Архимагические сказки-5. Волшебная лампа архимага

Вступление

Предчувствие, что сегодня непременно что-то такое да случится, появилось с самого утра, а к внутреннему голосу архимаг имел обыкновение прислушиваться. Позёвывающей спросонок Лее, естественно, ничего не сказал (ага, ей только намекни, целый день потом париться будет…) Однако всю дорогу до института Стас будто прислушивался, все чувства обострились до предела, но… пока ничего не происходило.

Привычно пройдя мимо проводившего его опасливым взглядом вахтёра, архимаг добрался до рабочего кабинета, который много лет делил с начальником отдела, Иваном Ивановичем Козыревым. Сегодня тот запаздывал что-то (хотя про начальство так не говорят. Задерживается, стало быть…) Подмигнул мирно загудевшему компьютеру: ну что, брат? Пора включаться в рабочий процесс? Открыл нужный файл и приготовился углубиться в изучение очередной заковыристой задачки, пока можно посидеть в благословенном одиночестве, не отмахиваясь от ходоков-просителей из своего, а то и соседних отделов, норовивших спихнуть на архимаговы плечи немалую часть собственной работы.
И тут институтские стены дрогнули, а следом раздался басовитый рёв, отдалённо напоминающий рык испуганного дракона.

- Началось! – сам себе сказал архимаг. - Предчувствия его не обманули…
В следующий момент он уже спешил по извилистому коридору туда, куда влекло его безошибочное магическое чутьё и куда по доброй воле и при обычных обстоятельствах он ни за что бы не отправился: к кабинету генерального директора института П.К. Краснобаева.

Глава 1

Могучий рёв услышал не он один: из-за дверей выглядывали обеспокоенные сотрудники, у кабинета уже собралась изрядная толпа любопытствующих. При виде архимага народ посторонился, освобождая ему дорогу. Паче чаяний, драконов не обнаружилось, зато роскошный ковёр был основательно залит водой, в воздухе витали клочья сизого дыма, а  прямо на полу сидела уборщица тётя Клава – гроза местных нарушителей чистоты и порядка, каковыми та почитала всех сотрудников, за исключением, может быть, самого Краснобаева. Вид у тётки был ошалелый, глаза – как у размороженного и сильно удивлённого этим обстоятельством судака. Вопила, судя по всему, тоже она.

- Что здесь произошло? – поинтересовался архимаг таким тоном, что дамы перестали ахать и суетиться вокруг уборщицы, а мужики – галдеть.
- Он… Там… я… протереть только! – слова выдавливались из тёти Клавы, как паста из засохшего тюбика. Похоже, обычно без остановки ворчащая техничка пережила нечто такое, что и по сей момент находилась в шоке. Интересно, что бы это могло быть… Стас щёлкнул пальцами. Тётка закрыла рот, снова открыла, словно опробуя новый и весьма сложный для неё механизм.
- Теперь сможете рассказать? – осведомился Стас, заодно махнув рукой в сторону любопытствующих. Его поняли правильно: толпа потихоньку рассосалась. Уборщица, подумав, кивнула.

- Я в кабинете прибиралась. Пропылесосила, помыла, всё, как положено. Глянула – а на столе вазочка стоит, старая, в паутине вся и грязная как незнамо что. Я её тряпочкой и протёрла. А как же? Мыслимое ли дело: грязищу такую развели! И тут из неё дым ка-а-ак повалит, а в том дыму рожа нарисовалась здоровенная, лопочет – и всё не по-нашему! Страсть какая! Павел Константинович в кабинет вбежали, руками замахали на морду энту. Потом вроде как гром ударил. Испугалась я, вроде даже и вскрикнула маленько, глаза зажмурила… Когда открыла – нету никого,  только воняет сильно и ваза энта под стол улетела. А потом и ротозеи наши набежали, всё бы им от дела отлынивать…

- Так. С этим понятно, - кивнул архимаг. Нагнувшись, он углядел под гендиректорским столом первопричину переполоха. Нет, не ваза – старинная медная лампа. Ещё точнее – мощный магический артефакт!
Стас со всеми мыслимыми предосторожностями добыл лампу из-под стола, внимательно осмотрел начертанные на нём арабской вязью символы. Ага… Если раньше она и служила обиталищем джинна, то теперь его точно там не было. Как, впрочем, и Краснобаева. А, вот его куда занесло!
Из сейфа в углу кабинета донеслось приглушённое постукивание. Стасу понадобилось несколько секунд, чтобы сообразить, что за шифр использует генеральный для хранения своих великих секретов. Это надо вовсе головы не иметь, чтобы дату рождения забить и радоваться… Дверца железного ящика распахнулась, и оттуда вывалился генеральный директор института П.К. Краснобаев собственной помятой персоной. Впрочем, некоторые изменения он всё же претерпел: сейчас на гендиректоре красовался длиннополый шёлковый халат, голову украшал тюрбан, а на ногах у него обнаружились туфли с загнутыми кверху носами. Прямо падишах из восточной сказки, только вряд ли падишахи знают такие слова… Кажется, покраснела даже уборщица… Впрочем, генеральный быстро сориентировался и набросился на неё, как голодный волк на ягнёнка:
- Кто Вас просил?! Нет, ну кто просил трогать лампу?!

- Так я… она… чтоб чисто было… – видеть грозную тётю Клаву оправдывающейся было весьма непривычно. Вид у уборщицы сейчас был крайне жалкий, и архимаг решил вмешаться. Он тихонько кашлянул, напоминая о своём присутствии.
Краснобаев наконец изволил заметить, что в кабинете они не одни, но остановиться уже не мог.
- А вы что столбом стоите?! Цирк вам тут с клоунами? В институте ЧП, а сотрудники и ухом не ведут!
«А что, помогает?» - мысленно удивился Стас. К манере генерального перекладывать  с больной головы на здоровую здесь давно привыкли. Ведь не архимаг же притащил артефакт на стол генерального, правда? Однако, если найти виноватого не удаётся, его обычно назначают…

- По городу в данный момент разгуливает джинн тысячелетней выдержки! Понимаете, к каким катастрофическим последствиям это может привести?!
«Ух ты, настоялся-то как дядя!» - прикинул архимаг, кивая кипятящемуся начальству. Вот кому выдержки точно недостаёт…
- А раз понимаете – немедленно на поиски! Вот Вам лампа – и дело переходит под Ваш личный контроль, докладывать мне и немедленно! Вопросы?
- Никак нет! – архимаг, приняв из рук изволившего гневаться начальства лампу, развернулся и прищёлкнул каблуками, прежде чем покинуть кабинет. Какие там вопросы, всё предельно ясно. Кашу заварил Краснобаев, получилась она густая и круто пересоленная, а расхлёбывать придётся другим. Яснее ясного, что генеральный надеется спустить это дело на тормозах, без шума и пыли. Иначе здесь давно бы уже спецура была… Но медлить действительно нельзя, иначе вырвавшийся на свободу гость с Востока таких дел наворочает! Джинны, помнится, «откинувшись» из долгосрочного заточения, норовили или дворцы строить, или уже имеющиеся в наличие постройки разрушать. И вряд ли этот настолько оригинален, что немедля отправился в мэрию с архитектурным проектом…

Стас заглянул на минутку в кабинет, открыл сейф, прикидывая, что ему может понадобиться в охоте на джинна. С тех пор, как личный портал архимага перекрыли, сейф использовался по прямому назначению. Ну, что ж, джинн так джинн… Чай, не годовой отчёт, сладим ужо.

Глава 2

На улице было на удивление тихо. Здания не рушились, народ не метался с криками, город жил своей размеренной, привычной жизнью. То ли даже присутствие сказочного джинна не могло уже удивить привыкших ко всему горожан, то ли вышеуказанный никак не проявлял себя. До поры до времени, конечно. Архимаг сосредоточился, стараясь отыскать ментальный след, оставленный незваный восточным гостем и слегка напоминающий инверсионный. Ага, что-то есть…
- Куда бы я отправился, если бы был джинном, обретающимся в хорошо закупоренном сосуде несколько сотен лет? – спросил самого себя архимаг. Представлялось с трудом. Не на дискотеку же с девочками, хотя кто их, джиннов, знает…
По груди разлилось знакомое тепло. Это напомнил о себе Камень пути, щедрый дар богов, укрытый от любопытных глаз в полотняном мешочке. Талисман как будто потянул за собой, безошибочно указывая правильное направление. Пройдя пару кварталов, Стас понял, где лежит конечная точка его изысканий. Музей Востока… На экскурсию подался, что ли?

Словно в ответ на его невысказанный вопрос, рядом со входом в музей материализовался беглый джинн. В позаимствованном у Краснобаева костюме он абсолютно не выделялся среди немногочисленных посетителей, возжелавших благодаря стараниям экскурсовода приобщиться к древней восточной культуре. Конечно, можно было брать джинна прямо сейчас, но архимаг решил узнать, за каким таким интересом его объект сюда намылился. К тому же и не без пользы время проведём. Когда ещё соберёшься побывать в музее, да ещё в разгар рабочего дня?
Архимаг потихоньку пристроился к группе оживлённо обсуждающих всё и вся и увлечённо щёлкающих фотоаппаратами иностранцев. Лампу он предусмотрительно накрыл магической защитой, чтобы её бывший обитатель не забеспокоился. Однако джинн вёл себя примерно, не безобразничал, экскурсовода слушал внимательно, но Стасу показалось, что всё это время джинн что-то ищет.
 
