В роли падчерицы
(Из книги «О людях и для людей»)
С недавних пор жителей посёлка Косая Гора, особенно улицы генерала Горшкова и других, прилегающих к ней улиц, начало беспокоить необычное движение, возникающее неизвестно почему здесь, большегрузных и огромных, тяжёлых автомобилей. Они двигаются один за другим, как танки, причём чрезвычайно часто, один за другим, и создавая ужасный шум, наполняя им и гарью квартиры жителей.
Особенно остро это ощущается на узкой, и расположенной полукольцом вокруг территории стадиона, улице генерала Горшкова. Причём, именно на этой улице, на многих её участках, нет тротуара, и жители посёлка вынуждены двигаться прямо по её проезжей части, что не безопасно при таком возросшем интенсивном движении. Вдобавок ко всему по этой улице часто ходят дети, так как на этой улице находятся библиотека семейного чтения и комната школьника, а бывший кинотеатр «Старт» ныне передан музыкальной школе №4, куда тоже спешат дети. И они тоже вынуждены лавировать между автомобилями.
Не менее опасно движение, особенно грузовых тяжёлых автомобилей, также по тесным и узким улицам «Школьной» и «Победы». Они также не имеют тротуаров, но зато имеют крутые повороты ровно под девяносто градусов, и потому с очень плохой степенью обзора, так как здесь у каждого дома есть приусадебный участок с высокими кустарниками и деревьями. И оттого здесь ещё более опасно быть пешеходом. «Что же это за новая такая трасса открылась в нашем посёлке?», – ломают теперь головы жители над этой новой для них и неожиданной головной болью и невиданным ранее нашествием большегрузных автомобилей. – Это надо же было случиться такому несчастию, что какому-то «умнику» пришло в голову открыть новую «магистраль» по этим узким улочкам, и через деревню Судаково?». Ведь длинные, многометровые и тяжёлые машины, урчат здесь с утра до поздней ночи, отравляя воздух и разбивая в пух и прах и без того латанный и залатанный асфальт!
Вот потому сегодня беспокойство за экологическое и эстетическое состояние посёлка со стороны Совета ветеранов ОАО «КМЗ» вполне закономерно и обоснованно, потому что оно тревожит всю общественность посёлка и волнует каждого его жителя. И без того жилые дома на Косой Горе расположены впритык к заводу, что можно сказать что чуть ли ни на заводской территории, и без того к экологическому состоянию в посёлке должны быть повышенные требования. И по сему ветераны труда и войны Косогорского металлургического завода начиная с 2005 года, так и во все последующие годы, направляли и направляют свои письма-обращения во все инстанции, в том числе и в администрации города Тула и области с просьбой заняться экологической обстановкой в этом микрорайоне Тулы.
Сегодняшнее состояние на Косой Горе никак не может не вызывать опасений и беспокойств. Вся территория посёлка завалена мусором, особенно дворы жилых домов, так что приезжему человеку здесь дико, страшно и неуютно, до того он неухожен и неблагоустроен. Вот это особенно и печалит ветеранов, потому что мы помним те времена, когда наш посёлок был совершенно другим, чистым и опрятным, а косогорские металлурги привыкли им гордиться. И не без оснований! Не в столь уж далёкие времена, а именно в 1990 году, Косая Гора, как один из лучших рабочих посёлков в социальном развитии, была награждёна Советом Министров РСФСР и Центральным Советом профсоюзов переходящее Красным Знаменем, которое было передано жителям посёлка на вечное хранение и находится в заводском музее. А бывший тогда директором завода Владимир Иванович Мартынов находил время еженедельно объезжать или обходить всю территорию посёлка. Таким образом, он держал под личным контролем каждый куст, каждое дерево в посёлке, клумбу, не говоря уже о порядке и чистоте во дворах, заботился о благоустройстве и уюте в местах культурного отдыха населения. То есть, в парке Дома культуры, в сквере-бульваре перед ним, в сквере у Вечного огня и в других скверах посёлка, а также за состоянием всех дворовых детских и спортивных площадок.
Ныне, к сожалению, этого не скажешь и положение с чистотой и порядком в посёлке совершенно иное: баки с мусором во дворах часто бывают переполнены и их кто-то постоянно поджигает. В парке, когда-то любимейшим местом отдыха молодёжи ветеранов, навести порядок сегодня совершенно некому, несмотря на неоднократные попытки ветеранов самим, своими руками, его очистить от мусора, но и это никак не удаётся – он тут же, опять, зарастает мусором. Берёзовая роща, красивейшее место отдыха в посёлке, с двумя прекрасными прудами и которая могла бы стать достопримечательностью и гордостью для всех жителей, так как находится в самом его центре, сегодня до безобразия захламлена и превращена в настоящую помойку. На улицах Косой Горы редко увидишь убирающие пыль и грязь спецмашины, они не поливаются водой, не подметаются специальными щётками. Да и дворниками улицы, дворы и тротуары подметаются не столь часто, как бы хотелось, вот потому клубится пыль по посёлку, особенно из-под колёс машин, да и от любого ветерка пыль устремляется в окна домов. Всё это убивает жителей посёлка своей неотвратимой безысходностью.
