Тёмная лошадка

 Когда стали известны высказывания Яценюка "о вторжении СССР на Украину и в Германию", председатель международного комитета Госдумы Пушков сказал, что после этого Яценюка уже нельзя принимать всерьёз.
   А его коллега в Софреде Косачов заявил, что Яценюк оправдывает гитлеризм.
  Открыл Америку! С самого начала в России определили киевскую власть как нацистскую хунту, но в последнее время решили, видимо, быть более политкорректными, перестав называть её такой, что в сущности дела не меняет, видя, что творится на Украине.
  И именно поэтому отношение к Яценюку должно оставаться "серьёзным", ведь он не простой человек, сам по себе, а стоит во главе правительства большой страны.
  Вместе с тем, за критикой Яценюка совершенно упущен,- то ли сознательно, то ли по недомыслию,- другой, ещё более тревожный момент:то, как в Германии проглотили слова Яценюка, не выказав,- по крайней мере, на этот момент,- никакой реакции на них.
  Более того, назавтра, после интервью Яценюка на одном из ведущих каналов немецкого телевидения, Меркаль принимала Яценюка на самом высшем уровне, с почётным караулом и красной дорожкой:так обычно принимают президентов, и так не принимали Порошенко.
  Поневоле возникает вопрос:а действительно ли в Германии сделаны выводы из уроков прошлого, как это пытается убедить весь мир правительство страны? Не были  ли слова Яценюка бальзамом на их "измученную душу", раз не только телеведущая не "поправила"  его, но и Меркель, пожимавшая руку новоявленному "защитнику"?
  И ещё более острый вопрос возникает:кто вы, фрау Меркель?
  В минувшем году мэр Киева Кличко во время визита в Германию призвал немцев помочь возведению Стены между Украиной и Россией, используя опыт строительства Берлинской стены. Это вызвало шок, и некоторые СМИ "оправдали" Кличко тем, что его неправильно перевели. Но реакции Меркель не последовало.
  Как не последовало её и на прямые обвинения в игнорировании нацизма на Украине со стороны депутата Бундестага.
  Меркель словно слепа и глуха, когда об этом заводят речь. Никто не может понять, почему, что за метаморфозы произошли с ней, эдакой горячего - до недавнего - борца с проявлениями фашистской идеологии, "лучшего друга" России.
  Все ищут причины поворота Меркель на 180 градусов. Полагают, что её крепко держат на крючке США, зная о ней нечто такое, что перечеркнёт её, до недавнего столь успешную карьеру, и гадают:что же это может быть, какой страшной тайной госпожи Меркель владеют США?
  Кто-то предполагает и открыто высказывает своё мнение, что, быть может, в юности Меркель сотрудничала со Штази и боится оглашения доказательств на этот счёт.
  Вполне возможно. Однако, каким образом, это может пояснить по сути потакание нацизму на Украине? Даже выполняя "задание" Обамы, она могла убедить его о необходимости создания более привлекательного образа киевской власти и самих её представителей повоспитывать, учитывая, насколько плотно она их опекает. Но этого не происходит.
  А если вспомнить, как боролись со всем советским, и особенно с бывшими советскими воинами и партизанами в странах Прибалтики, а та же Меркель ни разу не возмутилась по этому поводу, поневоле делаешь далеко идущие выводы. Да полноте, Меркель и в самом деле та, за которую она себя выдаёт? То есть, за супердемократку и антифашистку?
  Известно, какое влияние имеет Меркель в ЕС. Она практически всем там заправляет, и как глыба нависает и прижимает всех. И не поразительное ли совпадение:и ЕС помалкивал по поводу событий в Прибалтике, а теперь молчит и по поводу происходящего на Украине. Никто не выступил и с осуждением марша бандеровцев, который прошёл на Украине 1 января нынешнего года, кроме президента Чехии. А если бы высказалась Меркель, то и другие последовали бы за ней.
  В самой Германии Меркель неизменно выступает с осуждением проявлений экстремизма, нацизма, антисемитизма. Почему же она теряет дар речи, когда речь идёт о других странах, о той же Украине, в частности?
  Нельзя не обратить внимание и на то, что она решительно не приемлет тех,  кто высказывает озабоченность угрозой исламизации страны, которая с каждым годом становится всё явственнее, и призывает не выходить на демонстрации такой направленности. Странная позиция канцлера, ей бы тоже озаботиться на этот счёт, а она, наоборот, утверждает, что такой угрозы не существует.
  Наверно, ответ в какой-то степени кроется в том, что экономический успех Германии, хотя об этом предпочитают не говорить вслух, во многом кроется на дешёвом труде эмигрантов. Недавно в одной немецкой газете появилась информация, что Германии нужно ещё 32 миллиона(!?) эмигрантов, чтобы немецкие пенсионеры  не остались без пенсии. Но во что тогда превратится Германия, если эта информация соответствует действительности?
  Выходит, главное, чтобы успех был при нынешнем канцлере, а завтра хоть потоп? Главное - сегодня быть "локомотивом Европы", купаться в своём величии,  войти в историю, а потомки пусть сами о себе заботятся?
  Да ещё прирасти Украиной, благо её нынешняя власть прямо-таки готова подстелиться под Германию. Америка всё-таки далеко, поэтому киевской власти сподручнее решать дела с Германией, и Порошенко каждую неделю звонит Меркель с докладом, а Яценюк прибыл с обширной делегацией, чтобы выпросить кредит. И выпросил, с отсрочкой выплаты аж на 20 лет, когда уже ни его, ни Меркель у руля государств не будет, а там можно и забыть о нём.
  Видимо, мания величия всё больше овладевает фрау Меркель. А развить её в полной мере мешает Россия. Хотелось бы её руками добыть себе дивиденды, но не получается, заставить вместо ЕС содержать повергнутую  в прах западными друзяьми Украину, но и это не получается, даже ей, фрау Меркель, которую так уважали в России, и она рассчитывала, что это поможет ей уломать Россию в нужном для неё направлении.
  Но не получилось и не получается, и фрау кипит-шипит и негодует, постоянно, даже вопреки половине своего правительства, ратуя за продолжение санкций против России.
  Думается, что она так поступает ещё по одной причине:чтобы иметь предлог для игнорирования приглашения - приехать в Москву на 9 мая. Надоело делать хорошую мину при плохой игре? И случайно ли высказал все свои, на первый взгляд, нелепости Яценюк, которого Меркель приняла после этого с неслыханной помпой, которая явно не соответствовавшей его должностному уровню ? Словно бросила всем вызов, демонстрируя, на чьей она стороне.
  Яценюк - далеко не дурак, и даже - совсем не дурак. Он тонко чувствует конъюнктуру, и не случайно связал Украину с Германией именно в том контексте, который озвучил. Он даёт сигнал фрау Меркель:я к вашим услугам, я готов вместе с вами творить новую историю. И сигнал принят. Так что российским депутатам не стоит обольщаться насчёт "несерьёзности" Яценюка. Им следует обратить внимание на "серьёзность" Меркель. При всей своей известности фрау всё больше становится тёмной лошадкой, которая неизвестно куда поскачет завтра.   
   
   


Рецензии
Моё мнение, такое же как и Ваше! Спасибо!

Владимир Ефремов   14.01.2015 20:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.