- А на этой экспозиции, - монотонным голосом продолжила учёная дама с указкой в руках, - вы видите предметы, обнаруженные при раскопках близ города Аграба и датированные приблизительно X-XI веками нашей эры…
Джинн застыл на месте. Узкие глаза его вспыхнули, рука невольно потянулась к витрине. Стас проследил за направлением его взгляда. Золотые украшения не интересовали пришельца из далёкого прошлого, его притягивало незатейливое медное кольцо, по которому вилась затейливая надпись. Толстое стекло витрины покрылось мелкой сетью трещин… Экскурсанты возбуждённо загалдели. Архимаг решил, что пора действовать.

- Ну и хватит, пожалуй, - негромко произнёс он над самым ухом джинна. Тот вздрогнул, оглянулся, на его типично восточном лице читалось лёгкое раздражение:
- Не мешай мне, смертный, и, может быть, я сохраню твою недостойную жизнь…
- Встречное предложение, - спокойно парировал Стас вполголоса. – Ты добровольно возвращаешься в лампу, и я сохраняю твою сущность без фатальных изменений…
Для всех остальных они выглядели, как два мирно беседующих субъекта, но джинн почуял магию безошибочно. Дёрнулся раз… другой… Сеть, сотворённая архимагом,  держала крепко.
- А-а-а, проклятый колдун! Я - Маймун, сын Шамхураша! Узри же мой гнев! – взревел джинн, стремительно увеличиваясь в размерах. Иностранцы восхищённо ахнули, с удвоенной активностью щёлкая фототехникой.
- Станислав Николаевич, будем знакомы! – Стас, также плюнув на соблюдение конфиденциальности (всё равно придётся фальшивые воспоминания наводить, так чего уж там…), вытащил лампу: - А домой не пора ли?!
- Не-е-ет!!! – от рёва джинна осыпалось витринное стекло. – О, Дахнаш, сын Кашкаша, именем твоим призываю тебя!!!

Колечко, мирно лежащее до сих пор на месте, завертелось волчком и свалилось на пол. Стены музея сотряс громовой удар, иностранцы вместе с экскурсоводшей застыли на месте, весьма напоминая экспонаты заведения мадам Тюссо. Сизое облако, в центре которого мелькали сполохи разрядов, приобретало очертания гигантской фигуры.
- Я свободен!!! – перекрывая удары грома, расхохотался ифрит. Стас присвистнул. По сравнению с этим красавчиком небезызвестный звонарь из Нотр Дама выглядел прямо таки Бредом Питтом на пенсии. Однако проблемы удваиваются, и с этим надо уже что-то делать.
- Это я освободил тебя, о повелитель! – назвавший себя Маймуном замахал руками, привлекая внимание второго громилы. – Выполни же и ты своё обещание!
- Ничтожный червяк! Презренный шакал и сын шакала! – Дахнаш встал в картинную позу, сверху вниз оглядывая своего освободителя. – Как смеешь ты указывать мне, владыке джиннов?! Гнев мой падёт и на твою никчёмную голову! Я выпью твою силу, словно глоток вина. Остаться должен только один!!! – грязноватый палец с кривым ногтём упёрся в грудь не ожидавшего такого оборота джинна.
 
-  Тоже мне, горец выискался! – слегка удивился архима. Ладно, с этим, который Маймун, по ходу дела разберёмся. А второго пора блокировать, пока и правда бед не наделал. Вот только как? Кольцо у него… правда, имеется ещё и лампа, она из того же времени и работает как ловушка… Может получиться! Не раздумывая дольше, Стас десятикратно усилил магию лампы заклинанием и швырнул её в сизую фигуру хулиганствующего ифрита. Джинн заметался, зашипел перепуганной кошкой и… втянулся в лампу тоненькой струйкой вонючего дыма. Стас, не медля ни секунды, подхватил с пола звякнувшее кольцо, заодно запечатывая лампу вспыхнувшей огненным контуром Звездой Давида. Покончив с этим, повернулся к Маймуну…
- Извини, пришлось позаимствовать твоё обиталище. На обмен предлагаю освободившееся кольцо со всеми удобствами. Идёт?
Джинн, едва пришедший в себя, подумал секунду и… рухнул на колени.
- Пощади меня, о величайший из великих колдунов! Тысячу лет томился я в проклятой лампе по прихоти предателя – Алладина! История моя печальна и поучительна…
- И давай ты расскажешь её в другой раз? – предложил Стас. – А сейчас расклад такой: прибираемся тут и вместе отправляемся в институт. Там, на месте, и разберёмся.

Джинн кивнул и принялся за работу. Осколки стекла вспорхнули с пола и сложились обратно в витрину, в которой, правда, теперь недоставало одного предмета. Архимаг покачал головой, прошептал нужную формулу – и точная копия волшебного кольца заняла место оригинала. Помещение моментально проветрилось, экскурсанты отмерли и залопотали по-своему. Стас выступил вперёд и слегка поклонился.
- Благодарим вас за участие в съёмках сюжета для реалити-шоу «Невероятно, но факт!».
Иностранцы разразились аплодисментами, слово «Голливуд» прозвучало отчётливо.
- Куда там Голливуду… – вздохнул Стас. – Чистый Болливуд. Тысяча вторая ночь… - и, уже обращаясь к принявшему вполне цивильный облик джинну, распорядился: - Ладно, идём уже.

Глава 3


Джинн шумно вздохнул и поплёлся к выходу. Интуристы, моментально переключившись на экскурсоводшу, как ни в чём не бывало продолжившую свой бесконечный монолог, не обращали на странную парочку никакого внимания.
- Удобно, - констатировал архимаг и, припомнив небезызвестный сериал, похвалил сам себя:
 - Чисто сработано! Славься, Стас!
Недрёманный вахтёр Семёныч, дежуривший на входе, при виде незнакомого гражданина весьма специфической наружности, явно намылившегося бесконтрольно проникнуть на территорию охраняемого им объекта, собрался было потребовать пропуск.
- Это со мной, - предупредил Стас, и Семёныч, так и не успев раскрыть рта, сник и махнул рукой: мол, проходи, чего уж там.
Краснобаев, по-видимому, так и отсиживался у себя в кабинете. По крайней мере, прикид на нём был всё тот же, насильно одолженный сбежавшим джинном. Свою «тройку» на незнакомом визитёре Павел Константинович узнал безошибочно и вперил в слегка смутившегося Маймуна пылающий праведным гневом  взгляд. Устыдившийся джинн вздохнул, щёлкнул пальцами – и  перепутанные вещи вернулись по месту назначения.
- Итак? – вопросил Краснобаев. Архимаг поставил на стол лампу:
- Вот. Джинн – внутри. Сосуд опечатан согласно предписанной процедуре… Только…

- Никаких «только»! – перебил его Краснобаев. – Лампа – один экземпляр, джинн – один экземпляр. Всё, согласно отчётности.
- А этого куда девать? – Стас уже понял, что, похоже, история ещё не заканчивается. Генеральный с сомнением оглядел бывшего обитателя лампы.
- Этого? Понятия не имею. Гражданин, покиньте территорию института! – построжел Краснобаев. Джинн попытался было возразить, но архимаг тихонько тронул его за плечо, и Маймун, сникнув и поминутно озираясь на лампу, вышел вместе с ним в коридор.
«И что дальше, позвольте вас спросить? - размышлял Стас, направляясь к своему рабочему кабинету. – У меня что, своих забот мало, чтобы ещё и с джинном бесхозным нянчиться? Краснобаева понять, конечно, можно, ему главное, чтобы по ведомости всё сошлось, а с этим-то что делать?»
- Господин чем-то опечален? – тихо осведомился бредущий рядом и поминутно вздыхающий джинн.
- Господин думает, что с тобой делать… - рассеянно отозвался архимаг.  – И, раз на то пошло, называй меня Стасом. И без всяких «господ».
- Как будет угодно госп… могучему и великому Стасу, - послушно закивал джинн. Сейчас он был настолько примерным, что архимаг насторожился: наверняка ведь какую-нибудь гадость злоумышляет. Однако ощущения опасности у него не появилось.

