Последнее слово

All that we see or seem
Is but a dream within a dream.

Edgar Allan Poe

---


Был суд. Много камер и журналистов, неравнодушных и просто зевак, толпа страждущих увидеть все своими глазами заполнила зал задолго до начала. Без пятнадцати девять ввели обвиняемую. Адвокат уже занял свое место и методично просматривал бумаги, звонил по телефону, очевидно, утрясая какие-то последние приготовления перед разбирательством. Сторона обвинения присутствовала в полном составе - сама обвинитель, ее юристы, прокурор.
Обвиняемая казалась совершенно безучастной ко всему. Еще менее суток назад она была на свободе и даже не подозревала об объявленной на нее облаве. Все произошло случайно. Вернувшись из Франции после отпуска она, как обычно, зашла в магазин за продуктами. Когда подошла очередь расплачиваться, продавщица тревожно спросила ее, из какого она дома. Та ответила, что из шестьдесят девятого. Глаза продавщицы тут же зажглись, - оказывается,  по всему городу шел розыск молодой женщины около тридцати лет, проживающей в этом районе. С этими словами продавщица протянула визитку с телефоном горячей линии и листовку, призывающую к поимке "дешевой потаскухи и аморальной девки, посягнувшей на святое святых современного российского общества - семью" с прочими описаниями аморальности поведения разыскиваемой. При виде своих Имени и Фамилии на листовке, выведенных огромными буквами, будущая обвиняемая побелела. Продавщица тут же поняла все, со злостью швырнула сдачу и зловещим взглядом проводила ее до выхода. А в шесть вечера в дверь позвонила полиция.
Прокручивая все события за последние двадцать часов, обвиняемая рассеянно реагировала на начало слушания, речь прокурора, допрос свидетелей, смаковавших подробности подсмотренных свиданий, случайных встреч, шепот адвоката «Вам надо это признать. Это тоже не отрицайте. Чистосердечное раскаяние смягчит наказание». Когда адвокат спросил, есть ли у обвиняемой друзья, которые могли бы за нее поручиться, она начала перебирать всех – «Боже, кого же, кого попросить - Марину, Лилю? Нет! Готовых за меня поручиться нет. Может. лучше вообще никого не просить, чтоб не расстраиваться. Иначе я просто не выдержу этот суд!».
В это время за обвиняемой пристально следила обвинитель, молодая, хорошо сложенная женщина с запоминающимися своей непропорциональностью чертами лица. Она была моложе Э., что довольно трудно было уловить из-за сурово-холодного взгляда и значительно старившего ее черного костюма. Всем своим видом обвинитель демонстрировала уверенность и серьезную настроенность биться не на жизнь, а на смерть. Это была жена Т., который по иронии судьбы даже не знал о розыске и этом постыдном суде.
Зал шумел, в адрес Э. то и дело летели презрительные насмешки с налетом пошлости, которые иногда прерывались призывами женщины-судьи к порядку.
Наконец, обвиняемую призвали к трибуне для допроса прокурора. Сквозь шумные крики и призывы "выдернуть ей волосы" и "вымазать сажей лицо" из левого угла зала к трибуне тихо подошла элегантная молодая женщина в черном костюме с белыми вставками на манер Шанель, изящная вуалеткой и черными туфлями из крокодила на красной подошве. На руках ее были перчатки с небольшой перламутровой пуговицей у запястья, добавлявшей ей шарма. На ушах виднелся огромный белый жемчуг, обрамленный мелкими зелеными агатами в белом золоте. Cвоим обликом она, к сожалению, мало напоминала здешних красавиц, и это не играло ей на пользу.
Назвав свое имя и место прописки, обвиняемая начала отвечать на вопросы обвинения:
- С какого момента Вы начали встречаться с гражданином Т.?
- Точно не могу сказать, ибо если Вы подразумеваете под встречами нечто, напоминающее дружеское чаепитие, то примерно два с половиной года назад.
При слове "дружеское" возмущенные крики возобновились.
- Вы прекрасно понимаете, что я именно имею в виду, -  любовные встречи!
