Страна Мечтаний

Она мягко ступала по асфальту, мурлыкая что-то себе под нос. Шла она медленно, давая осеннему воздуху пронзить её тело. Легкий сентябрьский ветерок играл с её волосами. Она была счастлива. Каждая клеточка её тела вибрировала от необъяснимой радости. Она никогда не ощущала ничего подобного. Тьма окутывала её полностью, прогоняя прочь ненужные мысли. Она освобождала подсознание и создавала чувство полета и полной свободы.

Её звали Эльза. Она имела русые волосы чуть ниже плеч. Её карие глаза всегда смотрели мягко и наивно.
Больше всего Эльза любила мечтать. Вот и сейчас, находясь в кромешной темноте, ей казалось, что она посреди необъятного космоса, усеянного миллиардами звезд.
Сейчас её глаза были устремлены на звездный небосвод. Она не замечала дороги. Что-то теплое потерлось о её ноги, и она опустила свой взгляд туда. Зеленые кошачьи глаза светились во мраке. Саму же кошку не было видно. Эльза улыбнулась животному и пошла дальше.

Как вдруг, недалеко от неё, начали зажигаться уличные фонари. Девушка взглянула в ту сторону, и решила немного пройтись. Как только она подходила к фонарю, сразу же зажигался следующий, а потом ещё следующий и так далее. Эльза подумала, что должно быть она идет по дороге в сказку. Её проводником была кошка, которая всё так же ступала рядом с ней, пытаясь потереться девушке о ноги.
Сейчас кошку было хорошо видно. Она была полностью черной, словно Ночь-Хозяйка соткала её из особых нитей, из которых когда-то была соткана она сама. Эта кошка была безумно привлекательна, если можно так сказать про кошку. Она не была похожа на тех кошек, которые переходя дорогу человеку, привлекала к нему несчастье. Сама же кошка считала, что таких «несчастливец» вообще не существует!
Фонарная аллея закончилась, и как только Эльза её прошла, все вмиг обратилось во мрак. И только глаза кошки неизменно в нем светились. В конце дороги девушка ожидала увидеть нечто большее, чем ничего. Она решила, что на сегодня хватит и пора уже домой. Но стоило ей сделать шаг назад, как в темноту погрузилась она сама. Словно дух вылетел из тела, стало так легко.

Эльза медленно подняла свои веки. Все вокруг было ей одновременно знакомым и незнакомым. Она никогда не была здесь в реальности, но часто приходила сюда в своих мечтах. К слову, девушка очень любила читать книги, а именно фэнтези, любила смотреть фильмы – фэнтези, любила играть в компьютерные игры – фэнтези. Она часто представляла себя одной из жительниц волшебного мира. В мечтах. Но Эльза никогда не думала, что однажды эта мечта станет реальностью.
Девушка находилась в очень уютной комнате. Зеленоглазая черная кошка сидела на подоконнике, уткнувшись глазами в окно. Пахло теплым чаем, пряниками и молоком. Эльза вышла из этого маленького уютного домика и то, что она увидела, её, мягко говоря, поразило. Деревья были словно десятиэтажный дом, и человек, по сравнению с ним, казался муравьем. Их кроны уже давно окрасились в золото, драгоценное листья летело к ногам.

Сердце Эльзы стучало как бешеное. Она успокаивала себя тем, что это сон. Но все вокруг было слишком реальным. Она не могла понять, где она. Уходя все дальше в лес, девушка удивлялась разнообразности деревьев, кустов и животных. Нет, не подумайте, здесь не было ни единорогов, ни пегасов или кого-то подобного. Просто в воздухе витало волшебство. Казалось, на каждом шагу тебя ждет чудо.

