Моя Re Boris Kurnyshev Природа массы

    "Boris Kurnyshev _ ПРИРОДА МАССЫ

Boris Kurnyshev написал 5 января 2015, 11:29
3 оценок, 93 просмотра Обсудить (27)

Б. С. Курнышев

ПРИРОДА МАССЫ

О связи теории относительности и квантовой физики

В теории относительности энергию E связывают с массой m– через  света c: E = m*(c^2). В квантовой же теории энергию Eсвязывают с круговой частотой w – через приведённую постоянную Планка h(в редакторе, извините, нет h с чёрточкой и букв греческого алфавита): E = h*w. Эти два определения энергии с формальной точки зрения эквивалентны, поэтому m = (h/c^2)*w. Отношение (h/c^2) – это фундаментальная константа, не зависящая от m и w, поэтому каждой бесконечно малой массе (dm) можно поставить в соответствие частотную гармонику с бесконечно малой частотой (dw), так что (dm) = (h/c^2)*(dw), где d – обозначение бесконечно малой величины. Тогда I(dm) = (h/c^2)*I(dw), где I – обозначение интеграла.

Например, для нуклона I(dm) – это его масса, а I(dw) = I(dm)/(h/c^2) – это бесконечная сумма частотных гармоник, то есть спектр, который и представляет собой массу нуклона. Таким образом, массу любой элементарной частицы можно представить как сумму частотных гармоник в виде частотного спектра.

Действительно, многовековой опыт показывает, что с круговой частотой всегда связано центростремительное ускорение, с ускорением связана сила, сила и ускорение связаны массой. Следовательно, формула I(dm) = (h/c^2)*I(dw), которая говорит о том, что масса является порождением бесконечной суммы частотных гармоник, имеет вполне объективный смысл.

Спрашивается, о каких частотных гармониках идёт речь? Ведь в бесконечно малой пространственно-временной области, ограниченной бесконечно малыми величинами dt, dx, dy, dz, в которой мы так лихо определили dm и dw, кроме временной t и трёх пространственных координат x, y, z ничего не может быть – это по самому определению бесконечно малой величины. Ответ: речь идёт о пространственно-временных гармониках. Ничего другого в бесконечно малом пространственно-временном четырёхмерном объёме dt*dx*dy*dzи быть не может.

Таким образом, из двух базовых формул теории относительности и квантовой физики следует, что массу возможно интерпретировать как движение пространства-времени. В такой степени обоснованно ещё никто не делал, хотя попытки были; они известны.

Оказывается, теория относительности и квантовая физика неразрывно связаны между собой, и только их совместное рассмотрение позволяет продвинуться в определении сущности массы.

Почему вещество дискретно

Дискретность массы, электрического заряда и момента количества движения (действия) – это прямое следствие соотношений между частотой и временем, а также между компонентами волнового вектора и пространственными координатами.

Более предметно. Дискретность строения вещества заложена в определении кратного интеграла Фурье. По Фурье чтобы функцию (в данном случае, плотность энергии) точно определить в заданной пространственно-временной точке, надо знать её спектр в интервале от "минус" бесконечности до "плюс" бесконечности. А чтобы точно определить спектр в интервале от "минус" бесконечности до "плюс" бесконечности, надо знать саму функцию в интервале от "минус" бесконечности до "плюс" бесконечности. По Фурье получается: чтобы функцию точно определить в заданной пространственно-временной точке, надо точно знать все её значения в интервале от "минус" бесконечности до "плюс" бесконечности. Это значит, что в каждой пространственно-временной точке должен быть сосредоточен бесконечный объём информации, а скорость передачи информации должна быть бесконечной. Поэтому Природа поступила иначе: она ограничила пределы интегрирования в кратном интеграле Фурье. Как следствие, возникла дискретность. Можно сказать, что дискретность вещества – это результат неточности при интегрировании плотности функции Лагранжа для определения её спектра и неточности при обратном интегрировании спектра для определения плотности функции Лагранжа.

Таким образом, дискретность вещества – это следствие, вызванное отказом от бесконечно больших величин.

Основные выводы

1. Масса – это физически наблюдаемое проявление движения пространственно-временного континуума. В областях сильного взаимодействия (в нуклонах) интенсивность такого движения в 2*10^41 раз выше, чем в Космосе (оценка по угловому ускорению), во столько же раз плотность массы в нуклонах больше средней плотности массы в Метагалактике.

