Алексине Тульской области: Научно-проектная документация. Т. 2. Кн. 2. Шифр 839. Проектный институт по реставрации памятников истории и культуры «Спецпроектреставрация» Объединения «Росреставрация» Министерства культуры РСФСР.
1980-е гг. Л. 13–15.
«Памятник архитектуры конца 18 века — жилой дом на Советской улице принадлежал Алексинскому купцу второй гильдии Ивану Афанасьевичу Маслову. <…>
<…>
…Воспоминания А. Болотова помогают… датировать дом. А.Т. Болотов был у Маслова «в наилучшем доме в Алексине» в 1792 году, следовательно, к этому времени дом был выстроен, отделан и заселен.
Правда в Памятной книжке города Тулы и Тульской губернии за 1915 год без всяких ссылок и доказательств, говорится, что дом Маслова в Алексине был выстроен в 1814 году. С этим мы никак не можем согласиться. Помимо А.Т. Болотова, за то, что дом был выстроен в конце 18 века, говорит и стиль постройки. Проект дома… является прекрасным образцом архитектуры зрелого классицизма как по внутренней планировке, так и по экстерьеру и никаким образом его нельзя отнести к стилю позднего классицизма (ампира), распространившемуся в России в начале 19 века и особенно после войны 1812 года.
Размеры дома, два больших флигеля также не соответствуют камерному жилому строительству после войны 1812 года.
Следует учесть также то, что в конце 19 века И.А. Маслов находился в расцвете своих сил и материальных возможностей, а в 1814 году был глубоким старцем, и вряд ли ему под силу было затевать такое грандиозное строительство».

Глаголева О.Е. Русская провинциальная старина. Очерки культуры и быта Тульской губернии XVIII – первой половины XIX вв. Тула, 1993. С. 48.
«В центре, На Первой и Второй Перспективных улицах селились богатые алексинские купцы. Наиболее замечательным домом в Алексине конца XVIII в. был дом купца Ивана Афанасьевича Маслова… построенный в лучших традициях классического стиля. А.Т. Болотов, посетивший Маслова в 1792 г., писал, что дом его “превеликий, прекрасный и наилучший во всем Алексине”».

Пономарева В.М. Алексин: Страницы истории города и района. Тула, 1998. С. 39, 41.
«…В конце 80-х годов XVIII в. купцами Масловыми был построен самый красивый и большой дом в городе…
Дом Масловых — типичный городской особняк рубежа XVIII–XIX столетий, построенный в стиле зрелого классицизма. <…>
<…>
В особняке Масловых, как в лучшем доме Алексина, устраивались приемы проезжавших через город именитых гостей и титулованных особ. Здесь зимой 1792 г. побывал А.Т. Болотов».

Ф.В. Разумовский, О.Е. Глаголева и Т.С. Горбачевская, без ссылок на источники, строителем и первым владельцем дома называли купца Ивана Афанасьевича Маслова. Документальных подтверждений этому найти не удалось. Если главный дом был возведен  в последние десятилетия XVIII века, его строителями могли быть алексинский купец Афанасий Миронович Маслов, его сыновья алексинские первой гильдии купцы и фабриканты Иван Афанасьевич Маслов и Федор Афанасьевич Маслов (1745–1809). Ф.А. Маслов похоронен на Троицком кладбище г. Алексина, которое в настоящее время находится на территории микрорайона «Бор». Надпись на надгробной плите гласит: «Под сим камнем положено тело Алексинского Первой Гильдии купца и фабриканта Федора Афанасьевича Маслова. Родился 1745 года февраля 10 дня. Сконч. 1809 года февраля 10 дня. Жития его от рода 64 года». Обратим внимание, в XIX в. усадьбой владели наследники Ф.А. Маслова — его сын алексинский первой гильдии купец и фабрикант Иван Федорович Маслов, затем внучка Елизавета Ивановна Маслова, в замужестве Бенардаки.

Самого пристального внимания заслуживает датировка главного дома усадьбы Масловых, которую мы находим в «Памятной книжке г. Алексина и Алексинского уезда» (1915), в главе «г. Алексин», написанной протоиереем Успенской Соборной церкви Григорием Ивановичем Алферьевым. Полагаю, его сведениям можно доверять. Протоиерей хорошо был знаком с семьей храмостроителей и благотворителей Масловых, с которыми связана история Успенского собора. Известно, что новая соборная церковь была построена в 1806–1813 гг. «на средства купца Ивана Афанасьевича Маслова» [11, с. 34]. В дар собору Масловы передали три больших колокола.

Протоиерей Г.И. Алферьев писал: «Красивых больших зданий в городе нет за исключением только земского дома, находящегося в конце 1-й Перспективной улицы. Это обширный трехэтажный дом с колоннами красивой архитектуры. Дом этот построен в 1814 году богатым купцом Масловым и затем принадлежал его дочери г-же Бенардаки, которая в свое время была благодетельницей города: она основала на свои средства богадельню и много пожертвовала Никольской церкви, в ограде которой и погребена в 1896 г.» [11, с. 33]. 

Уточним имя Бенардаки, а также имя ее отца. В этом нам поможет «Жизнеописание подвижницы и прозорливицы блаженной старицы Евфросинии, Христа ради юродивой княжны Вяземской, фрейлины императрицы Екатерины II», составленное настоятелем храма во имя Казанской иконы Божией Матери в с. Колюпановке в 1867–1903 гг. протоиереем П.А. Соколовым. В «Жизнеописании…» приведен рассказ священника Алексинской Николаевской церкви о. Феодора Матвеевича Глаголева, переданный его зятем, также священником этого храма, протоиереем Сергием Иоанновичем Архангельским о старице Евфросинии и Елизавете Ивановне Масловой (в замужестве Бенардаки). Начинается этот рассказ так: «Умер в Алексине потомственный почетный гражданин Иван Феодорович Маслов, оставив миллионное наследство дочери своей, девице Елизавете Ивановне, которая после похорон отца пригласила к себе старицу Евфросинию и, попросив ее помолиться об упокоении души его, спросила у матушки, чем она может за это благодарить ее, на что мать Евфросиния ответила, что она желает иметь пестрый полосами шлафрок покойного» [19, с. 42. См. также: 36].

В историко-краеведческой литературе XIX века Иван Федорович Маслов, как владелец дома, впервые упоминается в связи с приездом в Алексин в 1817 г. императора Александра I. И.Ф. Афремов в «Кратком историческом описании города Алексина с уездом его» (1844) писал: «1817 года блаженной памяти император Александр I, проездом удостоил своим посещением город Алексин и останавливался в доме И.Ф. Маслова» [13]. П.М. Мартынов в «Историческо-статистическом описании г. Алексина с его уездом» (1871) приводил следующие сведения: «Лучший дом в городе есть Г-жи Бенардаки; в нем помещается казначейство и полицейское управление. В 1817 г. Алексин посетил покойный Император Александр I и останавливался в доме И.Ф. Маслова» [27].