«Быть может это Страна Чудес, в которую однажды попала Алиса?»,- невольно подумала Эльза.
«Нет». – Раздался тихий мурчащий голос в голове девушки. Сначала она не поняла, откуда исходит голос, а потом, поразмыслив, подумала, что если бы коты умели разговаривать, то та черная кошечка имела бы именно такой голос.
«Тогда где я?»- спросила Эльза.
«В Стране твоих Мечтаний»,- ответила кошка. «Меня зовут Куро».
«Вот значит как… А как…»- не успев задать вопрос, Эльза тут же получила ответ:
«Мы, коты и кошки, не умеем издавать ваших странных звуков, поэтому мы устанавливаем с вами связь мысленную».
«Тут может произойти все, что я захочу?»- спросила  девушка.
«Нет. Этот мир и вправду создался из твоих мечтаний, но как только ты сюда попала изменить его уже нельзя. Мир начал жить своей собственной жизнью, поэтому хоть это и твоя Страна, твои мечты, которые наверняка исполнятся, здесь тебе может многое не понравится.  Береги себя».
«Постой, как я сюда попала и как мне отсюда уйти?»
«Подобно Алисе ты пошла за проводником, за мной. А когда придет время покинуть эту Страну, ты это поймешь».
И сколько бы Эльза не спрашивала и не звала Куро, она больше не обзывалась. Быть может, она слышала её, только вот молчала.

««Береги себя». – Ну что может случиться в своей собственной стране?» – подумала Эльза. Но оказалось, что все-таки может. Непонятно откуда, появился рыцарь в блестящих тяжелых доспехах, в шлеме, и в мгновения ока  накинулся на девушку, повалив её на землю. Не сделай он этого – наконечник стрелы точно бы попал ей в макушку. (Что было бы очень нехорошо). Без слов, рыцарь помог подняться Эльзе и, потянув за руку, повел её на большую лужайку, на которой пасся белый конь. Вся лужайка была усеяна полевыми цветами. Знаком рыцарь показал Эльзе оставаться тут, а сам куда-то пошел. «Быть может это принц на белом коне?»- подумала девушка. Она успела сплести не один венок, прежде чем он вернулся. Рыцарь принес с собой прекрасный плащ, расшитый красивыми золотыми розами.
«Оденьте это. Принцессе не подобает быть в таком виде»,- впервые заговорил он.
«Принцессе? Значит я принцесса… А ты кто?»
«Вы, должно быть, шутите, Принцесса. Садитесь и держитесь крепче, дорога будет длинная».

Эльза охватила руками рыцаря, и они умчались на белом коне. Прискакали они под утро. Замок был очень большой – его было видно за много вёрст. Его ограждали огромные деревянные стены. На вратах причудливо извивались узоры – точно какой-то эльфийский замок! За вратами разлеглась старенькая ива. Внутри замок казался ещё огромней, чем снаружи. Везде стояли чудесные скульптуры, на стенах висели красивые  картины. Отовсюду слышались арфы, флейты. Звуки сливались в прекрасную мелодию и завораживали душу и сердце. Эльза в восторге бегала по замку и просто таки влюбилась в него. Но её сердце принадлежало не только прекрасному сооружению, но и одному очень важному человеку. А поскольку быть рядом с ним – было одним из мечтаний Эльзы, он тоже жил в этой стране. И как вы уже могли догадаться, это был рыцарь на белом коне. Звали его Вильям. Эльза же звала его ласково - Вилли. Он был симпатичным, крепким молодым человеком с манящими голубыми глазами. В реальной жизни он всегда имел своё собственное мнение, знал много чего интересного, но, отнюдь, не того, чего учат в школе.
Вечером девушку ждал вкусный ужин. Если бы Эльза не была столь увлечена своей страной и своими желаниями, то она наверняка бы заметила странное поведение слуг. Нет, не подумайте, они ничего не замышляли против Принцессы или Вильяма. Они вообще ничего не замышляли. Слуги чем-то были похожи на роботов, которых запрограммировали выполнять только определенную работу. В остальное же время они стояли молча, дожидаясь следующих указаний, с каменным лицом и всегда послушные. Но такими были не только слуги.

На следующий день, утром – едва ли солнце успело проснуться, Эльза выбежала из замка и побежала на большую цветочную поляну. Высокая трава щекотала её ноги. Казалось, будто она танцевала в паре с самой Природой – так гармоничны и плавны были её движения. Она была похожа на лесную нимфу. Вдоволь натанцевавшись, она упала на землю без сил. Над девушкой нависло спокойное утреннее небо, расплылось теплыми светлыми красками. Тихо колыхалась трава, на окраине поляны шептались деревья, солнце обнимало Эльзу теплыми лучиками света.
Её сердце радостно защемило, ей захотелось куда-то на небо, к солнцу. Казалось, что небо рядом – на расстоянии вытянутой руки. На деле же оно было далёко и неприступно.
С этими мыслями Эльза провалилась в сон. Но сновидений она почему-то не видела, поэтому для неё прошел всего миг, прежде чем она открыла глаза.

