***

Говорят, что в наши дни люди могут пережить всё, кроме смерти и слухов о своей репутации…

В квартире двое,  он и его взрослый сын. Нет, их трое, третьим теперь считается пес.  Два дня назад их было четверо. Она была четвертой, а еще вернее, она всегда в их семье была первой.  Она - это его жена, они прожили вместе более сорока  лет.
 
Он сидел в старом кресле. Напротив него  диван,  над диваном  два портрета, один ее, второй его.  А в рамках  фото. Это  самые счастливые моменты их совместной жизни. Вот они молодые позируют, счастливые лица.  Это первые дни  их встречи. А вот еще фото в рамке.  Она в белом костюме, белая шляпка и коротенькая фата.  Он в строгом черном костюме, это их свадьба. Воспоминания и набегают слезы, он закрывает глаза.
 
Приехавшие родственники организовали все на свои деньги. Поминальный обед оплатила семья  сестры. Он не знает где их деньги, всем в доме занималась она. Как жить? Он задает этот вопрос  себе и тихо плачет, чувствуя себя разбитым и беспомощным и одна мысль - смерть  неумолима.

А  в доме все  хранит тепло ее рук, она так тщательно убирала.  Холодильник полон еды, которую она приготовила. Что делать и как жить без нее, эта мысль не дает ему покоя. Все важное в его жизни связано с ней, но об этом узнаешь, когда уже поздно.  Их встреча  была драгоценным  подарком судьбы. Он знает, ему  очень повезло с женой.

Смерть забрала ее неожиданно. Она была всем для него, он чувствовал себя с ней  героем,  возлюбленным. Когда болел, он был  ребенком. Она давала ему вдохновение и смысл жизни. Он столько получал от нее и только  сейчас понял, он никогда бы не смог дать ей и половины того, что она ему давала.  Он был счастлив с ней,  любил ее, и будет любить всегда.

Незаметно для себя он уснул. Во сне она  показала ему шкатулку,  где хранила  деньги. Под утро пес, устроившийся у ног, заскулил,  подбежал к двери, ему нужна прогулка.  Она это делала ежедневно два раза в день.  А теперь он поднимается, одевается и шаркающей походкой  идет. Три года назад у него был инсульт,  спасли. А потом  она его выходила. Только  ноги еще не слушают его,  ходить  трудно.

Во дворе сыро, растаял недавно выпавший снег,  плывут  тучи по серому небу.  А вчера,  днем  светило яркое  солнце и ему казалось, что это все для нее.  Она лежала умиротворенная, вокруг суетились родственники, соседи, бывшие сослуживцы. Кто-то плакал, кто-то говорил.  А у него в глазах  было темно,  гудела  голова.  Он закрыл глаза и только  чувствовал поддерживающие руки сына. Похороны воспринимал как кошмар,  одна мысль  - быстрее бы закончилось все это.

Даже сейчас, ведя на поводке пса, он все еще не верил в происшедшее. Все казалось   страшным сном. Нет, нет,  она не умерла. Она  просто ушла.  Она  скоро вернется. Так не может быть, чтобы ее не было рядом, этого не может быть.  Как жить теперь?  Нет,  вот сейчас или через некоторое время, когда он будет дома,  щелкнет ключ в замке, откроется дверь и на пороге появится она.
 
Для чего  рождаются люди? Наверное, для того, чтобы  творить добро. Поступать  по желаниям,  с условием, если они благородны и  разумны. Почему умирают люди? Скорее всего, потому, что просто пришло время.


Рецензии
Молодым кажется, что вся жизнь впереди, что все кто рядом так и будут всегда...
Им кажется, что времени чтобы исправлять ошибки, просить прощения, мириться и делать жизнь лучше целая вечность. Увы, прозрение приходит неожиданно... и молодой человек видит в зеркале одинокого старика с ворохом болезней, не сбывшихся планов... потерянных возможностей.

Поучительный рассказ написанный проникновенно... просто о жизни.
Спасибо.

Гималайский Кедр   17.01.2015 19:54     Заявить о нарушении
И вам, сердечное спасибо, Алишер
за внимание и отзыв, с уважением,

Дебора Вишневская   17.01.2015 20:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.