Я и мореходная астрономия

Дело уже прошлое… Но как я оказался прав, когда считал, что ну не нужна минёру Мореходная астрономия… Конечно не крюйс-пеленгом единым, при прокладке пользуется нормальный тупой противоминный вахтенный офицер!

Ну, не пригодилась мне, по жизни, эта замечательная наука. Может быть, это только мне так не повезло… Но вернёмся к нашим звёздным глобусам, таблицам ВАС-58 или 56… не помню, ТВА, Зенитам и Надирам, секстанам, квази разницам и квази задницам, и прочей лабуде.

Ни на грамм, не умаляя значение Мореходной астрономии, прошу просто понять меня правильно – не моё это… Не лежала душа. Если бы нравилась эта наука, то подался бы в штурмана.

«Качал» и Солнце и звёзды – было дело, получалось. Только, когда? Да уже 40 лет, тому как… А за службу после училища – не пришлось. Джордано Бруно за астрономию на костре спалили… Я бы, пожалуй, отрёкся… Только до этого не дошло!
Кстати и об интеграл на верхней палубе, ни разу не споткнулся! Это к слову, о высшей математике… Брал я такой интеграл (спец крючок, что бы в шхеры и нычки матросские проникать), когда был старпомом и с главным боцманом, шмоны устраивал по заведованиям личного состава…

Естественно, что и астрономия платила мне взаимностью. Всё справедливо. Вот и сдавал я её три раза!!!

Первый раз со своим классом! Не случилось… Стал «академиком». Для непосвящённых – существовали три категории  бедолаг, которые мыкались во время своего отпуска в стенах Альма-матер.

А именно: «академики»- лица, которые имели академическую задолженность за не сданный экзамен.

«Олимпийцы»- это были те, кто не смог сдать нормативы по физической подготовке. Целая кафедра следила за этим.

 И «олимпийцы» с самого утра уже висели на «дыбах»- сваренных из труб турниках, пытаясь выполнить нормы по подтягиваниям, подъёмам переворотом и выходам силой.
 Помню картину, достойную пера художника. Три «богатыря», на 2 курса старше меня, весившие каждый, хорошо за центнер, выполняли «один подъём переворотом на троих…». Да-да! Именно – один на троих. Понимая, что по отдельности, им не выполнить эти упражнения до самой пенсии, преподаватели пошли им навстречу…  Но и один на троих, это было выше их способностей и возможностей… Это надо было видеть!

Подвешивали самого «лёгкого» и двое других, пытались перекинуть это тело через перекладину! У первого от напряжения руки разжимались, он падал и увлекал на землю своих товарищей. Дальше шли разборки, с тасканием друг-друга за грудки, с упоминанием близких родственников в самых разнообразных ситуациях и ракурсах…

Отдохнув, таким образом, тренировки «олимпийцев» продолжались дальше, с подобными перекурами. Но вы не представляете, какой восторг был на лицах этих богатырей, когда их недельные потуги увенчались успехом!!!  Чемпионы отдыхают…

Третьей категорией были «декабристы»-те кто имел дисциплинарное наказание. В те времена можно было схлопотать от недели, до месяца «без берега». Да ещё они и суммировались.

 Обычно с «декабристами» заключалось соглашение, и наказание заменялось «штрафными работами». Я «со товарищи», драил старый паркет на Минной кафедре (третий этаж, над секретной библиотекой). Как только чёрный паркет превращался в белый, нас отпускали. Коридор большой, в гектарах не меряли, но технология была уже отработана предыдущими поколениями товарищей… Собирались отовсюду, где можно было умыкнуть, электрические полотёры. Этакие здоровые, тяжеленные металлические монстры. Настоящие военные полотёры, с металлическими щётками, которые наверное выдерживают нагрузки в 10 G и работают от 380 вольт! Сверху на них сажали тело или ставили несколько двухпудовых гирь. И по мокрому паркету до победы!

 Как правило, часть полотёров не выдерживала, но люди были сильнее железа! Да и в отпуск хотелось! Правда потом, дома, ещё дня два руки по привычке тряслись, но это уже мелочи… Мы справились где-то часов за 40, не спавши, толком не жравши, но цель оправдывает средства. Главное – отпускной билет!

Но вернёмся к Мореходной астрономии. Первый раз завалил, значит повторная пересдача через неделю… Сиди и занимайся до посинения!
 
Когда пришёл на пересдачу, мичман с кафедры принёс звёздный глобус в футляре, там на мою беду была методичка, как им пользоваться… Решил ещё раз прочитать, освежить знания, так сказать… Преподаватель капитан 1 ранга Соловей (Самый богатый жених Лен ВМБ) увидев это, выставил меня с экзамена, обвинив, что я специально принёс методичку. Объяснения мои его не убедили. Я тоже, психанул и ушёл. Очень я огорчился, что мне не поверили…

Мичман потом прибегал за мной в ротное помещение, там он выслушал, что я про них думаю. На экзамен в тот день я не пошёл… Дело в принципах и убеждениях, да и честь должна быть!