Теперь небо было ясно-синим.
Вильям тихо сел рядом с девушкой. Он смотрел на её растрёпанные волосы, заспанные глаза, на её тонкие губы. А она смотрела в небо. Мысли полностью поглотили её. Эльза вновь легла на спину и Вильям рядом с ней. Помолчавши несколько минут, Вилли первым нарушил молчанье:
«Как вам здесь?»
«Прекрасно, Вилли. Я имею все, что захочу»,- улыбаясь, проговорила девушка.
«Это хорошо. Всё верно. Чего ещё можно пожелать?»
Эльза всерьез задумалась, и после паузы ответила:
«Это здорово, что все мои желания сбываются. Но это как-то нечестно».
«В каком смысле нечестно?»
«Ну то, что сбываются они только у меня. Было бы замечательно, если бы все люди могли быть счастливы».
Она встала и, кружась, начала рассказывать, как хорошо было бы, если бы мечты других людей тоже сбывались. «Тогда бы мир стал добрей». Вильям побледнел и его охватил страх. Эльза этого не заметила. А когда она вновь села рядом с ним, к нему вернулась улыбка, и он тихим и спокойным голосом сказал:
«Такого быть не может. Не забивайте голову подобной ерундой».
«А я все равно хотела бы…»
«Кажется нам пора, Вас заждались».
«Кто?»

Но Вильям не ответил, он схватил девушку за руку и потянул за собой. По дороге в замок, они не проронили ни слова. Но сердце Эльзы трепетало. Её пальцы переплелись с пальцами Вильяма. Девушка чувствовала, словно их связывает невидимая нить, словно он никогда не отпустит её руку. Но вот вошли в замок, и его руку пришлось отпустить. Они зашли в огромный зал. Эльза с ожиданием и замиранием сердца смотрела на Вильяма. Он достал с футляра её Скрипку. Этот волшебный инструмент заставлял полностью раствориться в музыке. Она словно была живая: то плакала, то смеялась; танцевала со смычком то медленно, то быстро.
Эльза впервые взяла в руки скрипку. Неумело провела смычком по струнам. Эти первые звуки были просто ужасны! Девушка провела за музыкальным инструментом полдня, но, сколько бы она не старалась, ничего у неё не выходило. К вечеру она полностью выбилась из сил и очень расстроилась, потому что ничего не получалось. Решила, что никогда и не получится. На что Вильям сказал:
«Не волнуйтесь, это всего лишь первый день. Глупо так быстро сдаваться. Не заканчивайте на начале. Я в Вас верю». Он так ласково улыбнулся, что плохое настроение Эльзы исчезло само собой. Она тоже улыбнулась и ответила: «Конечно! Я буду стараться! Я приложу все усилия!»

А вечером того же дня, когда небо надело свою темно-синюю шаль, расшитую звездами, словно бисером, Вильям и Эльза вышли прогуляться. Они взобрались на огромный холм вдалеке от замка. Стоя на нём, словно на вершине мира, девушка изумилась красочным пейзажем. Город был так далеко, и казалось, с легкостью поместился бы на её ладошке. В домах ещё горел свет. «Словно в муравейник провели электричество, и муравьи, из любопытства, все разом включили лампочки». Все вокруг, кроме города, было погружено во тьму. Лес стал темным, загадочным, но почему-то страшным и неуютным. Ярко сверкала водная гладь озера. Было слышно пение сверчков. Ночной ветер касался платья Эльзы, развевая его. Холодно не было – ветер был приятным. В звездном небе, укрывшись мягкими тучами, разлеглась Ночь-Хозяйка. Здесь, на холме, небо казалось ближе, но было всё так же неприступно.
Вильям схватил Эльзу за руку и повёл её за собой. У девушки пробежались мурашки от увиденного. Зарывшись в желтые опавшие листья, на земле разлеглось огромное существо. Его чешуя казалась отлитой из золота. У него был длинный хвост. Вдоль хребта шел гребень из острых зубьев, по форме напоминавших шипы розы. У него были большие сильные крылья и острые когти. Из ноздрей выходил не воздух – пар! Он был велик, могуч и великолепен.  Он – Дракон.
Дракон лениво приоткрыл веко и взглянул на двух маленьких человечков. Они подошли к нему. Парень подхватил девушку на руки и усадил её на шею Дракона, а затем залез сам. Ящер резко поднял голову. Эльзе показалось, что она упадет, но вдруг руки Вильяма обхватили её талию.
«Вы не упадете, я Вас держу».
«Тогда мы упадем вместе»,- подумала девушка, но ничего не сказала.
Движения Дракона стали плавными и легкими. Он поднимался все выше и выше. Ветер бил Эльзе в лицо, развевал волосы. Ей казалось, что она покинула телесную оболочку и теперь, не её тело, а её дух парил в небесах. Девушка почувствовала себя по-настоящему свободной. В тот момент она подумала, что «Нет Ничего Невозможного». Она видела мир таким, каким его могли видеть только птицы. Эльза чувствовала себя Повелительницей мира, словно весь мир был в её руках. Чувство полета надолго отбилось девушке в памяти. Хотя иногда ей казалось, что всё это было сном.

