Скорая помощь по-русски

   Посмотрев американский сериал про скорую помощь, впадаешь в оцепенение.Много суеты там,где можно было предоставить всё случаю.Бешеный темп,машины в дороге не ломаются,оборудование работает и врачи-крутые профессионалы,их задача,чтобы человек жил не смотря ни на что.               
         
  Я представляю в кого бы они превратились,происходи это в России.Куда бы делся их хвалёный профессионализм?У нас же ВСЁ по другому.У наших медработников небольшие зарплаты,этот тяжёлый труд на оплачивается достойно.А они всётаки умудряются работать по профессии,улыбаться,хорошо выглядеть и терпеть капризных пациентов.               

    Поликлиника,кабинет хирурга на третьем этаже.Американский вариант:больного со сломанной ногой на инвалидной коляске закатывает в лифт приветливый медбрат и довозит до кабинета.Русский вариант:лифта нет,а кабинет там же.Но Россия богата добрыми и отзывчивыми людьми.Вот два таких человека подхватывают больного с двух сторон и весело заносят на третий этаж.

    Задача усложняется:трaвмированный много весит.Тогда ему придётся помогать своим спутникам-подпрыгивать.И вспоминать в это время,как его не могли завезти на носилках в машину скорой помощи,носилки почему-то туда не заезжали.А как в американских фильмах это лихо делается,да ещё и медперсонал с капельницами и кислородными масками запрыгивает.У нас не так.Скачет больной и думает:если меня тогда не уронили,то сейчас точно упаду и сломаю вторую ногу,а может и руку.Но ,допрыгав, чувствует что-то похожее на эйфорию.Повезло так повезло!А уж как рады добрые помошники,хотя предстоит путь назад.   
               

   Ещё один эпизод.Старенькая больница,построеная ещё до 1913 года,первый этаж-отделение неврологии,палаты расчитаны на трёх человек,но лежат там по шесть,туалет один на весь этаж,есть ванная комната.В ней всё прекрасно:она просторна,в наличии раковина,ванна,душ в порядке,как раз над ванной,вешалка для одежды.И вот пациент неврологии,который может передвигаться без посторонней помощи заходит туда,чтобы принять душ.И когда он забирается в ванну,оказывается,что у неё нет двух ножек по диагонали.Больной берётся за край ванны,та придвигается к стене и прищемляет руку.В этот момент и обнаруживается отсутствие ножек.Какой удачный способ во время гигиенических процедур потренировать вестибюлярный аппарат.Или применить математические способности-вычислить место с ванной,где можно стоять не качаясь.
                Американский вариант:палата на одного,тут же душ,кнопка вызова медсестры(работает!),от сложного оборудования рябит в глазах.Пациент окружён вниманием,защищён,спокоен,конечно,если у него всё в порядке с медицинской страховкой.К нему приходят заботливые родственники и ласково ободряют:у тебя всё о'кей?Даже если он лежит три года в коме.А у нас такой вариант просто невозможен,а вдруг электричество отключат?Зато в России наёмный убийца не может, как в Америке, одинокому беззащитному больному добавить в капельницу смертельного лекарства.Пациентов много,все знают друг-другa,врачей,медперсонал и медсестру,которая ставит капельницы и со скоростью молекулы бегает между тремя-четырьмя палатами,в которых лежит по шесть больных.      

      Отдельная история о сёстрах-хозяйках(выдают постельное бельё,следят за порядком,могут помыть палату за небольшую плату).В больницах палаты моют больные,которые могут шевелиться и,как минимум,поднять швабру и тряпку,то есть неисправимые оптимистки.Сёстры-хозяйки осознают свою значимость и важность,с контингентом обращаются без церемоний.Можно считать ласковым вопрос:  ну,что,целки,разлеглись?Только в Америке из-за всего судятся,у нас народ не будет суетиться.Если есть силы,просто ответит,а то и внимания не обратит.

        Персонал,выдающий еду в столовой в основном добродушно-снисходителен.Особенно,если его не раздражать.Бывает,спросит мусульманин,нет ли в еде свинины,то ответ,если его скорректировать и сократить с 2 минут до 3 секунд,будет звучать так:в больнице вся еда диетическая.А зачем глупости спрашивать?

     О врачебной тайне.В России её вовсе нет и быть не может.Во время обхода врача вся палата слушает истории болезни своих соседей.И делает,как ни странно оптимистические выводы.А у меня этого нет,да я практически здоров!В лечении ведь очень важен оптимистический настрой.Когда понимаешь,что у тебя нет простого склероза,рассеянного склероза,диабета,расщепления позвоночника,гипертонии,воспаления тройничного нерва и тебе лучше,чем Бубликову(Бубликов-персонаж фильма"Служебный роман",случайно объявленный умершим),то жизнь кажется упоительной,прекрасной,счастливой.

  В российской онкологической клинике в регистратуре выдаётся бланк,а там среди разнообразных вопросов есть ещё графа"результаты вскрытия".Не знаю,что бы подумал американец,а наш соотечественник вспоминает анекдот:вскрытие показало,что чукча умер от вскрытия.               
               
  У нас запросто можно с прединсультным состоянием попасть в инфекционную больницу(симптомы отравления есть,а самого отравления нет).Когда появляется способность мыслить и человек понимает,что его четыре дня лечили не от того,вспоминает соседей по палате с дизентерией и отравлением,то ничего,кроме радости не может испытывать.Разобрались же всётаки и жив остался.

   Как убедительны,терпеливы врачи,уговаривая расстаться с каким-нибудь органом.Они понимают,что пациент этой больницы не может себе позволить безоперационное лечение-очень дорого.С нами возятся,нас любят,простому медработнику давно надо поставить памятник,потому что он живёт в России,тут работает и помогает выжить нам-его благодарным пациентам.

    Рассказ основан на личных наблюдениях,всё-чистая правда.И благодарность медикам настоящая,искренняя.


Рецензии