Правда в лицо
Настроение было паршивое. Меня бросили друзья и денег осталось немного. Переживать одиночество на голодный желудок не очень то приятно. То ли дело богачам. Их судьба обречена на одиночество, ведь деньги любого способны испортить. Но я не вижу, чтобы толстосумы сильно переживали. Им есть на что отвлечься. Да хоть на пересчитывание этих самых денег. Мой же взгляд упирается в голые стены и худого кота по кличке «Островски». Сидим мы с ним порой вдвоем и одна только литература спасает нас от паршивой, давящей на мозги рутины. Работа тоже прекрасное средство, но иногда хочется изолироваться и быть совсем одному.
Назло грубо бьющему по роже дню я решил пойти в караоке-бар. Люблю это место. Можно напиться, поорать как следует в микрофон и сразу легчает. Может кому-то даже твои визги и понравятся. Я не завсегдатай таких мест, но иногда хочется чернухи.
К одиннадцати часам я подтянулся к бару «Бриз». Дешевое местечко с неприхотливой публикой. Здесь можно встретить любовь на одну ночь, да и отхватить не хило.
Было немноголюдно. Сегодня не певческий день ,видимо. Только небольшая компания женщин распевала на весь бар песни из ушедшего десятилетия. Ну такие, которые исполняли сладкоголосые мальчики. Про невзаимную любовь и прочие сопли. Видимо, небольшой корпоративчик решили устроить. С алкоголем, болтовней и душевными песнями. Хоть в чем-то мой выбор совпал с женским. Женщины – гениальные эксперты в области избавления от стрессов. Об этом говорит уже то, что мужиков от инфарктов и прочих болезней «невротиков» умирает больше, чем дам. Мы не умеем как следует всплакнуть под Юру Шатунова и отважиться спеть пред всем людом. Только алкоголь в большой компании – наше спасение от неврозов. Спиваемся, чтобы не нервничать.
В баре я уже пробыл около полутора часа. Пил и слушал, пил и слушал. По невнятным телодвижениям и расплывчатому сознанию я понял, что изрядно пьян. До микрофона так и не дошел. Да и неважно это уже было. Только одно выбешивало очень сильно.
Пришли две девушки. Молодые и изрядно накрашенные. Одна полненькая рыженькая, другая – тощая брюнетка. Та, что была поплотнее стала упиваться с первых минут. Видимо петь ей не сильно хотелось. Но я ошибся. Не хотелось ей другого, того же что и мне.
Тощая взяла микрофон и стала выдавать нечто, похожее на крик птеродактиля. Причем, выбрала она песню простую, в которой не было таких высоких нот, какие тощая пыталась выдать. У толстенькой на лице была недовольная гримаса. Выражение испуга и глубокого отвращения одновременно. Я не выдержал и крикнул:
-Хватит, ты не умеешь петь.
-Это вы мне?
-Да это вам, госпожа певица. Вы очень плохо поете.
-И что?
-Как что? Не надо мучить людей. Мы же живые и ни в чем не виновные.
-Да какое вы имеете право, собственно? Как хочу, так и пою! Свободная страна, вообще-то!
-Даже слишком.-Буркнул я ей в ответ.
Обиделась девочка. Это было видно по ее нервно бегущим глазам.
-А вы не умеете строить отношения! Сидите тут один и ворчите как дед!
Да и вообще, кто с вами захочет иметь дело, с таким врединой как вы!
-Ну я же тебе говорил по существу, а ты привязываешься к личности. Связь улавливаешь?
-Нет тут связи, в ваших пьяных бреднях!
-То, что я пьян, это не значит, что у меня слух отказал. Вон у подруги спроси!
Тощая с неприкрытой яростью посмотрела испытующе на подругу.
-Оль, скажи что-нибудь.
Нет, ну а чего вы меня приплетаете к себе! Поет нормально, пусть поет как хочет! И не ваше это дело! Сидите лучше пейте там у себя!
-Повезло вам с подругой, певица! Пью за вас!
Неужели и мои друзья закрывали свои глаза перед моими нелепостями? Когда я хреново шутил, плохо пел, дерьмово танцевал? Дружба невозможна без лжи. Не потому, что она так необходима в отношениях. Вообще стараются без нее обходиться. Но ведь дружат между собой кто? Люди! А так ли много людей хотят услышать правду на счет своих горячо любимых иллюзий? Почти никто. В основном творится взаимный обман.
Твой друг думает, что он первоклассный писатель. Пожалуйста! «Пусть верит и пишет всякую лабуду, но я не хочу его травмировать,» «Мой друг – художник, его картины-шлак. Но я не хочу ему делать больно правдой». «Мой друг ходит в церковь, а я не верю в Бога, потому что это херня полная. Но я не буду дергать друга за живое своими обьяснениями».
Любовь и дружба – самые необъективные чувства. И ирония в том, что чем ближе к тебе человек, тем меньше ты воспринимаешь правдиво и трезво.
Вопрос только в том, если польза во вранье другу? Ведь если не ты в мягкой форме объяснишь ему, что он нифига не умеет петь, то другие люди объяснят. Такие же набуханные, как я, будут вдалбливать твоему другу правду в грубой форме. Так что же лучше выбрать? Публичную казнь или тихое отравление ядом?
Толстая подруга выбрала публичную казнь. Наверное она чувствует вину за то, что правда брызнула ее подруге в лицо пьяным перегаром. Мне все равно. Пойду опрокину еще один стакан.
Свидетельство о публикации №215010900243