В домике

Дети любят прятаться в домики - будь то самодельный шалашик, норка из одеяла или деревянное строение на детской площадке. Психологи считают, что так выражается тоска по материнской утробе, где всем детям было комфорно и тепло.

Любочка тоже любила прятаться в домики, но её домики были воображаемые. Первый домик она придумала, когда мама прочла ей сказку о белочке из любимой книжки "Сто сказок". На картинке симпатичная белочка уютно устроилась в дупле большого дерева:  она лежала на диванчике, а перед ней на столике стояла миска с лесными орехами.

Любочке так понравилась эта картинка, что в детском саду она облюбовала одну из колонн, на которых держался потолок, и во время тихого часа воображала, что она, Любочка, живёт в этой колонне, и не просто живёт, а по стуку открывает дверцу (а дверца как две капли воды походила на дверцу белочкиной комнатки) и насыпает в формочки всем желающим сахарный песок. Дверца находилась почти под потолком, и поэтому к колонне была приставлена лестница.

Интересно, что взрослая Любочка купила как-то пластмассовые ёмкости для соли и сахара в виде синих усечённых колонн. Очень приятно было брать сахар из такой маленькой "колонны": всегда вспоминались садиковские фантизии.

Второй воображаемый домик был прямо на тахте, под одеялом. Тахта была знатная - огромная, жёлтая, занимающая полкомнаты. И вот Любочка воображала, как она, зарывшись в одеяло и оставив маленькую щёлочку, разъезжает на этой тахте по городу, и все машины сторонятся, ведь она едет прямо по центру, и ей так тепло под одеялом, и всё видно!

Третий домик Любочка придумала на балконе городского Дома культуры. Она мысленно обжила этот домик - расставила мебель, украсила салфеточками, цветами и безделушками. А потом - и кто тянул её за язык? - поделилась с одноклассницами своей тайной. Сестрички Оля и Лена взирали на балкон с недоверием, но Любочка уверяла, что здесь-то она и живёт, только сейчас это место заколдовано, и они просто ничего не видят. Извиняет Любочку то, что была она тогда в первом классе.

Но и позже девочка воображала себя дома то в одном из классов музыкальной школы, то в квартире соседской девчонки. Даже комнату в студенческом общежитии она в своих фантазиях украшала коврами на восточный манер, зажигала светильники и курильницы и представляла себя сидящей на подушках вместе с красивым принцем. Самое интересное, что дальше комнаты дело не шло - за дверьми был коридор общежития.

Но самым желанным "домиком" долгие годы был для Любочки замок "Ласточкино гнездо". Её фантазия по поводу замка разыгралась уже в школьные годы. В прекрасном замке она будто бы жила одна, но могла по мановению волшебной палочки приглашать туда всех, кого пожелает. Первым был, разумеется, мальчик, в которого она была влюблена. Затем Любочка влюблялась в других, и они тоже были гостями в её замке. Порой девочка устраивала смотр и выбирала достойнейшего.

Побывав в "Ласточкином гнезде" в реальной жизни, своих фантазий Любочка не утратила: гостями стали подруги студенческих лет со своими детьми. Для детей Любочка сделала купальню, а с подругами они сидели в шезлонгах вокруг стола, уставленного изысканными винами и вкуснейшими яствами, и беседовали... Пенье птиц, вечное солнце, аромат ярких цветов и ласковое море всегда были фоном этих бесед.

Нынче модно визуализировать мечты. Говорят, это помогает им сбыться. Возможно, этим-то Любочка и занималась? А может быть, душа её была такой неприкаянной, что искала приюта где угодно, только не дома, ведь дома она ощущала лишь холод и нелюбовь.

Сейчас Любочка "обживает" белоснежную виллу у синего моря. До моря рукой подать, но не помешает и фигурный бассейн с голубой водой. Вечное солнце, аромат цветов, пенье птиц, апельсиновый сок в запотевшем бокале, шезлонг из ротанга и полное отсутствие забот, хлопот и болезней. И Любочка не одна - кто-то сидит на соседнем шезлонге, только солнце так слепит глаза, что разглядеть, кто это, невозможно.


На фото (Интернет, свободный доступ) Ласточкино гнездо. Южный берег Крыма


Рецензии
Красиво написанная и очень грустная история,
где одинокая девочка Любочка
всё ищет и ищет надёжного укрытия от мира,
ощущая дОма "... лишь холод и нелюбовь".

А финал - загадочный, солнечный, романтический:
так и хочется пожелать Любочке,
чтобы к ней пришла большая и взаимная любовь,
способная, наконец, отогреть её озябшую душу.

P.S.: Картинка - замечательная и точно в тему!

Спасибо, Вера: Прекрасно написано!

С уважением

Юрий Фукс   07.08.2015 00:20     Заявить о нарушении
Благодарю от всей души!

С признательностью
~*

Вера Петрянкина   07.08.2015 16:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.