Козырев уже был на месте.
- Привет, Стас, - оторвавшись от монитора, поздоровался он. – Ого, это что же, у нас штат теперь джиннами укомплектовывают? Новая инициатива начальства?
Маймун вежливо поклонился, сложив руки на груди. Между делом джинн исподтишка поглядывал по сторонам, его узкие глаза с любопытством посверкивали из-под густых бровей.
- Скорее в нагрузку дали… - вздохнул архимаг. – И главное, непонятно, как с ним теперь быть…
- Ну-ка, ну-ка… - заинтересовался Иван Иванович, разворачиваясь вместе с креслом. Стас опустился в соседнее. Джинн устроился прямо на полу. В нескольких словах архимаг обрисовал ситуацию.
- Так что лампа его теперь занята другим квартирантом, а он у нас бомж прямо-таки получается, - закончил Стас свой рассказ.
Козырев с сомнением оглядел смирно сидящего Маймуна. Сейчас тот извлёк откуда-то из складок халата чётки и перебирал их, потихоньку бормоча что-то себе под нос.
- Хуже всего, что он всё ещё прочно связан со своим прежним вместилищем, - прикинул Козырев. – Правильно? – обратился он к джинну.  Маймун вздохнул тяжко-претяжко:
- Да, господин. Я – раб лампы. Будь она трижды проклята вместе с Алладином, магией и предательством заточившего меня в неё!
Джинн разразился потоком витиеватых ругательств, перейдя на родное наречие. В принципе, суть всё равно была понятна…

- Погоди-ка, - остановил его архимаг. – Тут неувязочка вроде. Согласно источникам, именно Алладин, сын портного Хасана, освободил тебя из лампы? Правда, о том, что было дальше, история умалчивает…
- Она умалчивает и о том, что было до этого знаменательного события, - уточнил внимательно прислушивающийся к разговору Козырев. – И сейчас у нас есть отличная возможность восполнить этот пробел, не так ли?
Джин, перестав изрыгать потоки брани, с готовностью приступил к рассказу. Стас уже заметил, что гость с Востока не прочь поговорить о себе, любимом.
- Давным-давно мы, джинны, великие и мудрые создания, жили бок о бок с людьми. Мир, созданный волей Аллаха, был достаточно просторен для всех. Я изучал человеческий род, радуясь любому шагу людей на пути постижения мудрости и наивно полагая, что их влечёт истина… Но увы – лишь жажда земных благ и власти всегда интересовали вас! Но тогда я не понимал этого и в результате совершил страшную ошибку: открылся человеку по имени Аль-ад-дин. Его, как и меня, привлекали тайны Мироздания, бесконечные часы проводил он над научными трактатами, добровольно превратившись в отшельника. Я решил помочь ему, приоткрыть завесу над загадками, над которыми он бился столь безуспешно… Однажды ночью я явился в его обитель и открылся ему. Аль-ад-дин страшно обрадовался и засыпал меня вопросами. Я с превеликим удовольствием обучил его многому из того, что знал сам.

Каждое моё слово он с похвальным тщанием заносил на страницы рукописной книги, воздавая мне хвалы и называя Учителем. И вот настал день, который я проклинал потом не одну сотню лет: я, презреннейший из джиннов, возгордившись, предал весь свой род, открыв недостойному страшную тайну…
- Болтун – находка для шпиона, - припомнил архимаг некогда весьма актуальное изречение. А впрочем – почему «некогда»? К тому же рассказчик взял настолько пафосный тон, что хотелось немного сбить с него.
- Я был столь наивен… - покаялся джинн. – К тому же мне казалось, что такое доверие станет лучшим доказательством нашей дружбы, скрепленной долгими разговорами за чашей крепкого вина, цветом напоминающего драгоценный рубин…
- И отлично развязывающего язык, - поддакнул Стас. Козырев глянул укоризненно: мол, ну зачем ты так? Видишь, раскаивается человек… то есть джинн.
- Да! – патетически воскликнул Маймун. – Но он так стремился к познаниям… и я всего лишь обратил внимание пытливого юноши на глубинную связь истинного имени и его числового значения…
- Короче, сдал все пароли и явки, - Стас и Козырев переглянулись. Джинн сокрушённо развёл руками.

- Не все… Только два. Повелителя джиннов, великого и ужасного Дахнаша. И… своё собственное.
- Мог бы и одним ограничиться, - на этот раз удивился уже Козырев. Джинн смутился ещё больше и поковырял остроносой туфлей ковёр.
- Одного примера оказалось недостаточно… Мой ученик не усвоил урок, и я объяснил ему ещё раз…
- Или сделал вид, что не усвоил, - покачал головой Стас. – Так это он Дахнаша в кольцо упрятал?
- Он!  Аль–аль-Дин, недостойнейший из недостойных, порождение ехидны и шелудивого пса!
- Ничего себе гибрид! – присвистнул Стас. – А тебя, стало быть, в лампу упёк?
- И я сам помог ему в этом… Горе мне, горе! – взвыл Маймун как подстреленный. – Мы обсуждали свойства и состояния материи… Он признался, что слышал о способности джиннов принимать газообразную форму и занимать даже ничтожно малые объёмы, но не поверил в саму возможность подобной трансформации. Я доказывал, он сомневался и даже поспорил со мной на золотой динар, что я не смогу уместиться в старой медной лампе! Разумеется, я выиграл!
- Молодец какой… Динар, значит, выиграл, а свободу проиграл, – покачал головой Стас. – Что же, получается, ты сам же и вручил Алладину формулу повиновения?

Джинн вздохнул так тяжко, что бумаги на столе вспорхнули и разлетелись весёлой стайкой.
- Да… Я это сделал! Я сам начертал необходимую формулу и вручил её Аль-ад-Дину, получив взамен клятвенное заверение, что по окончании опыта он прочтёт её наоборот, возвращая мне свободу.
- Разумеется, солгал, - продолжил Козырев. – Вот как ты мог купиться на это? Взрослый, мудрый джинн…
- Он поклялся жизнью своего дяди! – запальчиво воскликнул Маймун. – Я поверил!
- И как? – поинтересовался Стас.
- Да не было у него никакого дяди! – простонал джинн. – Его недостойный отец был единственным ребёнком в семье! Но я же не знал!..
- Теперь знаешь… - покачал головой архимаг. – Было время подумать…
-  О, как я умолял его, заклиная отпустить меня во имя нашей дружбы! – стенал Маймун. – Но он лишь смеялся надо мной… Сколько бесплодных попыток освободиться я предпринял… - из глаз джинн потекли слёзы.
- Ладно, чего там, дело прошлое, – постарался утешить его Стас. –  Так чего он там пожелал, получив безграничную власть над тобой? Хлеба и зрелищ? Обычный джентльменский набор?
- Сокровищницу, битком набитую золотом и драгоценностями. О, как я был разочарован… И это его я почитал мудрецом?!  - несколько запоздало сам себе изумился джинн. – Второе желание предателя превратило меня в вечного раба его рода.

- А как насчёт третьего желания? – поинтересовался Стас, вспоминая восточные сказки. Лицо джинна скривилось, того гляди, заплачет.
 - Третье желание он не загадал, зная, что это освободит меня. Но он и так ни в чём не знал нужды: будучи его рабом, я охранял его, кормил,  одевал, заботился о его здоровье… Золото в его сокровищнице, надёжно укрытой от людских глаз, не иссякало. Аль-ад-дин купался в роскоши… Его дворец был достоин самого падишаха, бесчисленные стада верблюдов и лучших арабских скакунов паслись на бескрайних зелёных полях, тысяча прекраснейших наложниц услаждали его днём и ночью… Блудливый кот! И это вместо того, чтобы постигать тайны бытия! Я считал его своим учеником… Горе мне! Горе! – джинн в порыве чувств рванул себя за бороду и взвыл: видимо, перестарался.

- Ладно, с этим более-менее ясно, - прервал архимаг стенания джинна. – Итак, два желания он использовал и решил заполучить второго джинна, Дахнаша, воспользовавшись формулой, которую ты ему выболтал. Правильно?
- Ты прав, о величайший из Стасов! Так и было… Он призвал великого Дахнаша, сына Кашкаша, и подчинил его своей воле, заточив в кольцо. О, сколь ужасен был гнев повелителя джиннов, когда он узнал, что это я, презреннейший из джиннов, явился причиной всех бедствий…
- Ладно-ладно, не начинай, дело прошлое! – Стас поспешил вернуть рассказ в нужное русло, не давая Маймуну впасть в истерику. - Так чего он пожелал? Сласти и власти? Или жизни вечной?
Маймун прекратил раскачиваться и стенать, в изумлении уставившись на Стаса:
- Мудрость твоя безгранична, как море, о госпо… учёнейший из учёных мужей! Именно этого и пожелал предательский Аль-ад-Дин в безумии своём и  гордыне!
- Ну и бая-а-а-а-а-а-а-а-ан! – поморщился архимаг. – Ничего поостроумнее не выдумал..

- Да? – немедленно заинтересовался Козырев. – А ты бы чего выбрал?
Стас усмехнулся.
 – Я вообще бы с джинном не связывался. Себе дороже. Тем более этот, Дахнаш который… Наверняка ведь обманул? Выкрутился как-нибудь, а?
Маймун хихикнул. Видимо, эти воспоминания доставили мстительному джинну удовольствие.
- Ты прав, о мудрейший! Повелитель джиннов исполнил желание своего хозяина. Так, как понял его…
По крайне довольной физиономии джинна оба мага догадались, что результат вряд ли порадовал зарвавшегося Алладина…
- О, сколько раз я вспоминал эту картину, и воспоминания скрашивали бесконечные годы моего заточения! – почти пропел Маймун. – Я видел всё своими глазами, клянусь бородой пророка! Да, я был заточён в лампе хитростью подлого Аль-ад-дина, но мог выглянуть из своей тюрьмы, не покидая её… «Дай мне вечную жизнь, о Дахнаш, сын Кашкаша!» - воскликнул недостойнейший из недостойных. «Слушаюсь и повинуюсь! – голосом, подобным громовым раскатам, отозвался грозный Дахнаш. – Ты получишь то, о чём просишь! Тело бренно, оно превратится в прах, но имя твой будут помнить в веках! Историю Аль-ад-Дина, сына портного Хасана, дерзнувшего подчинить себе джиннов, узнают все – от последнего нищего до величайшего из царей земных, от младенца в колыбели, слушающего голос своей матери, до убелённого сединами старца… Да будет так!!!»
  Что было потом? – спросите вы. Слушайте же! Стены дворца сотряслись от страшного удара, яростный огонь охватил тело презренного Аль-ад-дина. О, как он кричал, корчась в языках пламени! Как я наслаждался этой картиной и желал, чтобы муки предателя длились бесконечно! Огонь пожирал плоть и кости, оставляя нетронутой кожу, и угольно-чёрные строки проступали на ней постепенно, складываясь в поучительную историю Аль-ад-дина, возжелавшего невозможного…
- Да уж, пожелал так пожелал, - Стас не отличался особой впечатлительностью, но рассказчиком Маймун был хорошим, так что представлялась картина отчётливо. – А как же сказки «Тысячи и одной ночи»? Принцесса Будур, например? И то, что Алладин там – мальчик совсем?