2. Плотность массы, определяемая как dm/dV, где V – обычный трёхмерный объём, величина непрерывная, как и частота, любое наперёд заданное значение которой возможно. Момент количества движения (действие) и масса реальных частиц могут принимать только дискретные значения.
Распечатать В закладки Пригласить к обсуждению
0 12 4
кто?
Комментарий добавлен!
Комментировать
Введите ваш комментаpий осталось 15 символов
Что-то непонятно?
пользователи оставили 28 комментариев, вы можете свернуть их
Леонид Кравцов # написал комментарий 5 января 2015, 11:31
Сильно!
Сам написал?
0 1 1
кто?
Ответить

Boris Kurnyshev # ответил на комментарий Леонид Кравцов 5 января 2015, 11:57
Спасибо. Сам.
0 0 0
Ответить

Юрий Кузичев # написал комментарий 5 января 2015, 12:12

Дж.Дж.Томсон: "Движущееся тело увлекает светоносный эфир, и масса тела суммируется с массой эфира".
Этим объясняется относительность массы. Почему свинцовая пуля пробивает в броневой плите отверстие, диаметр которого равен диаметру пули? На самом деле пробивает не свинец, а потоки эфира, увлекаемые пулей. Аналогичный пример - при вращении смерча щепки втыкаются в деревья.
Читайте ссылка на maxpark.com
1 -1 0
Ответить

Александр Мастеров # написал комментарий 5 января 2015, 12:31
Вообще-то массы - две: инерционная и гравитационная.
(В статье об этом ни слова.)
Инерционная является следствием изотропии пространства-времени.
В квантовом мире нет трения, а потому время в любой модели, описывающей микромир, обратимо.
Именно обратимость времени является причиной существования инерции.
Инерциальная масса - следствие изотропии пространства-времени.

Природа гравитационной массы - загадка.
0 1 1
Ответить

Сергей Старостин # ответил на комментарий Александр Мастеров 5 января 2015, 19:58
О каких загадках Вы ведете речь?
Инерция - следствие "движения" массы. По И. Ньютону: взаимно увязан философский смысл природы элементарных взаимодействий "импульс"; "энергия"; "инерция". Импульс действующая на "массу" сила имеющая временной характер. В том и смысл "ускорение" "свободного падения" не действует бесконечно, он ограничен временем и расстоянием. Но любое движение массы - это переход потенциальной энергии в кинетическую! В отсутствии сил противодействия, движение будет бесконечным, но при наличии сил противодействия энергия будет расходоваться на преодоление этих сил.
Гравитация имеет природу Кулоновских сил образуемых на стыке магмы и литосферных плит за счет разницы в скорости их движения относительно друг друга. Этот опыт можно поставить на простом домашнем пылесосе (на шланге пылесоса). Да к стати, это же самое подтверждает отсутствие гравитации у астероедов.
0 0 0
Ответить

Аркадий Хромов # написал комментарий 5 января 2015, 12:38
Природа математики не разумеет и интегралов не знает. Математика - инструмент, придуманный человеком для познания природы и не надо из нее делать движущую силу природы
0 2 2
кто?
Ответить

Валерий Ким # ответил на комментарий Аркадий Хромов 5 января 2015, 17:58
Браво! Вы тот мальчик, который крикнул: А король-то голый! Навыдумывают всяко-разное, а потом с пеной у рта доказывают, что это не выдумка, а реально существующее.
0 2 2
кто?
Ответить

Аркадий Хромов # ответил на комментарий Валерий Ким 7 января 2015, 14:51
Дело не в выдумке, а в нарушении причинно -следственной связи. Математика пытается описать природу, а не природа должна следовать неким математическим определениям. Автор ставит во главу угла математику, а не Природу
0 1 1
Ответить

Сергей Заикин # ответил на комментарий Аркадий Хромов 6 января 2015, 09:01
То, что математики недостаточно для объяснения массы - верно. А что, по-вашему, нужно ввести в физику, чтобы объяснение массы получилось?
0 0 0
Ответить

Аркадий Хромов # ответил на комментарий Сергей Заикин 7 января 2015, 14:54
Это вопрос на Нобелевскую премию по физике
0 0 0
Ответить

