Зачем Богу человек нужен?

                Религиозное размышление

1. Допустим ли этот вопрос?
Проникнуть в мысли своего Творца люди, наверняка, не могут. Но выстраивать, пусть лишь в предположениях, свою взаимосвязанность с Богом обязаны! Хотя бы потому, что создан человек «по образу и подобию» Бога!
На библейский вопрос Фомы, «как мы можем знать путь?», Иисус отвечает: «Я есмь путь и истина и жизнь». (Ин.14-6).
 
Итак, человек, наделённый Творцом разумом и свободой воли, вправе задуматься на тему, обозначенную в заголовке.
Но «право задуматься» не отвергает «сыновнюю обязанность» быть любящим и верящим своему Отче! Поэтому истинно верующий человек, если и допускал в прошлом вопрос «Зачем Бог создал человека?», то предпочитал отвечать, не задумываясь: «Так Ему было угодно!».

Позволяя повзрослевшему разуму большие вольности (такое уж сегодня время!), будем требовать от него и больше стараний, ответственности.
И, разумеется, надо понимать, что уровень разрешения упрощенного вопроса: «Зачем Богу человек нужен?» будет, ВСЕГО ЛИШЬ, нашим – ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ. С опорой на тысячелетнюю мудрость предков.


   2. Вот что рассказано в Законе Божьем на стр. 103-104.
Вера наших предков (основанная на учении святых людей*), утверждает, что кроме жизни реальных тел, существует жизнь НЕ ОСЯЗАЕМАЯ, но которая управляет реальностью. Это жизнь Духовного мира: Бога с Его многочисленными ПОМОЩНИКАМИ ангелами. Все они по воле Божией созданы были ещё до сотворения видимого мира и человека. Предание объясняет, что ангелы наделены Богом высокими силами и совершенным умом. (Заметим: умом, а не разумом! То-есть умом "навсегда", а не раз-умом, то есть, раз-овым на время жизни личности).
Зачем ангелам ум? Но «помощникам» надо же понимать своего Господина? Тем более, помогая Ему создавать мир. Здесь нужен ум не простой, а творческий. Творить могут лишь свободные личности.

Одним из очень способных и творческих личностей был ангел по имени (Денница) Люцифер. Возгордившись, он усомнился в основополагающих Заветах Бога. Увлёк за собой своих приверженцев и восстал против Бога. Произошла Небесная Драма, которая разделила Духовный мир на два противоборствующих лагеря.
Лагерь светлых ангелов «Неба», продолжающих верить, что нет равных Богу-Отцу, наполнились этой Духовной силой, отделились от тёмных сил (во главе с восставшим «князем тьмы») и низвергли их в «преисподнюю».

У думающего человека может возникнуть недоумение: Бог, создавший всех ангелов, мог бы Своей волей уничтожить ангелов тьмы? Но эта «логика» всего лишь, наша – человеческая. Она не способна объяснить Духовные перипетии. В том числе, и понимание Самого Бога.
Для преодоления недоумения мысленно обратимся к Началу всех начал.

   3. Бог и Хаос
Представим, что Бог – это Сознание Вселенной! Что это Сознание – такая же первооснова, как энергия, время, масса, протяжённости…, которые можно увидеть в телескопы или ощутить какими-то приборами… Со-знание Бога всегда со-участвует с процессами Миропорядка, ПОНИМАЯ и УПОРЯДОЧИВАЯ их.
А Хаос – это состояние БУНТА, НЕУПОРЯДОЧЕННОСТИ, НЕЗНАНИЯ. Постоянный бунт Хаоса против всего, может «возмутиться» и по отношению к своему бунту, к своему нежеланию любого порядка!
И вот на таком этапе борьбы внутренних противоречий, «уставший от самого себя» Хаос, как блудный сын космоса, приходит к Сознанию Вселенной – к Богу!
Да, для этого потребовалась предварительная вечность неупорядоченности! Но, значит, и последующая за ней упорядоченность Гармонии может длиться также долго?!

Разумеется, эта «фантазия разума», имеющая в основе светлые предчувствия предков, всего лишь, предположение. Но в нём есть качество взаимосвязанности, с привязкой к нашей действительности.

Божественное Сознание, разумеется, ЗНАЛО о неизбежности Драмы Духовного мира, о том, что и на этом уровне будет борьба. Что всё это – часть процесса упорядочивания… Поэтому «применение силы» в ДУХОВНОЙ борьбе светлых и тёмных начал было в принципе недопустимым.

