Спящая красавица

Все замерли чувства, все замерли мысли —
Я сплю… И так пусто в моей серой жизни.
Я звуков не слышу, я красок не вижу,
Я сплю… Я почти не дышу… не живу.


Олег мне страшно, сказала Мила прижавшись к мужу.
Ну, успокойся дорогая.Все будет хорошо.
Будет, хорошо? - Мила оттолкнула его и резко встала.
Да, потому, что доктор выписал тебе другой препарат.Если принимать его по инструкции, то должно наступить облегчение.
Нет, Олег — прошептала она,- легче мне не станет, я это чувствую. Приступы внезапного сна, будут увеличиваться, и никакие препараты мне не помогут. Невозможно исправить то, что происходит в моей голове,  в моем мозге.
 Олег с жалостью смотрел на свою красавицу жену. Она очень сильно изменилась после той аварии, внешне никто бы этого не сказал, но психологически она не была прежней. Пропал ее спокойный характер, появились приступы раздражения, а иной раз и ярости. Врачи предупреждали,что это всего лишь вершина айсберга.Мозг неизведанная область в медицине и науке, поэтому  следовало жить в постоянном напряжении, ожидая нового «сюрприза». Они с женой получили его спустя полгода после трагедии. Мила могла в самом неподходящем месте уснуть, при этом несколько раз она ранилась, о посторонние предметы. Длительность такого сна, варьировалась от двенадцати часов до целых суток. Так прошло два месяца, Олег был писателем, и по сути работал сам на себя, поэтому находился рядом с Милой.
  Пробуждение всегда было болезненным, жена жаловалась на сильные головные боли. Врачи прописывали обезбаливающие, которые совмещали в себе сразу два свойства,убирали боль и успокаивали нервы.Потому как она провоцировала припадки и истерики, а они  в свою очередь могли перетечь в болевой шок.Этого ни в коем случае не должно было случиться. Но это было не самым страшным. Страшнее было то, что Мила начала путать реальность со своими снами. Приходилось долго объяснять ей, кто она такая, кто ее муж и все подробности  их совместной жизни.    Олег очень уставал, ведь приходилось ухаживать за женой и успевать писать, для того чтобы обеспечить их всем необходимым. Болезнь прогрессировала. Длительность снов увеличивалась с неимоверной скоростью.Однажды Мила заснула прямо в ванной. Олег зашел проверить, как у нее дела и весьма вовремя, она могла захлебнуться,приди он немного позже. Но с тех пор, как жена стала впадать в такие сны, у Олега выработалась своего рода внутренняя сигнализация. Он чувствовал, когда произойдет очередная «отключка». Аккуратно, чтобы не ударить жену головой об борта ванной,Олег отнес ее в спальню. Там надев на нее легкий домашний халат и укрыв одеялом, он поцелует ее в губы.После отправится в соседнюю комнату, дописывать очередной роман, который возможно даст им на какое то время средства к существованию.
   Но не  через день, не через два и не через пять Мила не проснулась. Олег набрал доктору, который вел его жену и сообщил о затянувшемся сне. На другом конце трубки послышались короткие гудки.Что за черт, выругался Олег. Набрав номер еще раз, услышал автоответчик. Что происходит?Почему Карл Петрович, бросил трубку? Волнение за жену росло с каждой минутой, покинуть квартиру он не мог. Не мог оставить ее одну, вдруг она придет в себя.Что же делать?Ответом на его раздумья стал звонок в дверь.  За ней стоял их врач, не долго думая Олег распахнул входную дверь, и испуганным  голосом позвал Карла Петровича в спальню. Тот тоже,  был очень взволнован.Достав стетоскоп, он стал прослушивать Милу,его губы беззвучно двигались,выговаривая какие то слова.
Доктор, что с ней?
Боюсь, случилось то, чего мы больше всего боялись.- проговорил старик.
О чем вы говорите?Объясните, же мне наконец,- потребовал Олег.
Дело в том Олег Николаевич, что ваша жена впала в литоргический сон.
  Вам знаком этот термин,посмотрел врач на него. Непонимающий взгляд, сказал все сам за себя.Разумеется Олег ничего об этом не знал. Поправив очки на носу, Карл Петрович собрался с мыслями, и начал свою речь.
