Жизнь моя, как осенний листочек. Роман Том 3 -1-11

Жизнь моя, как осенний листочек. Роман Том 3 -1-11

Глава   1. «Жизнь продолжается»
Глава 11. Не плачь, слёзы – удел матери

Чужая боль не аукнется в душе, пока болит своею.

Мой ум и дар свыше...

   Мой ум – большое зло и дар свыше. Порой хочу всё разнести на пути своём, но, оглянувшись, жаль года, осознаю это. Проскользнуло отчаяние сквозь пальцы, словно песок с ладони, не отставив ни одной песчинки в щелях подмоченных солоноватых мест – от пота, слёз и горя, дабы провести мечтавших к последней остановке и возвышению, чтобы они осознали свою долю в страданиях! Хочется, чтобы тебя понимали, не унижали, остаток дней провести в благости душевного покоя.
    Хотя уже больше двадцати лет мы живём здесь, в США, но всё же переживаем и болеем за свою родину и, так как я росла в Грузии, конечно, за неё. Я несколько раз пересматриваю старые грузинские картины и вижу, что эмигрантов всегда тянет на свою Родину... правда, я ещё там не была, вернее, не возвращалась, а были дети мои и внуки, сейчас только они говорят мне спасибо, что я их перевезла. Заметно отличается уровень жизни там и здесь, но я всё же вспоминаю всё хорошее и доброе. Недавно пересмотрела художественную картину «Георгий Саакадзе» и поняла, что, как бы веточка виноградной лозы ни вилась, всё равно она направляется к солнцу... а солнце для нас – эта земля, где мы выросли и прижились, как маленькие ростки.


По мотивам жизни Георгия Саакадзе

«Не плачь, слёзы – удел матери»

   Я часто смотрела эту историческую картину – «Георгий Саакадзе», и всё перед глазами. Под гнётом войны и нападения Грузии предстояло воевать с персами, сарацинами, турками. История войны с персами была удивительна, и продажность князей оказалась пагубной для царствования царя Лаурсаба II. Грузия в целом была раздроблена в те года на множество княжеств. Царь Лаурсаб II, который правил в то время, был молод и зависим от князей и церкви, внутри его двора предательство и склоки, но человека, отличившегося из войска, он всё же приглашает к себе. Так и попал к нему Георгий Саакадзе, он был не богат, но храбрый воин.
   С почестями он был титулован царём. И, получив хороший дар, в благодарность Саакадзе приглашает царя на ответный визит к себе, и царь не отказывается.
     Царь заметил Теклэ, сестру его, – и влюбился. Не поняв его, Георгий Саакадзе стал отговаривать, но царь Лаурсаб II всё же забирает её во дворец, царицей молодой провозглашая. Венчание, и пир стоял горой... И радовались за них и мал, и стар, весть разошлась по всей земле. Она была красива и умна.
    Но злобу затаили на Саакадзе все князья за то, что он царю дал план объединения всей Грузии воедино... И это он таким примером показал: собрал десяток стрел и вывел силачей, чтоб их сломать, – никто не осилил. Тогда он, подозвав сына своего, ему дал стрелы. Тот по одной стреле всё сломал. «В этом и есть сила: пока мы будем вместе, будем и сильны. Разрознены – мы никто. И нас легко любой сумеет подчинить и уничтожить. И надо нам сродниться с русичей царём, ведь он просит вашу сестру в жёны». И правда, в то время у царя была сестра, сватался к ней русичей царь, но не успел он им согласие дать, как по коварству князей её забрали в Персию страдать.
    Нашествие персидских войск. Жестоко расправлялись с населением, бросали маленьких детей в огонь, насиловали жён, а молодых забирали, привязывали вместо лошадей. Населению хотелось бежать высоко в горы. Персы же на коляску навьючивали добро, что возможно было брать, забирали даже всех ремесленников. Угоняли крестьян, тащили награбленное они, словно бурлаки. Предательство князей было без границ.
    Жестоко расправляются с войском Георгия Саакадзе, которому пришлось через горы с семьёй в Персию бежать. Был принят хорошо персидским шахом Аббасом. Он подарил меч свой, который носил всегда, зная, что Саакадзе храбрый воин. И стал он побеждать везде и пополнял казну Персии.
   За много лет проживания в Персии Саакадзе передавал на родину золото, в поддержку: на оружие, пушки, луки и сабли. Народ готовился к борьбе...
    Но однажды персидский шах обманом послал разгромить княжества Грузии. Мечтая о хорошей жизни, Саакадзе не заметил коварный обман шаха Аббаса. И в ожидании прекрасного победного возвращения домой, в Грузии всё сделали правильно и ожидали его. Полностью оснастили народ оружием.
   Он получает от шаха знак луны – то значило, что все беспрекословно подчиняются Георгию Саакадзе. Но шах Аббас хитёр здесь оказался: другому передал знак солнца. Этот выше знака луны. То значит – подчиняются ему, и даже сам со знаком луны Саакадзе. Кроме этого шах Аббас оставил заложником при себе сына Георгия Саакадзе.
   Надо стать выше любви и ненависти – на благо будущего человечества. Счастлив тот, у кого за Родину бьётся сердце. Саакадзе вспоминает, как шах поддержку: на оружие, пушки, луки и сабли. Народ готовился к борьбе...
Но однажды персидский шах обманом послал разгромить княжества Грузии. Мечтая о хорошей жизни, Саакадзе не заметил коварный обман шаха Аббаса. И в ожидании прекрасного победного возвращения домой, в Грузии всё сделали правильно и ожидали его. Полностью оснастили народ оружием.
Он получает от шаха знак луны – то значило, что все беспрекословно подчиняются Георгию Саакадзе. Но шах Аббас хитёр здесь оказался: другому передал знак солнца. Этот выше знака луны. То значит – подчиняются ему, и даже сам со знаком луны Саакадзе. Кроме этого шах Аббас оставил заложником при себе сына Георгия Саакадзе.
Надо стать выше любви и ненависти – на благо будущего человечества. Счастлив тот, у кого за Родину бьётся сердце. Саакадзе вспоминает, как шах Аббас при первом появлении его в Иране жестоко обошёлся с охранником, защитившим его от нападения тигра на охоте, бросив в него нож. Он понимал, что пощады для сына, которого он оставил в заложниках, не будет – тот обречён на смерть. Но всё равно пошёл против воли шаха Аббаса. Он уговорился с шурином – братом жены, который выделил свои войска и полностью разгромил войска Ирана в Грузии, в Сурамском ущелье. Оставшееся войско бежало с поля битвы и возвратилось, неся плохую весть в Иран.
    За это шах Аббас отрубил голову сыну Георгия, положил её в коробку и отправил отцу. Саакадзе уже приблизительно знал, что там, увидев гонца с подарком от шаха, но всё же, унеся в свой шатёр, раскрыл коробку... А когда вышел – войско танцевало, празднуя победу в Сурамском ущелье и изгнание чужеземцев из их многострадальной Грузии. Жена Саакадзе исполняла сольный танец – это прекрасное зрелище, движенья танца грациозны, – но увидела потухшие глаза мужа и произнесла:
– Горе матери, горе матери... Не плачь, слёзы – удел матери.
Но даже такая потеря не объединила в то время Грузию, предатели царя обманом отправили его в Иран на охоту, якобы невозможно отказаться от приглашения... И, не успел грузинский царь отъехать, они отравили царицу Теклэ, сестру Саакадзе. Грузия опять осталась обезглавлена, хоть это было на руку князьям, которые думали только о себе и продавали всё в Иран, начиная от детей и женщин до скота. Недооценив хитрость и жестокость шаха Аббаса и продажных князей, которые объединились, чтобы полностью расправиться с Саакадзе, и здесь он снова терпит поражение...