     4. Так зачем же человек нужен?
И Бог счёл нужным опровергнуть доводы усомнившихся – новым Своим Созданием. Изначально куда более слабым, в сравнении с ангелами!

Им стал человек. Его, тогда ещё «несмышлёныша», легко было соблазнить к непослушанию запретов Бога. Чем и воспользовался змей, предлагая Еве стать вместе с Адамом такими, «как боги»!

Непослушание ребёнка! Сколько огорчения приносит оно любящему Родителю! Не отражение ли это борьбы Хаоса с Гармонией на стадии взросления личности? Вот почему требуется мудрость и терпение для должного воспитания.

Перемещение первых людей из Духовных сфер Эдема в реальную жизнь с естественными законами выживания: в труде, борьбе, заботах и нужде – стало серьёзным, но необходимым испытанием человечества в «переходном возрасте».

Разумеется, князь тьмы со своим воинством всегда «отслеживают» любые светлые проблески познания человека, чтобы противодействовать взрослению разумной твари реального мира. (Но тоже без применения силы!) Какой же способ они выбрали?

Здесь надо вспомнить, что в старину у Бога было имя Просто (с ударением на последнюю «о»). Почему? Возможно, потому, что всё великое – одновременно и просто.
Теперь подумаем, что противоположно великой простоте? Ответ: изощрённое лукавство! Вот оно – великое оружие «князя тьмы». Поэтому имя Люцифер (или «несущий свет»), сменилось навечно кличкой – лукавый. (Вспомните последнее слово в молитве «Отче наш»).

В итоге духовная сила светлых ангелов выбрала своей ОПОРОЙ веру. А опорой тёмной духовной силы является изощрённое лукавство.

Значит, человек стал нужен, чтобы его разум, воспитанный Жизнью в суровых условиях реального мира, САМ обрёл понимание, что хитрость – это «блудная дочь разума». И часто является прислужницей ЗЛА.

Итак. СВЕТЛЫЕ и тёмные стороны разума – это его внутренние упорядочивающие и разрушающие силы!
Мудрость и зло – несовместимы. Это понимается почти сразу. А то, что хитрость – скрытая пособница зла – постигается разумом гораздо труднее. (Нужен пример из сегодняшней жизни? Да вот он – события на Украине!)

А в нас самих? Всё та же борьба! И, ладно бы, за выживание. В «цивилизованном мире» человек чаще борется со своей совестью. И лукавые силы угодливо и подобострастно помогают ему в этом. И постоянно твердят:
- Какая мораль? О каком угрызении совести ты, человек, заикаешься?! Она – неосязаема и незрима. Да и вообще, есть ли она?
А вот тут смотри: и блеск и шик! А какой дизайн? А как ты будешь смотреться в этом «прикиде» на фоне своего автомобиля! Лови удачу! Европа ждёт тебя. Скорее! Хотя бы в качестве сантехника с белым цветом кожи. Пусть не на своей земле. И не со своим народом. Забывая язык своих предков, его мудрость.

Может ли созреть праведный разум при таких соблазнах?
 
    5. Образ и подобие
Бог создал человека по образу и подобию Своему. Но эти «образ и подобие» могут проявиться только в процессе длительного воспитания в суровой реальной жизни с трудами и заботами, чтобы в познающем труде вызревал праведный людской разум человечества.
А ум ангелов (как светлых, так и тёмных) хоть и более высокий, но их знания – рафинированные, академические! (Возможно, им разрешалось поедать плоды дерева познания?) А разум человека ЕСТЕСТВЕННЫЙ, он воспитывается жизнью! И вот этот созревший естественный разум человечества, станет тем «сторонним наблюдателем» (вспомните Гёделя!), который окончательно «расставит всё по местам» в борьбе Светлого и тёмного сознания Духовного мира.
А наш мир с погружённым в него мечущимся общечеловеческим познанием – является своеобразным продолжением Драмы Духовного мира для выяснения, как надо человечеству праведно жить, выстраивая Светлую жизнь в реальных земных условиях.

Так вот, возможно, зачем нужен человек?! И Богу и всей упорядоченной Гармонии разумного бытия Жизни!
Но такое понимание предназначения человечества налагает на каждую творческую личность (и на думающую веру в Бога) – ответственность! Которая не будет тяжкой, если жизнь каждого человека будет наполнена ещё одним Даром Бога – Любовью! Во всяком случае, православие считает это качество – божественным!
(Но Любовь – это уже отдельная тема для думающей веры).