Сергей Заикин # ответил на комментарий Аркадий Хромов 8 января 2015, 08:41
Нобелевские премии дают не за вопросы, а за ответы, а Вы опять свой ответ скрываете.
Во-вторых, по проблеме массы уже дали нобелевскую премию. Правда, поспешили дать, понимания массы еще не выявлено, но это лишь усугубляет ситуацию. Теперь Комитету, чтобы дать премию по проблеме массы, придется сначала признать свою ошибку с бозоном Хиггса, а это они вряд ли не сделают. Так что особо-то не рассчитывайте на нобелевку.
В-третьих, проблема массы это более весомая проблема, нежели на нобелевку. Это один из элементов радикальной смены научной парадигмы. По принципу домино объяснение массы повлечет за собой изменение множества других научных постулатов в существующей картине мира. Именно положения старой парадигмы мешают Вам (и другим ученым) ответить на поставленный вопрос, повторю его: что, по-вашему, нужно ввести в физику, чтобы объяснение массы получилось?
Пожалуйста озвучьте те научные положения, которые мешают Вам ответить, скорее всего, эти же устаревшие положения мешают найти объяснение массы.
0 0 0
Ответить

Сергей Заикин # написал комментарий 5 января 2015, 12:38
"Масса – это физически наблюдаемое проявление движения пространственно-временного континуума"

Континуум - это связная общность.
Пространственно-временной континуум - это всего лишь система отсчета.
И эта система отсчета остается "не заполненной".
Поднятая проблема чрезвычайно важна и интересна, однако, что такое масса, остается в статье без объяснения.
Подсказка - без привлечения эфира и физических явлений в нем дать понимание массы невозможно.
0 1 1
Ответить

Валерий Ким # ответил на комментарий Сергей Заикин 5 января 2015, 17:52
Вообще-то изначально был ИНФОРМАЦИОННЫЙ КОНТИНУУМ - состояние обмена информацией. А пространственный континуум - это структура, жестко связанная система объектов. А о временном континууме говорить вообще не приходится, потому что в каждом объекте системы происходят сугубо свои процессы с разной интенсивностью, периодичностью и т.д., т.е. в своем времени. Для наглядности взгляните на себя и окружающих - у каждого свое течение времени, у кого-то оно тянется, а для кого-то оно летит, т.е. оно всегда относительно. И чтобы можно было их сравнивать-абсолютизировать, мы, люди, придумали эталонное-идеальное время, в качестве которого взяли периодичность одного процесса. Т.е. создали систему отсчета, где за 1 приняли эталонное время. Как такового в реальном мире времени нет, это выдумка, которой мы, люди, характеризуем динамику процесса. Поэтому не удивительно, что в статике нет категории времени
0 1 1
Ответить

Сергей Заикин # ответил на комментарий Валерий Ким 6 января 2015, 08:34
Вообще-то здесь рассматривается явление неживой Природы - масса, а в неживой природе нет информации. Информация о явлениях неживой природы возникает лишь в сенсорных системах живых существ. До сенсорной системы - физические объекты (поток света, звука, прочих физических явлений), а в процессе измерения и кодирования различий в них возникает информация о внешнем мире. Конечно, существует и вторичная информация (созданная человеком) и специальные языки для передачи сведений между людьми. Однако, в неживой природе нет никакой информации.
Информация всегда о чем-то, это всего лишь кодовое обозначение явлений реальности. Информация может быть соответствующей реальности, но может быть ложной. Ваше высказывание "изначально был ИНФОРМАЦИОННЫЙ КОНТИНУУМ" относится к разряду дезинформации, что вызывает сожаление, так как рассматривается очень важная проблема понимания массы.
Масса это чисто физическое явление, которое должно объясняться без привлечения "гуманитарных" явлений типа информации.
Привлекать (для объяснения массы, тяготения, инерции и пр.) следует физический объект - эфир.
1 -1 0
Ответить

