В школу пора часть 3. Школа ведьм

     Ближе к вечеру телефон тихонько тренькнул. Бабка, занятая наведением порядка в скопившихся бумагах, ничего не слышала. Она сидела у печки, перебирала старые листы, вчитываясь в тексты, и без раздумий, отправляла их в огонь. Языки пламени, весело блестели, отражаясь в её очках.

     - Бабка, - не выдержав одиночества, позвал девайс, - СМС-ка!

     - Читай, - откликнулась она.

     - Уважаемая Гарбулья Карловна! - с пафосом начал Сотик и поперхнулся, - это не тебе, - предположил он, - это какой-то Гарбулье.

     - Читай дальше, не отвлекайся, - велела корреспондентка, - не тебе решать, мне, не мне. Мало ли как люди обращаются, вон как: у-ва-жа-е-мая! Ну, и что, что в метрике по-другому записано, не всё некоторым знать положено. Читай, бес!

     - По вашему заявлению принято положительное решение, - послушно продолжил телефон, - назначение наступило автоматически. Заработная плата, согласно штатному расписанию, составила

     - Молчи, не читай! - заорала бабка, - это коммерческая тайна. Моя. Дай, сама погляжу, - резво подскочив к Сотику, заглянула в экран. Достойно, нечего сказать, - она расплылась в довольной улыбке. Оценили по заслугам. Продолжай, - велела испуганному другу.

     - Ттребования, - заикаясь, читал телефон, - выполнены в полном объёме. Кабинет, техника и сопутствующие предметы ожидают Вас на рабочем месте. К кабинету примыкают выделенные Вам жилые апартаменты.

     - Что они там примкнули к кабинету, бесовки? - всполошилась бабка, - я со зверюгами рядом жить не буду! Ишь, чего удумали! Кого они мне подселили?

     - Дерёвня и есть дерёвня! - прервал причитания телефон, - квартира это твоя, расположенная рядом с кабинетом, чтобы на дорогу время не тратить. О ней заботятся, а она всё подвох предполагает. Дальше читать?

     - Читай, - согласилась настороженная слушательница.

     - Проход в замок через кладовку, дверь за левой стеной, - гаджет растерянно замолчал.

     - Портал, значитца, - подала голос бабка. Чуяло моё сердце, что неладное с чуланом творится. Банки десятилетиями не взрывались, солонина свежей сохранялась, хоть грибочки, хоть огурчики. Самогонный аппарат, опять же, не пылился и не ржавел. Мыши не водились. Ветерок, однако, волшебный своё дело делал. Жила себе два века с чудесами под боком, ан не обнаружила. Не зря меня волшебницы за не любопытность хвалили. Другая бы все стены порушила, загадку разгадывая, а я, так, пыль невидимую смахну, порядок наведу и ладно. Ни в одну щель носа не сунула. Всё, что ли, зачитал?

     - Последнее предложение осталось, - продолжил телефон, - долго не собирайтесь, ждём. Баб? А, баб? - пойдём, что ли?

     - Куды денемся, милок, щас соберёмся и пойдём, что откладывать-то, - ответила серьёзная бабка. Записку на двери напишу и отправимся. Что б соседи не волновались, в полицию не обращались, а то дом перевернут, поди и проход временной обнаружат. Что вот написать, - задумалась она. Уехала. А куда?

     - На Таити, - предложил Сотик.

     - Иди ты, - беззлобно пробурчала бабка, - со своими таитями. Уехала...в гости! Туда ей и дорога, - хихикнула она.

     - Да, любезный, - обратилась она к другу, - только вот спорить не будем, - повысила голос, - как в двери-то выйдем, так ты мне фонариком будешь. А то, ненароком, в тёмном калидоре заплу-, заблу-, тьфу, потеряюсь ненароком! Хто его знает, сколько там ходов-выходов.

     - Ну, всё, очки в футляре, зарядка твоя в кармане. Присядем на дорожку!

Продолжение следует

Предыдущее: http://www.proza.ru/2015/01/07/1429
Пояснения к проекту от Апполинарии Овчинниковой http://www.proza.ru/2015/01/07/1316


Рецензии
Прям завидки взяли!
Я тоже хочу кладовку такую. Еще бы и самонаполняемую, а?
Спасибо, Ир, здОрово!

Только ссылочек не хватает на продолжение. Скачи тут туда-сюда. Мне тоже, чай, не двадцать лет (ворчу) :)))

Джулия Лу   18.01.2015 18:09     Заявить о нарушении
Самонаполняемая кладовка - класс! Только Бабка тогда точно неладное заподозрила)))
Юля, ты имеешь в виду ссылки от какой главы я оттолкнулась?

Ирина Куксинская   19.01.2015 07:08   Заявить о нарушении
Нет, Ир, дальше на твоё же собственное, от части к части. Типа, "продолжение здесь..."
А то ж приходится вылезать обратно на твою страницу, заходить заново. А народец тут ленивый:)))

Джулия Лу   19.01.2015 09:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.