Всё толково объяснили
(Из книги «О людях и для людей»)
Группа ветеранов трудового фронта и ветеранов Великой Отечественной войны , бывших работников ОАО «КМЗ», обратилась с письмом-обращением сразу в несколько инстанций, в том числе и в Государственную Думу, к её спикеру Б. В. Грызлову, а также ветераны обратились к депутату Госдумы РФ от Тульской области А. В. Коржакову. Эти письмо, как исторический документ, показалось мне настолько интересным и актуальным для сегодняшнего дня, что я решил опубликовать его полностью. Вот, что в нём сказано:
« Уважаемый Б. В. Грызлов, обращаемся мы к вам и не теряем пока надежды, что, наконец-то, Вы проявите о нас ветеранах заботу в решении вопроса увеличения нашей нищенской пенсии, которая составляет всего 2500 – 3000 рублей! Мы думаем, что в Государственной Думе, в Правительстве РФ, считают, что на нас не падали фашистские бомбы и нас не обстреливали из всех видов оружия? Но мы-то знаем, что всё это было!
Мы работали на заводе в тяжелейших условиях, мы знаем, что был такой лозунг: «Всё для фронта – всё для победы над фашистской Германией!». Этот призыв больше всего относился к нам – труженикам тыла! И мы понимали одно: чтобы победить фашистов, на которых работали почти все европейские государства, нужно отдавать все свои силы. И это было непросто!
Приходилось работать по 14 —15 часов в сутки! Мы переносили и холод, и голод, и многие болезни. Многие из нас в результате напряжённого труда стали инвалидами. Нас награждали медалями за доблестный труд в ВОВ 1941 – 1945 годы, за восстановление предприятий и многими почётными грамотами.
Есть такие благородные и памятные слова, которые, думается, до сих пор живы: «Никто не забыт, ничто не забыто!». Об участниках ВОВ Президент и Правительство, конечно, проявляют заботу, и о них, конечно, помнят. Им выплачивается двойная пенсия. И все прибавки идут на эту двойную пенсию. Ежегодно, к 9 мая им выдают автомобили, а инвалидам, получившим раны и увечья на фронтах, да и даже на гражданке, выплачивается пенсия (значительно!) большая, чем гражданским инвалидам. И мы хотим спросить: почему же мы забыты?
Почему нас обходят стороной и Государственная Дума, и Правительство, и сам Президент В. В. Путин? Неужели всей своей трудовой жизнью мы не заслужили достойной и обеспеченной старости? Надеемся, что наше письмо-обращение не останется без внимания, ибо нам обращаться уже некуда!».
Такое же по содержанию письма направлено и в адрес депутата А. В. Коржакова. Среди подписавших это письмо фамилии ветеранов: Ю. Г. Булычева, С. Н. Худякова, А. В. Андрианова, Н. С. Моисеева, Н. Л. Понкратова, Л. В. Ледовских, А. Т. Щукина, В. С. Устинова.
И вот какой был получен ответ на эти письма из Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, за подписью зам. Директора департамента развития социальной защиты В. П. Беренда:
« Департаментом развития социальной защиты Минздравсоцразвития России рассмотрено в рамках компетенции Ваше обращение , поступившее от заместителя председателя комитета по обороне Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации А. В. Коржакова по вопросу отнесения к участникам Великой Отечественной войны лиц, проработавших в тылу в период Великой Отечественной войны.
Отношения, связанные с социальной защитой ветеранов, регулируются Федеральным законом «О ветеранах», которым определены категории ветеранов и объём предоставляемых льгот. В четвёртом подпункте первого пункта второй статьи этого Федерального закона « О ветеранах» сказано следующее: « Лица, проработавшие в тылу, в период с 22. 06. 41 по 09. 0.5. 45 года, не менее шести месяцев (исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР), и лица, награждённые орденами и медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, отнесены к категории ветеранов Великой Отечественной войны».
С 1 января 2005 года Федеральным законом: « Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» от 4 июля 2004 года № 95-ФЗ и Федеральным законом: «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации, и признания, как утративших силу, некоторых законодательных актов Российской Федерации, и в связи с принятием Федеральных законов: «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ, вопросы социальной поддержки тружеников тыла отнесены к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации. И определяются ими самостоятельно на основании законов.
Таким образом, указанное выше повышение гражданам, из числа тружеников тыла, сохранено в сумме их пенсии. А именно, в страховой части трудовой пенсии при её индексации, что создаёт для этой категории ветеранов определённые преимущества по пенсионному обеспечению!
Кроме того, приоритетной задачей пенсионной системы в настоящее время является не установление дополнительных льгот различным категориям пенсионеров, в том числе и тружеников тыла, в связи с невысокими в целом размерами пенсий. В целях поддержания материального положения граждан, принимая во внимание также мероприятия, проводимые по реформированию системы льгот, государством предпринимаются следующие соответствующие меры, направленные на повышение уровня пенсионного обеспечения.
Так, с 1 марта 2005 года, на основании Федерального закона от 14. 02. 2005 г.( № 3-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»), и в связи с установлением размеров базовой части трудовой пенсии в 2005 году, увеличены размеры базовой части трудовой пенсии иных нормативных актов субъектов Российской Федерации.
Одновременно информируем: что отнесение лиц, работавших в годы Великой Отечественной войны в тылу, к участникам Великой Отечественной войны противоречит концепции Федерального закона «О ветеранах». В соответствии с которой, к участникам Великой Отечественной войны отнесены лица, принимавшие участие в боевых операциях при защите Отечества.
По вопросу пенсионного обеспечения (указанных выше категорий граждан) сообщаем: что, в соответствии со вторым пунктом тридцатой статьи Федерального закона (от 17. 12. 2003 года № 173-ФЗ) « О трудовых пенсиях Российской Федерации» (при оценке пенсионных прав застрахованных лиц) учитывается повышение на 50 процентов максимального размера пенсии по старости. То есть, то повышение, которое было установлено гражданам, проработавшим не менее шести месяцев в годы Великой Отечественной войны. Или награждённым орденами и медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны. (Пунктом «Ж», сто десятой статьи Закона Российской Федерации от 20. 11. 1990 г. и Законом Российской Федерации (340-1) «О государственных пенсиях в Российской Федерации», действовавшего до 1 января 2003 года). По старости, по инвалидности, и по случаю потери кормильца. А также пенсий по государственному пенсионному обеспечению.
Кроме того, с 1 августа 2005 г. проведена индексация базовой и страховой частей государственных пенсий, в целях поддержания их покупательной способности, как
результат этого части трудовой пенсии увеличены в 1, 06 раза. С указанной даты утверждён коэффициент дополнительного размера страховой части трудовой пенсии в размере 1,048 по итогам роста среднемесячной заработанной платы в стране.
В 2006 году предполагаются меры по дальнейшему повышению пенсий, в соответствии с законодательством Российской Федерации и с учётом финансово-экономических возможностей государства».
Вот и всё, это тебе, читатель, для информации! Будь здоров и радуйся!
2006.
Свидетельство о публикации №215010902009