- И тут мне сложно сказать, ибо я не могу назвать точную дату и час, когда полюбила.
Судья:
- Обвиняемая, отвечайте на поставленный вопрос.
- Ваша честь, я бы ответила на вопрос, если бы он был более точным.
Прокурор:
- Когда начались Ваши половые отношения с гражданином Т.?
После минуты тягостного молчания, поймав взгляд жены Т., она выдавила из себя:
- Я отказываюсь отвечать на этот вопрос, ибо он противоречит моему конституционному праву как человека и гражданина на неприкосновенность частной жизни.
Зал заревел, как разъяренный медведь, готовый накинуться на выстрелившего ему в лапу охотника. Спустя несколько минут, после того как зал затих, обвинитель продолжил:
- Хорошо же Вы осведомлены о своих конституционных правах. Было бы неплохо, если бы Вы столь же внимательно относились к общественным нормам морали и вечным ценностям. И одной из этих нерушимых ценностей испокон веков является семья, на честь которой Вы решили посягнуть. Но Вы не учли, однако, что это еще и один из важнейших общественных институтов, тщательно охраняемых государством от таких вот, как Вы, попирающих вековые устои российского общества!
После этих слов из зала донеслись одобрительные крики и аплодисменты. Обвинитель эффектно повернулся в сторону фотокамер, утопая во вспышках.
Э. стояла, ни взглядом, ни жестом не выдавая своего волнения и с силой подавляемого негодования.
Адвокат:
- Ваша честь, я протестую против личных оценок морального облика моей подопечной, поскольку сторона обвинения призвана выяснить фактическую сторону дела, которое, между прочим, по своей природе не подведомственно ни одному суду Российской Федерации и является само по себе прецедентом, как Вы сами заметили в начале судебного разбирательства. Мы здесь собрались, чтобы установить, существуют ли законные основания для рассмотрения данного дела в суде, а не для голословных обвинений в адрес моей подопечной.
Обвинитель:
- Ваша честь, я протестую! Обвинения построены на объективных данных - фотографиях, записях и показаниях свидетелей, которых мы заслушали.
Судья:
- Обвинитель, Вам предупреждение. Попрошу Вас воздержаться от нравственных оценок и предоставить возможность суду объективно установить фактическую сторону рассматриваемого дела. Адвокат, если данное дело рассматривается в ходе судебного заседания, значит законные основания для этого есть. И в начале заседания я сказала о том, что в ходе настоящего судебного заседания необходимо выяснить, каковы эти основания, чтобы построить слушание в рамках того или иного отраслевого законодательства, так что попрошу прекратить манипуляции с законностью. Прокурор, продолжайте.
- Итак, Ваши отношения с гражданином Т. начались, как Вы говорите, в дружеском ключе примерно два с половиной года назад. Не так ли?
- Да, именно так.
- А в какой момент они стали выходить за рамки дружеских с Вашей стороны?
- Думаю, это случилось позапрошлой зимой, хотя я не уверена сейчас.
- То есть прошло меньше двух лет, а Вы сейчас не уверены, когда Вы стали размышлять о том, чтобы разрушить семью гражданина Т.?
- Я никогда не думала об этом. У меня не было злого умысла, не было желания кому бы то ни было навредить, кого-то или что-то у кого-то отнять. Все произошло само собой, как если бы Вы встретили человека, которого понимаете, как самое себя, свое Альтер Эго. Единение душ – это великое таинство, которое сложно рационально объяснить.
- Суду не интересны Ваши размышления по поводу единения душ. Его интересуют факты. С какой целью Вы начали эти отношения, если, как утверждаете, не посягали на благополучие семьи гражданина Т.?
- У меня не было никаких целей или планов. Я же говорю, что такое родство душ происходит не по плану, без стратегии и особых стараний, а лишь само собой.
- Известно ли Вам, что родство душ приводит к созданию семьи и рождению детей в нем, а не к отношениям с женатым человеком?
- Это утверждение весьма спорно. Деторождение и брак не всегда гарантируют родство душ. А отношения с женатыми, замужними людьми есть у всех. Например, дружба между членами одной семьи с членами другой. Разве это незаконно? Или противоречит общественным нормам? Если я не ошибаюсь, то нет такого закона, который воспрещал бы в категорической степени общаться людям с теми, кто находится в браке.