В 1837 г. Иван Федорович Маслов встречал в своем доме Государя Наследника Цесаревича Александра Николаевича, будущего императора Александра II, во время его большого путешествия по России. М.Т. Яблочков в статье «Дворянское сословие Тульской губернии», опубликованной в «Памятной книжке Тульской губернии на 1900 год», писал «В г. Алексин Государь Наследник прибыл благополучно 11 июля в 12 часов дня. Он отправился прямо в собор, где был встречен духовенством, предводителем Аксаковым, чиновниками и народом. Отслушав молебствие и осчастливив предводителя приветствием, Цесаревич приказал везти себя на приготовленную квартиру в доме купца Маслова. Здесь был поставлен почетный караул от 18 артиллерийской бригады, которому Он приказал пройти скорым шагом, принял ординарцев и вестовых и взошел в приготовленную квартиру, где кушал чай и завтракал. Предводитель представил Его Императорскому Высочеству дворян и чиновников; городской голова и купечество поднесли Ему хлеб-соль, которую Цесаревич принял благосклонно и расспрашивал о промышленности города и выгодах торговли. Городничему передал 500 рублей для раздачи бедным города и 15 рублей 53 человекам, поддерживавшим экипаж при спуске на Бухтерме. В десять минут второго часа по полудни Государь Наследник оставил город Алексин и при прощанье с предводителем изъявил ему желание видеть его в Туле 14 августа» [41].

Во время путешествия в свите Наследника Цесаревича был его воспитатель Василий Андреевич Жуковский — поэт, почетный член Петербургской академии наук. Об Алексине в своем дневнике Жуковский написал: «Бедный город с большим домом купца Плахова, которого дочь блистала на тульском бале» [21]. Жуковский неверно назвал фамилию алексинского купца И.Ф. Маслова. Флигель-адъютант Семен Алексеевич Юрьевич, также сопровождавший великого князя Александра Николаевича в путешествии по России, в своем дорожном письме от 10 июля 1837 г. отметил: «…в Туле, как и везде, нас угощали балом. Бал хоть куда, несмотря на казенную залу в здании губернских присутственных мест. М-м Зурова, бывшая графиня Стройновская, была хозяйкой и украшением бала… <…> Других примечательных лиц не назову; ибо их не было, кроме разве девицы Дуровой, с которой также танцевал Великий Князь, да разве по богатству дочери купца Маслова с большими бриллиантовыми камнями на шее и на голове» [40].

В Государственном архиве Тульской области (ГАТО) хранится «Дело об уничтожении переулка, отсутствующего в плане г. Алексина». В одном  из документов — письме алексинского городничего Жилина тульскому гражданскому губернатору от 28 сентября 1833 г. — упоминается «дом купцов Масловых»: «В верхнем конце города Алексина близ градской черты имеется небольшой проулок, граничущий дом купцов Масловых с горевшею Кузнецкою улицей, и ведущий с Первой Перспективной в Соборную улицу (совр. ул. Муралова. — Т.Л.)… проулок сей так тесен, что и двум телегам разъехаться невозможно…» [3, л. 1]. Далее отмечается необходимость «уничтожить означенный проулок» [3, л. 1]. Архитектор Г.И. Цейриф писал о том, что это «самый… ранний документ, который хотя и косвенно, но с уверенностью указывает на местоположение усадьбы Масловых» [9, л. 165]. Заметим, что в 1835 г. проулок, соединявший улицы Первую Перспективную и Соборную и проходивший рядом с усадьбой Масловых, был «уничтожен» [3, л. 3].

И.В. Линк в своей работе «Историко-статистический взгляд на города Тульской губернии», опубликованной в 1841 г., писал: «Для присутственных мест, за неимением приличных казенных зданий, нанимаются частные домы. Между последними, сколько по величине, наружной благовидности и внутренней отделке, столько-же и по истинно Русскому хлебосольству богача-хозяина, первенствует дом купца 1-ой гильдии И.Ф. Маслова» [24].

Эти сведения повторил в своем исследовании «Краткое историческое описание города Алексина с уездом его» (1844) И.Ф. Афремов: «В полицейском управлении город имеет два квартала, лучшие улицы Тульская и Московская; между частными домами отличается сколько по величине, прекрасной наружности и внутренней отделке, столько же по русскому хлебосольству каменный дом г[осподина] почетного гражданина 1-й гильдии купца Ивана Федоровича Маслова…» [13].

Приведем также строки историка и этнографа И.П. Сахарова из рукописи 1846 г. «Географическое описание природы и хозяйства города Алексина и Алексинского уезда…», которая хранится в ГАКО: «Домов обывательских: каменных — 18, деревянных — 284… <…> Замечательнейшие из них дома купцов: Маслова, Рыкалова, Азимова, Брычева, Щукина и вольного хлебопашца Полухина» [35].

В ГАТО хранится рапорт алексинского городничего 1842 г. о сдаче части дома купцов Масловых в наем земству [9, л. 168].

И.Ф. Маслов умер, по-видимому, до 1848 г. Историк Н.А. Малеванов, анализируя архивные документы 1848 г. ГАТО и ЦГИАЛ об алексинской парусной фабрике (мануфактуре), владелицей ее называл уже Маслову-Бенардаки. Он писал: «Наследница Масловых — Е.И. Маслова-Бенардаки — “по изменившемуся ходу мануфактурной промышленности” находя предприятие убыточным “от продолжения действия на фабрике состоящими при ней посессионными людьми, оказавшими неоднократно фабрикантам беспокойство”, заявила о своем намерении “завести на ней машины и содержать оную на коммерческом основании”. Крестьян же просила взять “в казенное ведомство”. Желание ее вскоре было удовлетворено. Мануфактура была продана некоему Попову, но в новых условиях быстро прекратила свое существование (ГАТО, ф. 14, д. 635, л. 3, 13–14; ЦГИАЛ, ф. 1152, оп.  т. III, д. 80, 1848 г.)» [26, с. 47].

В описании города Алексина, опубликованном в 1852 г. капитаном Генерального штаба А.С. Гвоздевым в «Военно-статистическом  обозрении Российской империи», можно прочесть: Между частными домами замечателен, по своей величине и отделке, дом купеческой дочери Масловой <...>
Заводы: салотопенный, маслобойный, пивоварный и кирпичный незначительны; заслуживает внимания парусная фабрика Масловой» [17].

