Не отдавай меня никому

 Не отдавай своего сердца никому.

Не отдавай его коту, потому что не смотря на свои девять жизней, век кошачий краток. Ты принесешь его с рынка, пушистый ватный комочек, он будет смешно таращить на тебя круглые глаза. Бегать по квартире, жевать наполнитель от туалета, путая его с кормом. Грызть носы тебе и твоей сестре в четыре утра.Слушать твои сердечные тайны, которые больше некому будет сказать. Спать на твоей подушке, отталкивая твою голову мягкими теплыми лапками. Когда ты заболеешь, он будет дежурить у твоей кровати, забывая спать и пить, согревая тебя своим теплом. И только когда температура тебя отпустит, он встанет и на нетвердых лапках пойдет на кухню - жадно и долго пить. Прыгать тебе на колени, когда ты читаешь книгу. Внимательно заглядывать в глаза, когда ты возвращаешься домой.  У тебя с ним будет тысяча и одно приключение, сотни смешных, трогательных и забавных моментов, которые когтями вцепятся в твое сердце, когда твой кот соберется на Радугу ловить ярких радужных мышей на небесных полях. Остановить ты его не сможешь. Задержать - да, остановить - нет. Это смерть.

Не отдавай его своему ребенку, потому что дети жестоки. Ты положишь свою жизнь дорогой к его ногам, ты будешь забывать себя, ломать себя об колено, делая то, что нужно ему, а не то, что необходимо тебе - с момента его появления. Он будет воспринимать все это как данность, как законы природы - незыблемые и непоколебимые. Если я болею, мама должна не спать всю ночь. Если я хочу, она обязана срочно мне доставить желаемое. Если я встал рано утром, встали все. Ребенок гнет вас под себя, родители, силой вашей же к нему любви. И вы запросто можете превратиться в привидение себя самого. Когда он вырастет, он выскажет тебе все - что ты его не любила так, как он этого заслуживал, что ты покалечила его жизнь и наградила целой кучей комплексов. И уйдет. Остановить ты его не сможешь. Задержать -  да, остановить - нет. Это взросление.

Не отдавай его другу, потому что в тот момент, когда небо упадет тебе на голову и ты не сможешь дышать, его не окажется рядом. Вы пройдете вместе тысячи дорог, будете делить на двоих хлеб и горе, смеяться взахлеб и петь невпопад, танцевать босиком по теплым лужам после дождя, влюбляться в одних и тех же мальчиков, вежливо уступать их друг другу, встречать закаты и провожать рассветы на темной теплой кухне, читая книги и листая журналы, встречать друг друга на вокзалах, писать теплые бумажные письма и открытки, кидать звонкие монеты в щель междугороднего телефона-автомата, считая секунды разговоров. Когда он уйдет, ты не сразу поймешь, что случилось. Привыкнув находить его руку, ты повиснешь в пустоте, судорожно хватая воздух. Остановить ты его не сможешь. Задержать, впрочем, тоже. И все попытки вернуть окажутся тщетными. Это жизнь.

Не отдавай его прекрасному рыцарю, потому что рыцари - люди Дороги, сегодня здесь, завтра - ищи ветра в поле. Сегодня он рядом с тобой, ты под его защитой, под его заботой, в тепло можно укутаться как в ласковый плед. Тебя слушают, подают тебе пальто, открывают перед тобой дверь, не позволяют поднимать тяжести. А завтра - выходи на перекрестки, беги звенящим ледяным лесом, вой на луну от внезапной пустоты и боли - нет его, нет, ни следа нигде, проваливается крик в вечную жадную темень. Это судьба.

Не отдавай своего сердца никому, дикий лесной волчонок, ни коту, ни ребенку, ни другу, ни рыцарю - не удержать тебе его в ладонях, треснет, брызнет янтарем, бусинами по Дороге. Не склеить осколки.


Рецензии
Прочитала днём... И размышляла весь день... Зацепило, но позвольте немного возразить...
Если так и хранить своё нетронутое сердце в красивой новой упаковке, то и эта судьба не сделает его счастливым... Да, не разобьется, но усохнет, зачахнет, затихнет, так и не узнав ни волнения, ни поглощающей нежности, ни тихого упоения... Что же выбрать? Отдавать, конечно, отдавать)) просто без иллюзий, и не ждать, что вернут таким же, что было, нетронутым, в упаковочке (особенно если отдавать в шаловливые детские ручки)...
Зато есть парадоксальный бонус: чем больше отдаёшь, тем больше оно становится...

Лана Свет   28.03.2016 21:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.