Книга 3, часть 9, гл. 5 Братья разбойнички
На оперативке я исписываю по четверти толстенной тетради новыми инструкциями. Мы в отряде дружны, «мои» принимают сторону детей, Павел убеждает меня отнестись к чистоте палат и порядку снисходительно, это его коллектив на отдыхе, но мне придётся убирать фрукты и сласти из тумбочек и переправлять кровати – комиссии посещают нас с завидной регулярностью – раз в два – три дня непременно.
Дети вызванивают родителей по любому пустяку, родители обрывают с жалобами телефон Павла до тех пор, пока я не доказываю, что работаю без обид стабильно и правильно. В итоге – маленькая победа – Павел арестовывает мобильники жалобщиков до вечера, потому что претензии ко мне смехотворны. Я перестаю слышать по утрам: «Этот долбанный присланный воспитатель…» от разбалованных деток, поддерживаемых , видимо, родственниками. Но мы доживаем смену весело благодаря работе старшего воспитателя – Григорьевой Татьяны Ивановны. Это было очень ярко и не затёрто: она фонтанировала идеями, но многое активно исполняла сама. Я любовалась её работой и не вникала в конфликты. Говорят, что завелась конкуренция и попытка сместить Облякову М.М. Но она так многое сделала для меня и была в душе человечной, хоть и ошибалась с выбором. Но я была за неё, а с ней уже перестали публично здороваться её враги. А я этого не терплю. И я была по отношению к ней ровно доброжелательной. Хотя и против Татьяны Абдуловны лично ничего не имела. Она просто умела выкручиваться, но это в наше время, скорее, плюс. Она тоже меняла цвета. То я увидела её совсем чёрной, потом цветной – в пёрышках, а позже - уже спокойно-начальственных тонов – без креатива. И она умела ориентироваться в пространстве. Действующий директор похудела ровно в два раза против прошлого лета, перенесла инфаркт на работе, а пришедшая на смену была во всеоружии с новым составом замов. Непотопляемый корабль! В «Запасном» при её руководстве погиб ребёнок, сдавал экзамен по ОБЖ, подвела страховка на ориентировании. Говорят, что годом ранее у родителей мальчика уже погиб младший брат. Трагедия стала причиной смещения директора и закрытия лагеря, но прокуратура имела претензии к «Славянам» как организаторам полосы препятствий. Они и взяли всю вину за гибель подростка на себя. Но чтобы после такого случая человек, как ни в чём не бывало, боролся за кресло начальника под прикрытием дочери из Белого Дома магнитогорского правительства – это было чудом. Это говорило о сильной личности, заявляющей себя на занятое место. В конце концов, Татьяна Абдуловна сместит собой всех, препятствующих карьере. Выживание любой ценой – это тема дня. А М.М. Облякову мне по-человечески жаль, надеюсь, она найдёт достойное место, потому что заслуживает уважения.
Они вдвоём сделали для выживания моей семьи так много, не лишая меня возможности подработать летом. И я благодарна своим начальникам за возможность заработать.
У меня случилось очередное ЧП с деньгами на книжке детских пособий – накопленное списали под чистую на счета ПФР, потому что я зарегистрировалась как ИП, а ни дня не работала и в налоговой закрывалась бы по нулям дополнительного дохода. Но для ПФР я – предприниматель и с меня надо слупить по 36 тысяч, они нашли откуда – отбирать детские пособия! Страна идиотов! Пропала моя зарплата - канула в небытие. А это серьёзно: как выжить без налички совсем? И я не знаю. И я не о себе, у меня на руках трое: шестнадцати, двенадцати и шести лет. Меня сейчас будут «лечить» сограждане об «ответственном родительстве», но так как мы ещё живы, значит, мне удаётся выкручиваться. Ладно, досадно за списанную в никуда десятку, но привычно «подумаю об этом завтра». Конечно, мне нужна денежная работа, я её ищу повсюду, чтобы освободить себя от вечных долгов, но тут я с разбегу бьюсь о непробиваемую стену: ничего не удаётся исправить. Я мечтаю о привычном и освоенном: учитель, но в столице или на Севере, где платят, можно и в няни, но этот сектор, похоже, целиком из классовых врагов, где нет приличных людей. Недавно в Интернете у одной из подобных богачей сорвало крышу, и она несколько часов надрывалась от проклятий: «Я Оксана, и я богатая, ненавижу бедных, горите при жизни в аду!» Я думаю, что это проявленные мысли большинства состоятельных людей, моих кровных врагов, которым я не завидую.