В третий раз мы встретились через три дня, за час до экзамена. Я попросил консультацию по четырём, не ясным для меня вопросам… Чем удивил преподавателя. Я аргументировал это тем, что вчера и позавчера, были суббота и воскресенье, на кафедре не было преподавателей и спросить было не у кого…

Как хорошо, что я задал эти вопросы. Прибыв через час на экзамен, в форме № 3, первого срока, я с порога попросил поставить мне трояк! Это было расценено как наглость, собственно так оно и было…

Нет! Товарищ курсант тяните билет! Тяну любой. Я все вопросы выучил. Даже как вычислять поправку магнитного компаса… А это вам не мелочь по карманам тырить! Короче, тяну я билет… А в этом билете три вопроса из четырёх, которые мне объяснял преподаватель…
                Что вы улыбаетесь курсант? Идите, готовьтесь! А я отвечаю, что могу и без подготовки!
Взял преподаватель мой билет, прочитал вопросы и изрёк: «Да! Астрономия для вас осталась тёмным пятном…» Что я мог ответить, только одно – «Так точно!». И ушёл.

Конечно, можно было эти три вопроса ответить и на «отлично», но я получил удовольствие и удовлетворение, прошу читателей извинить меня за каламбур, и от «удовлетворительно»… Как гласит народная мудрость: «Лучше синица в руке чем «утка» под кроватью»…

Повторная моя встреча с капитаном 1 ранга Соловьём, состоялась через год, на учебном судне «Гангут», на штурманской практике, после 4 курса, при переходе из Архары (Архангельска) в Питер.

За плечами уже четыре года учёбы, со всеми вытекающими последствиями. Я уже «кум королю и сват министру».  Практика – практикой, только ещё и напрягают с вахтами и дежурствами. И когда ночью по трансляции вызывают курсантов, при хорошей видимости, «качать звёзды» - производить измерение их высот, для последующего расчёта места положения корабля, то желающих много не бывало… Можно потом, «обратным способом», решить задачи. Или смотаться к друзьям из штурманов и взять отсчёты у них. В таких вещах никогда не отказывали. Это как с голодным куском хлеба поделиться…

И вот тогда, я чуть «не влетел» с этими задачками. Расслабился, уверовался, что я уже бывалый астроном… А тут – получи деревня трактор… По громкой связи вызывают мою персону к Соловью! Прикидываю, что могло послужить причиной вызова? Не в гости же, чаи распивать, вызывает…

И тут с ужасом понимаю, что я оборзел на столько, что содрал штурманские задачки на их же бланках, а у нас-то немного другие и считаем мы по другим таблицам…

Хватаю свою задницу «в горсть» и прыжками к корешам – штурманам… Братцы! Учите экстерном, как по вашим долбанным таблицам считать… Они с меня рыдают, но показывают, как и что надо делать! Мозги работают в экстремальном режиме, учебный материал схватываю на лету, учусь, ну прямо как Ленин, в Казанском универе…

Через 15 минут, являюсь «на светлые очи» капитана 1 ранга Соловья. У него приподнятое настроение – вот, выявил фальсификатора! Сейчас будет подготовка к «показательной порке». Оказывается, не только я один, так жидко обосрался с этими задачками, есть и другие. Но, я же, можно сказать – крестник кафедры Мореходной астрономии и сейчас меня будут натягивать на звёздный глобус… 

Но, как говорят учёные – инстинкт самосохранения самый главный у человека. Голова работает в этом направлении. Буду всё отрицать, как принц Гамлет! Выслушав от преподавателя свою краткую, но ёмкую характеристику, с астрономическим уклоном, в одну из пауз, запросил «добро» доложить по поводу данной ситуации.
 
Наверное, от моей наглости и внешнего спокойствия, преподаватель даже несколько опешил. Воспользовавшись этим лёгким замешательством и помятуя, что лучшая оборона, это – нападение, я рванул вперёд!

Начал свои объяснения с того, что трижды сдавал мореходную астрономию. Что мне в подкорку врезались слова – «астрономия для вас осталась тёмным пятном», (а это ведь действительно так), я сделал соответствующие выводы. А для себя решил, что выучу ещё и штурманский способ решения задач. Этакую епитимью, на себя наложил…
Соловей, конечно, ни одному моему слову не поверил. Дал мне отсчёты и таблицы и приказал произвести расчёты в его присутствии и в его каюте… Да – пожалуйста! Кто бы спорил, а я никогда!

Не стоит говорить, что я справился с поставленной задачей. Посмотрел на меня Соловей, скорее сквозь меня… и отпустил, без комментариев.

С тех пор прошло более 40 лет. Никаких обид или неприязни, ни к капитану 1 ранга Соловью, ни к Мореходной астрономии у меня нет.  Преподаватель  учил нас своему предмету, учил хорошо. И не его беда, что попадались такие ученики как я. Ну, так в семье не без вундеркинда… А я вот, перед читателями, можно сказать, исповедовался, и даже как-то легче на душе стало, да и молодость вспомнил…


Рецензии