Маймун развёл руками.
 - Лишь та история, записанная на коже Аль-ад-Дина, была правдивой. Пересказанная тысячи раз, она раз от раза изменялась… Будур, кстати, действительно была. Так звали любимую наложницу  презреннейшего… С годами она утратила свою несравненную красоту, к тому же у неё оказался склочный характер и усики…
- Поня-а-атно, - протянул архимаг. – И знакомо. Ох, уж эти сказочки… Ох, уж эти сказочники… Да, по этому сюжету уже столько понаписано.. Переврали, насколько способностей хватило, да… А сколько фильмов всяких сняли! Выкрутился Дахнаш, отомстил… Ну, что я говорил? - Стас обернулся к Ивану Ивановичу. – Только свяжись с этими джиннами…  Ладно, история с Алладином более-менее понятна. Что было дальше? И о какой милости ты просил Дахнаша там, в музее?

Глава 4

Пылающие огнём негодования глаза Маймуна померкли. Джинн низко опустил голову.
- Я… просил назвать имя того, кто вернёт мне свободу. Тысячу лет провёл я в заточении… Достаточное наказание за совершённую когда-то ошибку… Мы, джинны, живём долго… можно сказать, вечно… Но вечность в неволе – это страшное наказание.
- Да уж… не позавидуешь, - посочувствовал Стас. – А что, Дахнаш действительно знает, кто из потомков Алладина может тебя освободить? Уверен, что ему можно доверять?
Маймун задумался. И совсем поник.
- Нет… Дахнаш хитёр, к тому же он зол на меня… Но это – мой единственный шанс получить столь желанную свободу! И… я ведь выполнил своё обещание! Тысяча лет ушла на то, чтобы создать заклинание, которое может освободить из заточения джинна, имя которого тебе известно… Но, увы, не самого себя…
- Ладно, - вступил в разговор Козырев. – Подумаем, как тебе помочь. Сейчас стоит обсудить более приземлённые вопросы. Рабочий день уже кончается. Куда девать джинна? В кольцо ты же наверняка не захочешь?
Маймун заметно вздрогнул и умоляюще взглянул на обоих магов.

- О мудрейшие из наимудрейших! Не заставляйте бедного джинна менять утраченную темницу на новую!
Стас и Иван Иванович переглянулись. Архимаг уже понял, к чему идёт дело…
- Я бы к себе взял… - развёл руками Козырев. – Но... сам понимаешь…
- Ага. Понимаю: тёща! – кивнул Стас, прикидывая, как объяснит Лее явление бесприютного джинна. Хотя… ну, не на улице же его оставлять? Он таких дел наворочает – потом половником не расхлебаешь… Одну ночь можно и перетерпеть как-нибудь…
- Ладно, что ж поделаешь, - решительно произнёс архимаг. – устрою на ночь. Только чур – вести себя примерно!
- Слушаюсь и повинуюсь, го… драгоценнейший Стас! – радостно подхватился джинн. Козырев отчётливо вздохнул, радуясь, что не на его голову свалилась проблема в виде гостя с Востока, невзначай лишившегося жилплощади, хоть и порядком поднадоевшей за столь длительный срок, но всё же – своей, собственной! Архимаг, вздохнув, набрал домашний номер и предупредил Лею:
- Буду не один.
Магичка на том конце трубке моментально разволновалась: Стас терпеть не мог звонить по телефону, а значит, произошло нечто из ряда вон выходящее.
- Да ничего такого, - объяснил архимаг. – Джинна на ночь пристроить нужно.
Лея, видимо, убедившись, что ничего экстраординарного с её любимым архимагом не произошло, явно заверила, что готова разместить не только одного джинна, но и в придачу – всех болотных бесов, обретающихся в тридевятом царстве. Итак, основной вопрос был улажен, и Стасу ничего не оставалось, как, заручившись обещанием Козырева непременно придумать до завтра, как разрулить ситуацию, отправился домой.

По дороге джинн вёл себя примерно, т. е. не охал, не ахал, не толкал прохожих. Конечно, Стас и не ждал, что Маймун будет вести себя наподобие сказочного Хоттабыча, но какой-то интерес мог и проявить… Всё же многое изменилось с тех пор, как в лампу попал. А вот тому, что горожане отнеслись к появлению на улице субъекта в восточном старинном одеянии, можно было только порадоваться. Интересно, а если Горыныч с Гордеей друзей навестить соберутся? Хотя… не напророчить бы, и так каша крутопосоленная заваривается!
- Да, кстати, - они уже подходили к подъезду, когда Стас решился всё же слегка подготовить нежданного гостя к предстоящему знакомству с домочадцами. – У меня дома дракон живёт… - И тут же добавил, заметив, что узкие в обычном состоянии глаза Маймуна несколько округлились: -  Маленький совсем, но боевой. Масик зовут.
- Вы держите драконов дома? Сколь много изменилось в подлунном мире за тысячу лет! – покачал головой джинн.
- Ну, не настолько массово, - успокоил его Стас. – И ещё… - архимагу припомнилась история с домовым Кондратием. Сейчас-то они, можно сказать, дружат домами, а на первых порах некоторые трения между суровым домовым и поборницей женского равноправия наличествовали… Лучше сразу поставить все точки над Ё. - С Леей будь поаккуратнее в разговоре. Она у меня хорошая, но немного вспыльчивая. К тому же волшебница…

- Лея-ханум – твоя старшая жена?  - учтиво вопросил джинн. Ага, именно этого Стас и опасался… Вот ляпнет чего-нибудь в подобном роде, а Лея поведётся… И конец спокойному вечеру!
- Единственная. Здесь так принято, это не Восток, - пресёк Стас дальнейшие расспросы. – Словом, женщины у нас не такие покорные, как тысячу лет назад. И с этим, похоже, ничего не поделать. Так что не рекомендую вламываться в чужую мечеть да со своими сурами…
Джинн покорно кивнул, обозначив, что мысль ему в общем понятна. Стас понадеялся, что так оно и есть… Ну, одна ночь всего! Сдюжим как-нибудь… Тем более, что отступать некуда: уже и пришли.
Лея, похоже, дежурила в коридоре: дверь распахнулась мгновенно. Из-за плеча магички выглядывал Масик. При виде его Маймун явно удивился: таких маленьких дракончиков он точно не видел. Но в следующее мгновение взгляд его остановился на Лее – и джинн застыл, совершенно несолидно разинув рот.
- Лея, позволь представить нашего гостя. Это… - начал архимаг, но джинн несколько невежливо его перебил:
- Я - Маймун, сын Шамхураша, величайший из джиннов! Приветствую тебя, о луноликая пери с волосами, подобными расплавленному золоту!
- Очень приятно, э-э-э… Маймун Шамхурашевич! – отозвалась польщённая магичка. – Вы проходите, у меня уже и ужин готов!

Джинн с готовностью двинулся  в указанном направлении, пожирая маслено блестящими глазами фигуру идущей впереди хозяйки.
- Величайший, значит? – тихонько хихикнул архимаг, так, чтобы слышал только Маймун. – А как насчёт Дахнаша? Вроде именно он – повелитель джиннов?
- Его же здесь нет, не так ли? – также шёпотом отозвался Маймун. – О величайший из Стасов… Прости мне мою горячность, но язык мой сам собой источает мёд, когда я вижу, сколь несравненна красота твоей рыжеволосой ханум…
- Уверяю тебя, она не настолько любит сладкое… Так что прими добрый совет: не увлекайся! – предупредил архимаг.
Судя по выражению лица Маймуна, совет он если и услышал, то наверняка пропустил мимо ушей… Оглядев стол, Стас убедился, что Лея отнеслась к внеплановому визиту восточного гостя без фанатизма. Ужин бы самый обыкновенный, без излишеств, но сытный и вкусный. Впрочем, картошечку с салатиками Маймун наяривал с неменьшим аппетитом, нежели более подходящий к случаю пилав, причмокивая и смачно облизывая пальцы. Лея, не выдержав этого зрелища, шустро порылась в шкафчике и добыла вместительную салатницу, плеснула туда тёплой воды, потом, подумав, капнула лавандового масла и подсунула джинну. Тот заворковал, облизываясь теперь уже на  саму Лею. Та значительно глянула на обоих, в серых глазах отчётливо читалось: «Если тут кто-то ожидает культурной программы после перекуса, то фигушки! Здесь вам не Восток!». Джинн понял, поскольку вздохнул и ещё раз оглядел угощение, видимо, чего-то ему всё же не хватало…

- Радушие ваше угодно Аллаху, о достопочтенные хозяева! Но было сказано не однажды великим и мудрым Хайямом:
- Потратив много лет подряд,
Я рай узрел, я видел ад.
Но содержимое кувшина
Мне интересней во сто крат…

Архимаг и магичка переглянулись. Похоже, намекает, что неплохо бы выпить за знакомство… Не то, что в их доме вина не признавали как такового, но джинн на ночь – это одно, а пьяный джинн – это совсем другое. В глазах у Леи появились смешливые искорки: что-то надумала.
- Жемчужины мудрости, искусно рассыпанные  многочтимым Омаром Хайямом, услаждают слух и дают пищу для ума, - начала она вкрадчивым голосом. – Но сказано и иное:
- Чтоб разум не терять и форму,
Вина налей, но зная норму!
Иначе будешь уподоблен
Ты кораблю во время шторма.