Иная правда бьёт похлеще лжи.
потухшие глаза мужа и произнесла:
– Горе матери, горе матери... Не плачь, слёзы – удел матери.
Но даже такая потеря не объединила в то время Грузию, предатели царя обманом отправили его в Иран на охоту, якобы невозможно отказаться от приглашения... И, не успел грузинский царь отъехать, они отравили царицу Теклэ, сестру Саакадзе. Грузия опять осталась обезглавлена, хоть это было на руку князьям, которые думали только о себе и продавали всё в Иран, начиная от детей и женщин до скота. Недооценив хитрость и жестокость шаха Аббаса и продажных князей, которые объединились, чтобы полностью расправиться с Саакадзе, и здесь он снова терпит поражение...

Иная правда бьёт похлеще лжи.
Но лучше правда, чем пустые миражи!


_______
* Саакадзе – Георгий, Великий Моурави [около 1580 г., с. Пели, 3(13).10.1629], грузинский политический деятель, полководец. Происходил из царских Азнаури. С 1605 г. – моурави (управляющий) Тбилиси. В 1612 г. из-за придворных интриг эмигрировал в Иран.
** «Не плачь, слёзы – удел матери», – слова жены Саакадзе.
*** Историческая эпопея по произведению А. Антоновской о талантливом полководце и видном государственном деятеле Грузии. XVII век. Раздробленное на мелкие княжества Грузинское государство является предметом вожделении Турции и Ирана, полчища османов топчут грузинскую землю. Прославленный воин Георгий Саакадзе встаёт во главу народного войска и, заманив турок в горное ущелье, решает исход Сурамской битвы. Пользуясь расположением царя Лаурсаба II, Саакадзе начинает строительство крепостей на границах государства. Однако женитьба царя на Теклэ, сестре Георгия, порождает открытую злобу в кругу князей. Дружинники Шадимана, советника Лаурсаба, вероломно нападают на замок Саакадзе и вынуждают его вместе с семьёй бежать в Персию. Шах Аббас доверяет Саакадзе возглавить персидское войско. После ряда победных походов Георгий Саакадзе по приказу шаха вторгается в пределы Грузии и теперь с помощью чужеземцев намерен усмирить непокорных феодалов и создать единое грузинское государство под скипетром Лаурсаба II. Однако, недооценив хитрость и жестокость шаха, а также силу объединившихся против него феодалов, Великий Моурави терпит поражение.
http://www.proza.ru/2015/01/09/462


Рецензии