Игры, в которые играют люди...

…е2-е4… Стандартное начало партии в шахматы. И многим, увы, жаль, что вся партия не может состоять только из таких безобидных ходов. Но тогда зачем же вы приглашали или принимали приглашение?

Бывают, конечно, обстоятельства, которые к этой партии вынуждают. «Град обреченный» Стругацких. Андрей ДОЛЖЕН разобраться. Он ВЫНУЖДЕН принять партию. Ему ПРИХОДИТСЯ на ходу разбираться в правилах. И он с ужасом понимает, что правил-то никаких и нет, игра идет так, как надо Великому Стратегу. И с ужасом задает себе вопрос, а как же я-то оказался у него в противниках?! Не в силах ответить на него, он бежит, спасается. И лишь с опозданием вспоминает, что отказавшийся от партии – проигрывает безоговорочно. Но уже поздно.

Ничего удивительного, что он не может ответить на вопрос. Многие вопросы, встающие перед нами, требуют определенной зрелости. А до тех пор нам не дано взглянуть правде в глаза. И нам только и остается бежать или, заслоняясь от этой правды, натянуть на глаза радужную пленку. Проще говоря, заняться самообманом. И даже поверить в него.

Лежит на улице человек. Самая частая реакция? «Пьяный, нечего связываться» - и мимо. Робко где-то мелькает мысль: «А вдруг сердечник? Или убили?» Боже, хлопот-то сколько. Нет-нет, это пьяный. Проспится и сам встанет. Возможно, вы правы. Даже очень вероятно.

Драка на перроне в метро. Да пошли они, в конце концов здесь есть видеонаблюдение. «В Красной Армии бойцы, чай, найдутся, без тебя большевики обойдутся.» Подальше, подальше.

Футбольные фанаты непристойно ведут себя в троллейбусе. Мужчина слушает, и его так и подмывает сделать им замечание. Но он представляет дальнейшее: оскорбления, драка. А он к тому же еще и актер, как же он сниматься-то с разбитым лицом будет, для актера лицо – это святое и неприкосновенное. И он молчит.

Кто прав, кто виноват? В каких случаях допустимо идти на компромисс, а в каких компромисс – это отказ от партии, позорный проигрыш даже без приложения усилий к выигрышу?

Помню, актер Сергей Рост рассказывал, как на него напали хулиганы. Выбили два зуба, содрали кожаную куртку. А он только молился: только бы не ножичком по лицу, тогда все будущее загублено. И все-таки вспомнил, что занимался боксом. В итоге хулиганы бежали. Зубы он вставил.

Жизнь беспрестанно предлагает нам игры. Одни – на победу или поражение. В других важнее процесс. И те, и другие объединяет одно: ты можешь отказаться играть вообще. Сгорбиться, втянуть голову в плечи, уйти в тень. Или заявить, что конкретно эта игра тебя не интересует, ты занят совсем другой, она тебе важнее и интереснее, а во все игры на свете одновременно играть нельзя. Так-то оно так, а все же червячок в душе что-то надгрыз. Такова цена компромиссов.

Что такое компромисс? Сознательное надевание шор на глаза. Во имя чего-то или кого-то. Спору нет, для человеческого общежития компромиссы необходимы. И мы привыкли на них идти. Только вот порой они довольно мерзковаты…

Скажем, такая ситуация. Решил ты пофлиртовать с женщиной. О, у тебя и так все хорошо, особой надобности нет, но для разнообразия… И вдруг ты спустя какое-то время узнаешь, что у нее все благополучно только с виду, более-менее случайно узнаешь про ее проблемы. Твоя реакция: а кто она мне такая? Нафиг я вообще с ней связался? Ее нужно держать на расстоянии. Но снова зашевелился в душе червячок и грызть начал. И для его успокоения ты начинаешь, придерживаясь некоторой дистанции, учить женщину основам жизни. Ты ей говоришь, что главное – верить в себя, любить себя, радоваться солнышку в небе и воробью на дереве. Еще можешь начать преподавать ей ОБЖ. И ты сам начинаешь верить, что помогаешь. Ты боишься взглянуть правде в глаза и понять, что все эти сентенции можно выразить коротко: утопающий, спаси себя сам! Что она все это слышала уже миллион раз, что в значительной степени это чепуха. Что она прекрасно поняла твою реакцию и причины твоих душеспасительных бесед. Не ей они нужны, а тебе, точнее, твоему червячку в душе. Она тоже пойдет на компромисс, выслушает все эти благоглупости в миллион первый раз, может быть даже скажет спасибо за «участие». А может, промолчит, если врать не хочет. Ничем ты ей не помог, ведь тебе даже страшно озаботиться вникновением в ее проблемы.

Честное слово, мне приятнее слышать нечто вроде «познакомлюсь с беспроблемной девушкой», ибо человек при этом тебе хотя бы мозги не пудрит, откровенно дает понять, что не личность (а личности без проблем не бывает) ищет, а времяпрепровождение. На такого можно и внимания не обращать, и спасибо ему за непотраченное на него время и силы.

Самообман, компромиссы, благоглупости, «святая» ложь. Вроде бы все разные вещи. Но объединяет их одно: это все пища для вашего душевного червячка. Нет, я не говорю, что встречала душевно цельных людей, у всех есть этот червячок. Но мне очень интересно: заморыш он у вас или сыром в масле катается. Не скрою, это самое первое, что я стараюсь узнать о человеке. А там видно будет…

Не бывает идеальных людей. Но есть люди душевно зрелые. Случаются даже душевно щедрые. Но люди, щедрые главным образом на благоглупости – это несъедобные зеленые кислые яблоки. И от них лишь живот прихватит. Я надеюсь, последнее определение – не про вас.

Словарик. Что я подразумеваю под благоглупостями? Советы и поучения, взятые из ходячих мнений, часто – из народной мудрости. Но при этом не продуманные вами лично, не проанализированные, не примеренные к конкретным ситуациям. Общие слова, про которые вам кто-то сказал, что они правильные. И как правило, затасканные.

Что такое душевная зрелость? Это когда перестаешь задавать вопросы другим и начинаешь задавать их себе. Это когда не воспринимаешь с ходу готовые рецепты, а пробуешь их на зуб. Это когда добровольно и сознательно снимаешь шоры, чтобы увидеть правду. Это когда оказываешься способен принять ее, даже если она не посыпана сахаром.

Что за червячок копошится в нашей душе? Изначально это – совесть. Но есть у нее особенность: чем больше кормить ее компромиссами и тому подобным, тем легче ей уснуть от переедания, закуклиться. А из этой куколки способно вылупиться только равнодушие и себялюбие. Вы и не заметите, как это случится…


Рецензии