Джинн приоткрыл рот. Видимо, сейчас в его мозгу с бешеной скоростью перелистывались тысячи файлов, однако нужный не обнаруживался. Маймуна явно заело.
- А сколь изысканны и возвышенны вот эти поэтические перлы! – патетически воскликнул он, намекающее поглядывая на Лею:
- Если к вечеру ногу баранью достану,
Хлеб и кубок вина, что равняется ману,
И смогу я подругу в трущобы завлечь, -
Вознесусь, как не снилось иному султану!

На хитрой физиономии джинна читалось: что, съела?! Лея раздумывала пару секунд, потом, сложив руки у груди и изобразив поклон, отчеканила:
- Хлеб с бараниной на ночь – тяжёлая пища,
Не на пользу желудку, богач ты иль нищий,
И советую я избегать тех подруг,
Что в трущобах себе приключения ищут!

Джинн, говоря по-простому, прифигел. Архимаг ухитрялся сохранять серьёзное выражение лица, а Масик откровенно хохотал, по-своему, конечно, но так заразительно, что следом, не удержавшись, рассмеялись Лея и Стас. Вид у Маймуна был действительно презабавный.
- Но… таких строк нет у мудрейшего Омара! И у других поэтов Востока тоже нет!
- Да успокойся ты, право слово! – сжалившись, утешил его архимаг. – Это же из неизданного… Лее волю дай – она тебе ещё не такого на рубаит…
Лея, услышав похвалу, приосанилась и ещё раз церемонно поклонилась. Рыжей магичке явно хотелось показать джинну язык, но рамки приличий всё же сдерживали этот норов, укротить который пока удавалось только архимагу.
Маймун, сообразив наконец, где тут пёсика прикопали, посмотрел на изображающую смущение Лею уже другими глазами. Если бы такую мысль в принципе можно было бы допустить, архимаг бы сказал: посмотрел с уважением. Доедали в молчании, а за чаем Стас решил, что некоторые объяснения всё же необходимы. Историю злоключений Маймуна он ухитрился уместить в несколько фраз, но его краткий пересказ Лея слушала его с таким заворожённым видом, словно ей цитировали наизусть сказки «Тысячи и одной ночи». К слову, архимаг как-то прочитал парочку интереса ради и разочаровался. За цветистостью и красивостью – минимум содержания. Наши, русские, где в каждой сказке, помнится, «намёк – добрым молодцам урок» - лучше… Или вон Леины, опять же… Которая сейчас ловила каждое слово удивительной истории и время от времени ойкала. Когда Стас закончил, магичка уже смотрела на джинна так, будто готовилась погладить его по маковке и протянуть: «Бе-е-едненький»… Но вслух произнесла несколько иное:
- Это ж надо так историю переврать! Из уст в уста – и сказка как с куста!
Стас хмыкнул: быстро же переняла привычку поговорки переговаривать… Но Лея долго теоретизировать не умела, её неуёмная натура жаждала действия.

- Стало быть, нам нужно найти потомков того самого Алладина и попросить загадать желание? И тогда джинн получит наконец-то свободу?
- Ага, всего-то, - Стас не раз удивлялся, с какой лёгкостью его боевая подруга расправляется с проблемами. Правда, в теории…  - Правда, пока неизвестно, где его искать, да ещё и лампа несколько занята… под Дахнаша.
- Так вытряхнуть его – и дело с концом! – решительно провозгласила Лея, явно готовая заняться этим полезным делом хоть сейчас. – Маймун же может его вызвать?
- Вызвать сможет, только вылезет он несколько не в настроении, а институт мне отчего-то жалко, - протянул Стас. – Так что предлагаю подождать всё же хотя бы до утра. Нам ещё джинна устраивать…
Маймун действительно уже явственно позёвывал, так что задушевную беседу свернули и отправились обустраивать джинну полёжечное место. Бормоча благодарности и восхищённо прищёлкивая языком при виде музыкальных инструментов, Маймун долго раскланивался, стоя в дверях, а потом осторожно прикрыл за собой дверь. Хозяева переглянулись и вздохнули с некоторым облегчением.

Глава 5

Пока Лея убирала со стола, архимаг усмотрел, что оставил пиджак не на месте, позабыв его в суете на спинке стула. Надо бы в шкаф пристроить. Ага, рядом с кольчугой дарёной. Вполне логично, кстати: пиджак тоже своего рода броня. Партикулярная… А что это у нас в карманах?
- Ой, бли-и-ин! – хлопнул себя по лбу архимаг. – Это ж я артефакты из института увёл… Когда на джинна ходил… Вот бы Краснобаев узнал… Нет, лучше даже и не представлять, завтра потихоньку на место пристрою…
Амулеты для заклинания джиннов и прочих духов (так и не пригодились, кстати) Стас, не долго думая, переложил в ящик письменного стола. Однако рука нащупала ещё что-то непонятное, плоское… Вроде бы ничего такого и не брал. Стас вытащил из кармана дискету. Вот так раритет.. Сто лет такими никто не пользуется! Откуда она в кармане-то завелась? Или вместе с амулетами прихватил и не заметил? Странно всё это. Надо бы глянуть, что там такое.
Компьютер недовольно загудел, словно изумляясь: эй, хозяин, это что за старьё?! А если там вирусов навалом?

- Не бузи, нет там никаких вирусов, сам же проверил, - урезонил его архимаг, вглядываясь в открывшийся файл. Интересно!
- Бестолково состариться нам суждено.
Время нас истолчёт, словно в ступе – зерно.
Для чего мы посеяли столько желаний,
Если нам урожая собрать не дано?

- Это что, опять Хайям? – Лея, позёвывая, возникла за его спиной. – Красиво… Мудро, кратко и ёмко… Вот бы теперешним поэтам так писать. А то растекаются в слова… мысью по древу!
У рыжей ехидной магички явно появилось несколько другое сравнение, но в последний момент она всё же высказалась помягче.
- А откуда это в твоём компьютере? – Лея уже сообразила, что вряд ли архимаг взялся на ночь глядя перепечатывать стихи, пусть  и хорошие.
- Да вот, на дискетке было… Ума не приложу, откуда она у меня в сейфе завелась, - пожал плечами Стас, в который раз перечитывая строки. – Вряд ли случайно…
Лея повнимательнее всмотрелась в стихотворение.
- Думаешь, в нём что-то зашифровано?
- Может быть… Пока ничего на ум не приходит, - вздохнул Стас: в сон уже клонило основательно.
- Акростих? – вслух подумала магичка. – Нет, ерунда получается…
- Я пробовал, - кивнул Стас. – Может, в бинарный код перевести попробовать?
- Это в нолики и единички, да? – решила блеснуть познаниями Лея. – А что это даст?
- Пока не знаю, - Стас продолжал перебирать варианты. – Хоть какая-то система появится…
- Так она здесь есть, - удивилась Лея. – Слогоударная. Вот, смотри!
Магичка добыла блокнот, на секунду задумалась – и быстренько принялась вырисовывать на чистой страничке колонки значков:

--+ --+ --+ --+
--+ --+ --+ --+
--+ --+ --+ --+-
--+ --+ --+ --+

- Вот. Здесь чередуются ударные и безударные слоги… Типичное построение для рубаи, - похвалилась она. – Я всегда так расписываю, проверяю, чтобы стихотворение по линеечке было, ровненько…
- А это – мысль! – похвалил Стас. – Теперь смотри:

001 001 001 001
001 001 001 001
001 001 001 0010
001 001 001 001

- появилось на мониторе. Архимаг подумал ещё… и нажал клавишу Enter.
Системный блок взревел, монитор залило синим светом (архимаг мысленно вздрогнул)… Дискета с громким хлопком вылетела из дисковода и упала на пол, трансформируясь в толстый фолиант.
- Ничего себе! – успела высказаться Лея.
Архимаг не успел прокомментировать происходящее: дверь комнаты распахнулась, на пороге возник всклокоченный джинн. Сна у него не было ни в одном глазу.
- Прости меня, о гостеприимнейший из Стасов! Ибо чёрной неблагодарностью отвечу я на твоё участие в судьбе ничтожнейшего и подлейшего из джиннов – Маймуна, сына Шамхураша! Я постараюсь, чтобы смерть твоя была мгновенной и безболезненной!

- Чего-о-о?! – глаза Леи, наблюдавшей за явлением беспокойного гостя, недобро сузились.
 – Это он шутит, не волнуйся, - архимаг, уверенный в обратном,  постарался, чтобы голос его звучал ровно и спокойно, рука при этом скользнула в ящик стола.
- Я не шучу! – черты лица Маймуна стремительно искажались, в руках у джинна возник хищно блеснувший в свете лампы ятаган. – В книге может оказаться имя наследника Аль-ад-Дина, и тогда я обрету столь желанную свободу!!!

