Катарсис Глава 11 Девяносто третий элемент

 

Глава 11
ДЕВЯНОСТО ТРЕТИЙ ЭЛЕМЕНТ

 Профессор Сакаи пригласил Эллис на ужин. И хотя девушка считала, что  ей давно надо было  бы появиться в рубке, приглашение приняла. Тем более что собиралась задать профессору несколько вопросов. В лаборатории поговорить не удавалось.
Квартирка-каюта профессора оказалась на том же уровне, что и лаборатория, в том коридорчике, где, как думала девушка, находились технические помещения. Впрочем, как выяснилось позже, так оно и было вначале, но потом техпомещения переоборудовали в жилые каюты. По всей видимости, здесь  находилось жильё и остальных сотрудников секретной лаборатории. Чуть дальше Эллис заметила ещё две металлические двери, точно такие же перед какой они остановились.
Сакаи вставил ключ-карту в приёмную щель замка.
— Прошу, — галантно посторонился он, когда узкая дверь скользнула в сторону.
— Эдичка, это ты?  — раздалось изнутри. 
— Да. У нас гости.
Навстречу им из старинного плетёного кресла поднялась миниатюрная женщина в цветастом кимоно, надетого поверх голубой кофты с длинными рукавами.
— Моя супруга, Аня, — представил женщину Сакаи. — А это — Эллис Джексон.
Аня растерянно перевела взгляд на мужа.
— Та самая?.. — потом спохватилась. — Да что это я!? Проходите-проходите. У нас так редко бывают гости.
   Эллис невольно улыбнулась, представив рядом с этой маленькой женщиной гиганта Малышева.
— Дорогая, мы проголодались.  Приготовь что-нибудь, — попросил профессор.
— Конечно-конечно,  — засуетилась Аня, пряча в ящик столика  рукоделие, которое держала в руках. Как успела заметить девушка — это была вышивка. — Проходите, садитесь. Я сейчас. Эдуард, займи чем-нибудь гостью, — с этими словами она скрылась за занавеской, которую Эллис поначалу приняла за гобелен, висевший на стене.   
— Прошу вас, садитесь сюда,— пригласил профессор.
Девушка села на застеленную цветастым покрывалом  узкую полку-лежанку и огляделась. Вокруг царил полный порядок и уют. Впрочем, в таком крошечном помещении непорядка и не должно не быть. Но уют здесь был особого рода. Пол устлан толстым паласом с рисунком, изображающим большие красные цветы на зелёном фоне.  Стены увешены яркими гобеленами. Повсюду — салфетки, скатерки и панно, на которых изображены причудливые птицы, животные и цветы.
— Скажите, это всё  ваша жена? — Эллис повела вокруг. — Я заметила в её руках вышивание…
 — О, да! Она у меня мастерица! Знаете что это? — указал Сакаи на небольшой странный агрегат,  на который девушка обратила внимание, как только вошла, но не решалась спросить, стоявший в торце комнатки.  — Ткацкий станок. Кстати, вот этот стул тоже сделала она.
 Эллис дотронулась до ажурного, поражающего своим изяществом  кресла. Она никак не ожидала от такой хрупкой женщины…
 — А материал нам даёт наша оранжерея, — продолжал  профессор. — Вот ещё, взгляните, — он достал с полки толстую книгу в синем сафьяновом переплёте с красивой серебряной застёжкой. — Это старинная японская поэзия танка, — Сакаи передал книгу девушке. — Подозреваю, что остался единственный экземпляр.
 Она осторожно открыла фолиант. На белоснежных атласных страницах были отпечатаны сложные японские иероглифы. Эллис вопросительно взглянула на профессора. Тот понял её затруднение.
— Я вам потом почитаю.
Девушка кивнула и продолжала рассматривать чудесную книгу. Больше всего её поразили иллюстрации, находящиеся  почти на каждой странице. На цветных гравюрах были изображены синие горы со снежными шапками, цветущие сады, сказочные птицы и животные… Эллис готова была рассматривать картинки часами, но в это время качнулась портьера и в комнату вошла Аня с тарелками в руках.
— Обед готов. Прошу вас,  — она взглянула на мужа и на державшую на коленях книгу девушку.  —  А ты всё хвалишься своей книжкой?.. Эдуард, —  расставляя тарелки, продолжала Аня,  — я всё слышала. Превознёс выше небес.
— Аня-сан, — вспомнила Эллис уважительное обращение, — вы настоящая художница! Таких красивых ковров я не видела.
— Вам, правда понравилось? — обрадовалась та. — Я вам что-нибудь подарю.
—Не отказывайтесь, — сказал Сакаи, хотя Эллис и не думала отказываться. — Она всем дарит.
— Ну, всё, двигайтесь, — маленькая хозяйка посторонилась, освобождая место.
— А вы? — спросила девушка, отдавая книгу профессору.
— О нет, я не голодна.