Противоборство Хаоса с Упорядоченностью дошедшие до противоборства Светлых и тёмных сторон ума ангелов – всё это ступени становления разума, который САМ по замыслу Бога должен убедить себя в необходимости блюсти свою Чистоту и Добронаправленность.
И, возможно, именно ЧИСТЫЙ и ДОБРЫЙ естественный разум, склонившийся  к праведному Делу и праведной Любви – воплотит в себе образ и подобие Божие?!

Пусть этот «язык сказки» не заставляет читателя усмехаться. «Сказка – ложь, да в ней намёк…» В оправдание своей «сказки для разума» спрашиваю читателей: вы где-нибудь слышали другое объяснение необходимости замены «ума» ангелов на людской «разум»? И зачем Богу понадобился человек? И в чём причины драмы «переходного возраста»? И чтобы всё это было ВЗАИМОСВЯЗАНО?
 
    6. Завершающее послесловие
Ну, допустим, о «шестикрылом серафиме», о «содрогании Неба», (то есть о драме Духовного мира) вы читали у Пушкина в его «Пророке». Поэт рассказал, как «духовной жаждою томим, в пустыне мрачной я влачился…»

Но спросим у себя, почему все мыслящие люди продолжают томиться той же «духовной жаждой»? Почему «мрачная пустыня» до сих пор окружает человека, желающего задаться вопросами «не от мира сего», то есть именно о Духовном мире? Почему спокойно понимая Бога, как Создателя всего Окружения, мы готовы в споре с отроком-атеистом услышать вопрос: «Бог? А ты видел его?» По понятиям атеиста этот вопрос обезоруживает доводы верующих.

Беда атеиста в том, что он забывает о существовании невидимых составляющих мира. Например, «тёмной материи», «тёмной энергии», которые  заполнили большую часть космоса. Проявляются эти невидимые составляющие только в гравитационном воздействии на весь космос. Кстати! Если Бог – это Сознание Вселенной, то, возможно, гравитация – это Божественная Сила, связывающая весь звёздный Мир Вселенной?!

Вот и вера говорит, что Духовный мир невидим, что душа наша непонятно где находится…, но её воздействие на дела наши является первостепенным! Особенно, в основополагающие моменты молодости. Мы назвали это сумасшествие разума «любовью», слагаем поэмы, драмы, трагедии… А ведь по сути это – божественное требование продолжения жизни! Нужно подтверждение пословицей? Да вот она: «Браки заключаются на Небесах!» (А без помощи Небес они распадаются!)

А может быть, неверующий человек чего-то боится? Тогда чего?

Не страха ли перед необозримой сложностью самих ВОПРОСОВ и непредсказуемых ПОСЛЕДСТВИЙ ответа на них при собственном создании формулы осознанного бытия?! Повторим: СОБСТВЕННОМ без доброжелательной помощи.
Такая светлая помощь САМА и НЕОЖИДАННО является при вере в Бога.
Вот почему язык сказок на ПЕРВОМ этапе – единственно понятный.
Но проблема в том, что ВТОРОГО этапа не последует, если вы не захотите САМИ погружаться в светлую «сказку» веры! 

Нужно ли рисовать неверующим страшные картинки итога неверия? Их – сотни тысяч вариаций в примерах несчастных судеб.
Я лишь предлагаю поверить в рождении в вашем сознании такой противоположности «мрачной пустыне», такой песни в душе, которая позволит жить вам со всегда возрождающейся радостью, на которую способна лишь… ЗЕЛЁНАЯ ТРАВА – символ жизненной стойкости на нашей земле – основы нашего реального мира.

Зелёная трава и её «флаг» – подснежник, наверно, действительно можно отождествлять с каким-то древним полу-языческим символом Жизни.
И если вам на втором этапе покажется непривычной внешняя атрибутика веры наших предков, попробуйте вначале полюбить зелёную траву и жизнь. Жизнь вашу, жизнь окружающей вас природы. Эта любовь приведёт вас в Храм во время праздника Святой Троицы. Трава там будет под ногами, трава будет в песенном призыве Радости, обращённой ко всем и к вам лично: «Троица, Троица… Вся земля травой покроется!»
Возможно, и вы (как и я однажды), увидите влетевшую в открытые двери церкви ласточку.
Она села на люстру, висящую под куполом. Будто ангел, осмотрела молящихся людей, и присоединилась к общей молитве своим щебетом.
И в Храме зазвучали две молитвы. Одна на церковно-славянском языке, другая на щебечущем языке влетевшей птицы-ангела.

