Благодарность

Быть благодарным - великое искусство. Вечное.
Быть благодарным за малые вещи, за большие вещи, за огромные вещи.
Жизнь, данная тебе, чтобы ты прожил ее так, как посчитаешь нужным. Даже, если ты придумал себе сто тысяч поводов жить чью-то чужую.
Солнечный свет из окна, который будит тебя утром, дыша в висок теплом идущего радостного дня. Потому что в каждом дне есть солнце и радость, даже в самом черном, и осень - это чудесное время, чтобы это наконец, понять.
Улыбка и смех твоего ребенка. Взгляд из-под ресниц, в точности твой, родной, знакомый. Волнение перед выступлением, которое он еще не умеет скрыть. Неровно вздыхает, поджимает губы, шагает на сцену, как в холодную воду. Так же, как ты. Частичка тебя, отпущенная Небом гулять по свету после того, как ты откроешь свою последнюю дверь в лето.
Удовольствие от ленивого позднего утра, книги в постели, чашки крепкого кофе, острое и терпкое - как первый снег после затяжной унылой грязной осени. Именно потому, что редкое, и от этого гораздо более острое.
Искра понимания в глазах и радостная улыбка ученика, миг, секунда, момент вечности - он понял!!! То что было густой непроглядной тьмой, стало светом, и он радуется этому чистой, неприкрытой, яркой, как вспышка того самого света - радостью.
Гитара, из дикого колючего зверька, становящаяся ручной ласковой кошкой. Ластится, жмется к коленям, попадает в настроение, нитью Ариадны светится в темноте, выводит из тоски, тянет к свету, убеждает, уверяет - крикни, выдохни, спой - и все, не твое больше, ушло, смотри, птицей за облака, вовне, не страшно, не больно, отпусти. И - отпускает.
Острые грани невыразимо прекрасного яркого мира.
И самая острая из них - Любовь.
Не относись к ней презрительно, она - слишком нежный цветок, как та роза у Экзюпери. Не хвались, даже перед самим собой, если кому выпала доля посмотреть на тебя Ее глазами, помни, что она - драгоценное покрывало, и ничего не стоит встать на нее ногами.
Она беззащитна, потому что сама сметает свои мосты, границы и разгоняет стражей у своих границ, сдирая доспех вместе с кожей, делая шаг навстречу тебе. Не подбирая выражения лица, не выбирая слов, не пряча эмоций, не боясь боли. Ничего не боясь, потому что в ней - только в ней, совершенной - нет никакого страха.
Весна на параллели. Огонь в венах. Сила, способная встать лицом к лицу со смертью и не отвести глаза.
Не бросай вызова безоружному. Не называй дичью ту, что выходит ночью на перекрестки, чтобы тебе легче дышалось. Не усмехайся, не будь довольным собой - таким неотразимым - потому что это - подарок, данный тебе Небом. Ничем тобой не заслуженный, потому что нет таких подвигов и свершений, чтобы приманить ее птицей на твое плечо.

Будь благодарным.

Потому что уходит она, как уходят старые кошки, почуявшие Радугу. Через порог, в лес, в вольное поле, в заросли мерзлой травы, не удержать, не остановить, песок сквозь пальцы, жизнью из ладоней.

Однажды.

И - навсегда.


Рецензии