- Это все абстрактные размышления, не имеющие отношения к данному делу. Своим поведением и вольной интерпретацией Вы демонстрируете пренебрежение к институту брака!
- Я никогда не относилась с пренебрежением к браку. Я только хочу сказать, что браком считаю лишь то, что основано на полном родстве душ. И если это родство есть, то никакие третьи лица не смогут пошатнуть его основы. Поэтому, как бы Вы ни старались сделать меня причиной разлада в конкретной семье, я могу являться лишь следствием того, что в ней нет полного взаимопонимания.
- Кто Вам сказал, что Вы - причина разлада в этой семье? Эти люди счастливы вместе! Это образцовая семья! Да о Вас никто уже не вспоминает!
- И поэтому я сейчас стою здесь перед Вами?! - повысив голос, возразила Э.
Если бы взглядом можно было убить, то в тот момент обвиняемой уже не стало бы, - настолько свирепо-ненавистно посмотрела на нее жена Т. 
После стихнувшего возмущения зала, спровоцированного смелостью Э., обвинитель продолжал:
- По Вашему, так любая семья, переживающая кризис, должна распасться? А может, тогда вообще не связывать себя обязательствами и жить в вечном блаженстве от родства душ, которого, чтоб Вы знали, не бывает. Семья создается годами упорной работы над отношениями, путем ошибок и проб, достижений и падений. Это не отношения на день или месяц, это на всю жизнь! И Вам подобные только усложняют этот путь к единству. Так что напрасно Вы берете на себя роль жертвы обстоятельств. Вы злостный искуситель, помеха на пути, не более. Вы судите об отношениях в семье, которой не имели никогда и, видимо, не будете иметь с таким подходом к жизни. Признайтесь, что Вы спланировали разрушить то, чего не имеете сами. И в тот момент, когда Вы это запланировали, Вас не останавливало, что от Ваших действий пострадают невинные люди. Ваши желания выше всякой ненужной общественной морали. Вы привыкли брать от жизни все – жить так, как хотите, не отказывая себе в возможности путешествовать, учиться за границей, жить на средства Вашей семьи, иметь свободный график работы. Да-да, я навел справки. Ваша честь, я располагаю характеристиками подопечной из прошлых мест учебы и работы и другими данными, подтверждающими, что достаток Вашей семьи позволяет Вам вести светский образ жизни. Вы не обременены житейскими заботами. Чувство долга Вам не известно.
Адвокат:
- Ваша честь, сторона обвинения снова позволяет себе морализаторствовать.
Судья:
- Протест принят. Прокурор, Вам предупреждение! По сути дела.
Прокурор:
- Прошу прощения, Ваша честь. Итак, по сути дела. Сторона обвинения располагает снимками интимного содержания, сделанными во время поездки с обвиняемой с гражданином Т. в городе Ю. Экспертизой установлена их подлинность. Ваша честь, прошу приобщить их к делу.
Судья:
- Покажите снимки. … Секретарь, приобщите к делу. Адвокат, ознакомьтесь со снимками.
Прокурор:
- Благодарю. Ваша честь.  Кроме того, есть видеозаписи, на которых Вы вместе с гражданином Т. заходите в подъезд Вашего дома. Также прошу приобщить к делу.
Судья:
- Секретарь, поставьте видео для просмотра судом.
Адвокат:
- Ваша честь, позвольте заметить, что на видео показано, как два человека входят в подъезд, в чем нет ничего предосудительного и противоречащего закону, а на фотографиях гражданин Т. тянется к щеке обвиняемой. Считается ли даже не поцелуй в щеку, а его попытка, запрещенным действием?
Судья:
- Прокурор, у Вас есть, что возразить адвокату?
Прокурор:
- Да, Ваша честь. Это, во-первых, помогает установить время, когда отношения между обвиняемой и гражданином Т. оформились в доверительные, так что последний стал наведываться к обвиняемой домой, а во-вторых, подтверждает, что обвиняемая была крайне заинтересована в этих отношениях, так как приглашала гражданина Т. в свой дом. Что касается фотографий, то, по довольному выражению лица обвиняемой, которое мы здесь видим, она всячески его поощряла.