Валерий Ким # ответил на комментарий Сергей Заикин 6 января 2015, 09:14
"а в неживой природе нет информации." - Ой ли? Вообще-то спорить можно до опупения, но заведомо бесплодно, потому что нет определения информации. Вообще нету. Поэтому в любом случае это спор не о чем. Но вот вам вопрос: мы говорим о законах природы, как по-вашему, в чем суть этих законов? А по-моему, эти законы суть информация. Но если законы объективные, то значит речь идет об объективной информации, т.е. независимой от кого\чего-либо. Иначе говоря, следует считать, что Природа это не только объективное пространство, но и объективная информация, вся совокупность которой есть Всеобщая программа Природы (ВПП). И если она реализуется в пространстве, то в нем возникает реальность. Не случайно реальность от слова реализовать. А поскольку ВПП является единой системой, то понятно почему мир существует во взаимосвязанном единстве. Издавно перед человеком стоят два вопроса: 1.Почему все происходит именно так, а не иначе? 2.Как это происходит? Современная наука ищет ответы на второй вопрос, а первый вопрос оставила в ведении религии, а та гоняет дурку: так хочет Бог. Вас это устраивает? Меня нет.
0 1 1
Ответить

Boris Kurnyshev # ответил на комментарий Сергей Заикин 7 января 2015, 09:06
Вся Природа - это, наверно, живой организм. В неживой Природе, как Вы верно заметили, вопрос об информации даже не возникал бы.
0 1 1
Ответить

Сергей Заикин # ответил на комментарий Boris Kurnyshev 7 января 2015, 09:55
Природа не вся является живой. Для уяснения этого нужно понять различие между живым и неживым.
Живой организм содержит в себе технологию своего функционирования. Причем эта технология (совокупность операций) содержится в организме обособленно от самих операций, и управляет ими. Это генетическая программа.
Физические явления не содержат обособленных генетических программ и в этом смысле не являются живыми. Обособленность генетической программы вызывает необходимость наличия, сохранения и передачи информации.
В физических явлениях работает другой принцип - непосредственное замыкание цепей причинения, когда последовательность причинно связанных физических явлений образует замкнутую динамическую систему. Эта динамическая система и есть частица или иной физический объект.
В частности рассматриваемая здесь масса это работа электрических и магнитных явлений по удержанию электрического заряда в локальной области пространства. Энергия и работа имеют одинаковую единицу измерения Дж, что привело к ошибочному отождествлению массы - с энергией (вместо работы).
Однако, чтобы объяснить это в деталях, нужно произвести фундаментальные изменения не только в физике.
0 0 0
Ответить

Андрей Макаров # написал комментарий 5 января 2015, 14:49
Интуитивно я обрадован!
Спасибо. Осталось выяснить - КАК именно движется физический континуум.
0 0 0
Ответить

Иван Иванов # написал комментарий 5 января 2015, 16:36

"В теории относительности энергию E связывают с массой m– через скорость света c: E = m*(c^2). В квантовой же теории энергию Eсвязывают с круговой частотой w – через приведённую постоянную Планка h(в редакторе, извините, нет h с чёрточкой и букв греческого алфавита): E = h*w. Эти два определения энергии с формальной точки зрения эквивалентны, поэтому m = (h/c^2)*w"

У меня создалось впечатление, что вы здесь поступили как заправский математический тролль у которого 1 получается равным 2:

a=b
a^2=ab
a^2+a^2=a^2+ab
2a^2=a^2+ab
2a^2-2ab=a^2+ab-2ab
2a^2-2ab=a^2-ab
2(a^2-ab)=1(a^2-ab)
2=1

Смотри оригинал тут: ссылка на twitter.com
0 2 2
кто?
Ответить

Boris Kurnyshev # ответил на комментарий Иван Иванов 7 января 2015, 08:48
Из
2a^2-2ab=a^2+ab-2ab
следует
0=0.
Но из
0=0
не следует, что
2a^2-2ab=a^2-ab.
Так что 2=1 не получается.
Хотя занятно.
0 0 0
Ответить

Иван Иванов # ответил на комментарий Boris Kurnyshev 7 января 2015, 21:08
"Но из
0=0
не следует, что
2a^2-2ab=a^2-ab." - почему? здесь тоже 0=0.
Но после выноса общего множителя за скобки и сокращения равных множителей, получим то, что получим, а именно: изучая природу надо поосторожней обращаться с математикой.
С помощью математики удобно только мешки на складе считать, а вот делать далеко идущие выводы о свойствах природы на основе математических уравнений не стоит, можно погрузится в такие дебри, что и не выбраться из них никогда.
Так что моё замечание ещё как в тему.
0 1 1
Ответить

Boris Kurnyshev # ответил на комментарий Иван Иванов 8 января 2015, 10:43
Но из
2a^2-2ab=a^2-ab
следует
2*0=1*0, что верно,
но не
2=1.
0 0 0
Ответить