Глава 6

Джинн воздел руки над головой, готовясь расточить архимага в пыль… Три события произошли практически одномоментно: архимаг  произнёс заклинание, многократно усиленное действием добытого из стола амулета, Лея, не рассчитав, влепила в Маймуна магический заряд такой мощности, что его попросту впечатало спиной в стену, в довершении всего на голову совершенно ошалевшего джинна спикировал отчаянно верещащий Масик, немедленно подпалив тому шёлковый тюрбан. Этого храброму дракончику показалось маловато, и сейчас он долбил дезориентированного джинна в темечко не хуже трудолюбивого дятла.
- Вай-ме!!! – только и смог произнести незадачливый джинн, сползая по обоям. Архимаг с немалым трудом убедил разошедшегося Масика оставить тюрбан вместе с головой в покое. Утихомирить Лею оказалось значительно сложнее…

- И если… хоть раз… понял?! – сквозь зубы процедила магичка, прожигая джинна яростно блестевшими глазами.
- Понял! – сдавленно пискнул тот и на всякий случай добавил: - Я больше не буду!
- Ладно, поверим, - махнул рукой архимаг. – Ты хоть объясни, какая муха тебя укусила? Чего ты в бутылку полез?
Напоминание о бутылке заставило проштрафившегося Маймуна ещё больше съёжиться.
- Это и есть та самая книга, на которой начертана история Аль-адд-дина, - повздыхав, начал объяснять он. – Я подумал: если ты, о мудрейший, первым узнаешь имя моего освободителя, то получишь надо мной власть, заставляя исполнять свои желания… Я больше не хочу быть рабом… даже такого достойного человека! – добавил он торопливо, заметив, что Лея начинает хмуриться.
- Больно надо, - рассеянно отозвался Стас, перелистывая фолиант с лёгкой брезгливостью. Судя по хорошо сохранившимся родинкам и кое-где пробивающимся меж строк волоскам, книга действительно была написана на человеческой коже… – Вынужден тебя огорчить: имени тут нет.
 
- Как нет? – джинн и Лея произнесли это одновременно. Стас развёл руками.
- Так вот. Значит, всё-таки придётся потревожить Дахнаша. Но уже завтра! – строго произнёс Стас. – А то я сам сейчас всех тут расточу, если поспать не дадите.
Маймун поверил и затрепетал, Лея хихикнула. Мир и спокойствие были восстановлены, джинн скрылся за дверью, но не уснул и ещё долго бормотал там, а потом, похоже, не удержавшись, принялся потихоньку наигрывать на губной гармошке. Вставать и прекращать это самоуправство было лень, к тому же слух у него наличествовал, а мелодия была приятной. Под неё наконец-то и уснули, отложив все проблемы и приключения на потом.
…Ночь прошла спокойно, джинн после недавней выходки вёл себя примерно. То ли устыдился, то ли увлёкся музицированием. Однако первым из места ночной дислокации Маймуна, скрипнув дверью, выбрался взъерошенный Масик, всем своим видом показывая, что уж он-то точно не сомкнул глаз. Следом нарисовался и собственно джинн, вид у него был слегка виноватый, но бодрый.
- Да ниспошлёт Аллах благополучный и плодотворный день вам, о друзья мои! – провозгласил гость с Востока. – Тысячу лет не испытывал я такой неги и блаженства от ночного отдыха!

- О, даже поспать удалось? А я думал, что  Музы глаз сомкнуть не давали,– удивился архимаг, намекающее кивнув на губную гармошку, которую джинн сжимал в руке, видимо, не найдя силы расстаться с полюбившимся инструментом.
Маймун вспыхнул, как помидор. Лея уставилась на него во все глаза: вот уж не думала, что джиннам присуще подобное свойство… С тяжким вздохом тот протянул гармошку архимагу.
- Сколь сладостно было прикоснуться к великому искусству музыки, о добрейший из Стасов! Если бы такая чудесная вещь оказалась у меня в лампе – тысяча лет заточения показалась бы мне куда короче… Возвращаю с признательностью!
- Ладно, оставь себе,  - махнул рукой Стас. Джинн просиял и кинулся кланяться, словно китайский болванчик, рассыпаясь в благодарностях. Одного архимага ему показалось мало, и Маймун принялся расточать патоку комплиментов подвернувшейся Лее.

- О, несравненная, многомудрая, луноликая Лея-ханум! Первый раз в жизни повстречал я столько различных достоинств в одной дочери Евы… Красота и мудрость, талант и храбрость, достойная мужей,  украшают тебя лучше всяких бриллиантов и жемчугов, о златоволосая пери…
- Спасибо, конечно, -  прервала поток его излияний смутившаяся магичка. – Сразу видно, не был ты в России, вот и не с кем сравнивать. И не настолько я и круглолицая, можно и не повторять это каждый раз!
Джинн учтиво поклонился. Архимаг хихикнул про себя: да, дядя, это тебе не Восток, где женщины молчат себе в тряпочку… В тряпочку? Стас замер, удивляясь, отчего такая простая мысль не пришла ему в голову сразу… Всё же на поверхности! По крайней мере, проверить стоит!

Глава 7

Козырев, выслушав его доводы, задумчиво пожевал губами, потом кивнул:
- Нет ничего невозможного. Проблема в том, что мы искали наследника, а ведь вполне может быть и наследница. Хотя, конечно, восточный менталитет… Но там такая женщина, что любого мужика за пояс заткнёт!
- Это да... – протянул архимаг. - Есть женщины в русских селеньях… со сказочно-персидскими корнями.
Джинн, прислушиваясь к их разговору, недоумённо хлопал глазами, потом решил вмешаться.
-  О, достопочтенные, верблюд моей догадливости не поспевает за скакунами вашей рассудительности! Отчего в столь решительный момент вы ведёте разговоры о женщинах?

- Ага, а то у вас на Востоке по-другому, можно подумать, - пробормотал себе под нос Стас. – Ладно, это мы проверим, вот только тару освободить надо… В лампе-то Дахнаш засел, а в первоисточнике даны чёткие рекомендации: чтобы освободить джинна, нужно потереть место его дислокации, загадать желание…
- Кстати, насчёт первоисточников, - Козырев придвинул к себе фолиант. – Ух ты, какой раритет! Ручная работа!
- Из кожи заказчика, - добавил Стас. – Вот ещё одна загадка…
- А почему ты так уверен, что имени наследника здесь нет? – спросил Козырев, осторожно, двумя пальцами, перелистывая страницы.
Стас пожал плечами:
- Считай, что интуиция. Маймун подтверждает.
Джинн, оживившись, закивал головой. Когда они вернулись в институт, Стас отдал ему вожделенный талмуд, в который Маймун сперва вцепился в надежде, что архимаг всё же ошибся… Но нет, через несколько минут, весьма разочарованный, он вернул книгу.

- Что я предлагаю… - Иван Иванович значительно оглядел обоих своих собеседников. – Первым делом нужно добыть из хранилища лампу. Это я беру на себя. Затем выпускаем Дахнаша. Это работа для тебя, - кивнул он архимагу. – Ты его туда загнал, ты печать наложил, тебе и обратно откатывать…
- Опасения терзают меня, о мудрейшие! - вздохнул Маймун. – Я готов передать вам заклинание, необходимое для вызова повелителя джиннов, но гнев его будет ужасен и падёт на ваши головы...
Маги обменялись понимающими взглядами. Джинн боялся в основном за свою шкурку, а заодно и набивал ей цену. Но разочаровывать его окончательно, сообщив, что, зная имя джинна и имея далеко не приблизительное представление о математике, они давно уже вывели формулу и вполне могли обойтись бы и без его услуг, не стали. Хочет быть полезным – что ж, пусть помогает…
- Главное – не упустить момент, чтобы из лампы – и  сразу в кольцо! Потом придумаем, что с ним делать… - инструктировал Козырев.

- Ну-ну… На речку да со свечкой, - прокомментировал архимаг. – Рокировка неслабая, хватило бы сил удержать этого горячего парня…
- Что мы, с джинном не сладим?! – удивился Иван Иванович. Пессимизм был как-то не в характере архимага.
- Я сейчас про Краснобаева, - уточнил Стас. – Похоже, у него на эту лампу свои планы были…
Козырев почесал переносицу. И действительно, началось всё с того, что лампа обнаружилась не где-нибудь, а в кабинете генерального. Вот ведь ещё повод для размышлений… Однако – время не ждёт.
- Пошёл я, - начальник отдела, не откладывая дело в долгий ящик, отправился добывать лампу. Стас не стал задумываться, как он это сделает. Раз сказал – значит, сможет. Ему предстояло подумать о многом другом. Например, как убедить принять участие в эксперименте потенциальную наследницу хитроумного Алладина, невольно втянувшего их в эту тёмную и довольно мутную историю… Джинн, похоже, догадался, какие мысли его занимают.

- О несравненнейший и наиучёнейший Стас! Ты полагаешь, что эта достойная женщина – та, кого мы ищем?
- Пока не знаю, - честно ответил архимаг. – Однако в первый раз именно она выпустила тебя из лампы!
- Я полагаю, так оно и было, - честно попытался припомнить Маймун. – Однако я так возрадовался обретённой, но, увы, временной свободе, так спешил исполнить клятву, данную повелителю джиннов, что даже не запомнил лица моей освободительницы…
- Лицо как лицо, - перед мысленным взором Стаса возник образ весьма решительной дамы, привыкшей покрикивать на сотрудников, пользуясь, так сказать, служебным положением. – Неужели ты ничего не почувствовал?
 Джинн виновато развёл руками.
- Желание не было высказано, и я ринулся на зов пленённого Дахнаша…
- Да, тут нестыковка какая-то… Что ж, придётся экспериментировать, - решил Стас. – Тем более, что Козырев, похоже, лампу всё-таки добыл.