В тот вечер, вернее сказать ночь, Эльза плюхнулась без сил на кровать. В комнате было темно, только лунный свет пробивался через окно и, словно фонарики, светились зелёные кошачьи глаза.
«Как прошел твой первый день?» - проурчала Куро.
«Замечательно!» - вскликнула Эльза.– «Со мной столько всего произошло! Представляешь, я летала на Драконе! Дома казались песчинками, а озера – лужами! Словно меня нёс ветер. Нет! Я сама была ветром!»
Глаза девушки светились. Они могли бы осветить комнату, если бы это было возможно.
«Значит, сейчас ты счастлива»,- сказала кошка и исчезла.
Так закончился первый полноценный день Эльзы в её Стране.

Словом, каждый день с нею приключалась какая-то история. Дни летели очень быстро, прямо как стрела, выпущенная из лука. И однажды она достигла своей цели.
Как-то раз Эльза решила провести бал. К тому времени она уже научилась более-менее играть на скрипке и хотела это кому-то, помимо Вильяма, показать.
В тот день девушка была одета в тонкое летнее платье светлого персикового цвета. Легкие атласовые ленты обвивали её руки. В волосы были вплетены маленькие белые розы. Глаза Эльзы сияли больше обычного. Девушка стояла на небольшом возвышении. Она видела, как в огромный зал зашло множество людей, ну и не только людей (ещё в её стране жили сказочные жители: феи, эльфы, гномы и тому подобные). Они становились небольшими компаниями и беседовали между собой.
Вильям подошел к Эльзе и сказал ей: «Начнете играть, когда я кивну».  Потом он повернулся и сказал к залу: «Дамы и господа, прошу минуточку внимания. Послушайте, пожалуйста, великолепную мелодию. Я уверен, вы не будете разочарованы».
И вместо того, чтобы сойти с возвышения, Вильям подошел к фортепиано (которое тоже там стояло) и, положив свои тонкие длинные пальцы на клавиши, начал играть. Белые и черные – они затанцевали под, созданную ими же, красивую и нежную мелодию. А потом и скрипка со смычком начали делать свои Па. Казалось, что скрипка и фортепиано идеально подходили и дополняли друг друга, как инь и янь. Зал мгновенно затих. Как будто весь народ растворился в этой волшебной мелодии. А когда мелодия затихла, он, словно пробудился ото сна.
Эльза и Вильям сошли с возвышения. Их встретили аплодисментами. Девушка стала частью толпы в зале, присоединилась к небольшой компании, которая стояла возле столика с закусками. Эльфийка хвасталась, что наконец-то научилась печь печенье для её любимого сынишки, а гном смог выковать изумительную секиру. Они все хвастались и делились своими радостями. То есть они уже были не похожими на роботов, как слуги в первый день пребывания Эльзы в Стране Мечтаний.
Вдруг со скрипом отворились двери. Все, кто был в зале, затихли и с любопытством повернули свои головы к вошедшей женщине. Она запыхалась, словно всю дорогу сюда она бежала. На её испуганном лице были видны капельки пота. Женщина хотела что-то сказать, что-то очень важное, но упала без сознания. Её перенесли в лазарет. Бал закончился.