И пусть ваша душа зазвучит в унисон, как пела тогда моя душа!

И пусть на пороге третьего этапа пути к Богу в вас проникнет и никогда не будет покидать Радость «открытия» Бога-Жизни. Так на современном этапе можно понимать Бога-Святого Духа.
   

-------------------------
*) «Святыми людьми» называют таких людей, которые обладали способностью связываться с Духовным миром и получать оттуда нужные частицы Знания.


Рецензии
Я познакомился с некоторыми Вашими размышлениями и общением с Михаилом Шарогородским и меня это весьма порадовало близостью понятий. Конечно каждый человек индивидуален и именно по его особенностям в нём и рождается своя сказка Миропонимания. Главное в моей- я понял, что Божеское часто искажается под чисто человеческие особенности сознания, вроде крылышек у Ангелов. Одно из главных пониманий- Создатель никогда не ошибается. Отсюда вывод- Ангелов предателей не может быть априори. Они созданы прежде мира сего из плоти Божьей, и у них нет своего Я как у человека. Оно слитно, неотделимо от бесплотного тела Божьего. Я их понимаю как размиллиардённые идеи. Каждая со своей задачей; Управлять мирами, быть Ангелами- хранителями не у разумных существ, а именно у людей, Духами стихий, управителями планетарных эгрегоров разумных планет.А эгрегор от слова эго как высшего Я, индивидуальности человека. Индивидуальность уже в жизненном пространстве понимается как эгоизм. А эгрегор это можно сказать планетарный коллективный разум, объединённый единой идеей. Есть эгрегоры религий, народов, корпораций, сект. Любая единомыслительная организация, более- менее крупная, организуется в эгрегор. Есть добрые эгрегоры, есть сатанинские. Ими и управляют ангелы, но не чёрные и белые, а по Божьему Порядку вещей закреплёнными по задачам.Есть и православный эгрегор. И именно между ними ведётся борьба за людские Души. Крупные эгрегоры имеют свои иерархии учителей, душ, кто был пастырем на Земле в своё время. Я сильно углубляться не буду. Некоторые непонятки я поясняю в своих записках. Честно говоря я сам был в шоке от того, что написал первое время. Извините за многословие. Философия, хоть и деревенская, многословная штука.

Александр Шадрин   08.12.2015 19:37     Заявить о нарушении
Александр.
Ни один человек не мог бы выстраивать самостоятельные умопостроения, если бы он не опирался на накопленное предками познание. Значит, уважать опыт, мудрость и веру предков НАДО.
Лет до 60-ти я не знал, что такое «Закон Божий».
Читая, выяснил, что Ангелы обладали Знанием много большим, чем у людей. (Очевидно, им разрешалось поедать плоды дерева познания). И сначала Духовным существам была дана свобода выбора. Творцу нужны были творческие помощники! Но, одно дело знания и способность к со-творчеству. А вот наполнять свои знания любовью, как у Бога, плоды дерева познания не могли. Да и люди знают, что гений может быть злым.

Поэтому Ангелы и разделились на Светлых и злых. Ангелов добра и ангелов тьмы, зла. И речь идёт не о предательстве тёмных сил (тогда бы всё было просто), а об их убеждённости, что зло необходимо. Переубедить их с помощью изощрённого знания невозможно. Но, если человек, погружённый в реальный мир, сумеет понять, что разум, очищенный доброжелательностью становится БЛАГОРОДНЫМ, (как, например, чистое железо), и САМ сможет уступить первенство доброжелательности своих намерений… вот такой человек, в ЕСТЕСТВЕННЫХ условиях трудного реального мира, познавая и признавая только СВЕТЛЫЙ разум, сможет разрушить необходимость сосуществования добра и зла. Во всяком случае, в ТВОРЧЕСКОМ Мире и Жизни человеческого будущего.
Вот почему, (мне кажется), Богу нужен человек!

И заметьте, Александр, я не придумываю никакие НОВЫЕ построения. Пользуюсь только подсказками мудрости предков. И стараюсь всё УВЯЗАТЬ ВОЕДИНО!
Если вам интересно моё краткое итоговое миропонимание, прочтите «Зарождение Мира... и созревание миропонимания». Это – в последнем разделе. (Всего 5 страниц машинописного текста).

Всего вам доброго!

Юрий Анников 2   08.12.2015 23:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.