Тетеря

Род казацкий искать слишком сложно
Неизвестно начало пути?
Дату смерти найти ещё можно,
Да и прозвище можно найти,

Но когда и за что её дали?
Враг ли, друг ли ему  «удружил»?
Что-то скрытное в нём увидали,
С ним открыто он далее жил.
Главу придётся начинать с того, что во времена смуты  на земле Малороссии появился герой повествования, носивший фамилию – Моржковский. Под та-кой фамилией он, во всяком случае был занесен в казацкий реестр 1649 года да ещё рядом полное имя было выписано – Павел Иванович. Ни года рождения, ни достоверных сведений о происхождении.  Дошло     до нас, что род его носил герб «слеповрон», изображающий ворона с кольцом в клюве, сидящего на подкове. Если это так, то сомневаться не следует: был он поль-ским   шляхтичем. О том, что  он не был богатым свидетельствует то, что не ему служили, а он служил. В конце 1630-х годов Павел состоял в услужении у молодого польского шляхтича Николая Пражмовского,  впоследствии ставшего канцлером Польского королевства. Через десять лет Моржковский был подписарем в Луцком суде, под началом Станислава Беневского, который впоследствии стал видным польским дипломатом. Занимал Правел Иванович  должность регента (правителя) канцелярии городского суда во Владимире-Волынском. Позднее  состоял на службе у брацлавского кастеляна Стемпковского. Служба требовала грамотности и прилежания. Их он получил  в минской униатской школе, где обучался латыни и ораторскому мастерству. Особенно преуспевал в ораторском искусстве, которое в нём заметили, когда он стал казаком Случилось это в 1648 году, когда вспыхнуло восстание Хмельницкого - Моржковский присоединился к казакам, став писарем Переяславского­ полка. Дипломатические способности писаря заметил Богдан Хмельницкий. С этой поры фамилия  Моржковского исчезла, взамен  появилась кличка – «Тетеря». Странное прозвище, не правда ли? Хотя в казачьей среде  клички всякие бывали; иные такого характера, что, прости Господи, не перекрестив  лба, произносить было грешно. А кличка «Тетеря», что означает  «тетерев» даже благородной  кажется…  Может, глуховат был Павел Иванович, а может, речь произнося, упивался ею, подобно глухарю, кто знает , но только вошел он в историю под этой кличкой!  А дипломатия стала для него своего рода профессией.  В 1649 году Тетеря возглавил казацкое посольство к трансильванскому князю Юрию II Ракоци.. Тетеря был участником многих диплома­тических переговоров, которые велись в Чигирине. В марте 1654 года Тетеря вместе с генеральным судьей Самуилом Богдановичем-Зарудным пребывал в Москве, где обговаривал условия казацко-русского договора. Позднее был снова послан с судьёй Гонсевским в Москву для представления договорных статей царю Алексею Михайловичу. Чтобы у читателя не сложилось одностороннего представления  о характере Павла Тетери, следует сказать о том, что он не только хорошо владел пером и речью, но оружием тоже, участвуя в боевых операциях. Весной 1651 года, вместе с есаулом Переяславского полка Демком Тетеря руководил осадой Каменца-Подольского. Летом 1653 года стал переяславским полковником. Выступал против союза с Русским царством. После смерти Богдана Хмельницкого был одним из вероятных кандидатов на гетманскую булаву. Поддерживал поли-тику гетманов Ивана Выговского и перешёл на сторону Польши, за что был сделан был Заднепровским наказным гетманом. В 1662 году, когда Юрий Хмельницкий, изменивший Русскому царю, был разбит князем Григорием Ромодановским и бежал, Павел Тетеря  самовольно присвоил себе звание гетмана, но только Правобережья.
Птицы разные  и звери
В «Хмеля» зарослях жили:
Брюховецкие, Тетери
Верх взлетали, рядом шли.

Хмель засох и разбежались…
Те к Варшаве, те к  Кремлю.
Услужить теперь старались –
Те царю, те – королю.
Днепр широкий стал границей
Меж враждующих сторон.
Кровь рекою стала литься.
Кормят волков и ворон.

Берег левый, берег правый;
Гетман тут и гетман там…
Нет на Гетманов управы:
В Малороссии – бедлам

Так похоже на сегодня;
Мирных режут, бойких – бьют.
Не  свобода , страх Господень…
Словно мухи, люди мрут!

Из события такого
Вывод сделать бы могли:
Где нет мира и покоя,
Шиш выходит да нули!



Разделилась страна на две части,
А граница прошла по Днепру.
Постоянно мечтая о мире и счастье,
Спать ложась и молясь по утру.

Тетеря пытался объединить под своей властью Правобережную и Левобе-режную Малороссию, вступив в борьбу с левобережным гетманом Якимом Самко,  а затем с его преемником Иваном Брюховецким. В начале 1663 года Тетеря и Пётр Дорошенко вместе с польскими войсками вторглись в Левобе-режную Украину и осадили Глухов, но вынуждены были отступить перед по-дошедшими русскими войсками.
В октябре того же года Тетеря во главе казацких войск  в количестве 24 тыся-чи челове присоединился в Белой Церкви к 20-ти тысячной армии польского короля Яна II Казимира и сорока тысяч крымских татар.  Планировали  захва-тить Левобережье и установив там власть Тетери, а затем занять и Смолен-щину, которая отошла к Русскому государству в 1654 году. В  начале всё шло по плану: польско-казацкие войска и татарские отряды заняли большую часть Левобережной Украины. Однако выступления крестьян против польской шляхты вынудили Тетерю вскоре вернуться на Правобережье.
Без царя в голове, но с великой отвагой,
Поднимался народ, всё круша и валя.
На врага навалившись огромной ватагой,
Заставляли бежать воевод короля
Королевская армия под давлением русских войск под командованием Гри-гория Ромодановского и полков гетмана Ивана Брюховецкого, потерпев не-сколько поражений, отошла  в Литву и Польшу.
В июле 1665 года, Тетеря отказывается от дальнейшей борьбы за власть и, сделав наказным гетманом Михаила Ханенко, выехал в Польшу. Не отказы-ваясь от гетманства, проживал, как частное лицо, в Варшаве. В период прав-ления короля Михаила Корбута Вишневецкого Тетеря подвергся преследо-ванию: его имения были конфискованы, а он сам осужден к изгнанию из гос-ударства. Одно время  жил в Молдове, в Яссах, не оставляя мечты о мести противникам. С этой целью в 1670 году встречался в Адрианополе  с турец-ким султаном Мехмедом IV и убедил его начать войну против Польши. Мехмед IV назначил Тетере пенсию, вручил султанское знамя — санджак. По приказу  того же султана Павел Иванович был отравлен.


Рецензии