На следующий день женщина не проснулась. Эльза бездумно бродила по улицам города. Она села на скамейку. К ней на коленки прыгнула черная кошка. Это была Куро.
«Тебе всё ещё нравится здесь?»- спросила она.
«Думаю, да. Но одно не выходит у меня из головы. Что хотела сказать та женщина?»
«Скоро ты всё увидишь сама. И это поразит тебя ещё больше».
Куро спрыгнула с коленок и убежала. Эльза осталась сидеть на скамейке, погружена в свои мысли. Она не могла понять слов кошки. Она не знала чего ожидать. Что должно случиться?

Небо стало ниже. На нем мирно плыли белые тучки. 
Эльза просидела очень долго. День таял в лучах уходящего солнца. Девушка встала со скамейки  и решила пройтись к реке Айслинг. Река пожелтела от закатного солнца. На ней плыли маленькие кораблики – желтые, рыжие, багровые листья, которые сорвало ветром с родных деревьев и унесло к водам. Водная гладь сверкала в лучах уходящего солнца так, словно на неё просыпали много блестящих камушков. Река бежала меж высоких скал. А между берегами лежал каменный мост.
Эльза сначала бродила по краю берега, босыми ногами ступая по ледяной воде. Потом она поднялась по холму к мосту и начала наблюдать, как солнце тонет в водах реки. Небо укрылось алым одеялом, которое по краям переходило в желтый, оранжевый и розовый цвета. Зрелище было впечатляющим. Девушку покинули тревожные мысли, и она просто наслаждалась закатом. Было тихо, шумела только трава. А потом эту тишину пронзил женский крик: «Стой!»
Эльза повернула голову и увидела парня и девушку. Ей показалось, что они ссорились.
«Мне незачем здесь оставаться! Я не подхожу этому миру!»,- со злости крикнул парень.
«Не ходи! Иначе моя мечта исчезнет!»- умоляла девушка, слезы уже текли по её лицу.
«Этот мир меня не принимает. Я не могу быть счастливым, как этого желает Принцесса. Есть я, или нет – мир ни капельки не изменится. Я не могу сделать ничего полезного. У меня нет мечты. Во мне нет смысла. Я должен исчезнуть…»
Он не стал слушать, что ему ответят, и спрыгнул с моста. Его тело ударилось о волны, и исчезло без единого намека на его существование. На лице девушки застыло выражение ужаса. С минуту постояв в состоянии шока, она промолвила в полголоса: «Ты был моим смыслом». Она оглянулась, как будто в последний раз, заметила Эльзу. На миг её зрачки расширились, она улыбнулась и последовала за парнем. Что-то безумное было в её улыбке. У Эльзы прошлись мурашки по коже.

Такие случаи происходили уже не раз, но Принцесса впервые увидела это своими глазами. Правда говоря, она даже не догадывалась об этом. Ей никто не говорил. На самом деле, остальные люди вели свою жизнь как обычно, словно они живут в «сказке». На то, что происходило, жители говорили: «Видимо, это была их мечта, поэтому не стоит печалиться, стоит порадоваться, что их мечта сбылась».

Вот только Эльза была этим опечалена. Она странно себя ощущала, чувствовала себя чужой в своей же стране. Страна Мечтаний казалась ей большим театром. Эльза – главная героиня пьесы и все события крутятся вокруг неё. Хорошие актеры всегда возле Принцессы и ведут себя только так, как она хочет. Даже Вильям был таким, каким она его представляет, а не таким, каким он был на самом деле. «Плохих актеров», выбивающихся со своей роли «безгранично счастливых людей», выгоняли с этого театра. Актеры играют бесконечный спектакль, наполненный исключительно счастьем, со стабильным сюжетом и без каких-либо переломных моментов. Кто захочет его смотреть? Спектакль о том, как счастье превращается в обыденную рутину.

Сейчас Эльза чувствовала себя «плохим актером». Она сидела на скамейке в своем сказочном саду, полностью убитая.
«Не печальтесь, Принцесса»,- послышался голос Вильяма. Он подошёл, обнял Эльзу сзади и погладил её по головке, успокаивая.-  «Все будет хорошо»,- уверял он.
«Как ты думаешь, это когда-либо закончится? И можем ли мы что-то сделать для этого?»
«Нет. Это была их мечта…» - начал было говорить Вильям, но девушка его перебила.
«Хватит говорить одно и то же!  Я хочу знать, что думаешь именно ты, а не то, что якобы должно быть по законам этой чертовой Страны! Как будто всё, что здесь у кого-либо происходит – это сбылась их мечта! Это же глупо!»- закричала Эльза.
«Но это так, Принцесса. Ведь если рассудить, то я тоже Ваша мечта. Разве вы не счастливы?»