Есть ценности, которые удерживают на месте рядом с семьёй в поисках денег на жизнь. Вот, например, сейчас простой вирусной инфекцией заболела Шурочка. А у доченьки такой сильный иммунитет (мы же три года совсем не болели), что температура полезла на отметку за сорок один, не будь меня рядом именно в тот данный монет, кто поручится, что кровь бы не свернулась от жара у ребёнка во сне. Это мать может не спать и караулить ночами напролёт, всех других помощников вырубает. И как тут можно уехать вахтовым методом на заработки? И старшие того же мнения: «Припаши отца, если сможешь…» Но он конь не упряжной – вольный. И в делах заработка бесполезный. Поэтому я так люблю своих прямых начальников: это от них зависит моё благосостояние и обеспеченность в моей семье самым необходимым. И ещё от близнецов. Пока они могут создать для себя достаток и гедонистически потреблять блага, я всегда могу выпросить что-нибудь на нужды семьи. Очень часто сыновья не отказывают: завозят продукты, подкидывает по 300-500 рублей на питание, гасят долги, хоть частично, не все.
Я учила их по жизни, что можно равномерно кушать одну лишь кашку на воде, но так тянуться, как положено от зарплаты до зарплаты, а можно взрывать реальность и делать, что хочешь, покупать на последние деньги торт и устраивать праздник, который запомнится. Это неразумно, но это делает «детство». Я любила «буржуй-день», когда никто бы не мог упрекнуть нас, что мы бедные и ограничиваем своих детей – я с раннего детства могла купить на львиную часть зарплаты дорогие игрушки – мне ничего не жаль для детей. И не только для своих. Недавно я стала волонтёром в Детском доме «Надежда», мне не жалко тратить денег на конфеты для семерых подшефных мальчиков и на пиццерии для них, и я хочу тратить всё больше, а для этого мне нужна работа, ещё работа, и ещё… Я под Новый 2015 год попросила знакомую, очень состоятельную даму, о посильной помощи, и она предложила два костюма – Деда Мороза и Снегурочки бесплатно на прокат, прибавив, что мне самой нужно хоть что-то делать. Она не заметила, что я уже «делаю». Я собрала кульки сама и обошлась без ряженых. Можно было бы поволонтёрить с корзинками для игрушек на её территории, но директор «Надежды» ушла в отпуск, оставив добровольцев без гарантийного письма. А «спонсор» из меня плохонький. Но во мне много нужной детям энергии, поэтому «я вам ещё пригожусь».
