Королевство доносчиков
В отчаянии люди стали собираться на площади, просить, чтобы король смилостивился над ними, но тут же появлялась стража, избивала всех дубинками, хватала зачинщиков, и объявляла их преступниками.
Народ стал негодовать, думать, как свергнуть ненавистного короля, однако король, узнав об этом, вызвал начальника стражи, и повелел ему набрать побольше шпионов и доносчиков, чтобы знать обо всём. Но народ продолжал волноваться, и начальник стражи, выбиваясь из сил, выслушивал доносы, и читал перехваченные письма. Доносчиков развелось в стране так много, что их уже не возможно было прокормить.
Тогда король созвал королевский совет, и один из приближённых короля сказал:
– Ваше величество! Может, вы позволите своему народу жить трудом так, чтобы люди не терпели нужду и не умирали с голоду, как это ведётся в соседних королевствах?
– Нет, нет! – вскричал король. – Если мы разрешим им это, им покажется мало, они потребуют большего! Мой народ должен думать только о том, как прожить следующий день, и не умереть от голода и холода, и тогда люди будут слабы и покорны!
– Если наш народ будет слаб, королевство тоже ослабнет, казна опустеет, - возразил придворный.
– Никогда этого не будет, потому что я сдеру с народа три шкуры, но казна должна быть полной, и я, и мои приближённые должны всегда жить в довольстве и роскоши!
Но этот король был не только зол, жаден, но и хитёр, поэтом он выпускал указы, где говорилось, что всё делается для пользы народа. «Да, говорил король, мои поданные берут взятки, судьи продажны, сборщики податей забирают непосильные налоги, но иначе где я возьму деньги, чтобы содержать двор, вельмож, стражников и доносчиков? Так что народ пусть потуже затянет пояса, и терпит во имя своего же блага!
Но народ уже не слушал короля, в открытую называя его вором и покровителем бандитов. Не верил он и судьям, у которых бедняки были всегда неправые, потому что у них был пустой карман. И тогда король снова призвал начальника стражи, и приказал ему сделать так, чтобы он всегда знал об опасности, угрожающей ему.
Это очень просто, ваше величество! – ответил начальник стражи. – Издайте указ, что каждый должен следить друг за другом, и писать доносы, а тех, кто откажется – считать врагами королевства, иностранными агентами! Само собой, платить им не надо, достаточно того, что им позволят жить! А главное – это будет сеять меж людьми рознь, а когда народ враждует – он забывает, кто главный виновник его бед!
Король тут же призвал писца, указ был издан, глашатаи под громкие звуки труб объявили о нём во всех городах, и началась в этом королевстве весёлая жизнь! Хлебопашцы перестали сеять, кузнецы ковать, хлебопёки печь, а лесорубы валить деревья, все следили друг за другом.
Король был доволен, во дворце каждый день давали балы, но когда король потребовал денег, министр финансов ответил, что королевская казна пуста. В гневе правитель повелел отрубить ему голову, и как министр ни молил о пощаде, объясняя, что весь народ перестал работать, и, повинуясь королевскому указу, следит друг за другом, голова министра украсила одно из копий у городских ворот.
Вскоре к королю явился начальник стражи:
– Ваше величество, вы не выполняете собственных указов!
– Как так? – удивился король
– А вот так! – сказал начальник стражи, и развернул королевский указ, где было написано: «Все жители королевства поголовно должны заниматься слежкой, и доносить об этом начальнику стражи».
А поскольку вы, Ваше Величество, - продолжал начальник стражи, – не написали ни одного доноса, придётся вам отрубить голову!
Так бесславно закончил свои дни король. Его место тут же занял начальник стражи, но и он не долго просидел на троне, и одной отрубленной головой у городской стены стало больше. Как известно, из доносов шубу не сошьёшь и кашу не сваришь, поэтому страна окончательно ослабела, пришли с войной соседние короли, и легко завоевали королевство, в котором царили такие глупые и жестокие законы.
Свидетельство о публикации №215010901162