Рыжий охранник

     Ушедшего после вечеринки в крепкий сон хозяина коттеджа разбудил неведомый доселе шум. «Что это за дрянь не дает покоя даже в воскресенье?!» – с трудом пробралась в его еще хмельную голову мало-мальски ясная мысль. Едва же попытался приоткрыть глаза, с врожденным бельмом – на правом, как она в его мозгу и остановилась. Стас еще более натянул на себя спавшее с ног покрывало и опять обдал комнату почти художественным с хрипотцой свистом.
     – Ты уже и слух потерял, что ли?! – крикнула из соседней комнаты ушедшая на ночь от храпа жена. – Ждешь, не ровен час, когда там и сам  котел громыхнет? 
     – А-ааа, кккакой еще гггром? – испуганно пролепетал он.
     – Внизу же, в котельной у тебя солярка горит… Помнишь? Так оттудова какой-то шум временами.
     – Может, это твой любимый котяра мышей гоняет, – окончательно проснулся и стал вслушиваться в наступившую тишину Стас.
     – Он у нас, конечно, крупный… Но не слонихи же это детеныш!
     – Ну, и посмотрела бы сама, почему все я да я.
     – А ты, мужичок, у нас для чего? Словами ворота подпирать, что ли? – попыталась пошутить супруга, но тут же споткнулась на своем вопросе и почти вскрикнула: – Вот слышь, слышь… Там уже и крики какие-то, визги!


     «Все-е-е, говорливая черепаха, вконец достала!» – молчаливо хлопнул он ладошкой по краю постели и соскочил на ноги. В спешке нахлобучил  на себя женский, двойной окружности в поясе, халат и блеснул босыми ногами к винтовой лестнице. Только там почувствовал, что еще не обут. Вставил свой размер в первые попавшиеся тапочки и, придерживаясь за перила,  бросился вниз, на цокольный этаж. Уже на полпути услышал раздирающие слух кошачьи рулады, фырканье, крик. «Что там за хре-е-ень… Неужели котяра обжегся?» – с несвойственной к нему жалостью подумал Стас и кинулся в котельный отсек.
     Переступил его порог и – как будто бельмо с глАза сошло. Их домашний, родившийся единственным и потому таким крупным, рыжий кот держал сейчас в своей пасти шею другого, черного. Под удушающий ор этого «гостя» тащил его прямо к форточному оконцу, которое служило здесь вентиляционным отверстием и рабочим ходом вислоухого Рыжика одновременно. Тот попытался, было, зацепиться лапой за трубу, но в горячке своего сопротивления не рассчитал ее температуру и закричал пуще прежнего. Этим умело воспользовался рыжий «хозяин» и потянул черного «родича» еще ближе к форточке.
     – А ну прекратите, бббля не сиамские! – сделал тщетную попытку  перекричать кошачий гвалт Стас. И, растерянно уловив в нем похожесть на мужскую потасовку, уже вполголоса почти просипел: – Кончайте, а то поли-и-ицию вызову.


     Рыжик лишь сверкнул на него глазами: мол, «не лезь ты в наш котячий базар, без тебя разберусь». И, обхвативши черного еще и передними лапами, с визгом подкинул его на подоконник. Оскорбленный таким неповиновением своего кошака, хозяин прищурил даже зрячий глаз и швырнул в драчунов лежавшую у печки мокрую тряпку. Она попала в черного. И он, вырвавшись из «объятий» хозяйского кота, с понятным только для него возгласом шмыгнул на улицу.
     – Ммя… мяу… За помощь, конечно, спасибо, но я бы и сам справился,  – дважды важно прикрыв глаза, негромко высказался в сторону Стаса кот. Спрыгнул с подоконника и, поднимая в воздух разноцветные клочья шерсти, всем своим семикилограммовым весом устремился в общий зал цоколя.
     Хозяин только сейчас увидел эти грязные следы побоища и подумал: «Куда это он теперь сиганул, победитель хренов?» Пошел за ним, включил свет и ужаснулся. По всему полу раскатаны бильярдные шары, разбросаны шерсть и кусочки настенной известки. Зеленое покрытие стола, и то с кровавыми свидетельствами кошачьей драки.
     – Твою ма-а-ать! – почти крикнул он и подумал: «Хорошо, что я двери гардеробной и книжной кладовок вчера закрыл, а то бы и там сейчас творилось такое». Бегло окинул взглядом цокольный зал и с удивлением добавил: – А сам-то ты куда теперь спрятался? Нашкодил, гад, и…


     Не успел закончить фразу про «кусты», как из дальнего от света угла раздалось тихое «мяу». Приблизился, пригляделся всей силой зрячего глаза и затаил дыхание. За старым коричневым креслом зашевелилось что-то уж больно огромное, под цвет этой подвальной мебели. Подошел еще ближе, и сразу четыре глаза точно стрельнули в его единственный – зрячий. «Неужели я так трухнул, что наш вислоухий аж задвоился?» – мысленно спросил у себя сконфуженный Стас и махнул в ту сторону рукой:
     – Натворил, а теперь прячешься… А ну, вон отсюда, котяра!
     Четыре сверкающих в полумраке глаза молниеносно превратились в два, и наступила звенящая тишина.
     – Тебе же говорю, гад, тебе-е-е! – дополнил он взмахи своих рук и притопом ног.
     – Мггя-я-яу! – подался вперед Рыжик.