Глава 8

- Добыл – правильное слово, - судя по несколько виноватому виду Ивана Ивановича, на складе ему пришлось соврать в интересах дела. Иначе оформление запроса и прочие бумажные проволочки могли затянуться настолько, что Дахнаш успел бы состариться, а Маймун продолжал бы бомжевать и мечтать о свободе до морковкина заговенья.
Лампу водрузили на стол. Среди документов она смотрелась особенно неуместно, а учитывая её содержимое – ещё и зловеще. По крайней мере, Маймун посматривал на неё с откровенным испугом, даже загар на лице слегка побледнел.
- Ну, что? Выпускаем? – на всякий случай переспросил Козырев. Стас кивнул и сосредоточился, потерев печать и тут же выплетая формулу повиновения. Козырев ещё и подстраховал, создав защитное поле.

Раздался характерный рёв, из лампы рванули клубы чёрного дыма, стремительно разрастаясь до размеров крайне нерасположенного к беседам джинна.
- Я – Дахнаш, сын Кашкаша, величайший из джиннов! Устрашитесь гнева моего, неверные, дерзнувшие посягнуть на мою свободу! Тебя, презренный предатель нашего рода, я уничтожу первым!!!
Маймун, сообразив, что эти слова относятся к нему, заметался по кабинету, пытаясь спрятаться. Не придумав ничего лучше, нырнул в сейф, захлопнув за собой стальную дверцу. Дахнаш метнул ему вслед разряд, сталь раскалилась, слегка оплавилась, но выдержала.
- Хорош хулиганить, у меня там вещи нужные лежат! – архимаг, пользуясь тем, что внимание разбушевавшегося джинна переключилось на него, влепил в Дахнаша заряд магии, достаточный, чтобы свалить слона. Джинна снесло со стола вместе с лампой и впечатало в стену. Однако сдаваться дебошир не собирался. Его корёжило от ярости,  сотворённые им молнии метались по кабинету, маги отбивались, пока это напоминало игру, но долго продолжаться не могло.

- Активируй кольцо! – прокричал свой громовые раскаты Козырев. Стас, который уже несколько минут пытался загнать джинна в магическую ловушку, только отрицательно мотнул головой. Что-то пошло не так. Чего-то они не учли.
- Только бы наши не набежали! – Козырев загнал джинна в угол и сейчас творил заклинания,  под действием которых владыка джиннов краснел, бурел, менял форму, но в рамки приличия и кольца упорно не загонялся. Архимаг мысленно понадеялся, что любопытные сотрудники института не рискнут сунуть нос к ним в кабинет, поостерегутся… Не угадал.
 
В полном соответствии с законом Мёрфи («Если какая-то неприятность может произойти теоретически, она случается непременно»), дверь немедленно приоткрылась, сперва показалась могучая спина, обтянутая синим халатом, затем её обладательница развернулась к зрителям, так сказать, фасадом, втащила в кабинет ведро с водой и подбоченилась, опираясь на швабру. Пары секунд хватило опытной поборнице порядка, чтобы сообразить: то, что здесь творится, можно квалифицировать только одним словом: безобразие!
- Вы это чего тут удумали, а?! – завелась с пол-оборота тётя Клава. – Бумажонки свои раскидали, стены вон изгваздали, а мне прибирать за вами?!
Маги благоразумно помалкивали, прекративший от удивления джинн замер на месте, а потом, разглядев, кто здесь качает права, презрительно прошипел сквозь зубы:
- Молчи, безмозглая ослица! Не мешай величайшему из джиннов вершить месть, взлелеянную и пестуемую сотни лет!

- Это как ты меня назвал, дятел крючконосый?! Я тебе такую ослицу покажу, козёл безрогий! Ишь, понаехали, проходу от вас нет, моджахеды треклятые! А ну, убирайся туда, откель там тебя вынесло, и чтоб тебе пусто было! – в подтверждении своих слов бравая уборщица, оскорблённая до глубины души, решительно подняла ведро и с чувством окатила джинна.
Дахнаш, не ожидавшей такого поворота, отчаянно взвыл и принялся носиться по кабинету, будто воздушный шарик, из которого выпустили воздух. Звук при этом получался примерно такой же, только громче. Джинн съёживался, усыхал, ругаясь при этом сразу на нескольких наречиях. И тут книга с подлинной историей Алладина, о которой маги в свете последних событий слегка подзабыли, сама собой раскрылась, страницы в ней перелистывались с бешеной скоростью, пока не раскрылись на последней, чистой. По ней пробежали сполохи, круги, лист стал объёмным – и в следующий момент Дахнаш сизой струйкой дыма втянулся в книгу. Последние его слова донеслись еле слышно, маги скорее угадали их:
- А-а, проклятый Аль-ад-Дин! И через тысячу лет твоя месть настигла меня... Будь ты про….

Книга захлопнулась. Не теряя времени даром, архимаг ринулся к хищному фолианту, проверяя свою очередную догадку. В узоре, украшавшем страшноватую книжицу, отыскалось углубление, кольцо подошло идеально, на глазах превращаясь в печать, вспыхнувшую синим магическим пламенем. История хитроумного Аль-ад-Дина,  сыскавшего приключения и на себя, и на  своих далёких потомков, похоже, закончилась…
- Спасибо, Клавдия Ивановна! – от души произнёс Козырев, галантно помогая подняться восседающей на полу в луже воды с абсолютно круглыми глазами уборщице. – Без Вашей помощи уж и не знаю, как бы управились! Можем ли мы рассчитывать на ещё одно, крошечное одолжение?

Глава 9

Уборщица, постепенно приходя в себя, глянула на обоих магов с видом герцогини, оказывающей милость придворным.
- Вот свяжешься с вами, чародеями доморощенными, и неприятностев не оберёшься… Эвон, угваздалась вся, пол подтирать придётся опять… Только и знают, что работы трудящейся женщине подваливать, - ворчала тётя Клава, но оба понимали, что это она скорее по привычке и чтобы оценили. – Ну, чего у вас там? Говорите, а то у меня ещё делов край непочатый…
- У нас вот… - Стас распахнул дверцу сейфа, демонстрируя почтеннейшей публике укрывающегося там и весьма смущённого Маймуна. Под оценивающим взором уборщицы джинн выбрался наружу, поправляя помятый халат.
- Ага… - зловеще протянула тётка. – Кажись, я тебя вспомнила, голубчик… Это ж ты, такой-сякой-разъэтакий, из лампы вылез, начальство наше в шкаф упёк, меня перепугал, ажно сердце зашлось, а сам утёк, паразит? Я твою рожу разбойничью запомнила!

Судя по выражению лица Маймуна, джинн сейчас готов был на всё, лишь бы укрыться от праведного гнева тёти Клавы. Хоть в лампу, хоть сквозь пол провалиться…
- Молчишь? – продолжала отчитывать его уборщица. – Зенки свои бесстыжие прячешь? Правильно, в следующий раз подумаешь, как занятых людей от дела отрывать. Племянник мой – человек уважаемый, важный пост занимает, а ты его по шкафам гоняешь… Разве ж такое можно?!
Джинн устыдился и совсем поник. Маги переглянулись.
- Вот те на! – протянул Козырев.

- И, главное, все же сто раз по этому поводу проходились… - поддержал архимаг. – Выходит, всё-таки наследник? И кто… Вот мы влипли-то!
Тётя Клава  соизволила оторваться от воспитательного процесса (хотя и с явной неохотой, надо сказать), и подозрительно глянула на тихо переговаривающихся магов.
- А вы чего там шепчетесь, а? Натворили делов, наразводили в приличном учреждении всякой гадости – и шепчутся, будто не причём! Ладно, некогда мне тут с вами! Говорите, чего надобно – да я дальше пойду прибираться. Вас, поди, много мусорить-то, а я одна… Поспей тут за вами, как же… - ворчать тётка могла долго, оба это отлично знали.
- Да у нас… это… пакеты для мусора закончились! – брякнул Козырев первое, что пришло на ум. Стас успел заметить, как пакет, предательски торчащий из мусорной корзины, под взглядом его непосредственного начальника тихонько испарился…

- Да куда ж вы его подевали?! – всплеснула руками тётя Клава, убедившись, что столь необходимый в хозяйстве предмет действительно отсутствует. – Я ж точно помню, что вчера поменяла…
 Маги дружно пожали плечами, чувствуя себя отъявленными лжецами.
- Ладно, сейчас принесу, - словно делая огромное одолжение, произнесла уборщица. – За это сами всё безобразие приберёте… Чай, какие-никакие, а волшебники, не даром хлеб едите, справитесь…
С этими словами, прихватив ведро и швабру, грозная техничка покинула кабинет. Несколько пассов в сторону закрывающейся двери – и через минуту она уже забыла, что здесь происходило нечто весьма необычное. Заодно, видимо, чувствуя себя виноватым, Козырев высушил пострадавший в битве с джинном тёти-Клавин халат.

- Что ж, если эта догадка верна, туго придётся, - покрутил головой Козырев. – Интересно, сам-то он откуда узнал? Или так, предположения?
- Так он наследник или не наследник? – спросил архимаг. Иван Иванович пожал плечами:
- Покуда всё на нём сходится… Придётся проверить.
- Ладно, я пошёл, - Стас кивнул притихшему Маймуну. – Идём… с наследником Алладина знакомиться.