Мои старшие дети отвезли в детский дом сто гамбургеров. Но с тем же успехом Стас предлагал ими кидаться в прохожих… На день рождения они заказали себе чёрный торт со страшной мистической звездой, а нормальные люди бы на их месте съели пасхальный куличик. Они из жизни делают шоу «Камеди – Клаб», превосходя эпатажем любых «гламурных подонков». Их торт мне показала дочь на их мобильнике – это просто нож в моё сердце – и они это знают, что подобным убивают меня. Но их это не останавливает. Они подарили друг другу мечи и арбалеты – горы настоящего оружия, и я подозреваю, что когда-нибудь буйный Стас изрубит меня в капусту. С него станется. Я не знаю, почему у них именно такой бизнес: один занят спортивным питанием как культурист и пишет программы для начинающих, другой продаёт за доллары виртуальных игроков. Всё это кажется зыбким и «детским», но они так живут годами, истратив полученную наличку и уйдя в минус, отработав погибший миллион и купив всё-таки машину вместо квартиры, выучившись на права. Ваня водит «Ауди» - «Форд» за миллион двести тысяч, одна страховка стоит сто три, но при нынешних прыжках доллара оба в кризисе, и нет возможности «расти» и вытягивать деньги из бизнеса, который рухнул в очередной раз. Они ничего не просят с родителей, но и не могут помочь чем-то внушительным. Брат поэтому приходил на днях, смел грозить судом за неуплату коммуналки. А это ничего, что он присвоил всю землю единолично и забрал себе налички с меня 600 тысяч сертификата? Мог бы после смерти родителей продать дом и поделить выручку по-братски, ему бы хватило на жизнь, и мне не пришлось бы нищенствовать столь долго. Но он плевать хотел на родство, совсем стыд потерял – угрожать вздумал…
Это я могу пригрозить, что вернусь на свою территорию на первый этаж дома. Я бы не хотела, чтобы мои дети так делили наследство. Упаси Бог!
Я честно говорю девушкам парней, что я на их стороне, мне жальче девчонок, которые при мне выросли из пятнадцати лет до совершеннолетия, наконец. Ксюша у Стаса капризная, но самоотверженная женщина – вамп, по типажу хищница и стерва. Любит сына моего беззаветно и ради него готова на всё. Терпит его выходки и буйство. Инна у Вани тихая, смирная, ласковая, но это внешне, на самом деле требовательная и настойчивая, учится на врача, живёт с Ваней в Челябинске по месту учёбы. Терпит его, толстокожего увальня, который живёт не в диалоге, а сам с собой, рассеянно едва включаясь в реальность, где ему скучно. Оба заняты в «качалках» до измора, выстраивая тело по кусочкам: «бицепсы, трицепсы», то загрузка, то сушка, еда из банок порошков, исключение углеводов… И всё в том же духе.
Стас может нарваться: выступить в чужой компании, подраться, потом бежать по снегу из лесопосадки, куда его завезут и выкинут из багажника. Иван более осторожен, не вернётся домой с огнестрелом по касательной на ноге, как брат, и сейчас как будто больше Стаса доволен собственной жизнью. Стас попытался разыскать отца, уже будучи состоятельным, но разминулся с ВИРом, тот выбрал Астрахань – город детства и родную дочь, не меня, конечно, и даже не сыновей, и Стас очень расстроился!
А я как будто даже рада определённости. У ВИРа там внук – маленький мальчик Данил, умиление сплошное, пусть догоняет родственные чувства и побудет дедом, сколько отпущено. Все под Богом ходим!
Мне вот только сегодня дочь рассказала, что друг «ММ» Паша Левоневский умер от сердечного приступа в 32 года – Царствие Небесное! А был летом – кровь с молоком, и я уговаривала «ММ» родить от него ребёнка, а она отнекивалась, придумывая самые несуразные причины: у него ни кола, ни двора, он маленького сына не любит, у него даже денег нет на телефоне, он к чужим женщинам пристаёт…
«ММ» даже не поняла, что все её аргументы – это бред, она так и не разглядела человека. И вот он умер уже. А ей стало за сорок.
Я люблю детей сложными и ленивыми , какие они есть, провоцирующими, вальяжными увальнями, «сучьими лапами» (простите за цитату из Стругацких), неожиданно благородными, способными к широким жестам, но и глумливых, равнодушных, экстремальных, эгоистичных, или презирающими окружение снобами (есть в кого), и я молюсь в душе за то, чтобы Господь простил им и не оставил Своей милостью. Это мои сыновья, братья – разбойнички. Надо только, чтобы в них «совесть Господь пробудил». Но как говорит мой Ванечка: «Жизнь завтра не кончается». По секрету: она не кончается вообще никогда. Бог тому свидетель.
Это предстоит сначала понять, потом узнать. Мы в пути.
Свидетельство о публикации №215010901673