     И Стас, к полному своему удивлению, уже четко увидел два кошачьих силуэта. «А это что еще за сопляк какой-то… Росточком же всего чуть больше мыши будет, а к нашему здоровяку ишь как приладился!» – в сердцах подумал он и крикнул:
     – Ну, харэ, дармоеды! Выметайтесь на улицу!
     – Мэа-а-а-а-а-а-у, – с призывно-угрожающим голосом занял защитную позу тот и с шипением добавил: – Погоди ты, не мешай нам полюбезничать.
     В тот же миг появившаяся за ним другая кошачья лапа, сопровождаемая ласковым «мяу», нежно погладила его по голове и точно застыла. Он воспринял это как очень сердечную просьбу «сейчас же успокоиться, погасить свою животную агрессивность».
     – Так с ним, выходит, еще и кошечка! – тоже почти прошипел напрягший зрячий глаз Стас. – Ишь как ласкает его… Такого я даже в день своей свадьбы не припомню…
     – Ух, ты-ы-ы! – рассмеялась внезапно появившаяся сзади супруга. – Значит, плохим котом был, раз не запомнил.


     От неожиданности такой он даже вздрогнул. Хотел, было, ответить тоже шуткой, но невольно еще раз бросил взгляд на испорченное сукно  игрового стола. Потерял и без того небогатое чувство юмора и почти запричитал:
     – Ты только подумай… Еще мышей не научился толком ловить, те уже мои резервные книги в кладовке до дыр «зачитали»… А он, гляди-ка, даже драных девок начал сюда таскать!
     – Это же Рыжик, понимаешь ли, с тобой однополый, – попыталась успокоить его жена.
     – Не-е-ет, котяра, так не пойдет! Хоть ты и помесь британской породы, но у нас тут не Англия, где всех и все разрешается… Здесь борде-е-ель разводить не позволю… А ну брысь отсюда, «сладкая парочка»… Брысь!
     Не понимая нарастающей озлобленности хозяина, Рыжик встал на передние лапы. Топнул ими о кафельный пол и полностью прикрыл собой гостью. «Мяу… ноги нам надо делать, милый, ноги», – шепнула она ему. Он лишь глубоко вдохнул, как прыгун на старте. Резко выкинул эту воздушную струю через оскал открытого рта и почти членораздельно зашипел:
     – Хыш… мя-я… знаю, ты матерь мою постоянно шугал, аж я в ее нутрях переворачивался, а теперь и меня за своего не признаешь… Но хоть подружку сейчас не трогай… Не позорь меня перед дамой.
     – Ах, ты будешь еще на самого хозяина шипеть, рыжая змея-я-я! – взял тот стоявшую рядом швабру и направил ее в кошачий угол.


     В ответ раздалось агрессивное ворчанье, которое мигом перешло уже в грозный рык. Рыжик максимально приподнял верхнюю губу и, едва сдерживая с помощью своей подружки самообладание, выхрапел теперь только им двоим понятные слова:
     – Ффырр… Чо пантуешься, бельмоглазый… Думаешь, для того и  вымахал до потолка, чо б маленьких обижать?!
     Мяукнул что-то на ушко своей малышке и прыгнул на оголенные ноги Стаса. Хотел, было, «поласкать» их своими обозленными до предела коготками, но все-таки сжалился и оставил поверх тапочек лишь холодный солярочный след. Хозяин аж подпрыгнул от такой кошачьей «любезности», а они опять словно слились воедино и «рыжей ведьмой» метнулись в знакомое для них окошко.
     – Мя-я-яу, – теперь уже каким-то жалостливым, извинительным перед своей барышней тоном протянул Рыжик. – Он еще и человеком себя    называет…
     Загорелся приложить к этим словам мужской смелости что-то   «погорячее», но остановила сама природа. На могучих ветках зеленеющего посредь двора тополя уже плавно покачивалось разыгравшееся с утра солнце. Казалось, что легкий ветерок приветствовал каждый его новый лучик, поглаживал шерстку и этой выскочившей из подвала парочки. Она тут же успокоилась, разомлела у разогретой после ночи стены дома.


