Рождественское чудо

Измученная женщина хотела только одного – чтобы ее с сыном оставили в покое.  Мало того, что повитухи не нашлось поблизости, так еще и рожать пришлось в каком-то хлеву. Хорош муженёк, потомок Давида, даже гостиницы нормальной найти не смог!  Но и на этом ее злоключения отнюдь не закончились. Сначала на крики сбежались пастухи со всей округи, но этих-то прогнали без труда. А теперь вот  в пещеру ввалились еще трое мужиков и что-то настойчиво суют в руки Иосифу. Судя по виду – явно не здешние, норм приличия не знают, говорят на диковинном наречии, а пахнет с дороги от них так, будто их было не трое, а целая дюжина.
Иосиф каким-то чудом вытолкал незваных гостей наружу и собирался уже возвращаться, когда случилось чудо: прямо перед ним, окруженный божественным светом, явился Ангел Господень. Одеяния его сияли, а речь, казалось, отдавала металлом.
– Ребята, поверить не могу, что все-таки нашёл вас! Беда с этой историей, совсем никакой точности. У нас же совсем другая дата значится! Я три месяца этот сектор сканировал с геостационарного спутника, все пещеры в округе теперь наизусть знаю.
Иосиф внемлил с благоговением, но все же ущипнул себя на всякий случай. Нет, в этот раз всё наяву, хотя понятнее от этого не становилось. Неисповедимы пути Господни, не дано смертному понять замысел Его! Ангел, меж тем, торопливо продолжил:
–  Слушай внимательно, это очень важно. Вам срочно нужно уходить! Куда? Да хоть в Египет, лишь бы подальше отсюда. Ваш царь в большой претензии, скажи спасибо тем парням, которые ушли недавно. Но не волнуйся, он тоже не вечный, опомниться не успеешь, как возвращаться пора будет. Ты, главное, с выходом не медли, и все у нас будет хорошо. У всех нас.
Иосиф бросился в пещеру, к жене, но Ангел преградил ему путь.
– Погоди, еще кое-что. Это лично от меня, отдашь сыну, когда читать научится. Ты уж проследи за этим! Я, конечно, понимаю, что нарушил с десяток инструкций, но знал бы ты, что ему уготовано… Он-то и сам прозорливым человеком вырастет, но тут дело скорей не в том, что будет, а в том, как это людям запомнятся. За перевод, конечно, не ручаюсь… Ладно, что-то я совсем с тобой заболтался, мне ведь еще волхвов догонять. Прощай, дружище,  береги семью!
Волхвов Данил нашел без труда, те спали вповалку, не отойдя и мили от пещеры. Будить не стал, просто переставил тембр переводчика на уровень глубокого внушения.
– Ну что, благодетели, вы, случайно, не к царю с утра собрались? Идите-ка лучше сразу домой, иначе добром это не кончится. Понятно? А то ведь я могу и… Блин, чёртов таймер!
Кружилась голова, в ушах стоял гул от перепада давления, да и плевать, Данил был готов плакать от счастья. Успел! Надо же, всё успел, а ведь даже сам не верил! Погодите, а где это я?
Кроме обломков спутника под ногами всё было совершенно незнакомым. Стартовал ведь прямо из храма, иначе бы энергии ни за что не хватило. Но на храм обстановка походила едва ли, скорее уж на музей. Странный какой-то музей, даже стены деревянные, так непривычно для Израиля… Бред, не могло его выбросить в другой стране, это просто невозможно! И, как назло, никого вокруг. На такой случай инструкций не было предусмотрено, значит нужно действовать по обстоятельствам, разведать обстановку. Так, что у нас снаружи? Климат подходящий, население тоже, слава Богу, имеется. Даже остальная архитектура привычна, кроме этого странного здания со странной надписью над входом:
«Музей еврейского деревянного зодчества имени…


Рецензии