Молочник

               
              Раннее детство, лет шесть или семь… Лето – самое приятное время года. С утра светло, поднимающееся солнце сушит с листьев подорожника утреннюю кристально чистую росу. Кажется, вся живая природа еще благоухает, нежится в лучах сверкающего пруда и стремиться оттянуть на некоторое время свое пробуждение.  В это время еще и птицы не проснулись, только отголоски деревенских петухов перекликаются между собой, ежедневно по природе своей, «работая» в место будильника для большинства трудового населения деревни.
              Особенно в такие дни детям сладко спиться и не хочется рано вставать. Порой пробуждение прерывает сладкий сон, хочется еще немножко поспать или же досмотреть интересное сновидение. Никогда родителям не приходилось долго уговаривать  детей, чтобы они просыпались, умывались и начинали заниматься своими делами (у каждого ребенка были свои обязанности по дому и хозяйству, а кто-то уже выходил на полевые работы в колхоз). Только малышам была вольная-воля и они предавались своим незатейливым делам, часто придумывали себе занятия и играли в разные игры.
                В те далекие шестидесятые годы мы, наверное, были обделены вниманием со стороны взрослых, потому как забот по ведению хозяйства было превыше. Мало было техники в колхозе: тракторов и машин, и часто приходилось использовать для работы лошадей. Так, по утренней прохладе, раннюю дойку молока из соседнего села Асакасы на подводе везли в райцентр. Через нашу деревню эта была самая короткая дорога. Мы с соседом-ровесником Петей Чашковым часто встречали эту подводу на околице, растворяли ворота, пропуская с одной стороны деревни, и сопровождали до других ворот. Эти манипуляции щедро вознаграждались, но только уже, когда подвода обратно возвращалась из района. Много ли нам нужно было для радости: пару конфет на брата и пряников. Не стесняясь общались с взрослыми, держались за подводу или иногда нам позволялось немножко прокатиться до затворок деревни, где прощаясь еще долго наблюдали за подводой пока она не затерялась в лесополосе. Во рту сладко таяли конфетки и мы старались наслаждаться дольше этой упоительной минуткой и, почему-то хотелось побыстрее взрослеть, и возможно оказаться на месте этого молочника. Солнце медленно шло на закат и мы умиротворенные шли по домам, что бы ранним утром опять радостно встретить нашего благодетеля. Для нас это было очень ответственной «работой» и практически каждое утро совместно проделывали эти нехитрые действа, лишь бы проснуться утром и не проморгать нашего заветного «молочника» дядю Пашу, который нам становился изо дня в день роднее родного человека. У нас конкурентов не было, каждый хотел отличиться и сделать доброе дело. Иногда на подводе были другие люди, которые заменяли дядю Пашу, но они уже видимо были в курсе и нас мальцов не обижали, всегда чем-нибудь угощали. Так, лето медленно прошло в наших хлопотах и с наступлением холодов, мы перестали встречать подводу с молоком…

                В память о соседе Пете.

09 января 2013 года.


Рецензии
Очень теплое и душевное воспоминание детства.
Все же детские ощущения - самые яркие и глубокие, самые удивительные.
Прекрасный рассказ.
Спасибо автору.

Лариса Маркиянова   12.01.2015 22:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса! Рад, что просмотрели мой рассказ... Я тронут.

Владимир Терентьев-Тавал   13.01.2015 20:46   Заявить о нарушении