…Вот уже прошёл июль и лишь к празднованию Дня металлургов на некоторых клумбах в посёлке, то есть в центральной части у Дома культуры, появились, наконец-то, какие-то цветы. И это их появление ещё резче подчёркнуло сиротство нашего посёлка и не прибавило металлургам хорошего настроения в их праздничный день. И потому как тут не вспомнить добрым словом одного из последних бывших генеральных директоров ОАО «КМЗ» Алексея Алексеевича Третяка? Это по его личному указанию сквер-бульвар (а это его любимое название) перед Домом культуры был опоясан красивой ажурной изгородью, отлитой в литейном цехе нашего завода и которая сегодня оказалась разбитой во многих местах. А со столбов изгороди исчезли, и до сих пор не восстановлены, красивые, отлитые нашими литейщиками, украшения верха столбов, выполненные в форме сосновых шишек, хотя речь об их восстановлении, то есть, преданию изгороди первоначального вида, ветераны начали вести давно, обращаясь в соответствующие заводские инстанции.
Исчезли с аллей бульвара ажурные чугунные и отлитые нашими литейщиками диваны для отдыха, так что теперь пенсионерам просто негде присесть. И это ещё более печалит потому, что этот возрождённый бульвар у многих из них связан с доброй памятью о замечательном генеральном директоре завода, Алексее Алексеевиче Третяке. Значит, напрасны были старания этого человека большой души и отзывчивости, прекрасного металлургу, сумевшего оживить не только завод, но и почти умершую жизнь в посёлке. Именно при нём преобразился, ожил и засветился огнями бульвар, и забил здесь фонтан на бульваре, много лет до того не работавший, оживилась вся творческая жизнь в Доме культуре, где до того был повешен на двери замок, а по вечерам зловеще чернели окна. Точно также ожила, всколыхнулась спортивная и физкультурно-массовая работа на стадионе. Возродились даже соревнования по футболу между цехами завода, ожили другие виды спорта, начали проводиться различные конкурсы, такие как «Мама, папа, я – дружная семья!» и другие.
Кстати о фонтанах. Сегодня они создаются по всей Туле. Это какой-то настоящий фонтанный бум! С приходом в мэры Могильникова, повсюду разбиваются клумбы и цветники, город летом весь благоухает в цветах. А Косая Гора, вроде бы, как и не та же Тула?! Она оказалась как бы на отшибе, заброшенной на южной оконечности города. Так стоит ли беспокоиться о какой-то там Косой Горе! – возможно, так думает новый мэр и не считает посёлок территорией города? И никого из городских, да и поселковых властей, получается, совершенно не волнует, что в нашем парке разрушен, почти полностью, и не работает много лет замечательный фонтан, который когда-то был сооружён работниками цеха фитингов, А аллеи парка совершенно замусорены и напоминают помойку. Куда- то с аллей исчезли лавки и негде посидеть, вокруг чахлый кустарник, затоптаны клумбы и поломаны деревья. И где же, скажите, тогда наш путь к возрождению и процветанию?
Единственным крупным и действительным достижением Совета ветеранов в борьбе за возрождение посёлка, чистоту и порядок на его улицах, былое благоустройство является восстановление и реконструкция Обелиска, установленного в честь памяти косогорцев, павших на франтах Великой Отечественной войны. А вот уже сегодня требуется такая же работа по реконструкции памятника Солдату освободителю, застывшему в Вечном Карауле и в минуте молчания над братской могилой воинов (что находится на том же бульваре) погибших при освобождении посёлка от немецко-фашистских захватчиков в декабре 1941 года. Памятник в художественном отношении выполнен прекрасно, он нравится косогорцам и является уже частью исторического облика Косой Горы. Но вот беда – он очень обветшал, так как он был установлен над братской могилой в конце пятидесятых годов прошлого века и изготовлен из гипса. А ко Дню Победы в нынешнем году он не был даже покрашен и, казалось, был весь израненным, с разбитым автоматом. И потому у ветеранов есть мечта – добиться его отливки в металле. Ведь на ОАО «КМЗ» в подобных делах есть немалый опыт. Достаточно вспомнить, что это именно косогорцы отлили памятник Никите Демидову, установленный ныне в Туле, или тех же самых «Журавлей», то есть, обелиска, установленного при въезде в Тулу с юга, в районе посёлка «Менделеевский», в честь защитников Тулы. Или реставрированную колонну на Куликовом поле.
Если и дальше говорить об эстетике, чистоте и порядке в посёлке, о его благоустройстве, то тут, мне думается, будут к месту и такие слова: «Чисто не там, где своевременно убирают, а там, где не мусорят». То есть там, где живут культурные и воспитанные люди. Всё зависит от культуры поведения и воспитания самих жителей посёлка. Но, скажите, откуда взяться воспитанию, если сам Дом культуры и сегодня находится в плачевном состоянии? И не один год ветераны бьются за его возрождение, за вывод его из аварийного состояния! И потому, нас , ветеранов, не могут не радовать слова нынешнего генерального директора ОАО «КМЗ» Сергея Владимировича Киреева, приведенные в заводской газете «Косогорец» (июль нынешнего года, в приказе № 283 «О ремонте ДК ОАО «КМЗ») о том, что заводчане не останутся без внимания. Так что подобное заявление нас обнадёживает, вселяет в нас веру, что к культуре в посёлке, к его благоустройству, руководители завода повернулись лицом. Это нас радует. Но пока до культуры поведения среди жителей посёлка далеко, и потому желательно патрулирование улиц со стороны милиции, с целью пресечения некультурного поведения его отдельных жителей. Это на данном этапе нашего развития дало бы ощутимые результаты.
2008.
Свидетельство о публикации №215010900159