Эллис не переставала удивляться обычаям этого дома. На маленьком столике стояли настоящие фарфоровые тарелки с золотым орнаментом по краям, в которых дымилось что-то, распространяющее дурманивший  аппетитный запах. На вкус еда оказалась не менее привлекательна, чем на запах.
— У-У, как вкусно! Что это? — с набитым ртом, на мгновение, забыв о правилах приличия, спросила Эллис.
Вопрос явно предназначался не ему, но ответил Сакаи.
— У каждой хозяйки свой секрет, — с улыбкой глядя на девушку, произнёс он.
— Ну-у, какой же здесь секрет, — махнула рукой Аня. — Обычный концентрат. Я только добавила специй из нашего садика.
— Силовой злак, а садиком она называет оранжерею, — уточнил профессор.
— Жаль, что вы не предупредили, — продолжала хозяйка, — угостила бы вас своим салатиком.
— Ммм, что-то подсказывает мне, что я не последний раз у вас в гостях, — Эллис всё больше нравилась атмосфера этого дома.

Несколько минут в каюте слышался лишь перестук ложек. Затем Аня взяла почти чистые тарелки и скрылась за занавеской. Но уже через пару секунд появилась вновь с подносом в руках.
— А вот чай я с вами выпью, — она поставила поднос на стол. На нём стоял пузатый фаянсовый чайник, три изящные маленькие чашечки и, Эллис  не поверила своим глазам, блюдечко с нарезанным тоненькими ломтиками лимоном. —  Дорогой, разливай, — она лучезарно улыбнулась. — Это зелёный чай. У нас без церемоний. Пейте.
Девушка отхлебнула душистого напитка.
— Скажите, — она глазами указала на противоположную стену, где в красивой рамке висела фотография, сделанная объёмным методом. На фото был запечатлён мальчик лет семи, сидящий в веломобиле под раскидистым цветущем вишнёвым деревом. — Это ваш?..
— Наш сын.  Он сейчас на «Смелом», — Эллис быстро взглянула на профессора и почувствовала, что задала нетактичный вопрос. На минуту повисла неловкая пауза.  — Вы хотели о чём-то спросить?
— Да, мне не совсем понятно упоминание профессора Белова о гравитаторе?..
— О, Белов — непростой человек, — вмешалась Аня. — Но Эдичка защищает его. Говорит, первое впечатление обманчиво.
— Да-а, Белов-Белов, — задумчиво протянул Сакаи. — Гравитатор… — он отставил чашечку с чаем. — Вам, конечно же, известно, что звезда состоит из девяносто двух элементов, как, впрочем, и всё, что нас окружает, — Эллис  кивнула. — Но только звёзды включают в себя все эти элементы, — продолжал учёный. — Именно поэтому, погибая звезда рождает новую жизнь…  Ну-да, всё это прописные истины. Но всё дело в том, что мы ошибались, элементов оказалось не девяносто два, а девяносто три… и теперь я не уверен, что не обнаружится что-то ещё.
Девушка удивлёно вскинула на него глаза.
— Этот элемент?..
— Мы называем его гравитатором, — кивнул Сакаи, вновь беря со стола чашечку. — Кстати, помните те снежинки, вылетавшие из брюха инопланетного корабля?
— Дорогой, ты мне не рассказывал, — повернулась к нему супруга.
— Потом, Аня. Так вот, мы думаем это манипуляторы-собиратели, которые… 
— Профессор, мне всё понятно. Но в таком случае мы не сможем… у нас нет… а я так надеялась!
Сакаи поверх чашки  посмотрел на девушку.
— Я думаю, вам могу сказать. Надеюсь, у Белова не будет претензий. У нас есть… и мы сможем!
Эллис поперхнулась.
— Что?! Я не поняла.
— Вы всё правильно поняли. Белов не был бы самим собой если бы не оставил несколько гранул из той капсулы. Вы понимаете?
— Да!  — взволнованно сказала девушка. — Это значит…
— Это значит, что мы попытаемся сгенерировать вещество. Центрифуги уже строятся. По крайней мере, попробуем получить такое количество гравитатора, какое позволит нам хотя бы единожды преодолеть гиперпространство, вернее… э-э, ну вы понимаете. Да вы пейте чай, — добавил профессор, — я вас совсем заболтал, — Эллис машинально взяла чашку и сделала глоток. Сакаи наполнил свою. —  Правда, — продолжил он,  — нам не хватало кое-каких цифр. Но, кажется, на кристалле есть вся нужная информация. Кстати, те существа из капсул… мне кажется, это была всё же не Земля. Хотя судить трудно. Прав Белов — разрешение слишком низкое.
Его перебила тихая трель, как будто по полу рассыпалась горсть мелких бусинок. Сакаи недоумённо переглянулся с женой.
— Извините — это у меня, — Эллис прижала ладонь к уху. — Джексон. Кто?.. Что!? — она вскочила, едва не опрокинув столик. — Я сейчас…
— Что случилось? — спросил Сакаи.
— Позывные «Смелого»!  Они видят его на радаре. Я в рубку.
— Я с вами, — профессор тоже встал. — Дорогая, — повернулся он к супруге, — включи визор.

продолжение: http://www.proza.ru/2015/01/27/830


Рецензии
Значит все зависит от гравитатора. Удастся получить нужное количество и задумки воплотятся.
С праздником, Геннадий, пусть мечты сбываются!

Ираида Трощенкова   23.02.2015 08:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Ираида!
Да. Они получат гравитатор и вновь обретут свою Землю.

Геннадий Дмитричев   23.02.2015 09:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.