Найди по шуму

Ребята, вы знаете ли лесную сказку о зверятах? Нет? Тогда послушайте.
Случилось это в солнечный и ясный день. На небе не было ни одного облачка, и погода обещала быть теплой и без дождика. В лесу, как всегда в такой день, было много разного зверья. Каждый занимался своим делом.
Белка с бельчатами прыгали с ветки на ветку в поисках шишек. Найдут — и давай их сразу же шелушить. Вышелушат орешки — и тут же спрячут их в дупло: запасы на зиму делают.
Зайчата, те при любом шорохе или стуке разбегались в разные стороны, прятались под кустиками и дрожали от страха, опускали свои длинные ушки, чтобы кто-нибудь их не приметил. А чего они боялись, и сами бы толком не смогли сказать. Одни говорят — совы, другие — лисы или волка, а остальные — всего, что шумит, скрипит, ползает, летает. Ох уж эти зайцы — пугливый же они, однако, народ.
Другие звери — лисы, волки, тигры — ходили по лесу в поисках добычи. И при каждом шорохе, при каждом большом или малом шуме крались вперед, осторожно и бесшумно, чтобы никто не услышал, как они подкрадываются к добыче.
Птицы, как всегда, кружились вокруг своих гнездышек. Летали за речку за червячками, ловили мошку в воздухе и приносили своим птенцам. Вороны и сороки ломали своими толстыми клювами сучки, ветки на сухих деревьях и строили на их верхушках себе гнезда.
И все бы в этот день шло как всегда. Да решил царь зверей созвать своих подданных к себе. Захотелось царю зверей проверить, а хорошо ли его подданные умеют различать звуки леса. Да и развлечься ему тоже хотелось: наскучило сидеть на своем престоле в одиночестве. И придумал он игру. Пусть, приказал царь зверей, один из вас будет водящим, вы все издадите какой-нибудь звук или просто пошумите, а он должен кого-нибудь из вас по этому шуму найти и поймать, а пойманный зверь сам должен поймать кого-нибудь другого — и тоже по шуму.
Выбрали водящего. Им оказалась рысь. Как только игра началась, все зверята разбежались, кто куда. А рысь, словно охотник в поисках добычи, по шуму и стуку стала выслеживать играющих зверят. Как только она услышит стук или хруст, летит, будто стрела. Но всякий раз ей в добычу доставалась то сломанная ветром и упавшая на землю ветка, то брошенная в чащу кем-нибудь из зверей  шишка. А звери все словно под землю провалились: никто ей не попадался. Все они боялись хитрой рыси, ее огромных и острых клыков, ее мощных лап.
Долго рысь блуждала по лесу, пока ее внимание не привлек постоянно повторяющийся стук. Одним прыжком рысь оказалась у дерева, где только что стучали. Но и здесь никого не было. Вскоре рысь услышала стук в другом месте, но, быстро очутившись там, тоже никого не нашла. Кто же это был? Оказывается, пестрый дятел, врачеватель деревьев. Летает сам по себе с дерева на дерево, с ветки на ветку и бьет своим сильным клювом по коре, выискивает червячков разных и гусениц. Дятел и сам не любит, когда ему мешают работать. Услышит он какой-нибудь звук или близкий шум, тут же улетает на другое дерево и снова стучит, старается.
Много времени прошло с тех пор, когда звери начали эту игру. Да так до сих пор и прячутся в своих убежищах от страшной рыси. А если и нужно кому-то выйти из своего домика, то стараются проскользнуть незамеченными.
До сих пор рысь слышит стук в лесу и до сих пор рыскает в поисках, но никого не находит. А царь зверей тоже ждет не дождется, когда эта игра закончится.


Рецензии