Моё любимое блюдо

В некоторых квартирах есть стены, похожие на дверцу холодильника - мы вешаем на них всё то, что нам дорого, то, что нам приятно видеть.

Ну и различную дребедень, которая подарена Кем-то, Кого-очень-очень-не-хочется-обижать.

Ну и вот одна такая стена.

На ней висит картина из Неаполя, английский почтовый рожок, какая-то заграничная лепнина и угловатое самодельное блюдо с неуклюжими среднерусскими медведями.

Каждый раз, проходя мимо стены, франтоватая хозяйка квартиры начинала тяжбу с хозяином.

- Мы эти вещи собирали в едином стиле, - укоряла старушка старика, - это картина нашей жизни. А ты сюда блюдо прилепил. Разбитое ещё, склеили кое-как.

- Это блюдо, - упорствовал старик, - дорого мне как память. Его сделал ещё мой прадедушка, первый мастер на селе.

- Видно, какой он мастер-ломастер. Если бы ещё красиво было ...

Но как-то раз, когда старушка была абсолютно не в духе, она кинула блюдо на пол.
Дзынь.
Блюдо разлетелось на отдельные мелкие кусочки.
Старик ничего не сказал.

Через несколько лет его не стало, и старушка нашла заново склеенную тарелку у него в столе

Под тарелкой лежала записка.

"Так уж повелось" - гласила записка, - "что старшая женщина в нашем роду всегда рано или поздно разбивает это блюдо. Такая вот семейная традиция, для сохранения счастья.
Поэтому оно и было такое корявое.
Прошу тебя отдать эту реликвию нашему сыну и рассказать ему эту историю.
Он женат и поймёт, что делать"


Рецензии
Очень хорошо, Пётр!
Поздравляю с отличным дебютом!

Владимир Эйснер   10.01.2015 22:52     Заявить о нарушении