В чем особенности рационального питания?
В переводе с латыни слово «рацион» означает суточную порцию пищи, а слово «рациональный» соответственно переводится как разумный, или целесообразный.
По мнению известного врача и целителя Е. В. Щадилова, питание может считаться рациональным только тогда, когда оно обеспечивает потребность человеческого организма в пластических (строительных) веществах, восполняет без избытка его энергетические затраты, соответствует физиологической и биохимической возможностям человека, а также содержит все другие необходимые для него вещества: витамины, макро-, микро- и ультрамикроэлементы, свободные органические кислоты, балластные вещества и ряд других биополимеров. Ученый утверждает, что питание любого человека должно быть рациональным, т. е. разумным и научно обоснованным, целесообразным.
По его мнению, первый закон рационального питания заключается в соблюдении равновесия между поступающей с пищей энергией, т. е. калорийностью пищи, и энергетическими затратами организма. Сбалансированный суточный рацион взрослого человека должен в среднем включать 1900 мл жидкости (в питье, в блюдах и в «сухих» продуктах), 90 г белков, 90 г жиров, 450 г углеводов, 0,1 г витаминов, 20 г минеральных веществ, микроэлементов и ультрамикроэлементов.
Второй закон рационального питания состоит в сбалансированности между поступающими в организм белками, жирами углеводами и витаминами, минеральными веществами и балластными компонентами. Согласно этому закону, чтобы вести полноценную жизнь и сохранить здоровье, человек нуждается не в каких-то конкретных продуктах, а в определенном - оптимальном - соотношении содержащихся в них пищевых веществ. Для нормального развития человеческого организма необходимо систематическое поступление в него около 70 пищевых компонентов, которые сам организм человека не синтезирует, а получает только с пищей.
Третий закон рационального питания требует от человека определенного режима питания, т. е. распределения приема пищи в течение дня, соблюдения благоприятной температуры пищи и т. д. У каждого вещества свой период усвоения организмом, поэтому так необходимы регулярность и оптимальное распределение пищи в течение дня.
Четвертый закон рационального питания предписывает учитывать возрастные потребности организма и в соответствии с ними проводить необходимую профилактическую корректировку рациона питания.
По мнению докторов медицинских наук, профессоров А. Я. Губергрица и Ю.В. Линевского, в наиболее рациональным является четырехразовое питание. Оно обеспечивает хорошее самочувствие человека, нормальное функционирование органов пищеварения, возбуждение аппетита и наилучшее усвоение организмом пищевых веществ.
Два варианта четырехразового питания
по А. Я. Губергрица и Ю.В. Линевскому
Первый вариант предусматривает завтрак, второй завтрак, обед и ужин; второй вариант - завтрак, обед, полдник и ужин.
В обоих случаях перерывы между приемами пищи не должны превышать 4-5 часов. В соответствии с физиологическими потребностями организма целесообразно следующее распределение энергетической ценности суточного рациона в процентном отношении: на первый завтрак – 25-30%, на второй завтрак (или полдник) – 10-15%, на обед – 40-45% и на ужин - 20%. При трехразовом режиме питания промежуток времени между завтраком и обедом не должен превышать 5-6 часов, а между обедом и ужином – 6-7 часов. Продукты, богатые белком (мясо, рыба, бобовые и т. д.), рекомендуется употреблять в период активной деятельности - обычно утром и днем. Перед сном нецелесообразен прием продуктов, возбуждающих нервную систему (острые приправы, кофе, какао, шоколад и т. д.). Их употребление более уместно утром, перед работой или днем. Ужин должен быть легким и не позднее чем за 2-3 часа до сна. При этом следует отдавать предпочтение молочным, фруктово-овощным, крупяным и другим блюдам, не требующим значительного напряжения в деятельности системы органов пищеварения.
Лечебное питание – это «специализированное» рациональное (диетическое) питание, предполагающее профилактику или лечение различных заболеваний в организме человека. Краткая характеристика некоторых лечебных диет: №1 - язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки; №2 - хронический гастрит, острые гастриты, энтериты и колиты, хронические энтероколиты; №3 – запоры; №4 - заболевания кишечника с поносами; №5 - заболевания печени и желчных путей; № 5б - хронический панкреатит; № 6 - подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты; №7 - острый и хронический нефрит (пиелонефрит, гломерулонефрит); №8 – ожирение; №9 - сахарный диабет; №10 - заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения.
****
Свидетельство о публикации №215010900538