Упоминает Е.И. Маслову в своих «Путевых заметках по Тульской губернии» и знаменитый русский геолог и путешественник Н.П. Барбот де Марни, посетивший Алексин в начале 1850-х гг.: «Самый лучший из каменных домов, число которых доходит до осьми, бесспорно, принадлежит г-же Масловой…» [15].

Е.И. Бенардаки, как владелица дома, упоминается в связи с пожаром в Алексине в статье газеты «Тульские губернские ведомости», опубликованной под рубрикой «Из хроники происшествий» 29 июня 1891 г.: «В г. Алексине, 21 VI, в 3 часа дня, при сильном северо-западном ветре, сопровождавшемся частыми вихрями, произошел пожар... …В течение 2-х часов огонь охватил всю Соборную и Перспективную улицы, а также часть второй Перспективной, на каковом пространстве находилось 80 домов и 6 кузниц. Далее огонь не распространялся, будучи прерван большими садами и, чуть ли теперь не единственным уцелевшим во всем городе огромным каменным домом Бенардаки, где помещалось казначейство, которое удалось отстоять, хотя на дворе дома несколько раз загоралось» [22].

Е.И. Бенардаки скончалась в 1896 г. [11, с. 33].

Имя Е.И. Бенардаки, благотворительницы двух алексинских богаделен, мы находим в «Памятной книжке Тульской губернии на 1900 год» [31].

Судьбой «памятника гражданской архитектуры» «дома Бенардаки» в 1910-е гг. был озабочен известный историк и теоретик архитектуры, один из ведущих архитектурных публицистов первых десятилетий XX в. Георгий Крескентьевич Лукомский (1884–1952). В 1907–1913 он много путешествовал по Западной Европе, России и Украине, изучая старинную архитектуру. В книге «Памятники старинной архитектуры России в типах художественного строительства» Г.К. Лукомский писал: «В глуши, в уездных городах, еще сильнее идет разрушение, еще больше пренебрежения к старине, часто построенной лучшими мастерами для лучших людей, а теперь являющихся достоянием членов самых непонимающих учреждений. В Алексине д. Бенардаки, в Серпухове д. Бобровых… вот примеры разрушения памятников гражданской архитектуры от небрежения» [25, с. 324]. В своем труде исследователь опубликовал фотографию А.Я. Белобородова, на которой особняк Бенардаки снят со стороны двора [25, с. 318].

Хорошо известно и много раз публиковалось в современных статьях и книгах открытое письмо 1904–1909 гг. «АЛЕКСИНЪ Земская Управа.» с цветной фотографией бывш. усадьбы Масловых и Бенардаки (вид со стороны главного фасада) [10].
Заметим, что здание земской управы было капитально отремонтировано в 1915 г. [10].


Сделаем некоторые выводы.

Сведения протоиерея Г.И. Алферьева в «Памятной книжке г. Алексина и Алексинского уезда» (1915) и автора «Жизнеописания подвижницы и прозорливицы блаженной старицы Евфросинии…» протоиерея П.А. Соколова позволяют сделать вывод о том, что главный дом городской усадьбы Масловых был построен в 1814 г. потомственным почетным гражданином Иваном Федоровичем Масловым. После смерти И.Ф. Маслова усадьба перешла во владение к его дочери — девице Елизавете Ивановне Масловой.
 
В историко-краеведческой литературе XIX века господин почетный гражданин первой гильдии купец И.Ф. Маслов, как владелец дома, упоминается с 1817 г. [13, 27] до 1846 г. [35].

Документы ГАТО и РГИА свидетельствуют о том, что уже в 1848 г. дом был во владении Е.И. Масловой [26, с. 47].  Известно, что позже Елизавета Ивановна Маслова была замужем за поручиком [37] Константином Егоровичем Бенардаки [42]. По-видимому, она владела усадьбой до своей кончины в 1896 году.

Не позднее, чем с 1842 г., в усадьбе купцов Масловых находилось земство [9, л. 168], в 1900-е гг. — земская управа [10]. Не позднее, чем с 1870-х гг. здесь размещались казначейство (северо-восточный флигель) и полицейское управление [27, 22]. После муниципализации зданий усадьбы Масловых в 1918 г. в юго-восточном флигеле разместился банк.


В алексинских историко-краеведческих книжных изданиях 2000-х годов можно встретить ошибки, связанные с датировкой усадьбы купцов Масловых и именем ее первого строителя.

В книге «Кто есть кто на земле Алексинской…» (2004) читаем: «Маслов Иван Афанасьевич… <…> В 1814 году построил в Алексине большой дом в стиле классицизма (ныне здание Алексинского художественно-краеведческого музея). Во время Отечественной войны 1812 года, будучи городским головой Алексина, И.А. Маслов организовал усиленную охрану города, его предместий и переправ от неприятеля» [29].
Автор статьи (имя не указано) строителем дома в 1814 г. называет И.А. Маслова, которого к тому времени не было в живых. Из документов ГАТО известно, что строительство нового Успенского собора (1806–1813) на капиталы и по завещанию И.А. Маслова заканчивали его душеприказчики титулярный советник Илья Петрович Соколов и купец Лаврентий Тимофеевич Золотарев [2].
«Градским главой» Алексина в 1812 г. был не И.А. Маслов, а его родной племянник Иван Федорович Маслов. Сведения об этом находим у В.И. Чернопятова в издании «Дворянское сословие Тульской губернии». Историк опубликовал документ, написанный Алексинским 1-й гильдии купцом Иваном Федоровичем Масловым 1-го сентября 1835 г., в котором можно прочесть: «По занятии столичного города Москвы неприятельскими войсками, Главнокомандующим Армиею, назначен был из главной квартиры в С.Петербург почтовой тракт чрез город Алексин и назначалось выставить 10 почтовых троек лошадей, что в особенности поручено было мне, яко градскому главе» [39, с. 59].

Как городской голова в период Отечественной войны 1812 года, Иван Афанасьевич Маслов, ошибочно, представлен в «Тульском биографическом словаре» (1996) [30].

Статья о И.А. Маслове опубликована в книге «Алексин: 660 лет» (2008), которую подготовила к изданию Администрация муниципального образования город Алексин Алексинского района. Здесь можно прочесть: «Маслов Иван Афанасьевич… <…> В начале XIX в. построил в Алексине на свои средства… городскую усадьбу в стиле зрелого классицизма (1814)» [28]. Здесь две ошибки. На самом деле, с 1814-м годом связано строительство или реконструкция главного дома усадьбы купцом Иваном Федоровичем Масловым.
 
Впервые в современной историко-краеведческой литературе обратил внимание на датировку главного дома городской усадьбы купцов Масловых 1814-м годом в «Памятной книжке г. Алексина и Алексинского уезда» (1915) историк архитектуры В.Н. Уклеин. В его книге «Змеится лентою дорога…» (1972) мы находим очень верные рассуждения о проблемах, связанных с определением даты постройки особняка.

