Чем замечательна шахматная доска?

Во-первых числом полей. Если ставить фигуры в центры квадратных клеток, то на доске 8х8 = 64 поля. При этом они структурируются на четыре четверти доски и в каждой четверти 16 клеток в матрице 4х4. Собственно в этом и сила и мощь древней Чатуранги. Симметрия жизни – пять осей симметрии. Два  в пятой степени –даёт тридцать два, то есть ровно половину доски. Два партнёра изначально обладают  полной шахматной доской. В древности при игре в Чатурангу каждый из четырёх партнёров имел изначально доску 4х4. А также четыре основных фигуры.
Шахматная доска устроена так, что ставя основную шахматную фигуру – ладью – на любое поле получаем на пустой доске семь доступных ладье полей по вертикали и семь доступных ладье полей по горизонтали.
Де факто четыре основных фигуры Чатуранги это Король (Шах), Слон (Офицер), Конь и Ладья (Тура от Тауэр - крепостная башня)
Любопытно, но восемь электронов на внешнем слое атома вещества превращают этот атом в электрически нейтральную частицу. Они же нейтрализуют электрически и молекулу.
На доске 8 полей по горизонтали и по вертикали.
Но в квадрате 5х5 каждая основная фигура (Король, Слон, Конь, Ладья) бьёт 8 полей и, если поля в квадрате пронумерованы, каждая фигура накрывает поля с суммой номеров равной 13х8=104.
При этом число 13 находится в центре нормально пронумерованной матрицы.
Если фигуры помещать на пересечении прямых линий, образующих матрицу 8х8, то перед нами доска размером 9х9 = 81 поле!
Если внешнюю линию считать художественным окаймлением, оформлением доски, то тогда перед нами доска имеющая 7х7 перекрестий – полей. И общее число полей 49, что  делится нацело  исключительно на 7 и на себя само (деление на единицу – фиктивно!), по нумерологии равно тринадцати, то есть четырём!


Рецензии