Всё зависит от нас

(Из книги «О людях и для людей»)
 
В тяжелейшем положении, как и многие другие предприятия страны, оказался наш завод летом и в первый месяц осени нынешнего года. И вот уже прошёл сентябрь,  а впереди полная  неизвестность последнего  квартала года. И от того как мы будем работать в оставшиеся месяцы  зависит в целом как мы завершим и год. Безусловно, прав  исполняющий обязанности генерального директора АО «КМЗ» Захар Ефимович Рубин, отметивший на совместном заседании администрации и профкома, что стыдно жить косогорцам в долг, что всё мы должны работать на конечный результат – на выпуск качественной  продукции, продукции конкурентоспособной, более дешёвой и пользующейся спросом. И для хорошей работы, как он отметил,  у нас сегодня есть все условия: отремонтированы печи, есть шихта и кокс. Всего полно! Нужна только добросовестная и умная работа каждого работника на своём рабочем месте. И только лишь при эффективной работе предприятия не будет дальнейших сокращений, а будет достойная заработанная плата, будут деньги на модернизацию производства и на социальные нужды.
 И потому доменщикам нужно работать так же, как они работали во время войны, при обер-мастерах Миненко и Лагутине, экономить сегодня нужно каждую рабочую минуту. Все должны понять, что сегодня экономикой руководит рынок, а он требует в конкуренции на мировом рынке и внутри страны более дешёвого и качественного металла. И потому наша ближайшая задача – при полном обеспечении шихтой и коксом до десятого октября дать на экспорт тринадцать тысяч тонн чугуна. То есть, нам нужно произвести тот чугун, что уже оплачен потребителем, ведь это же наша зарплата!
 В целом же доменщики должны на двух доменных печах, первой и третьей,  выплавлять в месяц  не менее сорока восьми тысяч тонн литейного чугуна и не менее пяти тысяч четыреста тонн ферромарганца на второй печи. Только тогда мы сможем зажить нормально и будем достойными партнёрами тем зарубежным фирмам,  которые сотрудничают с нами. Только тогда мы будем иметь должное уважение с их стороны. То уважёние, которое мы имели всегда, как металлурги. Теперь только от нас самих зависит наше будущее, а в целом и будущее нашего завода!
1996.

   


Рецензии