Архитектор писал: «До сих пор не удается найти архивные материалы, которые позволили бы определить с полной достоверностью время построения дома. Казалось бы, что на этот вопрос дают ответ интереснейшие воспоминания А.Т. Болотова… В 1792 году он по делам посетил Алексин, виделся там с Масловым и обедал у него в доме. Раз так, то постройку особняка, казалось бы, следует датировать годами, предшествовавшими этому приезду.
И все же возникают сомнения. Дело в том, что Болотов, подробно описывая свое пребывание и обед у Маслова, очень скупо говорит о самом доме. Мы узнаем лишь, что он был "превеликий, прекрасный и наилучший в Алексине”. К сожалению, Болотов не упоминает ни этажности дома, ни улицы, на которой он находился, ни какой-нибудь другой, пусть самой мелкой, но специфической детали, которая позволила бы нам безошибочно отождествить дошедший до нас особняк с домом, посещенным Болотовым.
Поэтому нельзя безоговорочно исключить эту возможность, что еще до постройки сохранившегося на Советской улице богатого особняка Маслов владел каким-нибудь иным, не таким большим, но все же хорошим, просторным и лучшим в тогдашнем Алексине домом, в котором и принимал Болотова. К тому же в памятной книжке Алексина и Алексинского уезда, изданной в 1915 году, говорится (без ссылки на источник), что дом Масловых был построен в 1814 году. Такая более поздняя датировка, хотя и она не может считаться достоверной, настораживает.
Разбор стилистических особенностей архитектуры масловского дома тоже не дает точного ответа. Судя по архитектурным формам, дом мог быть построен, почти с одинаковой степенью вероятности, как в конце XVIII, так и в начале XIX столетия. Разница в двадцать–тридцать лет (до 1792 года или в 1814 году) слишком мала, чтобы она могла решающим образом сказаться на стилистических особенностях архитектуры, к тому же в провинции, куда столичные веяния доходили всегда с некоторым опозданием.
Как ни досадно, приходится оставить пока открытым вопрос о годе постройки дома Масловых в надежде, что исследователям еще посчастливится найти ключ к точной датировке» [38, с. 17–18].

Полагаю, таким «ключом» может стать анализ пространственной организации интерьера — и дома в целом, и отдельных его частей.

Остановимся кратко на вопросе о том, какова планировочная структура главного дома усадьбы Масловых [7].

Дом был разделен на три зоны: служебную (1 этаж), парадную (анфилада главного фасада 2-го этажа), жилую (анфилада дворового фасада 2-го этажа, 3 полуэтаж, или антресоли и мезонин).

Служебные входы располагались со стороны юго-восточного и северо-западного фасадов.

Середину 1-го этажа занимал длинный коридор, из которого можно было пройти в служебные помещения.

В юго-восточной угловой части дома находилась передняя, куда вело широкое наружное крыльцо парадного входа, располагавшегося со стороны бокового фасада. Над парадным крыльцом и сейчас можно увидеть кованый козырек с вензелем Масловым (дверь была заложена в 1970-е гг.).

На 2-й этаж вела парадная лестница — деревянная, в два пролета (разобрана в 1970-е гг.). Заметим, в русских домах парадная лестница являлась начальным звеном парадного комплекса. Из передней можно было пройти в жилые комнаты и парадный зал. Дверной проем в парадный зал в настоящее время заложен. Располагался на стене, где в настоящее время размещена коллекция предметов крестьянского быта этнографической выставки «Русская изба. Кон. XIX – нач.  XX вв.» Алексинского художественно-краеведческого музея.

2-й этаж делился на две половины — жилую, окна которой выходили во двор, и парадную, с окнами на улицу Первую Перспективную.

До наших дней сохранилась парадная анфилада.

Парадный зал — угловой и поэтому очень светлый. 7 больших окон располагаются на 2-х его стенах (3 — со стороны главного фасада и 4 — со стороны бокового). На гладких стенах напротив окон в нишах, которые в точности соответствовали оконным проемам, ранее, вероятно, помещались зеркала (т. н. «ложные зеркальные окна»). Обилие света, многократно отраженного в зеркалах, является главной особенностью парадного зала. Он служил для проведения торжественных церемоний, балов, парадных обедов, приема высоких гостей.

В глухой капитальной стене зала — двое дверей. Правая дверь ведет в парадную гостиную. Левая — в длинный широкий темный коридор, занимающий середину второго этажа. Ранее коридор отделял парадные помещения от жилых. Здесь помещалась довольно крутая лестница, которая вела на третий полуэтаж, или антресоли, далее можно было пройти в мезонин. Антресоли в особняке Масловых располагались, как обычно в русских домах, над пониженными жилыми комнатами 2-го этажа.

В гостиной три окна. Напротив окон гладкая («глухая») стена. По углам стоят высокие — от пола до потолка — печи. Они обогревали не только гостиную, но и своими задними зеркалами — смежные с нею помещения (левая — зал, правая — спальню). Гостиная находится в центре анфилады и имеет четкую симметричную композицию: симметричны угловые печи и анфиладные дверные проемы боковых стен.

Последний зал анфилады — парадная спальня. Четыре спаренные коринфские колонны разделяют спальню на две части, одна из которых, предположительно, служила будуаром хозяйки, а другая альковом.

Три парадных помещения — зал, гостиная и спальня — составляют анфиладу. Дверные проемы, расположенные на одной оси, создают сквозную перспективу интерьеров. Напротив дверных проемов в зале и спальне располагались окна, которые позднее были утрачены. Окно зала было расширено и стало дверью в галерею, которая соединила главный дом с юго-восточным флигелем. Окно спальни было заложено во время строительства северо-западного флигеля.

В интерьерах всех парадных помещений сохранились лепные потолочные тяги, в гостиной — лепная потолочная розетка.

Второй этаж дома был не только парадным, но и жилым. Спальня, являясь завершением парадной анфилады, сообщалась с жилыми комнатами. Из спальни можно было пройти в темный коридор. Из коридора — в парадный зал и жилые комнаты, где проходила повседневная жизнь семьи. В жилой части более низкие потолки — со стороны дворового фасада над вторым этажом был еще один этаж (антресоли). Окна выходили на просторный двор, отсюда был хорошо виден усадебный фруктовый сад.

Несмотря на некоторые переделки, главный дом усадьбы Масловых уникален своими интерьерами. Благодаря их высокому художественному достоинству, дом имеет особую ценность

Планировочная композиция 2-го этажа главного дома усадьбы купцов Масловых, принципы пространственного построения парадного зала и парадной гостиной традиционны для первой трети XIX в. Такое заключение можно сделать, прочитав статью кандидата искусствоведения (1984) Риммы Михайловны Байбуровой «Зал и гостиная усадебного дома русского классицизма». В этой публикации искусствовед анализирует эволюцию композиции русского усадебного интерьера во второй половине XVIII – первой трети XIX веках на примере городских московских усадебных домов.