  Летаргический сон, существенно отличается от того, в котором мы проводим свои ночи. Ибо при его наличии, в организме происходят удивительные и неподдающиеся пока, что объяснению разительные перемены. Сердцебиение становится тихим, и почти незаметным.Дыхание настолько поверхностно, что со стороны может показаться, что перед вами лежит мертвое тело,но это не так. Человек жив, просто его жизненные процессы сильно замедляются.
Сколько может продлится такой сон?
Справедливый вопрос,- кивнул головой старик.Но, я не могу вам на него ответить Олег. Поскольку у летаргического сна нет точных, временных ориентиров.Известны случаи, когда люди выходили из него спустя года.
И что же, мне делать?Как жить дальше?
Этот вопрос, вы должны задать самому себе. Готовы ли вы, посвятить ей,- посмотрел доктор на Милу,- возможно всю свою оставшуюся жизнь?
Да, Карл Петрович, я готов.Потому что я люблю ее.
В таком случае, я буду время от времени захаживать к вам, и осматривать Милу Станиславовну.
   С этими словами доктор покинул квартиру Звонаревых. За окном опускалась темная зимняя ночь.
   Время теперь исчислялось не днями, а страницами книг, которые безостановочно писал Олег. Все они по сути были отражением его душевных страданий. Он нанял сиделку для Милы. Для того,  чтобы покидать квартиру хоть ненадолго. Для роли следящей за спящей женой, была выбрана его двоюродная сестра Анжела. Олег долго думал, прежде чем попросить ее о такой услуге. Но она была  ответственной и порядочной девушкой, и к тому же сейчас в ее семье настали трудные времена. Муж потерял работу, и мотался по командировкам, чтобы заработать на жизнь.Она решила ему помочь,он согласился. Олег платил ей неплохие деньги, а вызывал не чаще чем три раза в неделю.Ему вполне этого хватало. Для решения проблем как бытовых, так и иного характера. Все остальное время он был с ней, со своей «спящей красавицей», так он нежно теперь ее называл. Иногда ему казалось, что сейчас он поцелует ее и она очнется, но конечно это было по детски наивной надеждой. Она спала, и ничто не могло ее пробудить.
  Доктор, как и обещал навещал их каждый месяц,но ничем не мог порадовать Олега. Все было как в тот первый день, никаких изменений. Карл Петрович, горестно вздыхал,  поправлял очки на переносице, и отрицательно качал головой. Олег уже сбился со счету, сколько раз он оказывал им честь своим приходом. А однажды он не пришел. Олег прождал целый день в надежде услышать долгожданный звонок в дверь, но он не издал ни звука. Утром он позвонил в больницу , трубку взяла медсестра.Ее голос дрожал  и был подавленным. Все стало ясно Карла Петровича больше нет. Немного поговорив с девушкой, Олег попрощался и положил трубку.
  Вернувшись в спальню к жене, он сел в кресло и задумался. Медсестра сказала, что Карл Петрович не дожил до своего девяностолетия всего три дня. Надо же и в таком возрасте он все еще работал, а может просто не мог отказаться от своих пациентов? Этот человек был с огромной и доброй душой. И тут в его голове всплыла дата, когда Мила впала в летаргию, 16 мая 2000 года. Если сейчас, посмотрел Олег на свежую газету 2020 год, значит Карлу Петровичу тогда было семьдесят лет.  Неужели прошло двадцать лет!  С ужасом проговорил вслух Олег.
  Он посмотрел на себя в зеркало. По ту сторону зеркала, на него смотрел совершенно чужой мужчина. Волосы, когда  то бывшие каштанового цвета поседели, лицо осунулось. Глаза были пустыми, в них не было никакого жизненного огня. Серые поблекшие безжизненные глаза. Только Мила не изменилась,она была все такой же прекрасной.Кожа не утратила своей чистоты, губы были такими же притягивающими и бархатистыми,  а ресницы изогнутыми и пышными.    Складывалось впечатление, что над ее телом был купол, оберегающий ее от нещадного, разрушающего времени. Подойдя к ней, Олег погладил ее руку, холодная как лед, подумал он. Выпив чаю в полном одиночестве, он  решил, что необходимо дописать последнюю главу очередного романа.Там оставалось совсем немного и он будет завершен. Ноутбук ждал его,призывно светясь своим экраном. Когда Олег писал, то полностью погружался в мир иллюзий  печатных страниц, жил жизнью героев,забывал о реальности.Так он отдыхал. Оставалось несколько строк,когда он услышал голос.Это был голос его жены. Чуть не уронив ноутбук,Олег вылетел из за стола и направился в спальню.Там немного приподнявшись на подушках, полусидела очнувшаяся  Мила. Было видно, что она обессилена, но ее губы все равно улыбались.