Эльза со страхом взглянула на рыцаря. Её зрачки расширились, она покраснела и убежала подальше от Вильяма. Голова её пульсировала, и её мысли спутались. Девушка не могла успокоиться ни на минуту, а в голове звучал ответ: «Нет. Теперь уже нет. Разве я могу быть счастливой, когда все вокруг ненастоящее? И ты, Вилли, тоже ненастоящий. Ты плод моего воображения, а не тот, кого я люблю».
В одно мгновенье небо затянули тучи, и стало хмуро и серо. За все время пребывания Эльзы в Стране, дождь здесь шёл впервые. Теплые капельки дождя составляли компанию слезам девушки. Осознание, что все, чем она жила последнее время - подделка, клином врезалось в сердце. Иногда лучше чтоб некоторые мечты так и оставались мечтами.

Страна её Мечтаний начала рушиться,  когда она перестала соответствовать её ожиданиям. Все потеряло смысл.

«Тот, кого я держала за руку – ненастоящий. Те, с кем я познакомилась и весело проводила время – не существуют. Всё, чему я так быстро здесь  научилась - я на самом деле не умею. И кошки – тоже не разговаривают».
«Кошки и вправду не разговаривают»,- раздался тихий мурчащий голос Куро. – «Они устанавливают связь мысленную. Вы называете её телепатией».
«Верно... Нет, я схожу с ума! Я разговариваю с кошкой!»
«В этой Стране возможно всё».
«Этой Страны не существует!»
«Это не так. Ведь ты здесь. И ты её сама и создала».
«Знаешь, я начала понимать. Жить мечтами - глупо»,- после длинной паузы сказала Эльза.
«Жить без мечты – ещё хуже», - возразила ей кошка. - «Мечта придает некий смысл жизни».

Верно. Кошка была права. Место, где исполняются все твои мечты – это, конечно, место приятное, но если не прикладывать усилий для их исполнения, то они не принесут радости. Не может быть так, что мечтаешь выучить какой-то язык – и вот, за день ты его уже знаешь превосходно. Или мечтаешь написать книгу или стих – и вот, впервые садясь за перо, ты пишешь гениальное произведение, не прикладывая особых усилий. Так не бывает. Нужно делать медленные, но уверенные шаги к исполнению своей мечты. И ни за что не останавливаться на пути к цели. Ведь как сказал однажды Вильям : «Может к твоей цели остался всего шаг, а ты остановилась. Ну не шаг, а возможно несколько. Но ты ведь не знаешь насколько твоя мечта близко. Главное не переставать шагать. Тогда и только тогда ты достигнешь успеха. И ради Бога, будь хоть чуточку смелее!»

Эльза закрыла глаза и вмиг провалилась в небытие.

Она медленно открыла веки и увидела белый потолок – она лежала в палате местной больницы. Мир за окном казался тусклым и серым по сравнению со Страной Мечтаний.
Анемия. Девушка потеряла сознание и пролежала без него несколько часов.
Быть может, все было сном? Вот только в памяти отчетливо запечатались зеленые глаза черной кошки Куро и её тихий мурчащий голос.

Эльза же решила стать смелее, чтобы свои мечты воплотить уже в реальности.

Ведь «Жить мечтами глупо. – Жить без мечты ещё хуже».


Рецензии
Разрешите небольшую правку от дилетанта, Эльза. У Вас в конечном выводе получается, что жить и так, и так плохо. Я понимаю, что Ваша жизнелюбивая героиня приходит к этому выводу из разговора с кошкой. Но не лучше ли было немного перефразировать этот разговор, сделав вывод оптимистичным: «Жить в мечтах наивно, а жизнь без мечты неинтересна», к примеру. Эльза умная девочка, не лишённая фантазий, она сможет выстроить жизнеутверждающую фразу лучше меня.
Мечтайте! Успехов Вам.

Игорь Бородаев   13.01.2015 07:07     Заявить о нарушении
Спасибо за замечание)

Эльза Мэйли   13.01.2015 13:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.