Р.М. Байбурова пишет: «Как известно, усадебный дом классицизма разделялся на три зоны: парадную, жилую и служебную. <…> Среди парадных комнат важнейшими были зал, гостиная и парадная спальня.
<…>
В позднем классицизме (первая треть XIX в.) усадебный дом стал меньше, компактнее. В интерьере этого времени достигнуто оптимальное решение художественных и утилитарных задач: парадная часть состоит из трех-четырех комнат со строго фиксированной — в середине дома — гостиной; разделенные коридором жилые комнаты устраиваются по другую сторону дома; в коридоре к глухой стене парадной гостиной примыкает лестница в антресоли…
Композиция зала в первой трети XIX в. сохраняет свою художественную автономию, но положение зала в интерьере дома теперь несколько иное, — он открывает анфиладу парадных комнат. В небольших усадебных домах чаще всего “из передней ведет дверь в залу… Зала у небогатых людей имеет значение приемной, столовой и танцевальной. В этом случае площадь пола ее не может быть менее 7 или 8 кв. саж. Для большего простора корпус печей надобно помещать в других соседственных комнатах, делая топки печей из зала”, — сообщает автор учебного руководства по архитектуре 1839 г. В богатых усадебных домах композиционная ситуация та же — зал открывает парадную анфиладу, ему может предшествовать не одна, а две передние.
<…>
Другим парадным помещением была гостиная. <…>
<…>
При рассмотрении структуры интерьера в небольшом усадебном доме первой трети XIX в. указывалось, что место гостиной в нем строго фиксировано — в середине дома. Местоположение гостиной в середине дома определяет как будто ее планировочную композицию… устройство печей во внутренних углах — тоже следствие положения гостиной в середине дома (пересечение поперечных и продольной стен — наилучшее место для печей, обогревающих несколько помещений); две анфиладные двери необходимы для связи с соседними, смежными залом и спальней.
<…>
Симметричная с “глухой” стеной гостиная становится настолько типичной, что почти канонизировались основные детали убранства и их положение в интерьере: у стены против окон всегда устанавливали диван, в простенках между окнами помещались зеркала с подзеркальниками и т.д.» [14, с. 110–111, 121–122, 128–129].

Как отмечалось выше, выводы Р.М. Байбуровой позволяют датировать интерьеры второго этажа главного дома усадьбы Масловых первой третью XIX века. И это вполне соответствует сведениям протоиерея Г.И. Алферьева о постройке особняка в 1814 году.

Но возможен и другой вариант. В 1814 г. особняк был построен как двухэтажный. А таким, каким мы его видим сейчас, с мезонином и внутренней планировкой, соответствующей периоду позднего классицизма, стал позднее.

В связи с этим нельзя оставить без внимания выводы Г.И. Цейрифа, который, датируя основание «усадебного особняка», «парадной части усадьбы» концом 1780-х гг. [9, л. 166], в своем исследовании уделил определенное внимание стилистике фасадов здания, анализу архитектурных элементов  ампира и постампира, рассказал о капитальной перестройке здания с изменением его внутреннего пространства в 1840-е гг. и особенностях декорации фасадов в 1860-е гг.

Архитектор писал: «В XIX веке была намечена центрально-осевая планировка ансамбля усадьбы, и ансамбль приобрел окончательный свой вид, сохранившийся до настоящего времени. Изменилась в XIX в. и роль главного объема (собственно особняка), который занял центральное положение в ансамбле. Предположительно, в период перестроек 40-х годов центральная часть надстроена мезонином и выделена колонными портиками и рустованной аркадой. Этому времени соответствует характер двухколонной лоджии в антах. С надстройкой мезонина переделывались интерьеры: увеличена высота парадного этажа, также изменены пропорции и величина окон. К этому времени относятся планировка и убранство парадных покоев, устройство антресолей (помещения для слуг). Среднее помещение анфилады это обеденная, два других это спальня, что с колоннадой, и гостиная, что с выходом в прихожую. Из прихожей лестница деревянная на антресоли. В угловой части дома парадная лестница с крыльцом входа со стороны бокового фасада. Кованый козырек над входом с медальоном (вензелем Масловых во фронтоне) принадлежит сер. XIX века. <...>
<...>
Во второй пол. XIX века ансамбль усадьбы был преображен декорацией фасадов стиля постампир 60-х гг. 19 в. Элементы стиля постампир прослеживаются в наличниках окон главного фасада, рустовке, а также в характере портала ворот с трехцентровой дугой арки. К этому времени следует относить и такие элементы ансамбля, как пилоны ретирад, одна из которых и поныне высится сбоку арки ворот, украшая внутренний дворик у въезда на усадьбу. Другая застроена (показана на инвентаризационных планах из Алексинского БТИ)» [9, л. 167–168].

Отметим, что реконструкцию главного дома 1840-х гг. Г.И. Цейриф связывал со строительством в 1834–1835 гг. юго-восточного флигеля и «переустройством и расширением» в эти же годы северо-западного флигеля. Исследователь полагал, что реконструкция усадьбы, расширение ее «парадной части вдоль улицы» после 1835 г. стали возможны после устранения безымянного переулка, который от улицы Первой Перспективной мимо усадьбы Масловых спускался к улице Соборной [9, л. 167].


На основании вышеизложенного, попробуем сделать выводы о дате постройки главного дома городской усадьбы купцов Масловых и Бенардаки.

В соответствии с генеральным планом г. Алексина 1769 г. на улице Первой Перспективной, напротив Свято-Никольской церкви, на подвалах бывших каменных лавок гостиного двора, алексинский купец Маслов (Афанасий Миронович, Иван Афанасьевич, Федор Афанасьевич?) в 1780-е гг. построил дом. В этом «превеликом, прекрасном и наилучшем во всем Алексине доме» «алексинский первый купец и голова Маслов», «мужик умный, любопытный и сведущий», в 1792 г. принимал алексинского дворянина А.Т. Болотова.
 
По выводам Ф.В. Разумовского, именно это здание, построенное в стиле зрелого классицизма (1780–1790-е гг.), сохранилось до наших дней.

В.Н. Уклеин писал: «Дом Масловых, каким он предстает перед нами в настоящее время, — типичный городской особняк рубежа XVIII–XIX столетий» [38, с. 18].