Boris Kurnyshev # ответил на комментарий Иван Иванов 8 января 2015, 10:48
И теперь уже даже не занятно.
0 0 0
Ответить

Boris Kurnyshev # ответил на комментарий Иван Иванов 7 января 2015, 09:38
Занятно, но не в тему.
0 0 0
Ответить

Валерий Ким # написал комментарий 5 января 2015, 17:30
Масса - это мера инерции. А поскольку все меры выдумывает человек, то эта выдумка, о физическом существовании которой говорить не приходится. Массой мы, люди, характеризуем способность физического объекта сохранять достигнутое состояние процесса против изменяющего действия внешней силы. Поэтому это категория сугубо динамической физики. Об этом говорит з.Н: если на тело НЕ действует внешняя сила, то оно сохраняет состояние покоя или равномерного прямолинейного движения, т.е. его инерция состояния не меняется - масса равна нулю. Тела массой в 1 и 2 кг отличаются тем, что для изменения инерции (состояния покоя или движения) нужны разные силы. А все остальное выдумки, заводящие в дебри.
0 1 1
Ответить

Анатолий Андреус # ответил на комментарий Валерий Ким 6 января 2015, 16:53
... вес! равен нулю.
0 0 0
Ответить

Аркадий Хромов # ответил на комментарий Валерий Ким 7 января 2015, 15:09
Ничего не выдумано, массу вещества можно определить через его химические свойства и взаимодействие с другими веществом и известной молекулярной массой
0 0 0
Ответить"

Виктор Перепёлкин # написал комментарий 9 января 2015, 23:38
Здравствуйте, дорогие друзья! Больше 150 лет тому назад, учёные специалисты в области математической логики,пришли к умозаключению о том, что математическая логика не способна оперировать величинами бесконечно большими и бесконечно малыми. Далее,мной заведующим лабораториями информационно-измерительной техники, Виктором Дмитриевичем, в 1965 году сформулирована дилемма о соотношении меры информации, как характеристики упорядоченности и меры энтропии, как характеристики хаоса. Кратко: "Информация плюс энтропия, для единичного объёма равна единице". Неживые носители информации,используемые в информационно измерительных системах с каналами передачи на расстояние, не позволяют приписывать принадлежность информации только людям и ещё животным, птицам, рыбам, насекомым и т. д. Кристаллический носитель информации ни кому ни чего не скажет, пока не будет исследован на наличие хаоса и порядка.О гармониках и спектрах рассуждая, вы напомнили мне о магнитно - ядерном резонансе. Наблюдая на экране,было видно,при переключении спина ядра, затухающие колебания,с определённой частотой, строго равной параметру магнитного поля. С уважением, Виктор Дмитриевич Перепёлкин.


Рецензии
Уважаемый Виктор Дмитриевич.
А не доказывает ли Ваша "сводная" формула массы, ее зависимость от частоты колебаний? А если еще вспомнить о возможности ее изменений (массы) с ростом скорости, то получается, что Вы доказали то, о чем спрашивали меня.
Частота волны может меняться при изменении ее скорости.
Правда, сама возможность того, что волны могут двигаться с разными скоростями требует пересмотра существующих теорий, но я такую возможность допускаю и пытаюсь на основе этого разработать единую теорию взаимодействий.
С Уважением, Сергей

Сергей Тулупов   11.01.2015 18:16     Заявить о нарушении
Кстати, для понятия о физической природе массы я рассмотрел ее в связи с законом сохранения энергии в ст. "Природа массы как следствие мысленного эксперимента".
Хотелось бы знать Ваше мнение.
с Уважением, Сергей

Сергей Тулупов   11.01.2015 18:30   Заявить о нарушении
Уважаемый Серёжа!
Я не имею возможности вспоминать - ваши воспоминания о чужих формулах, приписываемых вами, - мне!
С уважением, Виктор Дмитриевич.

Виктор Перепёлкин   12.01.2015 20:07   Заявить о нарушении
Скорость распространения волн в какой либо среде, зависит только от свойств этой среды, в которой распространяются волновые колебания материальных частиц, из которых состоит эта среда. Это я вам рассказываю, а не доказываю. Чтобы вы знали и не заблуждались в чужих дебрях, не создавая ещё большие недоразумения.
С уважением, Виктор Дмитриевич.

Виктор Перепёлкин   12.01.2015 20:14   Заявить о нарушении