Адвокат:
- Протест, Ваша честь. Это можно расценить не более, чем поход в гости к другу, так как ничего, выходящего за рамки формального общения между людьми, эта запись не обнаруживает.. А поощрения к знакам внимания со стороны женщины – это естественная, гендерно обусловленная тактика, так как женщина биологически запрограммирована на воспроизводство потомства, в связи с чем она и привлекает к себе потенциальных партнеров. Это общеизвестный и неоспоримый факт, Ваша честь!
Судья:
- Протест принят. Обвинитель, по существу, пожалуйста. Если у Вас закончились вопросы к обвиняемой, то попрошу выступить адвоката.
Прокурор:
- Вопросов больше не имею.
Судья:
- Адвокат, можете приступать к вопросам.
Адвокат:
- Благодарю.  Гражданка Э., расскажите о семье, в которой Вы выросли.
- Я выросла в семье военного, поэтому часто меняла детские сады и школы. Семья наша состояла из трех человек – мамы, папы и меня. После перестройки, когда возник тот самый трудный момент для всех военных, мой папа не смог его преодолеть, начались проблемы и родители развелись.
- Сколько Вам было лет?
- Мне было восемь лет.
- Вы переживали по поводу распада семьи?
- Без сомнения. Как и для любого ребенка, это было невыносимо тяжело. Особенно видеть, как у других девочек есть папы, которые их любят и всегда рядом с ними. Невольно возникло ощущение, что, может быть, это моя вина и я какая-то неправильная дочь, раз семья распалась.
- И для Вас вопрос семьи и семейных отношений стал навсегда очень острым, не так ли?
- Именно так.  Это стал самый больной для меня вопрос – что можно и нужно делать, чтобы найти того самого человека и суметь прожить с ним жизнь, преодолеть все трудности и сохранить уважение друг друга. Думаю, я настолько сильно переживала по этому поводу, что невольно стала чересчур щепетильной к выбору партнера. Это, собственно, и есть основная причина, по которой я не спешила никогда с замужеством, а не легкомыслие, в котором пытался заподозрить меня Прокурор.
- Скажите, как бы Вы описали природу Ваших отношений с гражданином Т.?
- Я бы назвала их отношениями, основанными на глубочайшей привязанности и понимании неизбежности.
- Что Вы имеете в виду под «неизбежностью»?
- Мы никогда не говорили о совместном будущем, а только об окружавшем нас настоящем или прошлом. Мы не говорили об отношении друг к другу и не обсуждали их. Только в последний день, когда мы ссорились, я задала тот самый нелюбимый мужчинами вопрос - что же все-таки происходит? Но внятного ответа на него, как и следовало ожидать, не последовало. И я не виню в этом Т.  Он принадлежит к той породе мужчин, которые прекрасно ориентируются в том, как решить насущные проблемы, но совершенно беспомощны в чувственно-эмоциональной сфере. Так сложилось, что  в нашей культуре мужчины не могут разграничить три взаимосвязанных, но не тождественных понятия – инстинкты, эмоции и чувства, а также то, где каждая из них уступает место другой. Т. всегда любил повторять, что надо жить сейчас, а не завтра. Думаю, именно это нас сблизило. Я живу каждый свой день, как последний. Именно поэтому старалась сдерживать свои фантазии на его счет, чтобы не усугублять и без того запутанную ситуацию.
- Значит, никаких мотивов, целей и стратегий разрушить его семью у Вас не было?
- И не могло быть. Во всяком случае, по умыслу совершенно ничего подобного.
- Расскажите, как Вы расстались.
- В тот день мы сильно поссорились. Я задала ему тот неудобный вопрос про его отношение ко мне и всей ситуации. У меня были подозрения, что, не умея, как он говорил, разруливать сложные этические ситуации, от бессилия он позволил впутать себя в ненужные ему отношения. И в данном случае я не имею в виду себя. Интуитивно, по поведению, я почувствовала, что что-то плохое надвигается, плохое для меня и него. И предупредила его, что мне это все не нравится.