По Г.И. Цейрифу, здание, построенное в конце 1780-х гг., в 1840-е гг. было реконструировано: увеличена высота второго этажа, центральная часть надстроена мезонином и декорирована колонными портиками и рустованной аркадой, в соответствии с художественными принципами позднего классицизма изменена пространственная организация интерьеров. В 1860-е гг. фасады здания украсили элементы стиля постампир.

Заметим, что архитекторы В.Н. Уклеин, Г.И. Цейриф и Ф.В. Разумовский атрибутировали дом на основе стилистического анализа, без каких бы то ни было ссылок на документальные источники. И при этом мы видим разные варианты времени постройки дома.

Ф.В. Разумовский и Г.И. Цейриф датировку главного дома 1814-м годом из статьи протоиерея Г.И. Алферьева «г. Алексин» (Памятная книжка города Алексина и Алексинского уезда. 1915) не упоминали.

В.Н. Уклеин отмечал возможную недостоверность этой даты и невозможность обосновать ее разбором стилистических особенностей архитектуры. Однако исследователь писал о том, что дата эта «настораживает».

Полагаю, что исследование искусствоведа Р.М. Байбуровой «Зал и гостиная усадебного дома русского классицизма», где прослеживаются особенности интерьеров трех этапов классицизма (раннего, зрелого и позднего), позволяют сделать вывод о том, что дата «1814 г.» можно быть верна.  Во всяком случае, интерьерная схема второго этажа, расположение залов парадной анфилады соответствует периоду позднего классицизма.

И, все-таки, необходимо документальное подтверждение датировки протоиерея Г.И. Алферьева…

И, все-таки, остаются вопросы…

В 1814 г. дом Масловых, построенный в 1780-е гг., был сломан и на его основании построен новый — с интерьерами в стиле позднего классицизма?

В 1814 г. дом Масловых, построенный в 1780-е гг., был реконструирован, получив интерьеры в стиле позднего классицизма?

Дом, построенный в 1814 г. алексинским первой гильдии купцом И.Ф. Масловым, позднее, в 1840-е гг., был перестроен в соответствии с художественными принципами позднего классицизма, в 1860-е гг. декорирован элементами стиля постампир?

Возможны и другие варианты…

Остается только повторить слова В.Н. Уклеина: «Как ни досадно, приходится оставить пока открытым вопрос о годе постройки дома Масловых в надежде, что исследователям еще посчастливится найти ключ к точной датировке» [38, с. 18].


О флигелях усадьбы

Ф.В. Разумовский в книге «В среднем течении Оки» писал: «Двухэтажный, в стиле зрелого классицизма дом Маслова поставлен по красной линии улицы. <...> Единую торжественную композицию главного уличного фасада вместе с домом составляют два симметричных флигеля с воротами (правый флигель сильно перестроен в позднейшее время)» [33, с. 130].

Г.И. Цейриф в «Исторической справке о доме купцов в Алексине» отмечал, что северо-западный флигель, как и главный дом усадьбы купцов Масловых, был построен на подвалах гостиного двора: «Старые части северо-западного крыла и ныне прослеживаются по фасадам: одна из них образует выступ со стороны двора в угловой части и отличается размерами и конфигурацией окон, другая же выступает пристройкой к главному объему с торца перестроенной части этого крыла» [9, л. 167]. И далее: «Переустройство  и расширение этого крыла, также возведение юго-восточного крыла следует связывать с периодом 1834–1835 гг., когда была расширена парадная часть вдоль улицы, что следует связывать с устранением безымянного переулка «граничущего дома купцов I-й гильдии Масловых» согласно рапорта губернского землемера Витовта (ГАТО, ф. 1793, д. 34, лист 3).
<...> Одно из боковых крыльев — юго-восточное — могло служить первоначально каретным сараем, о чем свидетельствует характер помещений первого этажа. Другое крыло дома тоже служебное; судя по облику, помещения в этом крыле предназначались для жилья. Широкий двор парадной части был обстроен с тыльной стороны бревенчатыми постройками хозяйственными, большая часть которых просуществовала до настоящего времени (сведения алексинского БТИ). На юго-запад к улице Соборной тянулся обширный сад с фруктовыми деревьями» [9, л. 167–168].

Юго-восточный флигель, служивший, как предположил Г.И. Цейриф, каретным сараем, первоначально имел один этаж. Позднее были построены второй этаж и крытая галерея, которая соединила верхние этажи флигеля и главного дома.

Датировка реконструкции северо-западного флигеля и строительства юго-восточного крыла 1830-ми годами документальных подтверждений не имеет, и, пока их нет, выводы Г.И. Цейрифа нужно считать гипотезой. Обращает на себя внимание то, что архитектурный облик флигелей отличается в значительной степени. А это позволяет предположить, что они были построены в разное время.

Известно, что в северо-западном флигеле усадьбы Бенардаки располагалась школа. В архиве Алексинского художественно-краеведческого музея хранится работа ученицы 1-й школы Зотовой, основанная на воспоминаниях жителей Алексина, где можно прочесть: «В 1878 году была построена А.С.Ш. № 1. Это была церковноприходская школа, принадлежавшая богатой московской купчихе Масловой. Эту школу она пристроила к своему дому для бедных детей прихожан. <...> …Маслова на свои деньги на больших переменах кормила детей, и выдавались учебные пособия. Многим детям она покупала обувь и одежду. Также... фруктами (сада Масловой-Бенардаки. — Т. Л.) пользовались все дети... Эта школа была разделена на два этажа. 2-й этаж был отведен мальчикам, 3-й девочкам. До того времени школа была на Базарной площади (или на Соборной площади). Школа Масловой целиком состояла на ее содержании» [6].

Некоторое подтверждение рассказам старожилом удалось найти в одном из номеров «Тульских губернских ведомостей»: «С декабря прошлого 1871 г. поступило пожертвование  в пользу Алексинских земских школ: от вновь избранного Попечителя женской алексинской школы поручицы Елизаветы Ивановны Бенардаки, обещанного ею годового взноса в пользу женской алексинской школы 100 руб.» [37].

На фотографии открытого письма «АЛЕКСИНЪ. Земская управа» северо-западный флигель мы видим, как краснокирпичное неоштукатуренное здание [10].

Даты постройки флигелей усадьбы Масловых документально не известны. Большой архитектурной ценности они, по-видимому, не имеют. Здесь отсутствуют ярко выраженные стилистические формы. Видимо, поэтому в историко-краеведческой литературе интересных достоверных сведений о флигелях найти не удалось.

Для дальнейшей работы над темой «Датировка городской усадьбы Масловых» необходимо:
•Проведение архивных разысканий. Поиск документов — исторических и иконографических.
•Консультации с историками архитектуры. Анализ архитектурного облика зданий, изучение стилистики фасадов и внутренней планировочной структуры.
•Изучение документов ГУК ТО «Центр по охране и использованию памятников истории и культуры» Департамента культуры Тульской области (Тула) — паспорта памятника, учетной карточки, охранных обязательств и др.

