Борьба за блефрентабельность

      Борьба за блефрентабельность

     Случай, о котором я хочу рассказать, был в середине декабря. Уже по ночам стояли лёгкие морозцы, но в целом месяц был сравнительно тёплым. Шёл я как-то, в конце второй половины обычного рабочего дня, по городскому микрорайону, спешил по своим делам, и рядом с лавочкой у подъезда, около одного пятиэтажного жилого дома, увидел Владимира Силыча, горячо обсуждавшего,  видимо с жильцами этого дома, несколько разгорячёнными, какую-то важную проблему. Силыч, завидев меня, зазывающе махнул мне рукой и, когда я подошёл, чуть подвинулся и пригласил меня встать рядом.
– О чём трёп? – спросил я полушутя, протягивая Силычу руку для рукопожатия, но заметил при этом – как заволновались его коллеги по этому собранию рядом с лавочкой, на которую никто так и не сел, потому, что вся она была в белом колючем морозном инее.
– Интересный случай на фронте коммунальных услуг, – сказал Силыч, – сейчас расскажу тебе, как сам понял из рассказов и подсказов моих друзей, от которых я услышал эту историю только что. – Слушай…
– Видишь улицу и дорогу, которая разделяет этот микрорайон от того?.. Так вот, под этой дорогой проложены трубы теплотрассы от квартальной котельной.  В прошлом месяце одну из труб пробило, приехали, по звонку одного из жильцов в аварийную службу города, ремонтники из «Теплосети», сняли экскаватором часть асфальтобетона, щёбня и земляной слой, закрывающий плиты теплотрассы, подняли с помощью автокрана эти плиты, сразу обнаружили дыру в трубе, благо из неё бил фонтан горячей воды, добежали до тепловой поворотной камеры, закрыли там задвижки и приступили к ремонту. Решили поставить заплатку и заварить. Вытащили из своей автолетучки какое-то устройство, видимо сварочный трансформатор для частников-непрофессионалов, и ничего не нашли умнее, как пробросить кабель к этой пятиэтажке и подсоединить его к электрощитку на первом этаже этого подъезда. Жители, доверившись им, что «всех делов» на десять минут, разрешили им подключиться. Где-то за час справились, приварили заплатку, но когда простучали трубу, выяснилось, что ещё в нескольких местах труба требует ремонта, да и вторая труба («обратка») тоже в некоторых местах еле дышит. Так как был уже вечер и конец рабочего дня, то решили продолжить борьбу с трубами завтра. Не открывая задвижек, сказав, что за ночь трубы не успеют остыть и разморозиться, так как температура на улице стояла почти нулевая, отсоединили кабель от домового электрощитка и уехали.
     Приехали назавтра после обеда опять без сварочного агрегата, опять подключились к домовому электрощитку под неодобрительные возгласы жильцов, сказав, что сварочный агрегат пока не отремонтировали. Работали тот раз до упора до тех пор, пока не сделали, кинув ещё один кабель к домовому электрощитку, но уже под лампочки освещения. На следующий день тоже приезжали – закрыть плитами и грунтом отремонтированные трубы.
     Через дней десять жителям принесли счета на оплату электроэнергии… И оказалось, что суммы оплаты за электричество на общедомовые расходы возросли  во много раз. Жители ходили по коммунальным инстанциям, но всё было бесполезно, пришлось эти счета оплачивать.
     Но вот вчера снова стала парить теплотрасса, и всё в том же месте. Опять звонки от жителей, опять поиски – кто подаст официальную заявку, опять, наконец, приехала всё та же ремонтная бригада из городской «Теплосети», опять вскрыли теплотрассу, опять завернули задвижки в тепловой камере, опять вытащили такой же, но более мощный бытовой сварочный агрегат из своей автолетучки, опять кинули кабель к домовому электрощитку, опять возмущения жителей – почему ремонтники не привозят свой сварочный агрегат, так как никто оплачивать работу этой ремонтной бригады не хочет. Жители пытались выдёргивать подключенный кабель из электрощитка, но бригадир поставил у электрощитка охрану – дебелого парня из Средней Азии, который, при необходимости, поднимал этот газовый ключ на уровень своей груди и вежливо говорил самым смелым жителям, пытавшимся выдернуть кабель из щитка: «Уходыте, папаша, пока сторож добрый, нэ злите мой клуч!..»
     Жители звонили в полицию – по поводу воровства электроэнергии – те приезжали на УАЗКе, посмотрели,  сказали, чтобы  жители звонили в городскую дежурную аварийную службу или прямо к руководству «Теплосети», и уехали.
     Но всё разрешилось само собой – не выдержала  старая электропроводка, проложенная более пятидесяти лет назад, и электрощит сначала «по-страшному» заискрил, случилось короткое замыкание, свет во всем доме погас, а потом эта проводка загорелась, источая ядовитый запах. Хорошо, что рядом была детская площадка с только что привезённым, ещё не замёрзшим, песком. Сбили пламя кошмом, забросали песком, в общем потушили.
     В этот самый момент я, волей случая и проходил мимо. Я в то время спешил по делам. Я сказал Силычу, что хорошо, что ещё весь дом не сожгли, посоветовал срочно звонить в пожарную и дежурную аварийную службу, чтобы они приехали, привели дом в нормальное состояние, составили акт на теплосетевиков, чтобы те оплатили ремонтные работы. Бригадиру теплосетевиков, который стоял среди толпы жителей, и в которого со всех сторон сыпались проклятия,  посоветовал не заниматься идиотизмом, не производить ремонты теплосетей за счёт жителей близстоящих домов, пользоваться своим сварочным агрегатом, а на случаи выхода его из строя иметь резервный. С этими словами я распрощался с Силычем и со всеми присутствующими и спешно удалился.
     Через день позвонил мне Силыч и сказал, что и сварочный агрегат «Теплосеть» нашла, и электрики за день заменили сгоревшую проводку, так что всё, на тот раз, закончилось благополучно, и ни один идиот не пострадал физически, но, видимо, кто-то пострадает экономически.

Декабрь 2013
      
     Примечание:
     1.После многочисленных рецензий, и идя навстречу просьбам читателей после прочтения ими коротких рассказов сборника «Ковчег БИМИЛО» (Москва, Издатель – Независимое литературное объединение «Московский Парнас», Москва, 2007 год),  решено продолжить публикацию коротких рассказов, в основном на строительные производственные и бытовые темы, с расширением тематики, фактически вторую часть сборника под общим названием «Ковчег БИМИЛОН» («Ковчег Больших и Малых Идиотов Любимой Отчизны Непотопляемый».


Рецензии
-- Обычная ситуация, пожарники без воды, коммунальщики без сварки))

Анатолий Шинкин-2   06.04.2015 11:55     Заявить о нарушении
Анатолий! Вы всё поняли, кратко и ясно объяснили. Спасибо. Удачи Вам, АВС

Владимир Сергеевич Андрианов   07.04.2015 23:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.