- Как он реагировал?
- Сильно раздражался. Отрицал. Меня это нервировало. Я не сдержалась и наговорила кучу всего о том, как  эту ситуацию вижу я, – свое несогласие и раздражение. Понимаю, это было глупо. Он ведь взрослый человек и осознавал, что делает.
- Чем закончилась ссора?
- Все закончилось тем, что он подвез меня до дома в полном молчании и, не сказав ни слова, оставил у подъезда. По тому, как он старался не смотреть в глаза, было ясно, что это конец. Больше я его не видела.
- Вы поддерживали связь?
- Сознаюсь. Я написала ему в тот же вечер, что он совершает глупость. Он промолчал. Потом я снова написала ему, что так нельзя поступать с теми, кем, по своим же словам, ты дорожишь. Он опять промолчал. Это значило, что мои опасения верны. Я стерла его номер, заблокировала его в соц.сетях. Но не его скорее, а себя ограничила от соблазна что-либо написать. Я приняла решение никогда не выходить  с ним на связь. Попрощалась с ним, с очень дорогим мне человеком.
- Что дальше?
- Дальше я начала как-то жить без него. Прошло полгода, я съездила во Францию. И вот вернулась, как Вы видите.
- Ваша честь, у меня все.
Судья:
- Обвинение, у Вас есть вопросы?
- Нет, Ваша честь.
- Обвиняемая, у Вас есть последнее слово?
- Да, Ваша честь.
- Говорите.
- Ваша честь,  я до конца не понимаю сути предъявленных ко мне обвинений. Я всего лишь поддерживала отношения с человеком, который был мне близок по духу, и так случилось, что мы противоположного друг другу пола, а он еще и женат. Есть ли вина в том, что человек А испытывает симпатию к человеку Б? Есть ли вина в том, что, ничего не планируя на будущее, двое людей обретают глубочайшую привязанность друг у другу и взаимопонимание с теми, с кем говорят на одном языке и не чувствуют одиночества? Есть ли вина в духовном родстве  и соратничестве? И все ли семьи созданы исключительно на основании глубокого взаимопонимания? Если Закон утвердительно отвечает на все эти вопросы, то, что же, я готова к тому, что меня сегодня осудят!
Спустя два часа судья пригласил стороны заслушать приговор:
- На основании заявления обвинителя, гражданки Т., и предоставленных стороной обвинения доказательств по делу, рассматриваемому в ходе судебного заседания, после рассмотрения данных доказательств и свидетельств, предоставленных обеими сторонами, суд постановил: гражданку Э. признать невиновной в совершении деяния, предусматривающего посягательство на частно-семейные отношения между гражданином Т. и его супругой – гражданкой Т. и отпустить гражданку Э. из-под стражи прямо в зале судебного заседания. Обоснование решения суда: суд посчитал представленные доказательства неубедительными для признания обвиняемой виновной в деянии, предусматривающем посягательство на частно-семейные отношения между гражданином Т. и его супругой - гражданкой Т. Законодательство Российской Федерации не предусматривает наказания для лиц, установивших отношения с лицами, находящими в законном браке. Суд просит заметить, что в отношениях между лицами, не находящимися в брачных отношениях, одно из которых состоит в законном браке с иным лицом, участвуют всегда двое, в связи с чем обвиняемая не может быть единолично призвана к ответственности за содеянное. Как судья и как женщина я понимаю Вас, гражданка Т., и прошу Вас смириться с фактом содеянного. А Вам, гражданка Э., я бы настоятельно рекомендовала задуматься над своей жизненной позицией и вообще своим поведением в обществе. Ввиду специфики рассмотренного дела и отсутствия законных оснований для его рассмотрения как такового в ходе судебного заседания сторона обвинения не может подать апелляцию в суд вышестоящей инстанции, обвиняемая не может подать жалобу в Конституционный Суд на возмещение ей морального ущерба. Решение суда окончательно и обжалованию не подлежит. На этом судебное заседание объявляется закрытым!


31 декабря 2014 - 1 января 2015


Рецензии