Джинн покорно потянулся было следом за архимагом, но Козырев остановил их.
- Нет, Стас. Мне идти надо. И не возражай! Хватит того, что ты у нас и так штатным горевестником подвизаешься. Ладно хоть, не в Спарте, а то не сносить бы головы давно…
Козырев знал, о чём говорил. Именно Стас с завидной регулярностью информировал начальство, почему очередная «гениальная» идея на выходе окажется прожектом, к тому же убыточным. Высокое начальство гневалось, метало громы и молнии, однако архимаг пережидал разносы, как непогоду, спокойно и философски, с отрешённым лицом, потихоньку добивая логикой и математическими выкладками. Так и сейчас он в принципе был готов прогуляться с лампой к Краснобаеву. Ну, побесится, по стенкам побегает, но в конце концов надо же что-то с джинном решать? Правда, ещё неизвестно, что пожелает драгоценный Павел Константинович и к каким последствиям это приведёт в перспективе…
- Вот именно, - словно подслушав его мысли (что в принципе невозможно, но кто его знает, не так прост Иван Иванович, как показать хочет!), пресёк все возражения на корню  Козырев. - И не спорь с начальством!
- А я чего? Я ничего, - в тон ему ответил Стас. – Если совсем туго придётся – вызывайте, я тут, рядом.

- Ага, - согласился Козырев. – Ладно, нечего тянуть, двинули мы… Вот только прихвачу с собой… в качестве наглядного пособия, - с этими словами начальник отдела осторожно взял со стола зловещий фолиант. Дверь за обоими закрылась, архимаг остался ждать развязки. Сперва прислушивался, но ничего особенного не происходило, стены не рушились, гарью не пахло, о помощи  никто не взывал, так что постепенно Стас с головой ушёл в работу, чтобы скоротать время в ожидании.
Козырев вернулся через полчаса. Один. Вид у него был такой, словно его использовали для полевых работ в качестве тягловой силы, но в общем и целом – довольный. Стас не расспрашивал, ждал. Захочет – сам расскажет.
Однако Козырев начал с другого. Подсел к компьютеру, достал из нагрудного кармана дискету, вставил её в дисковод и нажал «Отформатировать».
- Вот так, пожалуй, лучше будет, - после чего небрежно бросил её в ящик стола. Потёр переносицу и взглянул на архимага. В глазах у непосредственного начальника Стаса сейчас отплясывали бесенята.
- А давай нашей несравненной тёте Клаве, могучей победительнице джиннов, конфет каких-нибудь хороших купим? – неожиданно предложил он. Архимаг согласно кивнул и тут же спросил:
- Ты-то хоть понял, как ей удалось Дахнаша усмирить? Ведь никакой власти у неё над ним не было, так я понимаю?

Козырев прищурился хитро и стал похож на вождя мирового пролетариата.
- Правильно понимаешь. Только магия – она, как Восток, дело тонкое. Отсюда вывод: на любого бесноватого найдётся простая и конкретная баба с ведром!
- Да уж… – протянул Стас, припоминая что-то. –  Взять хотя бы Марфу Тимофеевну из тридевятого царства. Да её одну против вражеской армии выпускать можно! Сила!
- Или мою тёщу взять, - добавил Козырев. – Окажись она тут, да ещё не в настроении, джинн сам бы в лампу полез да ещё крышку изнутри бы держал, чтоб не выковыряли…
- Слушай, Иван Иванович, - неожиданно даже для самого себя спросил архимаг. – Ты же маг высочайшей категории… Что тебе стоит заговорить почтенную даму, чтоб она по тебе лобзиком не выпиливала?
Козырев внимательно глянул на Стаса. Ответ архимаг угадал прежде, чем начальник его озвучил. 
- Если начать манипулировать людьми – можно увлечься… А это крайне опасно… К тому же вот такие житейские мелочи помогают чувствовать себя человеком. Есть и ещё одна вещь…

Стас вопросительно посмотрел на разоткровенничавшегося начальника.
- Да, матушка супруги моей – та ещё пила… Но всё это – в семье, промеж своими. На людях она ни разу слова худого про меня не сказала, а если кто другой заденет – тому мало не покажется. А что зудит – так у неё это вместо физзарядки... Люди – они же разные, сам понимаешь. Нет откровенно плохих и кристально хороших. Все – со всячинкой. Вот и наш генеральный – тоже… Ладно, слушай, что там в кабинете было. Сам ведь не спросишь, - ухмыльнулся Козырев.
Архимаг подмигнул ему в ответ, но промолчал. Нечего подначивать, ежели самому рассказать ой как хочется!

Глава 10

- А я, например, ничуть не удивлена, что именно Краснобаев ваш оказался наследником! – заявила магичка. – Судя по рассказу Маймуна, взаправдашний Алладин ещё тот тип был… За что и поплатился…
- Это да-а-а, - архимаг живо припомнил страшноватую книгу. – Осторожнее надо быть с желаниями, а то ка-а-ак сбудутся!
- Кстати, - любопытство для журналиста – не порок, а профессиональное качество, к тому же Лее действительно ну о-о-очень хотелось узнать всё до конца. – Какое желание загадал ваш генеальнейший?
- А не знаю, - Стас улыбнулся, наблюдая за тем, как постепенно вытягивается лицо «луноликой пери».
– Козырев не сказал? – разочарованно протянула Лея.
- И Козырев не знает, - нет, ну просто все эмоции на лице и налицо, можно читать, как по раскрытой книге!
- Я-то думала, он там развернулся во всю ширь… Был бы сейчас кум королю, сват падишаху, - видимо, реальное состояние дел не устраивало рыжую магичку. Она себе уже нафантазировала, а тут нате вам – сплошная проза!
- Он, может, и собирался, - задумчиво произнёс Стас. – Вот только Иван Иванович с собой на всякий случай ту самую книгу прихватил. В качестве наглядного пособия. Похоже, выводы Краснобаев сделал сам.
- Ладно, - вздохнула Лея. – Всё хорошо, что хорошо кончается. Зато джинн теперь свободен… Он, в целом, ничего такой парень, только с закидонами. Ну, и восточный менталитет, опять же. Курица не птица, а женщина так, в хозяйстве пригодится… В глаза – мёд со щербетом, пери да гурия…

- Лишь бы не фурия, - подмигнул Стас. – Он и так тебя уже побаивается. Хотя в гости просился…
- Да пусть заходит, что нам, чая жалко? – машинально отозвалась магичка и тут же изумлённо воззрилась на Стаса. – Чего-о-о?! Это как – заходит? А он разве не… того? На свободу с чистой совестью…
- Того-то он того, - согласился архимаг. – Вот только, обретя столь желанную свободу, наш джинн подумал-подумал… и принялся слёзно умолять Краснобаева оставить его при институте. Хоть в качестве экспоната! Говорит, у нас тут интересно…
- И чего? – Лея всё ещё не верила своим ушам.
- Козырев подключился… Краснобаев прикинул, какую выгоду можно извлечь из ситуации… И вот результат: новая штатная единица – младший лаборант отдела тайн Востока Маймун Шамхурашевич Магомедов! Даже и с окладом надлежащим… Жилплощадь имеется, опять же. Словом, когда я с работы уходил, все выглядели крайне довольными.

- Ух ты! – с чувством произнесла Лея. – Обожаю неожиданные финалы! Хотя мне всё ещё непонятно…
- Откуда взялась дискета? – подмигнул Стас. – Да, вовремя подвернулась. Будто специально. Думаю, её оставили в сейфе, когда портал перекрывали.
- Кто?! – Лея подалась вперёд, сгорая от любопытства.
- Сиё мне неведомо. А Козырев молчит, как партизан. Ты же его знаешь. Вроде мягкий, а на деле – кремень… Ладно, пусть остаётся со своими тайнами. А мы, может, чайку попьём, а?
-  Слушаюсь и повинуюсь, о мой господин! – Лея, дурачась, церемонно поклонилась. Архимаг принял важный вид:
- Да-да… повиновение украшает женщину… В чём-то они там, на Востоке, правы… Стоит подумать…

Магичка уже готовилась разразиться подходящей к случаю тирадой, но архимаг, не выдержав взятого напыщенного тона, по-простому пощекотал её…  Раздавшийся визг сделал бы честь любой гарпии, хохочущий архимаг, зажимая уши, укрылся за спинкой дивана. На шум выглянул недоумевающий Масик. Оценив ситуацию, дракончик немедленно присоединился к дружной компании.

… А в нескольких кварталах от дома, где жили – не тужили архимаг, магичка и самый настоящий, хоть и маленький, дракон, посреди самого секретного места самого секретного в мире института  - хранилища артефактов – сидел, сложив ноги кренделем, самый настоящий восточный джинн и, жмурясь от удовольствия, наигрывал на губной гармошке незамысловатую мелодию. Судя по блаженной физиономии, он тоже был доволен  финалом этой сказочной и весьма запутанной повести.


Рецензии
Так вот где Ваш джинн Маймун ибн Шахмураш проживает!*))) Увлекательная история, даже местами переживательная!))) Шутка ли - грозные джинны в количестве двух штук!))) Опять и снова - добрый юмор, задор, динамика!!!))) ЗдОрово!!!)))
"О, достопочтенные, верблюд моей догадливости не поспевает за скакунами вашей рассудительности"!!!)))))))))))))))))))))))))))))

Эйрэна   25.09.2015 16:54     Заявить о нарушении
"мои мысли - мои скакуны!")))))Ага, невыдержанность джиннов обратно пропорциональна сроку их выдержки в сосуде)

Елена Алексеевна Миронова   25.09.2015 21:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.