В настоящее время точно датировать усадьбу, ее главный дом и флигели не представляется возможным. Материалы, которыми располагает Алексинский художественно-краеведческий музей, не позволяют проследить и проанализировать эволюцию усадебного комплекса. Но можно сказать следующее… Усадьба начала строиться не ранее 1770 г. [8] Здания ее разновременны. Главный дом — самое старое из сохранившихся усадебных строений. В его внешнем облике и интерьерах архитекторы прослеживают стилистические признаки зрелого (последние два десятилетия XVIII столетия)  и позднего (первая треть XIX века) периодов классицизма, а также постампира (1860-е гг.). Флигели малоисследованны; были построены, по разным источникам — от 1830-х до 1870-х гг.

В связи с вышеизложенным, предлагается следующая датировка усадьбы купцов Масловых: посл. четверть XVIII – XIX вв. Однако эта датировка достаточно условна и нуждается в документальных подтверждениях.


Источники

Архивные документы

1.  Архив Алексинского отделения Тульского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация — Федеральное БТИ». Д. 1171. Дом № 38 ул. Советской.

2.  Государственный архив Тульской области (ГАТО). Ф. 1 (Тульская губернская ученая архивная комиссия). Оп. 1. Д. 460. Л. 33 об. (на л. 33–37 — «Ответы, составленные города Алексина Успенского собора протоиереем Михаилом Казанским на вопросы для собирания материалов Историко-статистического описания Тульской епархии). 1850-е (?) гг.
«…Холодный Собор построен иждивением алексинского купца и фабриканта Ивана Афанасьевича Маслова, душеприказчиками его титулярным советником Ильею Петровым Соколовым и алексинским купцом Лаврентием Тимофеевичем Золотаревым с помощью доброхотнодателей» (л. 33об.).

3.  ГАТО. Ф. 1793 (Тульская губернская строительная и дорожная комиссия), Оп. 1. Д. 34 (Дело об уничтожении переулка, отсутствующего в плане г. Алексина). Л. 1, 3. 1833, 1835 гг.

4.  Богословская А.П. «Дом построен около 100 лет назад Масловой…» 1970-е гг. // Архив Алексинского художественно-краеведческого музея (АХКМ). Ф. 1. Оп. 1. Д. 36. Л. 39–41.
По воспоминаниям старожила г. Алексина А.П. Богословской, в бывшем доме Е.И. Бенардаки Земская управа располагалась с 1912 по 1917 гг. (л. 40 об.).

5.  Горбачевская Т.С. Историческая записка // Памятник архитектуры конца XVIII века дом купцов Масловых в г. Алексине Тульской области: Научно-проектная документация. Т. 2. Кн. 2. Шифр 839. Проектный институт по реставрации памятников истории и культуры «Спецпроектреставрация» Объединения «Росреставрация» Министерства культуры РСФСР, 1988. Л. 7–31 // АХКМ, собрание документов.

6.  Зотова. История создания первой школы в Алексине: Краеведческая работа ученицы 8-го класса школы № 1, написанная по воспоминаниям старожилов. [1970-е гг.] // Архив АХКМ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 36. Л. 45–46.

7.  Липницкая Т.Ф. Городская усадьба купцов Масловых. Посл. четв. XVIII – XIX вв.: материалы для экскурсии. 1998 г. // АХКМ, собрание документов.

8.  Липницкая Т.Ф. Начало строительства города Алексина, улицы Первой Перспективной в последней трети XVIII века // Липницкая Т.Ф. Улица Первая Перспективная – улица Советская. 1769–2009. 2009 г. // АХКМ, собрание документов.

9.  Цейриф Г.И. Историческая справка о доме купцов в Алексине. 1970-е гг. // Архив АХКМ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 23. Л. 165–170.

Литература. Печатные источники

10.  «АЛЕКСИНЪ Земская Управа.»: открытое письмо (цв.). Издание Л.К. Залковского. 1904–1909 гг. // АХКМ. КП–1197/4.
В статье, размещенной на портале Проза.ру, опубликовано: «АЛЕКСИНЪ Земская Управа»: открытое письмо (ч.-б). Издание Л.К. Залковского. 1904–1909 гг. // АХКМ. КП–3661.

11.  Алферьев Г.И. г. Алексин // Анофриев Г.В., Алферьев Г.И. Памятная книжка г. Алексина и Алексинского уезда. Алексин: Издание общества «Помощь Воину», 1915. С. 31–37.
О Г.И. Алферьеве — на страницах 17, 43, 48, 49, 58.

12.  Ананьин Яков Ананьевич // http://www.biografija.ru/show_bio.aspx?id=3208 (дата обращения: 10.11.2010).

13.  Афремов И.Ф. Краткое историческое описание города Алексина с уездом его // Тульские губернские ведомости. 1844. № 12. 24 март. Неофиц. часть («Прибавление»).

14.  Байбурова Р.М. Зал и гостиная усадебного дома русского классицизма // Памятники русской архитектуры и монументального искусства. М., 1983. С. 110–130.

15.  Барбот де Марни Н.П. Путевые заметки по Тульской губернии // Библиотека для чтения: журнал словесности, наук, художеств, промышленности, новостей и мод. СПб., 1853. Т. 118. Ч. 2. Апрель. Машинопис. выписка: Архив АХКМ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 14. Л. 184.

16.  Болотов А.Т. Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные им самим для своих потомков (1738–1795): В 4 т. (СПб.: Русская старина, 1871–1873). СПб., 1873. Т. IV: 1785–1795. Столб. 888–890.
Болотов Андрей Тимофеевич (1738, с. Дворяниново Алексинского у., –1833), писатель, выдающийся ученый, естествоиспытатель, один из основоположников русской агрономической науки. Алексинский помещик. В с. Дворянинове Алексинского у. на р-ке Скниге (ныне Заокский р-н) находилось родовое имение А.Т. Болотова, которое было своеобразной творческой лабораторией ученого. Здесь А.Т. Болотов прожил большую часть жизни, здесь были сделаны крупнейшие открытия в области агрономии, принесшие ему мировую известность. А.Т. Болотов неоднократно бывал в Алексине. Похоронен на кладбище в с. Русятине в 2-х верстах от с. Дворянинова.

17.  Военно-статистическое обозрение Российской империи, издаваемое по Высочайшему повелению при 1-м отделении Департамента Генерального Штаба. Т. 6. Ч. 4: Тульская губерния / сост. Генерального штаба капитан Гвоздев. СПб, 1852. С. 138, 139.

