Партизан Чуденцов Павел Козьмич. 1942 г

НА ФОТО: Из жизни колхоза имени Анджиевского. г. Пятигорск. Фото из Госархива.

***


ЧУДЕНЦОВ ПАВЕЛ КОЗЬМИЧ
- НАЧАЛЬНИК БЛАГОДАРНЕНСКОГО РАЙОТДЕЛА МИЛИЦИИ
1941-1946 гг.

Чуденцов Павел Козьмич родился 25 октября 1907 года в станице Боргустанской Терской области, ныне – станица Боргустанская Предгорного района Ставропольского края.

Его отец, потомок казаков Волгского полка, пришедших в 1777 году на обустройство Азово-Моздокской укрепленной линии, казак Терского казачьего войска Чуденцов Козьма Евдокимович родился в 1850 году в станице Боргустанской, в военное время охранял южные рубежи России, в мирное – занимался повседневным крестьянским трудом, умер в 1923 году.

Его мать – Пелагея Григорьевна, 1870 года рождения, также родом из станицы Боргустанской, занималась домашним хозяйством, воспитывала трех сыновей – Павла, Владимира, Георгия и дочь. Павел окончил 5 классов сельского училища, работал с отцом и братьями в крестьянском хозяйстве.

С мая 1925 года, когда Павел устроился рабочим в землеустроительную партию, которая вела мелиоративно-изыскательские работы в Ессентукском районе, пошел официальный отсчет его трудовой деятельности. В 1926 году вступил в комсомол. Осенью 1927 года в станице Боргустанской был принят в сельскохозяйственное товарищество на паях, где работал весовщиком.

В январе 1930 года Павел вступил в партию ВКП(б), в марте поступил в двухгодичную советскую партийную школу. После ее окончания, с января по июль 1932 года заведовал курсовыми предприятиями Пятигорского Горпо, поступил на учебу в Пятигорский коневодческий институт, где обучался всего один год.

Как известно, в ходе коллективизации на правой стороне реки Подкумок были организованы колхозы: «Путь Ленина», имени Анжджиевского, совхоз № 25 и курортный совхоз. Для руководства этими коллективными и государственными хозяйствами еще в 1930 году в Пятигорском горисполкоме был создан  земельный отдел.

Так вот, в период с 1933 по 1935 года П. К. Чуденцов избирался секретарем партийного комитета колхоза имени Анджиевского (поселок Свободы), затем – совхоза № 25 и колхоза «Путь Ленина», выполнял большую общественную нагрузку, как депутат городского Совета депутатов трудящихся. В эти годы он прошел военную подготовку, трижды призывался на военные сборы в механизированный полк переменного состава (в/ч 2580), дислоцированного в городе Пятигорске.

В годы массовых политических репрессий, с января 1936 по май 1938 года, П. К. Чуденцов возглавлял партийный комитет колхоза имени Кирова, избирался членом Пятигорского городского комитета ВЛКСМ. Затем был направлен в Орджоникидзевское краевое отделение «Союзсовхозтранс», которое размещалось в Пятигорске, на должность заведующего отделом кадров.

К этому времени П. К. Чуденцов был семейным человеком. С женой – Чуденцовой (Гончаровой) Анной Федоровной они воспитывали сыновей: Василия (1928 г.), Владимира (1934 г.) и дочь Анну (1938 г.).

В октябре 1939 года управляющим краевого отделения «Союзсовхозтранс» назначили Однокозова Алексея Григорьевича. Несомненно, Чуденцов и Однокозов были знакомы по совместной работе в городе Пятигорске, то есть, ещё до их назначения в начале 40-х годов прошлого века на руководящие должности в Благодарненский район.

***

Во второй половине 1939 года П. К. Чуденцов поступает на службу в органы НКВД, начинает карьеру с должности старшего инспектора отдела службы и подготовки кадров, помощника командира по политчасти Пятигорского городского отдела рабоче-крестьянской милиции. В сентябре 1940 года его назначают политруком Невинномысского горотдела милиции.

С 1 мая 1942 года старший лейтенант милиции П. К. Чуденцов – заместитель начальника Благодарненского РО НКВД по милиции. Райотдел НКВД возглавлял младший лейтенант госбезопасности Бакаев, а Благодарненский районный комитет партии ВКП(б) с 8 июля 1941 года – А. Г. Однокозов.

Бакаев, Чуденцов и группа работников отдела НКВД 4 августа 1942 года вступили в партизанский отряд «Максим» Благодарненского района, воевали с фашистами в восточных районах Орджоникидзевского края. В партизанском отряде П. К. Чуденцов руководил группой разведчиков. За участие в Великой Отечественной войне награжден медалями «За оборону Кавказа» и «Партизану Отечественной войны» II степени.

С 16 января 1943 года П. К. Чуденцов, в освобожденном от фашистских оккупантов Благодарненском районе, продолжил руководить районным отделом милиции. Работал успешно. 14 сентября 1944 года первый секретарь Благодарненского райкома ВКП(б) тов. Раков Федор Афанасьевич подписал на него положительную характеристику.

В 1945 году, по представлению начальника Благодарненского ОР НКВД лейтенанта Сидорова, П. К. Чуденцову присвоено очередное звание – капитан милиции.

С апреля 1946 года П. К. Чуденцов служил на Кавказских Минеральных водах, возглавлял 2-е городское отделение милиции города Кисловодска. Однако, в июне 1947 года из органов внутренних дел он был уволен по причине нахождения брата во время войны в немецком плену.

Тем не менее, это не умаляет заслуг Чуденцова Павла Козьмича в разгроме оккупантов на Северном Кавказе и его роли в укреплении и развитии отдела милиции Благодарненского района в период с 1942 по 1946 годы.   

Владимир Пузиков,
Александр Гордиенко
9 января 2015 г.


Рецензии
Из-за чего только не увольняли... даже за родственников...

Владимир Мигалев   10.01.2015 08:33     Заявить о нарушении
Ему вменили в вину компромат на трех родственников.
Но, об этом не напишешь...

Владимир Пузиков   10.01.2015 08:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.