Психоархитектоника. Введение 2. 3

Нейропсихологические основы категориального моделирования.
Продолжение.


Тетрадический или тетраэдрический способ изображения отношений между структурно-функциональными блоками делает наглядным наличие полярностей заднего и переднего, низа и верха, в совокупности представляющих  собой целое, клеточку психического организма, а также несущих в себе принцип построения всей психики.

Правда, при этом надо учитывать, что существует ещё и полярность левого и правого (полушарий), не отображённая на этих рисунках. Мозг - не плоскостная, а объёмная вещь. Так что "клеточка" психики - это не квадратик, а кубик, или, вернее, сфероид (округлённый кубик).

Поначалу противоположность правого и левого полушарий мозга служила контролю и регуляции за правой и левой стороной тела. С развитием животного в человека (в развитую форму животного, так сказать, в социальное животное) происходила латерализация (распределение) функций. Правое полушарие продолжало осуществлять природные (натуральные, "низшие") психические функции. Левое полушарие взяло на себя заботу о социальных (культурных, "высших") психических функциях.

На рисунках, кроме нижнего правого, связи между блоками являются генетическими, т.е. отображают развитие структур. Структурно-функциональные связи являются двухсторонними, что отображено на нижнем правом рисунке.

В частности, связь  В -  С  имеет значение восходящей ретикулярной системы, а связь  С  -  В – нисходящей ретикулярной системы.

Тетраэдр  несет в себе смысл генетической программы развития внутренней деятельности. Блок С дает начало, как уже было сказано, целой цепочке новых по качеству сенсорных, моторных и психических процессов: 

[Пардон, опять картинка, которую вы можете увидеть в следующем фрагменте.]


Рецензии