18.  Глаголева О.Е. Русская провинциальная старина. Очерки культуры и быта Тульской губернии XVIII – первой половины XIX вв. Тула, 1993. С. 48.

19.  Жизнеописание подвижницы и прозорливицы блаженной старицы Евфросинии, Христа ради юродивой княжны Вяземской, фрейлины императрицы Екатерины II / под ред. И.Я. Авдиева. М.: Русский хронограф, 2002. С. 42–43.
В этом издании опубликован текст книги настоятеля храма во имя Казанской иконы Божией Матери в с. Колюпановке в 1867–1903 гг. протоиерея П.А. Соколова. Книга вышла в 1915 г. к 60-летию блаженной кончины старицы Евфросинии (см. машинопис. копию в собрании документов АХКМ).

20.  Жуковский В.А. Дневники В.А. Жуковского. СПб., 1903. С. 339. Машинопис. выписка: Архив АХКМ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 19. Л. 144.

21.  Жуковский В.А. [Дневники], 1837 // Жуковский В.А. Полн. собр. соч. и писем: В 20 т. М., 2004. Т. 14. С. 66.

22.  Из хроники происшествий // Тульские губернские ведомости. 1891. 29 июня.  № 25. Часть. неофиц. Машинопис. выписка: Архив АХКМ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 24. Л. 44.

23.  Государственный список памятников истории и культуры Алексинского района Тульской области // Культурное наследие Тульского края. Тула, 2007. С. 111.

24.  Линк И.В. Историко-статистический взгляд на города Тульской губернии. Алексин // Материалы для статистики Российской империи, издаваемые с высочайшего соизволения при Статистическом отделении Совета Министерства внутренних дел. СПб., 1841. Отделение III. С. 125.

25.  Лукомский Г.К. Памятники старинной архитектуры России в типах художественного строительства. Ч. 1: Русская провинция. Изд. 2-е. Пг., 1916. С. 318, 324.

26.  [Малеванов Н.А.] Город строится заново // Малеванов Н.А., Ефимов А.Н. Алексин: историко-экономический очерк. Тула, 1960. С. 35, 47.
Малеванов Николай Александрович, кандидат исторических наук, в 1960-е гг. — научный сотрудник ЦГИАЛ (Центрального государственного исторического архива в Ленинграде), в наст. вр. РГИА (Российский государственный исторический архив). О Н.А. Малеванове см.: Архив АХКМ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 26 (Работа ВООПИК). Л. 36.

27.  Мартынов П.М. Историческо-статистическое описание г. Алексина с его уездом // Тульские губернские ведомости. 1871. 11 авг. № 60.

28.  Маслов Иван Афанасьевич // Почетные граждане Алексина и Алексинского района // Алексин: 660 лет. Алексин: Администрация муниципального образования город Алексин Алексинского района, 2008. С. 99.

29.  Маслов Иван Афанасьевич // Почетные граждане города Алексина и Алексинского района // Кто есть кто на земле алексинской: Муниципальное образование «город Алексин и Алексинский район Тульской области Российской Федерации»: власть, символика, награды. Алексин, 2004. С. 70.

30.  Маслов Иван Афанасьевич // Тульский биографический словарь: В 2 т. Тула, 1996. Т. 2. С. 21.

31.  Обзор Тульской губернии за 1898 год // Памятная книжка Тульской губернии на 1900 год. Тула: Издание Тульского губернского статистического комитета, 1900. Отдел V. С. 57.

32.  Пономарева В.М. Алексин: Страницы истории города и района. Тула, 1998. С. 39, 41.

33.  [Разумовский Ф.В.] Алексин // Дунаев М.М., Разумовский Ф.В. В среднем течении Оки. М., 1982.
С. 127–130.

34.  Романов Е. Родные места в рисунках и дневниках В.А. Жуковского // Знамя Ильича. 1974. 28 дек. Статью см.: Архив АХКМ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 19. Л. 146.

35.  Сахаров И.П. Гл. 8. Устройство города и здания // Сахаров И.П. Географическое описание природы и хозяйства города Алексина и Алексинского уезда Тульской губернии (рукопись 1846 года). Тула, 2005. С. 19–20.
Рукопись выявил в ГАКО в 1990-е гг. науч. сотрудник АХКМ Константин Юрьевич Гостюхин.

36.  Суриков И.М. Жизнеописание подвижницы и прозорливицы блаженной старицы Евфросинии, Христа Ради юродивой княжны Вяземской, фрейлины императрицы Екатерины II. Изд. 2-е, репринт. Приходской совет Казанского храма с. Колюпанова, 1993. С. 60–61.

37.  Тульская хроника // Тульские губернские ведомости. 1872. 26 апр. № 30. Часть неофиц. Машинопис. выписка: Архив АХКМ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 36. Л. 30.
Упом. «попечитель алексинской школы поручица Елизав. Ивановна Бенардаки».

38.  Уклеин В.Н. Змеится лентою дорога… О зодчестве и зодчих (Алексин, Одоев, Белев). Тула, 1972. С. 16–22.

39.  Донесение от 1 сент. 1835 г. Алексинского купца Маслова, о сделанных градским главою в 1812 году, распоряжениях к защите г. Алексина и по сбору пожертвований // Чернопятов В.И.  Дворянское сословие тульской губернии. Т. X (XIX): Ополчение 1812 года. Материалы. Дополнение к т. V (XIV). М., 1912. № 62. С. 58–60.

40.  Юрьевич С.А. Дорожные письма С.А. Юрьевича во время путешествия по России Наследника Цесаревича Александра Николаевича в 1837 году // Русский архив. М., 1887. № 5. С. 60.

41. Яблочков М.Т. Дворянское сословие Тульской губернии: Том II // Памятная книжка Тульской губернии на 1900 год. Тула, 1900. Отдел. V. С. 118–119.

42. Дельвиг А.И., барон. Мои воспоминания : в 4 т. М., 1912. Т. 1. С. 235. Автор благодарит за предоставленную информацию об источнике Павла Афанасьева.




Т.Ф. Липницкая,
научный сотрудник Алексинского 
художественно-краеведческого музея
2010, 2014

Ссылка на статью:
Липницкая Т.Ф. К вопросу о датировке городской усадьбы купцов Масловых (г. Алексин) / Алексин. худож.-краевед. музей // Проза.ру : рос. лит. портал. М., 2015. URL: http://proza.ru/2015/01/09/1115 (дата обращения: ...).


Работа была выполнена в связи с подготовкой текста для памятной доски, которую установили на здании МБУК «АХКМ» в 2010 г.: «Городская усадьба купцов Масловых. Памятник архитектуры посл. четв. XVIII – XIX вв. Указом президента РФ от 20 февраля 1995 г. № 176 усадьба включена в “Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения”».


Рецензии