Мила,дорогая! - кинулся к ней Олег,- ты проснулась слава богу!
А сколько я спала? - спросила Мила,-знаешь у меня очень болит все тело,каждая мышца при движении отзывается сильной режущей болью.
Я не знаю, как тебе сказать.
Говори, как есть. Это опять мои ненормальные сны?
Мила, ты проспала двадцать лет.
Что?- не верила своим ушам женщина.
Да именно так. Все это время я был с тобой,ждал твоего пробуждения.
Я хочу видеть Карла Петровича,он должен знать, что я проснулась.
Это невозможно,- покачал головой Олег,- Карл Петрович умер,не дожив до своего девяностолетия всего три дня.
 Мила очень расстроилась, но ей нельзя было волноваться, сил у нее и без того очень мало. На следующий день, Олег вызвал скорую и Милу поместили в отдельную палату, для восстановления. Он хотел, чтобы за ней следили специалисты, а он приходил ее навещать. Мила была очень недовольна в первое время, но потом смирилась. Предстояло полное обследование, в том числе и набор анализов. Их бесконечная вереница, казалось не кончится. В субботнее утро, я пришел к своей любимой с букетом простых, но красивых ромашек. Но по пути к палате меня догнала доктор Сумаркина и попросила пройти с ней в кабинет.
  Олег опасался плохих новостей. Задержав дыхание,он сел на стул и посмотрел на Ольгу Игоревну,та взяв в руки папку с какими то бумагами улыбнулась ему. Он  выдохнул, и со всем вниманием стал ее слушать.
Ну, что же Олег могу вас поздравить, ваша жена здорова.Никаких отрицательных последствий летаргии, мы не наблюдаем, все анализы более чем в норме.Необходимо только, чтобы Мила набралась сил, и пришла в себя.Сейчас с ней работают наши психологи. Ваша жена, просто исключение из правил. У нас были похожие случаи,но мало кто выживал.Такие люди либо становились инвалидами,либо умирали.
А с чем это связано? - спросил Олег
Дело в том, продолжила Сумаркина,что  организм замораживается во время летаргического сна,он не стареет,не переносит никаких болезней. Находится в том состоянии, в котором его настигла летаргия. Но когда,он пробуждается время берет свое, по сути организм человека наверстывает все упущенное и порой скачок во времени,а именно это происходит. Человек физически может этого не выдержать, но ваша жена опровергает это. Да она со временем физически и психологически вернется к своему биологическому возрасту, к тридцати восьми годам. Но я думаю, что в ее случае, эти изменения будут плавными, а значит плохого ничего не случится. Она было хотела еще что то добавить,но в кабинет влетела молодая медсестра. Передав доктору какую то бумажку,она чуть ли не с визгом произнесла
Это чудо! Ольга Викторовна!
О чем это ты Наташа? - удивленно посмотрела она на нее.
Вы сами все поймете,кинув на Олега радостный взгляд она захлопнула дверь и ушла.
  Доктор молча пробежалась глазами по написанному, Олег заметил,что ее глаза наполняются слезами. Подняв их,она протянула ему листочек бумаги. На нем красными чернилами было написано :Мила Станиславовна  Звонарева беременность срок пять недель. Земля ушла из под его ног, его жена беременна! Как такое возможно? Схватив букет,он побежал в палату. Мила встретила его счастливым смехом. Она протянула к нему руки и заключила его в свои объятия. У них будет ребенок! Награда за двадцать лет душевных страданий Олега, и летаргического сна Милы.
 


Рецензии