     – Зачем ты, Стасик, так грубо с ними, а? Ведь это твари божьи, –  недовольным тоном обратилась к нему супруга.
     – Вот именно «твари», Валь! – крикнул он на весь цокольный этаж. – А ежели такая сердобольная, то и давай закатывай рукава своего банного халатика-то… наводи здесь порядок.
     Кинул в кошачий угол швабру, набрал в пакет картошки и, прислонив его к стенке, сердито пошел наверх. Она прибрала следы этого необычного для дома побоища и тоже поднялась на первый этаж.
     – На-а-а, вот, хозяин, выкидывай мусор… Заодно и свое паршивое  настроение там оставь, – весело подала она пакет и даже игриво подмигнула.
     Он искоса глянул на заигравшую трудовым румянцем жену, с первой на сегодня улыбкой взял у нее сумку и направился к двери. Дошел до уличного мусорного бака и с хохотом вернулся назад:
     – Ты, мать, часом не сдурела? Или так любишь своего кота, что аж готова его шерсткой питаться… вместо картошки?    


     Валентина побежала вниз, принесла другую поклажу и, чуть не падая со смеху, пролепетала в свое оправдание:
     – Ну, ворона я такая, перепутала малость одинаковые сумки-то… Да-да, видать, из любви к Рыжику… Ничего, ты тоже его еще зауважаешь.
     – Никогда и ни за что! – оборвал ее смех супруг и молча поднялся на спальный этаж…
     Едва они опять спустились за обеденный стол, на котором господствовало запашистое жаркое с картофельными дольками, как снизу послышался нарастающий шум. «Неужели это рыжие твари никак не поженятся, вернулись в свое облюбованное ложе?» – в сердцах подумал Стас и вопросительно покосился на затаившую дыхание жену. Прислушались.
     – Так там уже какой-то людско-о-ой голос, – испуганно прошептала она. – Ой, кажись, даже просит о помощи.
     Прибежали к двери цокольного зала, и у хозяина от удивления вновь расширился даже правый глаз. Закрытая на запор, она сейчас прятала за своей двойной фанерой явно детский голос. «Что за день сегодня… какая-то воскресная кара, не иначе!» – в растерянности подумал Стас и отодвинул металлическую полоску вправо. У распахнутой двери стоял заплаканный, с разорванной штаниной дошкольник с соседней улицы.
     – Т.. т… ты как и зачем сюда, шпаненок? – грозно спросил хозяин. – Такой сопливый, а уже воруешь!
     – Я… я… я не вор, дддядя, нет, – стал тот выдавливать сквозь слезы признательные слова. – Я ищу нашу ко-о-ошечку… Думал, че здеся… Пролез в окошко, зацепился вот штаниной… А он, ка-а-ак собака какая-то, загнал меня сюда и-и-и… лапой захлопнул дажеть дверь.
     – Это ты-ы-ы его так?! – посмотрев на мурлыкающего у печки кота,  еще больше удивился и чуть не расхохотался Стас.
     – Мяв-мяв! – на всякий случай начал оправдываться Рыжик. – Мяу… пусть не лезет больше сюда, как кошак!
    

     А тот, впервые понявший язык своего «британца», теперь уже весело посмотрел на этого плененного котом мальчиша. Взял его за плечо и повел к выходу:
     – И наперед запомни: это только воры пользуются окнами, а люди-то – дверями… Иначе бывает еще хуже, чем с тобой.
     Выпроводил мальца и весело скомандовал:
     – Дай-ка мне, Валь, побольше этого… как его… а вискаса! И курятинки еще с бульончиком добавь.
     – Не по-о-оняла, у нас же картошка на обед.
     – Да не себе же я, ворона, Рыжику отнесу.
     – Как? Неужто так быстро полюбил? А чуть ли ни клялся: «никогда и ни за что!»
     – Ладно тебе… мужик слово дал, он и забрал.
     Принес коту целую корзину еды, какой он не видывал даже в свои дни рождения, и тот чуть не расплакался. «Что это с ним, такая человеческая душевность… Ну, как будто родичем нашей породы стал», – нежно промурлыкал он себе под нос и приветственно привстал перед хозяином.
     – На вот, охранник ты наш, ставлю тебя на псиное довольствие… и не серчай! – накрывая ему «поляну», улыбнулся тот. – Сам понимаешь, одноглазый я, твоих почти человеческих качеств вовремя и не разглядел…
     «Ни хрена пока не пойму, но слышать приятно», – подумал Рыжик в ответ. Облизнулся, прикрыл на миг глаза и благодарно, по-домашнему замурлыкал.
    


Рецензии
Интересное перерождение хозяина, вот только с мальчонкой жестковато обошлись, жаль его. А коты все территорию защищают, допускают только избранных кошечек.
Всего доброго!

Зоя Орлова   10.05.2015 16:19     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.