Что надо знать о совместимости продуктов?
Ибн Сина (Авиценна), «Трактат по гигиене»
***
Мы не получаем пользы от пищи, которая не усваивается. Есть и в то же время портить продукты в пищеварительном тракте - напрасная трата пищи. Но еще хуже - испорченная пища приводит к образованию ядов, которые очень вредны... Поразительное количество случаев пищевой аллергии исчезает полностью, когда больные начинают есть пищу в правильных сочетаниях. Такие люди страдают не от аллергии, а от неусваивания пищи.
Г. Шелтон
***
Ученый Ар Эддар, знаток йоги, в книге «Трактат о питании» приводит классификацию пищевых продуктов с указаниями на идеальные, допустимые и вредные их сочетания, в которой он все продукты подразделяется на 10 групп:
Группа 1. Сладкие фрукты. Бананы, финики, хурма, инжир, все сухофрукты, изюм, сушеная дыня. Все фрукты лучше всего есть отдельно от других продуктов. Особенно вредно употреблять их в качестве десертов, после еды. И фрукты, и соки лучше употреблять в качестве отдельной еды. Сладкие фрукты идеально сочетаются друг с другом (изюм с черносливом) и с полукислыми фруктами (хурма с яблоком).
Группа 2. Полукислые фрукты. Это манго, черника, голубика, земляника, малина, а также сладкие на вкус: яблоки, груши, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики и др. Сюда же относятся арбузы. Полукислые фрукты отлично сочетаются между собой, со сладкими фруктами (груша с инжиром), с кислыми фруктами (яблоко с мандарином) и с кисломолочными продуктами (виноград с кефиром); со сливками, сметаной, зеленью, а также с сыром, орехами, жирным творогом. Сочетания с другими белковыми продуктами (мясом, яйцами, рыбой, грибами, зернобобовыми) вредны, в основном из-за разницы в скорости переваривания. Еще менее желательны соединения с крахмалами. К группе полукислых фруктов по своим свойствам относятся помидоры, они не очень сочетаются с фруктами.
Группа 3. Кислые фрукты. Апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, смородина, ежевика, клюква; а также кислые на вкус: яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград и др. Хорошо сочетаются друг с другом, с полукислыми фруктами, с кисломолочными продуктами, сливками, сметаной, жирным творогом. Допустимы сочетания с орехами, сырами, зеленью. Несовместимы с животными белковыми продуктами, с зернобобовыми, с крахмалами и менее совместимыми овощами.
Группа 4. Совместимые овощи. Огурцы, сырая капуста (кроме цветной), редис, сладкий перец, стручковая фасоль, редька, лук, чеснок, свекла, репа, брюква, морковь, молодая тыква, молодые кабачки, латук и некоторые другие. Сочетаются практически со всякой пищей: с белками (мясо с огурцом, морковь с творогом), жирами (капуста с маслом), со всеми овощами, крахмалами (хлеб со свеклой), зеленью. Все овощи не совместимы с молоком.
Группа 5. Менее совместимые овощи. Цветная капуста, вареная белокочанная капуста, зеленый горошек, поздняя тыква, поздние кабачки, баклажаны. Сочетаются с крахмалами (кабачки с хлебом) и со всеми овощами, с жирами (баклажаны со сметаной), с зеленью. Допустимо соединять с сыром. Несовместимы с фруктами и с молоком.
Группа 6. Крахмалистые продукты. Пшеница, рожь, овес и продукты из них (хлеб, макароны и т. п.); крупы: гречневая, рисовая, пшенная и др.; картофель, каштаны, спелая кукуруза. Сочетаются с зеленью, жирами и со всеми овощами, а также между собой. Вредны сочетания крахмалов с белками, особенно животными (хлеб с мясом, картофель с рыбой), с молоком и кисломолочными продуктами (каша на молоке, кефир с хлебом), с сахарами, с любыми фруктами и фруктовыми соками.
Группа 7. Белковые продукты. Мясо, рыба, яйца; творог, сыр, брынза; молоко, простокваша, кефир и др.; сухие фасоль, бобы, чечевица и горох; орехи, семечки; грибы. Сочетаются с зеленью и с совместимыми овощами. Молоко иногда можно сочетать с фруктами, но переносимость подобных соединений у разных людей неодинакова. Допустимо употребление белков с жирами, причем желательно добавлять овощи и зелень. Белки несовместимы с крахмалистыми продуктами, с фруктами и сахарами. Исключения - творог, сыр, кисломолочные продукты, орехи, семечки, которые допустимо иногда употреблять с фруктами.
Группа 8. Зелень. Салат, крапива, подорожник, зеленый лук. щавель, сныть, кориандр, петрушка, акация, лепестки роз, клевер, укроп и др. Зелень сочетается со всякой пищей, кроме молока. Для нормального самочувствия рекомендуется каждый день съедать по пучку зелени.
Группа 9. Жиры. Сливочное и топленое масло, сливки, сметана; растительные масла; сало и прочие животные жиры, иногда жирное мясо, жирная рыба, орехи. Жиры сочетаются с зеленью, с овощами (салат со сметаной), с крахмалистыми продуктами (каша с маслом). Допустимо совмещать жиры с фруктами, особенно с ягодами (клубника со сметаной). Нежелательно соединять жиры с сахарами (сливки с сахаром, кондитерские изделия). Растительное масло, например, относительно хорошо сочетается с рыбой и гораздо хуже - с мясом.
Группа 10. Сахара. Белый и желтый сахар, фруктоза, варенье, сиропы, мед, патока. Лучше всего употреблять сладости отдельно (если вообще их употреблять). Мёд совместим со многими продуктами (кроме животной пищи).
****
Свидетельство о публикации №215010900544