Вечная жизнь. Человек - вещей мера

      Воскресение и Жизнь Вечная разве не направляют мысль к основе Бытия? Но даже эти непреложные истины устремляют людей к разъединению вместо сотрудничества. Много потоков Благодати проливается на Землю. Явление Благодати происходит гораздо чаще, нежели предполагают, но гораздо реже, нежели можно надеяться, эти священные дары людьми принимаются. Так закон свободной воли своеобразно толкуется земными жителями. Тёмные силы изо всех сил пытаются не допустить явления Благодати. Своеволие людей способствует различным извращениям. Нужно заметить, как иногда вспыхивают мысли благие и гаснут, как под давлением чёрной руки. Вам было показано, как даже мощный луч подвергался уловкам тёмных, потому так твержу о неслыханном времени. Большая ошибка, если кто продолжает считать это время обычным. Никакие самовнушения и воспоминания не могут помочь кораблю в час бури, только прочная скала Будущего может удержать якорь! Сколько яростных голосов вопят из пространства, чтобы нарушить ход корабля! Потому так устремляется чёрный орел, но от Зари – Светлый и струи Благодати!
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 1, § 591

      Плотность земной оболочки затемняет знания духа. Можно наблюдать, как при долгой и изнуряющей болезни эта плотность разрежается и происходит доступ к знаниям духа. Вот почему болезнь иногда называют «Посещением Господа». Дух, хотя бы частично освободившийся от тягости плоти, касается Сфер Надплотных и получает частичное озарение или способность ощущать радость и свободу Внеплотных Слоев. Тот, кто испытал этот процесс разрежения плотного тела, понимает, о чем говорится. Конечно, не всякая болезнь дает такие результаты. Но даже радость выздоровления покоится на касании к Внеплотному Миру. Надо пересмотреть заново и изменить в корне отношение к освобождению от плотного тела.

      Намеренно Избегаю нелепого слова «смерть», которое искажает действительность. Вечная жизнь, никогда не умирающая, и есть та самая жизнь, которой обладает дух человека. Только при переносе сознания и мысли в его сферу можно понять, что такое бессмертие. Качество устремления дается человеку для того, чтобы не достижимое на Земле было достигнуто и осуществлено в Мире Надземном. Осуществляются и темные, и злые устремления, но как, и в каких сферах, и какие страдания причиняет это осуществление его темному породителю.

       В Тонком Мире устремление представляет собою силу, направляющую дух в те сферы, где осуществление его становится возможным. Но так как телесные устремления за неимением тела осуществляются только в воображении и удовлетворения телесного не дают и дать не могут, то они-то и причиняют развоплощенному духу так называемые муки Тантала. Переходить в Тонкий Мир, унося с собою земные желания и вожделения, поэтому очень опасно. Можно быть затянутым вихревыми воронками астрала в такие ущелья мрака, из которых выбраться уже невозможно. Мир Тонкий ответствует человеку по созвучию. Он прекрасен и гармоничен для такого же сознания. Он полон неисчерпаемыми возможностями для устремленного к Красоте духа. Но для злого, темного – беспросветная тьма.
   Грани Агни Йоги, 1968 г. § 441. Новосибирск, «Алгим», 1996 г.

                ВЕЧНАЯ ЖИЗНЬ

                Жизнь Вечная – дана для духа,-
                в  земном  –  стекают  времена,
                а формы – листьями возрождаясь,
                здесь  опадают  в  сроках  дня.

                И  дни  даны  –  для  роста  духа,
                для  постижения  времён,
                и обозрений свойств Пространства,
                где – с Тонким, с Плотным обручён.
                Владислав Стадольник 20.2.2002

                Эссе: ВЕЧНАЯ ЖИЗНЬ – смотрите 10.1.2015 г.


      Успешны в жизни, кто особо правильно понимает сущность вещей и кто усвоил особое извращение вещей; различие лишь в следствиях. Понявшие сущность вещей не привязаны к ним, но извращавшие остаются рабами вещей. Если кто не успешен, тот не поместил себя на чашах весов, но пребывал в середине.
      Где же мера понимания или извращения вещей? – Если оно изменяет условия жизни. Но если ничто не изменилось, то и действия мысли не было. Не могут преуспеть, кто медлит понять. Множество влачит слабость и неподвижность. Жизнь для них есть оковы, тогда как жизнь есть завоевание. Ручательство успеха – в движении.
   Учение Живой Этики: Агни Йога, § 286

      Матерь Агни Йоги: Каждым моментом Общения оставляем сияющий след в пространстве. Ритм усиливает следствия и утверждает непрерывную протяженность этой сияющей связи. Протяженность эта устремлена в будущее. Так куется проекция будущего устремленного в него духа. Не огорчайтесь трудностями и отягощениями обстоятельствами. Именно они помогают вашему поступательному движению. То, что является страданием для тела или горем для личности, может оказаться благом для духа и силой, устремляющей его мощно вверх. Мерки духа и мерки тела различны. Для одних – испытания и трудности, для других – радость и прилив новых сил; для одних – ужас и смерть, для других эта смерть – долгожданное освобождение и переход в Мир Тонкий, прекрасный, и осуществление всех своих самых дерзновенных мечтаний. Так разнятся отношения людей к одним и тем же явлениям жизни. Ибо сам «человек есть мера вещей».
   Грани Агни Йоги, 1968 г. § 130. Новосибирск, «Алгим», 1996 г.

                ЧЕЛОВЕК – ВЕЩЕЙ МЕРА

                Мерки  тела  и  духа  –
                в самый разный расклад,
                что  утехой  для  тела  –
                духу  –  сонмы  преград.

                Смерть для тела – страданья,
                духу  –  в  Свет  уходить,
                и  –  рожденье  к  свободе,
                в Мир прекрасный входить…

                Тело с духом – всё спорит,
                но  бессмертья  –  не  взять,
                ибо  духу  лишь  в  Вечность,
                где  все  смерти  попрать.
                Владислав Стадольник 13.2.2002

                Эссе: Человек вещей мера – смотрите 10.1.2015 г.


Рецензии